全部

青岛市疾控中心发布健康提示:一月仍是流感高发季节

来源:青报网

作者:

2019-01-02 15:03:01

一月仍是流感高发季节

青岛市疾控中心发布一月份健康提示

青岛日报/青岛观/青报网讯 1月份已是隆冬时节,由于气温低、气候干燥,室内活动多,易造成呼吸道传染病流行,煤炉、燃气灶等设施使用不当,易出现一氧化碳中毒;冬季雾霾多发,对人体可产生急性和慢性健康危害;冬季是心梗、脑卒中等心脑血管意外的高发期,高危人群尤其要注意保健。另外寒假临近,学生安全意识薄弱,自我保护能力差,容易出现伤害事故。青岛市疾控中心温馨提醒市民要注意防寒保暖,做好呼吸道传染病、一氧化碳中毒、雾霾、心脑血管病及学生安全等防范措施。

一月仍是流感高发季节

一月仍是流感高发季节,其潜伏期约为1~3天,急性起病,通常表现为高热、头痛、肌痛、乏力等中毒症状,可伴有咽痛、流涕、干咳、胃肠不适等症状。

水痘主要发生在儿童,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。冬春两季多发,其传染力强,接触或飞沫均可传染,学龄前儿童多见。临床以皮肤黏膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂,而且各期皮疹同时存在为特点。

猩红热是溶血性链球菌所引起的急性呼吸道传染病。临床特点为起病急、发热、咽峡炎、弥漫性皮疹、继而脱皮。如治疗不当或不彻底可能出现关节、肾脏等变态反应性并发症。

流感、水痘、猩红热等呼吸道传染病在人群聚集的地方尤易发生,且没有特效治疗手段,因此预防措施非常重要,主要包括:

1.保持良好的个人卫生,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用不洁的毛巾擦手,保持好环境卫生。

2.双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

3.均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

4.幼托机构、学校和家庭应注意定时开窗通风,但要避免穿堂风,保持室内空气新鲜。

5.在疾病高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

6.学校和托幼机构要加强晨检和健康观察,如发现出现不适症状者应及时送医院诊治。

7.市民可以通过接种疫苗有效预防流感、水痘。

采暖不当易引发一氧化碳中毒

一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)是指人吸入过量一氧化碳后产生的中毒现象。我市冬季发生一氧化碳中毒主要原因为采暖不当,主要发生在农村及城乡结合部。其早期表现为:剧烈头痛、头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色、全身乏力、恶心、呕吐、嗜睡、意识模糊、视物不清、感觉迟钝、幻觉等症状,严重者可出现昏迷甚至危及生命。主要防范措施有:

1.燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应放置于家人居住的房间或通风不良处,宜经常通风,门窗要留一定的缝隙,保持室内空气流通。

2.使用煤炉取暖时睡觉前要将煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒并经常检查防止堵塞或漏烟。

3.不要在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。

4.火锅店等就餐场所和加工场所都应做好通风换气工作。

5.一旦发现类似一氧化碳中毒患者,应及时关闭煤气阀、打开门窗,将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领后及时送医院抢救治疗。

雾霾可引发上呼吸道感染

雾霾天气对健康的影响以急性效应为主,主要表现为上呼吸道感染、眼和喉部刺激,出现鼻塞流鼻涕、咳嗽、呼吸困难、皮疹等症状,引发支气管炎、哮喘、结膜炎等或使原有心血管疾病加重。主要防范措施有:

1.雾霾天气时老人、儿童、孕妇及患有心、肺疾病的人群要尽量减少户外活动,如果必须出门要采取戴口罩等防护措施;外出回来后应及时清洗面部及裸露的肌肤。

2.雾霾天气时尽量关闭门窗,减少外环境颗粒物进入室内。有条件的家庭可以使用空气净化器。

3.本身患有呼吸系统疾病的人配戴口罩后呼吸阻力增大,会造成不适感觉。口罩也不适宜长时间佩戴,一方面口罩外部吸附了颗粒物等大量污染物,会造成呼吸阻力的增加;另一方面口罩内部也会吸附呼出气中的细菌、病毒等。N95型口罩比普通口罩对PM2.5阻挡效果更好。

老人不宜洗浴过勤

冬季气候寒冷,是各种心脑血管意外的高发期,特别是有高血压、糖尿病、高血脂等基础病的病人,更是心脑血管意外的高危人群。专家提醒,心脑血管病人比平时更要注意防范。

1.注意防寒保暖,穿戴勿紧、宽松舒适。尤其注意双脚保暖,避免在低温环境下工作,取暖适度,室内温度保持在18-25度,注意预防和积极治疗流感、气管炎等冬季易发疾病,防止并发症。

2.注意饮食调理。冬季天冷,人们饮食习惯大补,食用牛羊狗肉等热性食物,但许多心血管病患者是由于饮食、运动不合理才生病,所以要少食,鱼类可以“首选”,坚持低盐的饮食原则,多食粗粮及新鲜蔬菜、水果以补充多种维生素。冬天也要多饮水,降低血液黏度,另外还要戒烟限酒。

3.勤测血压,早期控制。高血压治疗原则是“降压要达标”,患者不能随意停减药物,要多与医生沟通,在医生指导下调整药物。

4.动作缓慢,预防万一。“三个半分钟”:夜间起床时,醒来睁开眼睛后,继续平卧半分钟再在床上坐半分钟然后双腿下垂床沿半分钟,最后再下地活动。

5.适当进行体育锻炼。避免严寒刺激,以室内锻炼为主,锻炼时间不宜过早,以早晨八九点钟太阳出来后运动为好。

6.控制情绪。谨防过度疲劳,调整情绪,平和乐观,睡前娱乐活动要有节制。

7.不宜洗浴过勤。冬季老人以5-6天洗浴一次最佳,水不宜太热,水温高会产生大量的水蒸气,造成空气中氧含量不足。洗后最好喝一杯热开水。洗浴时间10~20分钟为宜,起立要慢,防止因体位性低血压而发生跌倒等意外事件。

8.不要和排便较劲。中老年人肠动力不足,容易便秘,但用力排便可能瞬间增高血压,诱发心脑血管疾病。有心脑血管疾病史的老年人尤其要注意上厕所不要着急,多喝水、摄入膳食纤维,增强肠道动力。

寒假期间应注意学生安全

寒假期间学生由于监护难以到位,安全意识薄弱,自我保护能力差,容易出现伤害事故。最常见的是跌倒/坠落、烧烫伤、溺水、交通事故、鞭炮伤、动物伤等。学校和家长应在假前及假期对学生做好安全意识及安全常识的教育,做好家校沟通。

(一)交通安全

1.自觉遵守交通规则,横穿公路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。

2.遵守公共秩序,排队等车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。

(二)水、电安全

不要到河边、水库、池塘、水井等危险的地方滑冰、玩耍等。要在家长的指导下逐步学会使用家用电器,不要乱动、乱接电线、灯头、插座等;不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

(三)用火安全

1.不准玩火。发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或打119报警。

2.谨慎、安全使用煤气、液化气灶具等。

3.燃放烟花爆竹时一定要注意安全,最好不放或在家长的指导下燃放。

(四)其他方面的安全

1.加强自我保护意识。不要轻信陌生人,遇到人身安全威胁时及时告知父母或打110报警。

2.外出旅游或走亲访友,万一迷路不要惊慌,要呆在原地等候父母回找或及时拨打110,请求警察的帮助。

3.观看比赛、演出或电影时遵守秩序,防止拥挤踩踏。

4.不玩有腐蚀性的化学药品。

(记者 赵波 通讯员 綦斐)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

更方便了!济南公交在华山社区再开辟一条摆渡线

更方便了!济南公交在华山社区再开辟一条摆渡线

济南公交在华山社区再开辟一条摆渡线近日,为方便市民绿色出行,济南公交在华山社区再开辟一条摆渡线。珑城御山首府位于华山社区东北部,平...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02
看完要舔屏了!央视40分钟推介咱日照好“味道”!

看完要舔屏了!央视40分钟推介咱日照好“味道”!

央视40分钟推介咱日照好“味道”。最有温度的家乡味道。[详细]
直播日照 2019-01-02
高大上!新型防爆装备亮相济南地铁站台

高大上!新型防爆装备亮相济南地铁站台

新型防爆装备亮相济南地铁站台。原来这个球体叫防爆球,主要用于地铁、机场、码头、车站等处,用来储存疑似腐蚀性、挥发性、易燃性液体、生...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02
车主注意!济南市区新增252处电警抓拍点位

车主注意!济南市区新增252处电警抓拍点位

济南市区新增252处电警抓拍点位1月2日,济南交警通过济南市公安局官方网站发布市区新增电。警抓拍设备点位公示,在历城、槐荫、历下、章丘...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02
青岛七旬老人把孙子落在公交上,一车人的举动太暖了

青岛七旬老人把孙子落在公交上,一车人的举动太暖了

一位七旬老人乘坐302路公交车带孙子回家,到站后爷爷匆匆下车,竟把孙子落在了车上……。12:05,车辆从小村庄站出站后,车厢内传来小孩的...[详细]
青岛新闻网 2019-01-02

车上玩手机、吃东西、抽烟注意!济南交警正重点抓拍

济南交警正重点抓拍1月2日,新年第一个工作日,伴随着开工而来的还有交警新一轮的严查行动。为此,济南交警特地在全年常态化整治中增加了此...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02

餐具清洗不规范,济南这三家单位被食药部门警告

餐具清洗不规范,济南这三家单位被食药部门警告近日,济南市食药监局对在省食药监局抽检中发现的3批次不合格自消毒餐具的清洗消毒方进行了...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02

新年第一天,日照市委书记齐家滨是这样过的

新年第一天,日照市委书记齐家滨是这样过的鲁网日照1月2日讯。1月1日,日照市委书记齐家滨带队检查我市重点项目推进、旅游市场秩序和节日市...[详细]
日照日报 2019-01-02

青岛纳税人开始个税APP申报 70后80后家庭受益

青岛纳税人开始个税APP申报。“上有老,下有小”的“70后”“80后”,在六项专项附加扣除一般都可享受多项扣除项目,获益明显,尽享精准减...[详细]
青报网 2019-01-02

开门红!元旦假期青岛待客136.31万人次 收入19.22亿

元旦假期青岛待客136.31万人次。收入19.22亿元旦小长假——青岛旅游迎“开门红”接待游客同比增长13.12%,国内旅游收入同比增长15.08%...[详细]
青报网 2019-01-02
元旦假期烟台机场出入境旅客增幅19.7% 日均旅客高达2155人次

元旦假期烟台机场出入境旅客增幅19.7% 日均旅客高达2155人次

记者从烟台机场出入境边检站获悉,元旦期间旅客流量始终保持高位运行,日均旅客量达2155人次,同比增长19.7%,旅客量增幅明显,由烟台机场...[详细]
齐鲁网 2019-01-02
新政来了!青岛正式实施外国人144小时过境免签政策

新政来了!青岛正式实施外国人144小时过境免签政策

青岛正式实施外国人144小时过境免签政策青岛正式实施外国人144小时过境免签政策青岛日报/青岛观/青报网讯。同日,根据国家移民管理局统一...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-01-02
解决“老大难” 镇江路街道规划停车位百余处(图)

解决“老大难” 镇江路街道规划停车位百余处(图)

规划停车位,解决“老大难”市北区镇江路街道属青岛老城区居住密度大,道路资源的使用达到极限,避免不了拥堵现象的发生,车辆较多往往导致...[详细]
大众日报 2019-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司