全部

今天刷屏的济南地铁吉祥物、主题车厢都是他们设计的

来源:大众网•海报新闻

作者:

2019-01-01 15:12:01

大众网•海报新闻济南1月1日讯(记者 李兆辉 孙杰 贺辉)今天上午,济南地铁1号线通车试运行。济南地铁吉祥物、首通票卡、主题车厢及文创产品集中亮相,吸引了广大市民的目光。萌宠的吉祥物“泉速”、浓浓济南味道的“首通纪念票卡”、以及反映济南地铁发展历程的主题车厢设计,深受市民喜爱。但这些设计究竟包含了什么理念?又有什么设计亮点呢?海报新闻记者独家采访了济南轨道交通视觉识别系统总设计师、山东工艺美术学院工业设计学院副院长、张焱副教授。请他就济南轨道交通VI系统相关设计,为大家深度解读创作过程与设计寓意。

记者:济南地铁吉祥物“泉速”萌宠可爱,引起市民广泛关注,您能就吉祥物设计过程,给大家介绍一下相关寓意吗?

张焱:济南轨道交通吉祥物设计其实只是整个VI系统设计的一部分。自2018年初,我校设计团队受济南轨道交通集团委托,便开始着手设计整套VI系统,其中包括对地铁标志的修正调整,标准字、标志色、辅助图形、吉祥物等基础要素的设计,以及其它应用系统等上百项小设计。期间,设计团队做了大量的工作,这个设计项目我们现在还在进行之中。只不过因为吉祥物萌宠可爱,吸引眼球,因而,备受市民的关注而已。

其实,我们这个吉祥物命名为“泉速”,“泉速”简而言之就是“泉城的速度”;他的英文名字叫做“the Spring Dotey”,“Spring”除了有泉水的意思,还有春天的、欢快跳跃的意思,“Dotey”这个词是“宝贝”、“掌上明珠”的意思,“the Spring Dotey”直译就有“泉宝”的意思。

“泉速”采用拟人化的设计手法,将济南轨道交通与泉城地域特征紧密的结合在一起,生动展示济南轨道交通集团的企业性格;将“泉速”设计成一个活泼可爱孩子,体态圆润,充满速度与科技感。吉祥物头部是对济南地铁车头的概括提炼,红色象征喜庆热烈,绿色象征生机勃勃,耳部是车门形态;颈部嵌入济南市花“荷花”元素,胳膊侧面体现市树“柳树”元素,腰带为济南地铁标志,脚踝处为济南泉水的概括提炼。当然,吉祥物在完成二维设计后,还要使用三维软件对其进行立体设计与动态设定,全方位的展示济南地铁吉祥物的独特性。

吉祥物设计:张焱、张璐璐、秦文艺

记者:济南地铁首通纪念票卡中采用了大量的济南城市元素,都有哪些寓意?

张焱:这次首通纪念票卡的设计,我们还是沿用了前期整套VI设计中的辅助插图为基础蓝本。在辅助插画中,我们做了一个方向性的设定,画面从左至右,也就是说“从西到东”分别撷取了山东省会大剧院、大明湖牌坊、超然楼、解放阁、泉标、绿地普利中心、轨道集团总部大楼、奥体中心、龙奥大厦、山东博物馆、山东美术馆等典型地标;建筑物背景为千佛山;画面下部水纹象征济南七十二泉与大明湖。插图中部为济南轨道交通高架站,一组列车飞驰而过、贯穿东西,象征新时代、新动能、新交通,引领济南城市新发展。轨道交通为城市带来巨大出行便利的同时,也极大的促进了城市经济文化的发挥,是城市的交通线、财富线,文化线。

济南轨道交通插画设计:张焱、梁碧蓉

济南地铁票卡设计:梁碧蓉、王君秋

记者:主题车厢及文创产品的设计思路是如何出炉的?

张焱:济南地铁首次通车仪式上使用的是四节车厢编组列车,我们沿着“新时代、新动能、新交通、新泉城”依次递进的四个主题相应展开设计。其实,我们前期设计的很多稿,处于设计保密的需要,无法向大家一一展示。现在大家看到这个设计,主要体现了济南的城市特征与济南轨道交通发展大事记。车厢地面铺装采用连续线条,将济南轨道交通的重要节点连贯起来,让市民乘坐地铁的同时,深度了解济南地铁发展过程,体会轨道交通集团所付出的巨大努力。车厢侧面的涂装,基本上还是延续了VI系统插画设计基本元素,体现城市特征。

针对济南地铁文创产品的设计,我们团队先后设计开发了几十项产品,其中包括笔记本、充电器、鼠标、鼠标垫、U盘、签字笔、围巾、手机壳、钥匙吊坠、吉祥物玩偶、胸牌、卡套、书签、水杯、抱枕等等。现在这些设计成果正在申请知识产权与专利保护过程中,还没有办法向大家一一展示,相信下一步济南轨道交通集团将陆续发布这些文创产品,带给大家新惊喜。我们现在见到的几组文创产品还属于对地铁标志、吉祥物的衍生设计,是企业品牌的延展放大,设计思路强调价廉物美、有使用功能和纪念属性。

济南地铁主题车厢设计:王君秋、王艳、韩卫萍、张蕾

济南地铁文创产品设计:张璐璐、王君秋、秦文艺

记者:试乘首趟地铁后,市民对地铁吉祥物等设计赞不绝口,这次我们的设计团队都有谁?

张焱:针对济南地铁设计项目,山东工艺美术学院在2017年8月接受委托后,学校潘鲁生院长、苗登宇副书记非常重视,要求党办院办成立专项设计团队。学校由党办院办主任韩文涛牵头,社会服务办积极参与,组建由我校骨干专业教师、优秀校友、在校研究生和本科生组成的设计团队,全力与济南轨道交通集团对接,为我们济南地铁增光添彩。

山东工艺美术学院位于山东省济南市,始建于1973年,建有千佛山和长清两个校区,是目前独立设置的公办艺术院校中唯一一所设计类大学。现已形成研究生教育、本科教育、高等职业教育、继续教育、社区艺术教育和高中美术教育等多层次办学格局。

近年来,山东工艺美术学院在校党委、行政的领导下取得了巨大的发展。学校秉承“天工开物,匠心独运”的校训精神,围绕设计艺术教育特色,切实担负起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的大学使命,为“设计服务社会,设计引领生活”。学校发挥专业优势,参与完成北京奥运会官方海报设计、完成第十一届“全运会”视觉形象系统设计,参与完成上海世博会山东馆、韩国丽水世博会山东活动周、中国(深圳)文博会山东展区等设计施工运营工作,完成山东区域发展战略主题展、哈萨克斯塔阿斯塔纳世博会中国馆山东活动周等系列重点设计项目,参与完成上海合作组织青岛峰会、外交部山东全球推介活动、儒商大会等重点设计任务。

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南地铁工研院站:最南端的站,周边还是原野

济南地铁工研院站:最南端的站,周边还是原野

最南端的站,周边还是原野。这里是济南轨交一号线的最南端,位于长清区丹桂路池东村附近。[详细]
航拍齐鲁 2019-01-01
济南最美地铁车站--园博园站,东临湖西临山冬季也美

济南最美地铁车站--园博园站,东临湖西临山冬季也美

济南最美地铁车站--园博园站,东临湖西临山冬季也美。济南轨交园博园站东靠济南西部最大的绿地和园林--园博园,尤其是和长清湖紧邻,西侧是...[详细]
航拍齐鲁 2019-01-01
元旦新年第一天,济南农村大集有了年味

元旦新年第一天,济南农村大集有了年味

元旦新年第一天,济南农村大集有了年味。记者在大集上看到,元旦大晴天,虽然清冷,但却格外热闹,不少市民趁着假期前来感受农村大集的味道...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01
假期不够?2019最全拼假攻略来了 最多可连休17天

假期不够?2019最全拼假攻略来了 最多可连休17天

怎样利用年假拼出超长假期。春节+年假,最长连休14天春节放假安排放假安排:2月4日至2月10日放假,共7天。[详细]
青岛晚报 2019-01-01
济南卧虎山水库冰封面积扩大,水禽向湖心转移

济南卧虎山水库冰封面积扩大,水禽向湖心转移

济南卧虎山水库冰封面积扩大,水禽向湖心转移跨年寒潮降温,让济南卧虎山水库冰封面积扩大。记者1月1日在上游浅滩处看到,12月30日记者来此...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01
大红灯笼高高挂,“网红”芙蓉街又回来啦

大红灯笼高高挂,“网红”芙蓉街又回来啦

大红灯笼高高挂,"网红"芙蓉街又回来啦。元旦假期第二天,济南著名“网红”芙蓉街经过50多天的改造,重新开街啦!得知消息,大家迫不及待的...[详细]
醉美济南 2019-01-01
总书记来过的章丘三涧溪村要大变样,打造仿古美食街

总书记来过的章丘三涧溪村要大变样,打造仿古美食街

总书记来过的章丘三涧溪村要大变样,打造仿古美食街2018年12月31日晚,习近平总书记在新年贺词中提到了济南章丘三涧溪村,让这个村再次成为...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01
2019年第一个酒司机出炉:跨年饭喝了酒还无证驾驶!

2019年第一个酒司机出炉:跨年饭喝了酒还无证驾驶!

跨年饭喝了酒还无证驾驶。民警共查处酒后驾驶机动车行为七起,其中涉嫌醉驾四起酒驾三起,2018年最后一个和2019年第一个酒司机也“新鲜”出...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01

乘着新开的高铁玩去喽​ 济青高铁等转换市民生活方式

乘着新开的高铁玩去喽​。青盐铁路运营时速200公里,连接青岛与江苏盐城,线路开通后结束了沿线日照、连云港、盐城三地不通动车的历史。[详细]
青岛晚报 2019-01-01

山东:事业单位高层次人才可拿年薪

事业单位高层次人才可拿年薪。《意见》明确,对高层次人才集中、知识技术密集、国家战略发展重点扶持、承担重大工作任务的单位给予倾斜,允...[详细]
工人日报 2019-01-01
抢票体验济南地铁啦!体验活动一直到3月底,抢票攻略

抢票体验济南地铁啦!体验活动一直到3月底,抢票攻略

抢票体验济南地铁啦。体验活动一直到3月底,抢票攻略参观体验抢票活动公告。[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01
拖拽未果车报废,济南又一辆面包车陷黄河滩

拖拽未果车报废,济南又一辆面包车陷黄河滩

拖拽未果车报废,济南又一辆面包车陷黄河滩泺口浮桥西边的黄河大滩,既有坑凹不平的小路,又有平坦的沙滩,是越野人士最爱来玩的地方,每到...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01

青岛2018年税收收入1784.17亿元

青岛2018年税收收入1784.17亿元记者从青岛市税务局获悉,2018年青岛市税务局认真贯彻落实党中央、国务院简政减税降负政策措施,持续推进税...[详细]
青岛日报 2019-01-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司