全部

60秒丨徐洪铎摄影展见证德州40年巨变 这些老照片满满都是回忆

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-08 17:31:11

齐鲁网德州11月8日讯 为全面回顾和深刻认识40年来德州市发展历程,真实反映和生动展现40年来德州城乡和人民生活的巨大变化,由中共德州市委宣传部主办的“历史的足迹——庆祝改革开放40周年徐洪铎摄影作品展”于11月8日开展。

1.jpg

此次摄影展从徐洪铎老先生拍摄的上万张照片中,精心挑选出200余幅反映德州市40年历史变迁的珍贵老照片,从德州盐碱地治理、德州水利建设、德州重要历史事件、德州城市面貌变迁、世界看德州等方面,全面展示了改革开放40年来德州的沧桑巨变。

作品展在德州市博物馆一楼展出,将持续到11月30日,欢迎市民前来观展。

附:部分摄影展作品赏析

 

徐洪铎先生1963年来到德州。七十年代,他第一次到乐陵县王双志大队拍摄了一组《金丝小枣》照片,在人民画报发表了。从此他的镜头对准德州每一个重大历史时刻,题材从中央领导到乡野农夫,从典型人物到农贸市场,从水利工程到田间收获,从工厂车间内的热火朝天到广袤田野中的农夫扬鞭,从万人大会的恢弘壮观到天真孩童的桀然一笑,从村庄面貌到城市形象……他用镜头拍摄了半个世纪的德州影像史,记录着德州的发展和变迁。尤其是在改革开放后,德州发生了巨变。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

徐洪铎先生的《小康之路》《运河岸边花果香》《社员心里更亮堂》《喜返家园以后》等60多个摄影专题以及近千张照片,在国内外获奖60多幅70余次。

34664.png

徐洪铎简介 

徐洪铎,生于1935年7月,现年83岁,中国摄影家协会会员,中国记者协会摄影学会会员,山东省老摄影家协会理事,原德州市摄影家协会主席,现名誉主席,先后荣获“德州市德艺双馨优秀艺术家”称号、2015年首届“德州市长河文艺奖”“德艺双馨老艺术家”等荣誉称号。

1961年徐洪铎从南京艺术学院油画系毕业后,被分配到山东艺术专科学校(即山东艺术学院前身)任教2年,1963年来到德州文教局工作,因为工作性质的不同,徐洪铎放下了画笔,拿起了相机,开始了自己的摄影生涯。

从中央领导到乡野农夫;从水利工程到田间收获;从典型人物到农贸市场;从土特产到工艺品;从工厂车间内的热火朝天,到广袤田野中的农民扬鞭;从喜庆的婚宴到麦场的丰收;从村庄的面貌到城市的变迁;从大自然的风雨雷电到生活中的众生百态……徐洪铎扎根德州50余年,足迹遍布鲁西北大地,用镜头拍摄了半个世纪的德州史。忠实记录了我市劳动人民的创业精神和自强不息的奋斗历程,用相机记录着时代的变迁和社会的发展。

在几十年的摄影生涯中,徐洪铎曾在中国摄影杂志发表作品《改造盐碱地》《棉区少女》,在中国摄影家协会举办的摄影展览入选作品《扎根农村第一年》《金丝小枣》《英雄钻井队》,在《人民画报》发表作品11幅组,在《山东画报》发表作品34组,在全国报刊杂志发表摄影作品几千幅。在国内、国际获奖作品60余幅70多次。

2005年,作品《渴求》入选联合国开发署举办的“中国人与水”摄影大赛一等奖。

2008年,作品《光棍村喜事》入选中国摄影家协会举办的“改革开放30年”摄影大展铜牌收藏奖。

2009年,作品《光棍村喜事》入选中国摄影家协会举办的庆祝国庆60周年摄影大展。同年,入选《中华全家福1949—2009五十六个民族共同走过》大型画册。

徐洪铎先后获得了中国摄影家协会颁发的“从事摄影事业30年荣誉奖章”和“从事摄影事业50年荣誉称号”。

记者 王佳亮 德州台 张予腾 王冰洁 通讯员 胡春晓

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东秋季校园招聘十大高薪岗位公布:网络游戏开发月薪已过万

山东秋季校园招聘十大高薪岗位公布:网络游戏开发月薪已过万

网络游戏开发月薪已过万近日,华为公司内部发布的《关于落实公司人才供应策略的决议》,引起了大家广泛的关注,文件显示,"。总体来看,用...[详细]
爆三样 2018-11-08
施工设备已进入芙蓉街,不少吃货跑空

施工设备已进入芙蓉街,不少吃货跑空

施工设备已进入芙蓉街,不少吃货跑空。11月8日,即将开修的济南芙蓉街已经围起了施工围挡,挖掘机等施工设备已经进入,静候开工。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
济南秋雨过后落叶美,环卫工人辛苦了!

济南秋雨过后落叶美,环卫工人辛苦了!

济南秋雨过后落叶美,环卫工人辛苦了。但是也给道路环卫工人增加了不少的工作量,落叶是随时落,环卫工人随时清扫干净。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
“双11”来了,济南的快递可以坐高铁去这些地方

“双11”来了,济南的快递可以坐高铁去这些地方

“双11”来了,济南的快递可以坐高铁去这些地方记者从中国铁路济南局有限公司获悉,今年“双11”电商黄金周期间,铁路部门围绕电商物流需求...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
弘扬传统文化!山东民间非遗手艺人走进小学课堂

弘扬传统文化!山东民间非遗手艺人走进小学课堂

据了解,这是山师附小首次给民间非遗手艺人颁发聘书,这标志着山师附小传统文化特色课程开始向非物质遗产方向迈进。与此同时,双方还达成共...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
滕州再现一本《战时日记》 详细记录山东野战军第八师参加滕县官桥战斗史料提供日军侵华有力罪证

滕州再现一本《战时日记》 详细记录山东野战军第八师参加滕县官桥战斗史料提供日军侵华有力罪证

滕州再现一本《战时日记》。详细记录山东野战军第八师参加滕县官桥战斗史料提供日军侵华有力罪证。[详细]
鲁网 2018-11-08

申请材料压缩八成!济南“拿地即开工”成审批新模式

均已实现一次办成,其中只跑一次占比在81%以上。各级政务服务大厅实行“统一综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,市政务服务大厅重新...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08

山东:加大脱贫攻坚和乡村振兴投入扩内需补短板

加大脱贫攻坚和乡村振兴投入扩内需补短板。山东省政府近日发布关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见,表示将加大脱贫攻坚和乡村振兴资金...[详细]
新华社 2018-11-08
美容美发大数据:热衷造型,山东竟能排第三?

美容美发大数据:热衷造型,山东竟能排第三?

热衷造型,山东竟能排第三。近日,在2018中国国际美发美容节年度行业峰会上,火山小视频与中国美发美容协会联合发布《2018中国美发美容行业...[详细]
白话财经 2018-11-08
驾考科目三为啥不能考了? 交警:场地正进行整体改造

驾考科目三为啥不能考了? 交警:场地正进行整体改造

场地正进行整体改造青岛新闻网11月8日讯(记者。任俊峰)近日,有市民反映说,青岛市机动车驾驶员科目三考试出现了无法预约的情况,最近甚...[详细]
青岛新闻网 2018-11-08
骄傲!青岛这24所学校全国出名 快看看有你母校吗?

骄傲!青岛这24所学校全国出名 快看看有你母校吗?

青岛这24所学校全国出名。近日山东省教育厅发布《关于2018年国家级国防教育特色学校山东省推荐学校名单的公示》青岛24所学校拟被推荐为国防...[详细]
大众网 2018-11-08
为了你的“双11”买买买 铁路部门运力投放创历史新高

为了你的“双11”买买买 铁路部门运力投放创历史新高

铁路部门运力投放创历史新高“双11”临近,你的快递即将发货!记者日前从中国铁路总公司获悉,今年电商黄金周,铁路总体运力资源投放创历年...[详细]
中新网 2018-11-08
即墨四宗新地块将出让 为贾家庄村和上疃改造项目

即墨四宗新地块将出让 为贾家庄村和上疃改造项目

即墨四宗新地块将出让。这四幅地块占地面积共约205679㎡,规划建筑总面积为337281㎡,土地用途为住宅和商业。[详细]
青岛新闻网房产 2018-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司