全部

寻找烈士遗骨成三代人打不开的心结——山河已无恙 英魂可归家

来源:济南日报

作者:冯经伟

2018-11-01 09:57:11

由于没有三叔韩瑞山的相片,韩建平只能用和三叔相貌相近的四叔的照片作为参照。(本报记者 崔健 摄)

“很多参加过济南战役的老战士、老首长家里都有订阅的《济南日报》,我想通过报纸报道,请他们帮帮忙,仔细回忆回忆当年的小战士样貌,说不定就会有我三叔韩瑞山的线索呢!”当看到10月25日《济南日报》4名参加济南战役的老战士相聚槐荫广场的报道后,市民韩建平再一次燃起了寻找三叔遗骨的希望。

在给济南日报圆梦行动致电时,韩建平说,三叔牺牲这么多年,全家人心里一直放不下,他牺牲在哪里,遗骨埋在什么地方,成了家里三代人几十年打不开的心结。

一副多出来的碗筷

1958年出生的韩建平今年60岁。从韩建平小时候记事起,每到过年过节一大家子团聚,饭桌上总会多摆上一副碗筷。

这一副碗筷,属于韩建平的三叔韩瑞山,1949年牺牲至今,多年来家人一直苦寻烈士的安葬地,却始终没有任何音讯。

因为想念儿子又无处祭奠,韩建平的奶奶伤心过度哭瞎了双眼,最后带着永远的遗憾离开了人世。韩建平说,当年奶奶“以后有条件了一定找找你三叔”的嘱托就像一块大石头一样压在了他的身上,只要有一丝希望,他就会尽全力找到三叔的遗骨,让亲人早日“回家”。

战后一面竟成永别

时光倒流回1948年9月24日晚,历经八个昼夜艰苦卓绝的战斗,济南解放了。入夜时分,两位年轻人敲开了芙蓉街上的一户人家。回来的正是在华东野战军某部担任机枪手的韩瑞山,同行的是被三叔称作王营长的战友。

请假回家探望母亲的时间短暂,马上开拔的部队还要南下继续战斗,韩瑞山在家只待了两三个小时就走了。没想到,这竟是与家人的永别。

离开的韩瑞山一直没有音信。直到1951年的一天,民政部门工作人员送来烈士证,家人才知道,韩瑞山在战斗中壮烈牺牲。当时,没有条件寻找烈士下落,家人只好把这个事放下了。后来生活条件稍微好转一些,找到韩瑞山的牺牲地或安葬地,到墓碑前去祭奠就成了全家人的心事。然而,翻遍了写着姓名、籍贯、出生年龄的烈士证,就是没有烈士牺牲的地点和部队的番号。家人结合烈士牺牲的时间推断,韩瑞山应该是在淮海战役中牺牲的。

有一丝线索也不放弃

接到韩建平的来电,济南日报第三党支部第一时间将其纳入梦想台账,并派出记者到韩建平家中采访。

韩建平说,很多老战士告诉自己,当时战争条件非常恶劣,像三叔这种情况很多,找到遗骨的希望很渺茫。但执着的韩建平还是不想放弃,一直在寻找线索。退休前,每次到上海、南京等地出差,烈士陵园是他必去的地方。在给记者展示的资料里,上海市委党史研究室、上海市民政局、上海市警备区当年给他回复的寻亲信件都被他完好地保留着。

时间久了,韩建平的资料库越来越丰富,他也从开始只是寻找三叔,到现在关注每一个寻找烈士安息地的烈士后代。

公益平台“头条寻人”助阵

了解到韩建平多年寻找烈士三叔遗骨的情况,10月30日下午,负责今日头条旗下公益平台“寻找烈士后人”计划的相关负责人推送了一条名为“寻找济南籍烈士韩瑞山安葬地”的消息。

“寻找烈士后人”计划的初衷就是考虑到烈士牺牲已久,往往又远离家乡,按照传统寻人模式,很难在烈士与后人之间建立精准的信息比对和定向机制,寻访难度非常大。借助“头条寻人”主要基于今日头条客户端地理位置推荐和定向推送等技术手段,“寻找济南籍烈士韩瑞山安葬地”这条消息首先被精准推送到了可能存在知情者的烈士籍贯地济南,和可能的牺牲地徐州、安徽、上海,并将向周边更大范围扩展。

韩建平也收到了这条链接,并转发到自己的微信朋友圈。一位潍坊的志愿者看到后,又通过论坛进行了转发。

“头条寻人”相关负责人告诉记者,自今年7月29日启动以来,依托今日头条大数据和人工智能技术优势,今日头条“寻找烈士后人”项目已与全国包括淮海战役纪念馆、台儿庄大战纪念馆、雨花台烈士陵园、孟良崮战役烈士陵园等70多家陵园达成合作,依托烈士墓碑上的籍贯信息和地域弹窗技术,成功帮助111位烈士找到后人,极大提升了寻人的成功率。同时,一批先烈故事也被挖掘出来,成为一场用科技弘扬革命先烈英雄事迹和爱国主义精神的红色教育。

创刊70年来,《济南日报》成长和前进的每一分动力都来源于读者。为回报读者与社会,践行党报社会责任,5月22日起,本报发起“为市民读者圆梦”行动。作为纪念《济南日报》创刊70周年系列活动的组成部分,该活动受到读者广泛关注。您可以继续通过电话或留言的方式,将个人情况、梦想内容、联系方式等信息告诉我们,我们将筛选70个有意义、有代表性、有时代特色的梦想,发动责任企业和爱心人士等社会各方力量共同助您圆梦。

您可以通过以下方式留言 1.拨打党报热线:67976110;2.电子邮箱:jnrbym@163.com;3.爱济南客户端专题页面;4.济南日报官微后台留言。

原标题:寻找烈士遗骨成三代人打不开的心结——山河已无恙 英魂可归家

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

11月新规来了:山东严禁学生将手机等带入课堂

11月新规来了:山东严禁学生将手机等带入课堂

山东严禁学生将手机等带入课堂。新版国家基本药物目录增加、部分产品出口退税率提高、严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂……...[详细]
大众网 2018-11-01
济南掉出“堵城”前十名 平均车速提升全国最高

济南掉出“堵城”前十名 平均车速提升全国最高

济南掉出"堵城"前十名。报告显示,三季度老牌堵城济南首次掉出前十,拥堵排名第19名,根据高德地图交通大数据监测的50个主要城市结果显示,...[详细]
大众网 2018-11-01

烟台森林覆盖率居全省首位 环境质量持续改善居全国前列

环境质量持续改善居全国前列近年来,烟台牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进生态环境建设与保护,深入开展环保突出问题综合...[详细]
YMG 2018-11-01
瞰齐鲁|济南新晋网红,半青半红蝎子山

瞰齐鲁|济南新晋网红,半青半红蝎子山

瞰齐鲁|济南新晋网红,半青半红蝎子山。10月30日摄于济南。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-01
社保"零跑腿"再添新成员 19种病出院时可直接申请门规

社保"零跑腿"再添新成员 19种病出院时可直接申请门规

19种病出院时可直接申请门规记者从济南市社保局获悉:近日,社保局简化了19种门规鉴定的申请流程。自11月1日起,职工基本医疗保险参保人在定...[详细]
新锐大众 2018-11-01
最新消息!地铁2号线海游路站将新增出站口(图)

最新消息!地铁2号线海游路站将新增出站口(图)

地铁2号线海游路站将新增出站口地铁二号线海游路站将新增出站口青岛日报/青岛观/青报网讯。日前,市城乡建设委对麦岛居住区改造E区项目办...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-11-01
济南:隧道旁植被五彩缤纷 车行其中仿若穿越四季

济南:隧道旁植被五彩缤纷 车行其中仿若穿越四季

隧道旁植被五彩缤纷。车行其中仿若穿越四季。[详细]
大众网 2018-11-01
山东欧亚班列九市同号,“齐鲁号”首趟开行啦

山东欧亚班列九市同号,“齐鲁号”首趟开行啦

山东欧亚班列九市同号,“齐鲁号”首趟开行啦长久以来,山东的欧亚班列一直处于“大而不强”的尴尬地位。针对线路运营面临各种问题,进行整...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-01
山东首例“套路贷”案开庭,这14人栽了

山东首例“套路贷”案开庭,这14人栽了

山东首例“套路贷”案开庭,这14人栽了10月31日,济南市长清区人民法院公开开庭审理了被告人于某某等14人涉嫌敲诈勒索、诈骗、非法拘禁、强...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-01
破坏滨莱高速扩建,博山检察院批捕恶势力团伙12人

破坏滨莱高速扩建,博山检察院批捕恶势力团伙12人

破坏滨莱高速扩建,博山检察院批捕恶势力团伙12人在滨莱高速改扩建项目中,竟然有人受经济利益驱使,通过暴力殴打、言语威胁、恐吓等方式,...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-01
青马当天婚礼队伍化身啦啦队 新娘坐环卫车到酒店

青马当天婚礼队伍化身啦啦队 新娘坐环卫车到酒店

青马当天婚礼队伍化身啦啦队。新娘坐环卫车到酒店婚礼是一场意义非凡的盛大仪式,任谁结婚的时候,都希望自己顺顺利利,可是当结婚“偶遇”...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-11-01
市场海米、饺子皮等抽检结果公布 面食中检出这种东西

市场海米、饺子皮等抽检结果公布 面食中检出这种东西

市场海米、饺子皮等抽检结果公布。面食中检出这种东西10月8日至10月11日,青岛市食品药品监督管理局集中上线时,有听众反映:市北区榉林山...[详细]
青岛电视台今日 2018-11-01
济南凤凰路涉铁路段抠通了!未来将跨黄直通济阳商河

济南凤凰路涉铁路段抠通了!未来将跨黄直通济阳商河

济南凤凰路涉铁路段抠通了。未来将跨黄直通济阳商河真不容易啊!经过将近20个月的施工,10月31日上午,凤凰路“最难啃”的路段——穿越胶济铁...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司