全部

青岛爷爷登上《朗读者》,不凡的一生令董卿落泪

来源:更青岛

作者:

2018-11-17 10:25:11

最近李诞结婚的消息刷爆网络,他的那句“人间不值得”也成了无数人印在心间的箴言,好像所有人都悲春伤秋感叹“生活不易”。

你觉得这话真对啊,工资不高,工作太忙,买不起房,找不到对象,你看看,人生真苦啊!

但是,直到看了一期《朗读者》节目,才明白比起他,生活赋予我们的苦简直不值一提……

这位青岛老人叫魏世杰,曾是一位核研究科学家,是原中国工程物理研究院副研究员,曾参与了我国第一颗原子弹、氢弹及导弹核武器的研究工作。

魏世杰1941年生于青岛,1964年毕业于山东大学物理系,毕业后他积极响应了中央提出自主研发“两弹一星”的号召,奔赴戈壁荒滩,在海拔3200米,平均气温零度左右的青海,隐姓埋名了26年。

他的工作是负责核弹研究的庞大体系中很小的一个分支部分,主要负责炸药部件的性能测试,每一百次试验就会有大约20次爆炸,这份工作相当于每天与死神过招。

魏世杰为右一

他一生经历过两次爆炸,见证过身边的年轻生命“粉身碎骨”,但他从未畏惧过,为了保护国家,他早已做好牺牲的准备。

在《开讲啦》节目中,魏世杰说:“当时我们认为牺牲是光荣的,你要走了,就是可耻的逃兵。对于我们来说,奉献本身就是快乐,无论到任何时代,为国家献身,这样一个精神,是永远不会过时的。”

也许是他的赤诚之心,上天悲悯,往后的几十年他安安稳稳的退了休,过完了轰轰烈烈的前半生。

退休后他去了青岛各大学校,跟学生们做科普报告,给学生们讲我们中国的“两弹一星”和科学知识,还凭借自己丰富的科学知识写了许多著作。包括《原子小演义》等图书十余种及长篇小说《东方蘑菇云》、《隐姓埋名的人》、《禁地青春》,其中2010年写的自传体小说《禁地青春》已被改编成电视剧。

有个山东科技大学的学生是这样评价魏世杰和他的科学事业的:“看了太多现代言情故事,以至于几乎忘了这世上除了儿女情长之外还有无比宽广的人生境界。”

说到底,真正有才之人,更是不甘于庸碌一生的。

可是,灿烂和辉煌不会永远光顾一个人的人生,生活很美好却又很残酷,葳蕤有时,凋零有时,世事总会在某一刻荣枯轮转,猝不及防。

退休后的某一天,魏世杰突然意识到儿子找什么工作都干不了,说话天真的像个孩子,到医院检查才发现,他智力有严重缺陷。

在这之后不久女儿也被检查出患有慢性精神疾病,随后,和他互相扶持的妻子也因为受不了打击而患上了严重的精神分类症。

曾经魏世杰的妻子和他从事同样的工作,和孩子聚少离多,每三年探亲假加起来只有短短的16天,常年的分别,使得家对于他来说无比珍贵。

噩耗接踵而至,让原本温暖的家庭顿时失了情绪,变了模样,儿子无法正常工作,女儿整夜的哭闹,美满的四口之家突然三个人生活不能自理。

家人变病人,这个老人家不得不面对。

家里的病号需要无时无刻的照顾,这一照顾就是20多年。在这个本该颐养天年的年纪,别人父母堂上坐,儿女绕膝行,别的退休老头旅行、打牌、逗鸟,这在他的生命里成了永远无法企及的奢望。

这突如其来的不幸时常让他有些不知所措。

图片来源:我是三妈廖田莉

他的前半生从不怕死,为了国家他义无反顾,后半生他真的不敢死,甚至都不敢生病,他要尽力地保持自己的健康,因为家人需要他。

因为舍不得他,曾经有次他的妻子趁他不在的时候割腕轻生,抢救过来后妻子说:“我看你太累了,我要是走了,你可以减轻很多负担。”

女儿也曾做过类似的傻事,她说:“爸爸妈妈是世界上最好的爸爸妈妈,只是这辈子不能报答你们了。”

图片来源:我是三妈廖田莉

这让他的内心无比痛,他说他是这个家最大的支柱,当家人遇到问题的时候,父亲和丈夫这个角色就要挺身而出,责无旁贷,给他们遮风避雨。不需要回报。

比起颠沛流离,骨肉分离的痛,只要一家人都在一起,已算是福气。

世事多坎坷,没有痛哭过,不足以谈人生。

魏世杰的这一生,拥有我们不曾拥有的才干,经历了不曾忍受的心痛,具备了不曾直面人生的勇气,和我们不曾经历的人生......

可他却说:“历经磨难,不要回避,要热爱生活,也要热爱生活赋予的苦难。当你正确面对他时,困难总会过去。”

而那句“人间不值得”在魏世杰的人生中却成了“人间很值得”。

芸芸众生,苦者自苦,乐者自乐,苦难惧怕豁达和坚韧的人,因为他们有正视困难,直面人生的勇气和豪情,他们坚信一切会好起来,一切就总会好起来。

部分图片来自微博@核武老人魏世杰授权并提供使用

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

水价要变!时间……青岛物价局发文!附计费方式!

水价要变!时间……青岛物价局发文!附计费方式!

水价要变。从2019年1月1日起,我市将实施非居民用水超定额累进加价制度。[详细]
青岛大众网 2018-11-17
工人施工中毒 青科大男生跳进古力井中奋勇救人!

工人施工中毒 青科大男生跳进古力井中奋勇救人!

青科大男生跳进古力井中奋勇救人。11月12日上午10时许辽阳东路一处古力井内发生惊险一幕‍‍‍47岁的工人武师傅井内作业突然昏迷不醒工友张...[详细]
青岛早报 2018-11-17
山东35条举措精准发力民企痛点难点堵点

山东35条举措精准发力民企痛点难点堵点

◆聚焦政策落地的力度、深度和精准度。我省《支持民营经济高质量发展若干意见》正式印发,聚焦民营企业反映突出的痛点、难点、堵点给出6方面...[详细]
大众日报 2018-11-17
《菏泽市古城区城市设计》发布 投资开发约130亿

《菏泽市古城区城市设计》发布 投资开发约130亿

《菏泽市古城区城市设计》发布。菏泽古城位于菏泽市的中西部,城内坑塘密布,格局“天圆地方”,是菏泽最为宝贵的历史文化资源。[详细]
菏泽市人民政府官网 2018-11-17
最后一个月!济南新东站各项施工进入最后冲刺阶段

最后一个月!济南新东站各项施工进入最后冲刺阶段

最后一个月。济南新东站各项施工进入最后冲刺阶段一个多月后,济青高铁正式通车,在济青高铁和石济客专途经的济南东站,各项施工进入冲刺阶...[详细]
济南时报 2018-11-17
好景致!气温跳水落叶遍地层林尽染 这个周末宜出游

好景致!气温跳水落叶遍地层林尽染 这个周末宜出游

这个周末宜出游16日,在泉城公园东门,由绿变红的水杉林配上夹杂其中的黄色银杏叶,如同一束盛开的花蕊。市气象台发布的具体预报为:16日夜...[详细]
济南时报 2018-11-17
捐肝救女爷俩出院!儿子14岁就因同样的病夭折 不能再失去7岁的女儿

捐肝救女爷俩出院!儿子14岁就因同样的病夭折 不能再失去7岁的女儿

不能再失去7岁的女儿接受了爸爸孟凡军捐献的肝脏后,萱萱术后恢复良好。孟凡军说,萱萱知道妈妈离开的事,一直喊着“想妈妈”,这让他心里...[详细]
济南时报 2018-11-17
文保征收项目一期范围确定 明府城片区首次冻结

文保征收项目一期范围确定 明府城片区首次冻结

摄位于鞭指巷9号院的陈冕状元府。本次项目房屋征收范围共分三个地块,分别为状元府地块(鞭指巷9、11号):东至鞭指巷,西至鞭指巷居委会,南...[详细]
济南时报 2018-11-17

青岛获国际友好城市交流合作奖 已和72个城市“互加好友”

青岛获国际友好城市交流合作奖。已与40个国家的72个城市结为友好城市关系或友好合作城市关系青岛日报/青岛观/青报网讯。[详细]
青报网 2018-11-17

聊城淄博东营通报6起典型案例 两人被开除党籍

两人被开除党籍聊城市纪委监委通报3起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责典型问题聊城市农业科学研究院原党委书记张重全因履职...[详细]
大众网.山东政事 2018-11-17

山东乡村地区地名标志设置覆盖率要达95%以上

山东乡村地区地名标志设置覆盖率要达95%以上近日,山东省民政厅印发《关于围绕落实乡村振兴战略加强地名文化建设与服务工作的通知》,以乡村...[详细]
大众日报 2018-11-17
青岛太平角公园落叶不扫为你留

青岛太平角公园落叶不扫为你留

青岛太平角公园落叶不扫为你留。青岛新闻网11月16日讯初冬时节,太平角公园落叶遍地,彩叶遮天,吸引了众多市民前来游玩。[详细]
青岛新闻网 2018-11-17
济南小区门口清晨车祸1人身亡,女司机连撞7车,目击者称其穿睡衣

济南小区门口清晨车祸1人身亡,女司机连撞7车,目击者称其穿睡衣

据了解,受伤男子约30岁左右,疑似左腿受伤,并无大碍。死者年龄约60岁,被车撞飞后撞在路边停放的一辆小货车上,后摔倒在路边马路牙子上。[详细]
生活日报 2018-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司