全部

志愿服务可挣“时间币” 全国首家电子时间银行在青启用

来源:青岛新闻网

作者:张萍

2018-12-20 16:06:12

青岛新闻网12月20日讯(记者 张萍)志愿服务线上“接单”,养老机构线上评价,志愿者获得“时间币”、“时间币”可兑换他人的志愿服务……今天上午,全国首家以电子社保卡为载体的电子时间银行在青正式启用。青岛福彩养老院等6家养老机构,以及交运温馨巴士“馨飞扬”志愿服务队等9个青岛志愿服务团队现场签约,加入青岛志愿服务线上平台。

全国首家青岛电子时间银行为志愿服务搭建线上管理平台

据悉,电子时间银行是指志愿者将参与志愿服务的时间记入以电子社保卡为载体的时间银行,当自己或家人朋友需要帮助时,可以支取个人账户里的时间,获得他人提供的志愿服务。

电子时间银行与行业志愿服务团队以及志愿服务基地签约合作,开展“团队与基地”之间的服务活动,并将逐步拓展“志愿者与基地”、“志愿者与家庭或个人”之间的服务。与电子时间银行签约的志愿服务团队志愿者,通过电子社保卡进行实名认证,开通本人时间银行账户,实现志愿服务时间的记录、存取、查询、转让等功能。签约的志愿服务基地可通过“青岛智慧人社”、平安“城市一账通”手机APP发布服务需求,志愿者团队及志愿者上线承接服务项目,并按照约定的时间和地点,经过“人脸识别“认证签到后提供志愿服务,活动结束后由志愿服务基地进行确认和评价。

电子时间银行将“时间币”计入志愿者时间账户,利用电子社保卡、手机APP和线上服务管理系统,志愿服务时间可实现长期可靠的记录管理和通存通兑。电子时间银行依据《青岛市志愿服务记录办法》储蓄志愿服务时间,兑换服务时间将根据不同的服务领域、服务项目和服务内容,分别制定兑换规则。

志愿者志愿者线上承接服务项目演示。

养老机构等评价反馈演示。

青岛市探索以电子社保卡为载体,创建全国首家电子时间银行,为志愿服务搭建线上服务管理平台。启用仪式上,青岛福彩养老院等6家养老机构,以及交运温馨巴士“馨飞扬”志愿服务队等9个青岛志愿服务团队现场签约。据青岛人社局局长纪敏介绍,电子时间银行对于缓解人口老龄化压力、完善多层次可持续社保体系、推动构建社会信用体系、弘扬中华传统美德、推动社会主义精神文明建设具有重要意义。

青岛福彩养老院等6家养老机构签约加入青岛电子时间银行平台。

青岛交运温馨巴士“馨飞扬”志愿服务队等9个志愿服务团队现场签约。

率先在养老助老志愿服务领域试点

据悉,青岛电子时间银行将率先在助老志愿服务领域开展试点,与社保待遇资格认证服务、长期护理保险照护服务等结合,拓宽助老服务社会化渠道。

青岛电子时间银行的创新意义在于,它是由政府部门主导推动,以电子社保卡为平台,提供公信力保障,社会组织、企业、社区、学校、志愿者等多方参与,形成共建共治共享的志愿服务格局。有别于其他地区由社会组织自发建设时间银行的模式,电子时间银行将逐步解决其他地区普遍存在的志愿服务规模小、普及程度不高、服务内容单一、管理效率低、持久性不强等问题。

以电子社保卡为平台,将来有望实现全国通存通兑

青岛电子时间银行充分运用移动应用、大数据等新技术,依托电子社保卡、手机APP和线上服务管理系统,不仅可以推动志愿服务工作的移动化、便捷化,还可以实现志愿服务信息共享以及志愿服务时间全市范围内通存通兑,将来随着电子社保卡全国统一平台的建设和时间银行的推广,可实现全国通存通兑。

志愿者通过电子社保卡,实现实名认证和志愿服务时间的长期有效记载。被服务对象可通过手机APP对志愿者服务完成情况、服务效果等进行满意度评价,并记录在时间银行管理系统,确保志愿服务真实、有效、可追溯。

这一模式将有效解决线下或网站志愿服务管理不够便捷、信息不够精准、功能较为简单以及效果评价滞后等问题,同时也能为全市诚信体系建设提供数据支持。

志愿服务成青岛城市名片,注册志愿者约140万

据悉,多年来,青岛市坚持培育和践行社会主义核心价值观,大力推动志愿服务制度化、规范化、常态化,着力打造“志愿之城,大爱青岛”品牌,也曾因“微尘”“红飘带”“支教岛”等志愿服务品牌享誉全国。

目前全市拥有约140万名注册志愿者,其中涌现出一大批全国志愿服务先进典型,成为彰显青岛志愿服务精神和城市形象的亮丽名片。

青岛电子时间银行将提供一个开放的公益平台,融合社会各方参与,凝聚崇德向善的力量,形成共建共治共享的志愿服务格局,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,积极推动美丽青岛建设。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

开车“火气大”!烟台这两男四女全部被处罚

开车“火气大”!烟台这两男四女全部被处罚

10月10日晚上8点,芝罘区锦绣新城路边突然喧闹起来,四名女子纠打在一起。”这句话引来驾车人的不满,随之下车理论,黄玲等也不去吃饭了,...[详细]
胶东在线 2018-12-20
一路走好!最后一位沂蒙红嫂今早逝世 享年104岁

一路走好!最后一位沂蒙红嫂今早逝世 享年104岁

最后一位沂蒙红嫂今早逝世。2018年12月20日上午6时02分,沂蒙红嫂张淑贞病逝,享年104岁。[详细]
新锐大众·海报新闻 2018-12-20
红头鱼价格低廉味道鲜美 成为青岛市民餐桌新宠

红头鱼价格低廉味道鲜美 成为青岛市民餐桌新宠

红头鱼价格低廉味道鲜美。成为青岛市民餐桌新宠原标题:红头鱼每斤售价多在10元以下而且味道鲜美。[详细]
青岛早报 2018-12-20
管理不到位房价没上去 青岛这个小区要再聘物业

管理不到位房价没上去 青岛这个小区要再聘物业

蓝石海景小区选出新一届业委会。将尽快聘请一家物业公司进驻服务居民昨日,云南路街道将蓝石海景小区居民公开投票选举的新一届业主委员会名...[详细]
青岛早报 2018-12-20
济南一市民遇“股神”,原以为一夜暴富,结果扔了18万

济南一市民遇“股神”,原以为一夜暴富,结果扔了18万

济南一市民遇"股神",原以为一夜暴富,结果扔了18万微信偶遇热心“股神”,原以为可以一夜暴富,结果十余万血汗钱几分钟化为乌有,济南市民...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-20
交钥匙啦!济南经十一路棚改区居民提前一年回迁安置

交钥匙啦!济南经十一路棚改区居民提前一年回迁安置

12月20日,济南经十一路安置房项目正式开启棚改区居民回迁安置工作,首批100余户居民在今天拿到了新房钥匙。据中建八局一公司项目负责人黄...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-20
前11月,山东对“一带一路”沿线国家进出口创历史新高

前11月,山东对“一带一路”沿线国家进出口创历史新高

前11月,山东对"一带一路"沿线国家进出口创历史新高。20日上午,济南海关召开媒体吹风会,据海关统计,今年前11个月,山东省对“一带一路”...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-20
路黑天寒烟台女孩突然被从后背拥抱 结局让她惊魂

路黑天寒烟台女孩突然被从后背拥抱 结局让她惊魂

结局让她惊魂捕获嫌犯影像胶东在线12月20日讯12月4日晚上9点,忙完一天的工作,烟台20岁姑娘小刘与男友分手后步履匆匆往家赶。“扩大搜索范...[详细]
胶东在线 2018-12-20

威海智慧冷链物流平台初步建成

威海智慧冷链物流平台初步建成。昨日,记者从市商务局获悉,近日,我市印发《威海市加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级实施方案》。[详细]
威海新闻网 2018-12-20

威海出台办法 供暖温度不达标可退部分热费

供暖温度不达标可退部分热费。近日,《威海市供热管理办法》出台,规定在采暖供热期内,因供热企业原因导致室内温度不达标的,供热企业应当...[详细]
威海新闻网 2018-12-20

威海三类困难老人可享政府购买居家服务

威海三类困难老人可享政府购买居家服务。昨日,记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,自2019年1月1日起,《威海市实施政府为特殊困...[详细]
威海新闻网 2018-12-20

严重违纪违法、扶贫领域腐败……6起典型问题被通报

严重违纪违法、扶贫领域腐败……6起典型问题被通报淄博市民政局党委委员、工会主席吕一新被开除党籍和公职。经查,吕一新违反政治纪律,对...[详细]
新锐大众·海报新闻 2018-12-20

山东前11个月检验检疫情况来了,这些东西容易不合格

增长12.46%;船舶25355艘次,减少1.47%;出入境人员查验773.4万人次,增长19.95%。检出不合格进口食品73批,不合格率为0.29%,比去年同期下...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司