全部

到2050年,海洋中塑料的重量将会超过鱼类重量

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-12-06 08:11:12

12月5日,中英(山东)塑料污染防治研讨会举办,本次研讨会是英国驻华大使馆在山东省开展的为期3个月的“英国季”系列活动的一部分。在研讨会上,记者了解到,目前全球产生的塑料垃圾只有2%实现了回收利用,剩余的98%就走向了垃圾焚烧厂或者是海洋,到2050年,海洋中塑料的重量将会超过鱼类重量。英国相关专家提到,在塑料污染的治理上,要减少使用,还要做好垃圾分类。

英国海洋保护协会净海计划负责人劳拉·福斯特(LauraFoster)博士介绍,在英国,他们实行了英国海滩清洁行动,在行动中,他们进行了详尽的调查,在100米的调查区内分项列示每种垃圾的类型。

根据他们的调查,每100米垃圾平均数量2017年比2016年上升了16%。而在这些垃圾中,有48.7%无法确定来源,主要是因为颗粒太小,难以分辨;28.6%是公众带到海滩的一切杂物;12.1%来自渔业,这些物品是帮助垂钓者和商业渔民捕捞海鲜的一切物品,从龙虾笼到渔网;6.2%则来自污水相关废弃物,都是一些原本应扔到垃圾桶但却从厕所冲走的杂物;3.2%则来自海运,从小舢板或大船甲板上遗落或扔下的杂物;1%乱扔的其他物品,比如大体积物品电视机和轮胎等;另外还有0.2%的医疗垃圾,从药片包装到注射器。

而在英国,针对塑料产生的污染也出台了限塑令并产生了较好的效果。在实行塑料袋使用收费政策之后,塑料袋的使用大幅度减少,使用量下降83%。自从英国实施购物袋收费以来,英国海滩发现的购物袋数量减少72%。

英国的社会团体还倡导购买饮料时需要支付押金,饮用完之后退还包装,之后退还押金,进行容器回收。

而具体到山东,据山东统计年鉴(2017),山东省一般工业固体废物产生量为22509.9万吨,其中综合利用量18976万吨,处置量1389.6万吨;危险废物产生量为1188万吨,其中综合利用量975.3万吨,处置量203.9万吨。

要想实现塑料的回收利用,必须要做到的就是垃圾分类处理。在论坛上,山东省住建厅城市管理局相关负责人提到,山东前十个月生活垃圾无害化处理超过了两千万吨,日处理超过7万吨,这种焚烧处理已经接近60%,并且逐年增高。截至2018年10月底,山东生活垃圾焚烧处理项目一共有27个,分布在17个市22个县,尽管垃圾处理量在不断增长,但依然不能满足生活垃圾处理的增量。

而在城乡生活垃圾分类上,全国已经有46个试点城市。2017年后,山东也有7个县区入选农村垃圾分类示范县,正在大力推进农村垃圾分类。7个示范县中65%的乡镇、60%的行政村全部启动了农村生活垃圾分类试点。

全省已有17个餐厨废弃物处理厂,青岛、潍坊、泰安、济南、聊城、临沂等6个入选国家试点城市。但是目前餐厨废弃物处理实施存在吃不饱的现象,原因主要是签约的商家数量不够,覆盖面不够广,大城市和大餐饮企业对学生食堂、居民覆盖得还不够全面。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者张玉岩

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛开跑首趟“复兴号”列车 全程均有免费无线上网

青岛开跑首趟“复兴号”列车 全程均有免费无线上网

青岛开跑首趟“复兴号”列车 全程均有免费无线上网乘务员与“复兴号”合影。最高时速可达350公里,全程均有免费无线上网,每排座位下都配...[详细]
青岛日报 2018-12-06
【爆料追访】路面大坑一年多未修补 街道办:正在核实

【爆料追访】路面大坑一年多未修补 街道办:正在核实

【爆料追访】路面大坑一年多未修补。街道办:正在核实。[详细]
青岛新闻网 2018-12-06

今天青岛仍将有小阵雪 辖区高速暂处于封闭状态

今天青岛仍将有小阵雪。辖区高速暂处于封闭状态今天青岛仍将有小阵雪。[详细]
青岛新闻网 2018-12-06

烟台市新增7家国家AAA级旅游景区 全市A级景区达92家

烟台市新增7家国家AAA级旅游景区。全市A级景区达92家昨日,记者从烟台市旅发委了解到,今年我市批准7家景区为国家AAA级景区。[详细]
YMG 2018-12-06

济南城市“新名片”请收好!首次提出拟打造老城泉道系统

济南城市“新名片”请收好。首次提出拟打造老城泉道系统5日,市规划局公示《济南市总体城市设计》并征求意见,拟延续“山泉湖河城”城市风...[详细]
济南时报 2018-12-06

青岛安监:大力推行“风险隐患双重预防体系”建设

大力推行“风险隐患双重预防体系”建设青岛新闻网12月6日讯(记者。在此基础上,各区市、部门成立督导推进组,每周定期下企业督促、指导开...[详细]
青岛新闻网 2018-12-06

青岛开跑首趟“复兴号”列车 最高时速可达350公里,被称为“飞龙”

青岛开跑首趟“复兴号”列车。最高时速可达350公里,全程均有免费无线上网,每排座位下都配有USB插口,电子显示屏可显示座位状态……昨日早...[详细]
青岛日报 2018-12-06

山东已有1300余名黑恶犯罪分子投案自首

山东已有1300余名黑恶犯罪分子投案自首12月5日,记者从山东省公安厅召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,全省公安机关共侦办涉黑案件6...[详细]
新锐大众 2018-12-06
济南这位女子太粗心,大晚上竟然把儿子落在公交车上

济南这位女子太粗心,大晚上竟然把儿子落在公交车上

有同事开玩笑的问他“这是捡了一个孩子吗。一名热心乘客也跟过来告诉驾驶员卢义,孩子母亲好像自己下车了。[详细]
齐鲁壹点 2018-12-05
“复兴号”动车组在青岛上线运营

“复兴号”动车组在青岛上线运营

“复兴号”动车组在青岛上线运营。12月5日,“复兴号”动车组在青岛站准备出发。[详细]
中国山东网 2018-12-05

官宣!滨州高新区标识正式发布

滨州高新区标识正式发布。近日,全新设计完成的滨州高新区标识正式启用。[详细]
滨州日报 2018-12-05

好消息!商河明年新添一所新学校,小学到高中全都有

商河明年新添一所新学校,小学到高中全都有12月4日至6日,济南市开展“动能转换比学赶超”项目建设观摩评议活动。总投资5.5亿元,规划用地2...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司