全部

针对“住宅商用”乱象问题,济南市公开征求意见

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-28 15:55:11

为有效解决“住宅商用”乱象问题,进一步明确“住宅商用”的监管职责,11月28日,济南市建委发布关于公开征求《关于规范“住宅商用”管理工作的实施意见》意见的公告。

住宅商用,要进行工商登记

所谓“住宅商用”,指的是将住宅改变为经营性用房。按照《中华人民共和国物权法》第77条“业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意”之规定,济南将对“住宅商用”管理工作进行规范,明确监管职责,转变监管方式,提高监管效能,使非法“住宅商用”问题得到根本遏制。

首先,工商局牵头,将依法依规开展工商登记承诺制。市场主体使用住宅作为经营性用房,必须按照《中华人民共和国物权法》的规定,向全体有利害关系的业主(即本栋建筑物内的其他业主以及建筑区划内本栋建筑物之外,能证明其房屋价值、生活质量受到或者可能受到不利影响的业主。下同)详细说明情况,告知可能带来的危害或影响,并经全体有利害关系的业主书面同意后,对住所(经营场所)产权权属、使用功能及法定用途做出符合事实和规定的承诺,凭住所(经营场所)承诺书申请工商登记。采取承诺制登记的市场主体的承诺全部上网进行公示。

其次,有关部门、济南市政务服务中心管理办公室牵头,要加强对行政许可的审批管理。市场主体取得营业执照从事须经行政许可方可开展的生产经营活动的,经有关审批监管部门审批后方可开展相关经营活动。各有关审批监管部门在审批相关行政许可时,对生产经营场所是住宅的要严格审批标准,对不符合标准的不予行政许可。

加强事中事后监督管理

工商部门负责规定范围内各类市场主体登记行为的监督检查工作。提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得工商登记的,由登记机关责令改正并进行处罚;情节严重的,撤销工商登记或者吊销营业执照。工商部门在依法履职过程中通过登记的住所无法与企业取得联系的,依据相关规定列入“经营异常名录”,并向社会公示。对未取得营业执照擅自从事生产经营活动的行为,依法依规进行查处。

规划部门加强建筑物使用的规划管理。任何单位和个人都应当按照规划部门批准的建筑物功能使用建筑物。建设用地的规划使用性质和已建成的建筑物、构筑物的规划使用性质不得擅自变更。规划部门应完善现有建筑物(临时)改变使用功能规划管理规定,确需对现有建筑物(临时)改变使用功能的,应按规划部门规定办理相关手续。规划部门要从规划阶段加强管理,合理布局商业用房,开发建设单位在开发新建小区时,合理配建小区居民所需的公共配套设施,满足居民的消费需要。依法确认建筑物的使用性质。

城市管理部门负责对沿街住宅等房屋破墙开店行为的监管和违反城市规划的建设行为的查处。对存在擅自进行外部装修、破坏房屋结构、变更临街门窗、私搭乱建、私设牌匾等违法行为,严格按照法律、法规依法进行查处,该拆除的拆除,该处罚的处罚,对于无法采取改正措施的,应当依法强制拆除。

城乡建设部门负责对改变建筑物主体和承重结构的监督管理。对违反《中华人民共和国建筑法》规定,涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程擅自施工的,责令改正。

房屋管理部门负责加强对物业服务企业的监督管理。对于擅自改变房屋用途等违反房屋管理规定的市场主体或业主,督促物业服务企业予以劝阻、制止并及时报告有关行政部门。住所(经营场所)使用功能及法定用途为住宅的房产经批准取得合法“住宅商用”资格的,其物业公共服务费应按照经营性用房标准缴纳。

各部门加强对各自行政许可的监督管理。国土资源、环保、公安、消防、教育、食品药品监督、卫生计生、文化广播新闻出版、商务、民政、人力资源社会保障、税务及有关部门,要按照“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,依法加强对使用住宅作为住所(经营场所)的经营活动相关行政许可的事中事后监管工作,对不符合法律法规要求的撤销有关许可。

依法查处非法“住宅商用”行为

“住宅商用”问题处理实行属地管理。由“住宅商用”问题发生地所在区县(含济南高新区、市南部山区管委会,下同)负责本辖区内的问题处理工作。

街道办事处、镇政府应建立“住宅商用”问题发现处理联动机制,针对社区居民委员会、村民委员会、业主委员会、物业公司以及群众反映的情况进行调查,要求存在问题的市场主体或业主限期纠正,对拒不整改的市场主体或业主,联合辖区相关部门依法进行查处。社区居民委员会、村民委员会或业主委员会应加强对改变住宅用途、利用非法建筑等用于生产经营活动的日常监督,及时发现“住宅商用”行为,认真受理利害关系业主的投诉和情况反映,及时上报所属街道办事处、镇政府依法处理。

各区县对日常管理中发现的和各部门移送的“住宅商用”问题,特别是群众主动反应的问题要限期调查处理,不能推诿拖延,并给予群众负责任的答复。对非法“住宅商用”行为要坚决依法查处,绝不姑息。对问题查处涉及行政许可审批监管职责的,由各区县审批监管部门调查处理。

街道办事处、镇政府,社区居民委员会、村民委员会要建立日常工作巡查制度,加强对“住宅商用”行为的日常监督,及时发现纠正生产经营者单方面扩大、加剧、加重生产经营影响的行为,认真调查受理群众的反映和投诉,按照各区县建立的工作机制依法依规处理,积极化解矛盾。

建立联合惩戒和退出机制

不断完善信用约束机制。依托市公共信用信息平台和市事中事后监管服务平台,有效整合运用工商登记、行政审批、企业资信、执法监管等信息资源,实现对被载入经营异常名录、严重违法企业名单或有其他违法记录的市场主体及相关责任人信息的互联互通、信息共享,通过各部门联动响应,形成“一处违法,处处受限”的信用约束机制,督促非法“住宅商用”市场主体或业主纠正违法行为,达到进一步规范“住宅商用”管理工作的目的。(牵头单位:市信用办、有关部门)

建立存量非法“住宅商用”退出机制。各区县政府要在本意见公布实施起3个月内,对本辖区内“住宅商用”情况进行一次全面梳理排查,摸清底数,建档成册,制定专项治理方案。各区县工商部门要在市场主体营业执照年检时,核验其取得的全体利害关系业主书面同意的有关材料,不能提供的要依法责令其限期办理住所(经营场所)变更登记,或限期取得全体利害关系业主的书面同意,逾期未办理变更登记或提供全体利害关系业主书面同意有关材料的,应认定为非法“住宅商用”行为,依法依规进行处理。对未取得营业执照擅自从事生产经营活动的,各区县政府要依法依规进行查处。(牵头单位:区县政府、高新区管委会、南部山区管委会)

本意见自公布之日起施行,有效期3年。

公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见:

一、将意见和建议发送至sjwjzyglc jn.shandong.cn

二、通过信函方式将意见寄至济南市城乡建设委员会建筑业管理处。地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦F436室,邮编:250099。

征求意见截止日期为2018年12月4日。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者魏新丽)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日照港开通“齐鲁号”“日照-莫斯科”集装箱国际直达班列

日照港开通“齐鲁号”“日照-莫斯科”集装箱国际直达班列

日照港开通“齐鲁号”“日照-莫斯科”集装箱国际直达班列鲁网日照11月28日讯(记者。该班列首列发运84标箱,由广州、深圳经海运到达日照港...[详细]
鲁网 2018-11-28

特约评论丨只有闯,才有出路!

从新能源汽车产业一穷二白,到奇瑞花开黄河北岸,齐河县以敢领风气之先的胆识,敢为人先的气魄,敢想敢干的作风,闯出了一条新能源汽车城的...[详细]
齐鲁网 2018-11-28

威海市出台方案深化与世界500强及行业领军企业合作

威海市出台方案深化与世界500强及行业领军企业合作。我市将《方案》予以细化,按照企业目标遴选、区市目标认领、招商活动实施、精准模式长...[详细]
威海新闻网 2018-11-28
青岛医保城闹哪样?月初售卖劣药 月末药价低标高结

青岛医保城闹哪样?月初售卖劣药 月末药价低标高结

青岛医保城闹哪样。在涉嫌价格诈欺的药店内,市民出示了在今年8月份购买药品时的小票,以及当时拍摄的药品标价牌,照片中显示标价牌的标价...[详细]
青岛新闻网 2018-11-28

大型系列纪录片《四十城,四十年》12月1日开播

大型系列纪录片《四十城,四十年》12月1日开播全国城市台纪念改革开放四十周年大型系列纪录片《四十城,四十年》12月1日在烟台电视台开播为...[详细]
胶东在线 2018-11-28

烟台交警公布全市197处恶劣天气事故易发路段

由于我市处于丘陵地带,部分道路呈现出陡坡距离长、弯路多等特点,特别是冬季到来,降雪天气频发,陡坡、弯路、隧道口等容易积雪,极易引发...[详细]
胶东在线 2018-11-28

寒冬锻炼8个注意 青岛人收好这份指南有效避免运动伤害

寒冬锻炼8个注意。青岛人收好这份指南有效避免运动伤害有数据显示,冬季运动伤害比其他季节要高出三成。[详细]
青岛晚报 2018-11-28

缓解学前教育入园难 山东每年新增幼儿园学位50万个

全省每年新建、扩建幼儿园2000所以上,新增学位50万个。优化布局,在城镇按照每3000至5000人口居住区设置1所6个班以上规模幼儿园的标准,规...[详细]
新锐大众 2018-11-28
女性更不着急结婚了?平均初婚年龄竟已达…

女性更不着急结婚了?平均初婚年龄竟已达…

女性更不着急结婚了。平均初婚年龄竟已达…近日公布的“改革开放40年上海女性发展调研报告”显示,女性初婚初育的年龄大幅提高。[详细]
山东24小时 2018-11-28
难得一见!鲸鱼现身长岛海域 浮出水面喷水雾

难得一见!鲸鱼现身长岛海域 浮出水面喷水雾

鲸鱼现身长岛海域。浮出水面喷水雾。[详细]
大众网烟台频道 2018-11-28
山东省援外医疗50周年:派出援外医疗队员1167人次

山东省援外医疗50周年:派出援外医疗队员1167人次

派出援外医疗队员1167人次11月28上午,山东省援外医疗50周年座谈会在济南召开。记者从会上了解到,山东自1968年开始派出援外医疗队,至今共...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-28

3年1.2万户,济南残疾人家庭无障碍设施改造全覆盖

3年1.2万户,济南残疾人家庭无障碍设施改造全覆盖安装楼梯扶手、入户坡道,设置卫生间马桶、抓杆,加装浴室浴凳和防滑垫,为听障残疾人家庭...[详细]
济南日报 2018-11-28

增长22.2%!前10月山东对外投资近400亿元

增长22.2%。前10月山东对外投资近400亿元鲁网11月28日讯。[详细]
大众日报 2018-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司