全部

山东民用机场设净空保护区,将禁飞无人机

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-01-01 08:20:01

“净空安全”是保障航空安全的重点工作。为了保障民用航空器安全运行,12月28日,山东省人民政府发布《山东省机场净空管理规定》,并从2019年1月1日起施行。

山东民用航空发展快

到2022年运输机场将达12个

济南遥墙国际机场有关人士介绍,所谓净空保护区一般是指跑道两端20公里、两侧10公里的范围。由机场净空障碍物限制面外边界所围成的区域,多跑道的净空保护区范围是由每条跑道的障碍物限制面外边界叠加而成的最大区域。

近年来,山东民用航空发展迅速。截至目前,在运输航空方面,山东省已有济南遥墙、 青岛流亭、烟台蓬莱、威海大水泊、临沂沭埠岭、济宁曲阜、日照山字河、潍坊南苑、东营胜利9个运输机场,数量位列全国第6位,是华东地区运输机场数量最多的省份,每万平方公里分布0.57个机场,密度位居全国第8位,形成了 “两枢一干六支” (济南、青岛的机场为枢纽机场,烟台的为干线机场)机场格局。通用机场方面,全省现有蓬莱沙河口、滨州大高、平阴农用、平阴孝直、莱芜雪野、德州平原6个通用机场。

此前,山东省政府印发《山东省民用机场布局规划》。根据规划,到2022年,全省运输机场达到12个,新增布局菏泽机场、枣庄机场、聊城机场。

与此同时,机场空域的安全也日益突出。 特别近年来,无人机发展迅猛,不但玩家日益众多,机型多样,而且不少山东高校还相继新上了无人机专业。不过,这也导致无人机影响飞机和机场安全的事件大幅增加。

根据规定,在机场净空保护区内,12种危险行为将明令禁止,包括升放无人驾驶的航空器、自由气球、系留气球或其他升空物体,放飞影响飞行安全的鸟类等。这也意味着在机场周边放飞无人驾驶航空器(俗称“无人机”)、风筝、家鸽等将被禁止。

三年来山东运输机场

均发生过无人机扰航

据山东省民航监管局不完全统计,2017年以来已经发生数十起无人机影响飞机事件,而且呈逐年迅速增多之势,扰航严重的甚至导致出现航班备降、返航等恶劣事故。

统计资料显示,近三年来,山东每个运输机场几乎都曾受到过无人机扰航,2017年在山东甚至发生过几起比较恶劣的无人机扰航事件,其中2017年3月15日烟台蓬莱国际机场影响最大。当日,烟台蓬莱国际机场上空出现了无人机入侵飞机起落航线事件,导致当日烟台机场上空3个航班备降、1个航班返航和大量航班积压延误。当时烟台机场的航班不得不备降青岛机场。如果返航,按照每个航班损失10万元计算,一次就会造成经济损失几十万甚至上百万元。

在扰航事件数量上,济南遥墙国际机场和青岛机场被扰航数量较多,其中青岛机场2017年2月到4月,青岛机场就曾发生了3起无人机扰航事件,所幸发现及时,有几个航班进行了避让,没有造成返航和备降其他机场的情况。据了解,青岛这3起扰航事件都发生在夜间,地面无法观察,工作人员通过X-波段的小型雷达发现了它,然后引导航班进行了避让。

山东民航监管局有关人士介绍,为对付无人机扰航,机场方面可谓费尽心思,从反无人机技术屏蔽,建电子围网,到忍无可忍直接武装击落,可谓无所不用其极,但目前对付手段仍然非常有限,由于无人机体积小,又是低空飞,给民航净空人员造成发现难,再加大多无人机操作者属于乱飞和无证“黑飞”,及时迫降也非常有难度。

针对无人机乱象频发,除参考国内外做法,在机场所在区域周围划定净空保护区外,山东民航监管局下步将在全省范围内开展无人加专项整治,从实名制,到培训到考证到空域管理等,从严规范,并加强对无人机违法违规问题的监控和处罚。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 高祥森)

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青青的石板清清的泉,封闭整修50多天后,芙蓉街新亮相

青青的石板清清的泉,封闭整修50多天后,芙蓉街新亮相

青青的石板清清的泉,封闭整修50多天后,芙蓉街新亮相。12月30日晚上,封闭50多天的芙蓉街刚拆除围挡就引来了很多人,大家迫不及待逛逛新芙蓉街...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01
济南东站迎首考,2000人涌入“没吃饱”

济南东站迎首考,2000人涌入“没吃饱”

济南东站迎首考,2000人涌入“没吃饱”元旦假期首日,刚刚正式通车运营的济南东站迎来首个节日考验。12月30日,东站开行列车8列,其中4列始发...[详细]
生活日报 2019-01-01
山东体育故事|45年,山东省体育中心见证山东体育腾飞

山东体育故事|45年,山东省体育中心见证山东体育腾飞

山东体育故事|45年,山东省体育中心见证山东体育腾飞。省体中心体育场的灯塔正在吊装。[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01
新骗术!接到“医保办”电话,她按指令操作被骗10万多

新骗术!接到“医保办”电话,她按指令操作被骗10万多

12月30日上午,济南警方紧急召开新闻通报会,向社会发布提醒:近期此类新式电信网络诈骗来袭,济南已有多人被骗,其中4天前市民王女士被骗10万多...[详细]
生活日报 2019-01-01

元旦期间中国铁路济南局加开13对列车

元旦期间中国铁路济南局加开13对列车本报12月30日讯记者从中国铁路济南局集团公司获悉,为期4天的元旦假期铁路旅客运输已于12月29日正式启...[详细]
济南日报 2019-01-01

山影星工坊主体开园

山影星工坊主体开园本报12月30日讯当施工围挡撤去、工人撤离,一个个项目开门纳客的时候,全国首家集工业风、历史感、艺术范、时尚味于一体...[详细]
济南日报 2019-01-01

2019简|757家医院将实现检查检验一单通

2019简|757家医院将实现检查检验一单通本报记者。一个平台可预约。[详细]
齐鲁晚报▪海报新闻 2019-01-01

山东“互联网+”民生警务平台今起正式上线

山东“互联网+”民生警务平台今起正式上线□记者。上线运行后,户籍、出入境、车驾管等181项服务整体“打包”上网,其中56项业务实现全程网办...[详细]
大众日报▪海报新闻 2019-01-01

济南一老人送娃去医院看病,的哥没要车费默默离开

济南一老人送娃去医院看病,的哥没要车费默默离开2018年12月30日中午11点左右,市民王先生在家中照看孙子时,发现孩子有点发烧,因此就打车带...[详细]
生活日报 2019-01-01

济南未来地铁和公交一卡畅通,1号线预计4月能试运营

济南未来地铁和公交一卡畅通,1号线预计4月能试运营2019年元旦,济南轨道交通1号线通车试运行,按照规定,试运行时间不少于3个月,待各项运行指...[详细]
生活日报 2019-01-01

济南三涧溪村村民:总书记一直挂念着我们,太激动了

济南三涧溪村村民:总书记一直挂念着我们,太激动了“总书记一直挂念着我们,太激动了”。济南市章丘区双山街道三涧溪村村民热议总书记新年...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-01

济南新增252套电警,违停抓拍达172处!你家附近有吗

济南新增252套电警,违停抓拍达172处。此次新增的252套电警抓拍设备,覆盖历下、市中、天桥、槐荫、历城、章丘多区,其中分布在历下区的24套...[详细]
生活日报 2019-01-01

济南一女子迟到一年学车,不料驾校被卖退费难

济南一女子迟到一年学车,不料驾校被卖退费难2018年9月份,济南市民孙女士时隔一年多后,再次来到鑫昌驾校开始学车,不承想驾校早已被蓝翔驾校...[详细]
生活日报 2019-01-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司