全部

山东前三季度经济数据发布,这样影响你的衣食住行!

来源:大众日报

作者:

2018-10-31 16:11:10

10月31日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,通报上半年山东经济社会发展情况。初步核算并经国家统计局核定,前三季度全省生产总值59607.5亿元,按可比价计算,同比增长6.5%。同时公布的,还有全省经济社会发展各领域的详细运行情况。

这些看起来枯燥乏味数据背后,与我们每个人都有什么联系?如何改变着每个山东人的吃穿住行,生活和工作?来一起了解下。

腰包更鼓了

前三季度,山东城镇居民人均可支配收入29765元,增长7.6%,与上半年持平;农村居民人均可支配收入13303元,增长7.9%,比上半年提高0.2个百分点。

购物车更满了

前三季度,山东社会消费品零售总额增长9.3%,与上半年持平。

实物商品网上零售额增长24.5%,跨境电子商务进出口增长63.6%。

消费者信心指数为126.0,比二季度上升2.6点。

买买买,更多的山东人不再担心需要剁手了!

餐桌更丰富了

前三季度,山东农业生产形势总体良好,预计全年粮食总产保持在900亿斤以上,林牧渔业平稳发展。

10月14日,在山东省聊城市茌平县贾寨镇郑庄村祥丰家庭农场,农机手驾驶农机播种小麦。

10月17日,沂源县张家坡镇阳三峪村的果农在采摘准备参加优质苹果评选大赛的苹果。

山东现代化海洋牧场建设扎实推进,已建成省级以上海洋牧场55处,其中国家级21处,占全国的三分之一。

粮食丰收,瓜果飘香,海鲜随便点,吃货们有口福了!

蓝天白云更多了

前三季度,山东空气质量明显好转,细颗粒物浓度(PM2.5)大幅改善,重污染天数持续减少。

今年秋天,济南成功跻身蓝天出镜率榜单“TOP10”。

“四减四增”三年行动有序推进,开展了第二批全省环境保护督察及第一批环境保护督察“回头看”。计划关停的10处煤矿全部停产,高耗能行业、产能过剩行业投资继续得到抑制,分别下降7.3%和10.6%。

天更蓝了,空气更干净了,心情更好了!

房子更大了

前三季度,山东城镇棚户区改造基本建成39.6万套,超额完成国家下达任务;老旧小区整治改造开工42万套,开工率96.7%;农村危房改造建档立卡贫困户竣工率103.9%。

近日,临沂市费县朱田镇崔家沟社区居民搬进了新建的居民楼。

越来越多人,住上了宽敞明亮的新房子!

好工作更多了

前三季度,山东城镇新增就业117.5万人,增长10.1%,提前完成年度计划;城镇登记失业率为3.34%,比上半年回落0.05个百分点。

山东某高校举行的招聘会吸引众多企事业单位参加。

截至9月底,新登记市场主体116.4万户,全省市场主体874.4万户,增长12.9%。更多的人选择创业,也带来大量工作岗位。

越来越多的人,找到了想要的工作!

玩得更嗨了

前三季度,山东第三产业增加值29415.8亿元,增长8.3%。

文化旅游产业发展势头强劲,旅游消费总额7593.7亿元,增长13.6%左右。

今年国庆假期,你去哪里看人山人海了?

办事更顺了

前三季度,山东深入推进“一次办好”改革,基本实现“一次办好”事项全覆盖,省级政务服务中心正式启用,向济、青、烟三市下放省级权力事项70项,组织开展了优化营商环境“10个专项行动”,全省营商环境进一步改善。

10月8日,市民在青岛西海岸新区政务服务大厅办理业务。

民生更有保障了

前三季度,山东一般公共预算收入5064.5亿元,同口径增长7.8%。

山东公共预算近8成用于民生方面,这就意味着,我们的民生更有保障了。

更有“面子”了

山东人忠厚实在,好客热情,一直有着非常好的口碑。前三季度,随着一系列活动的开展,山东的影响力和美誉度更上新台阶。

上合组织青岛峰会,让我们看到了一个迈向国际化大都市的青岛。

成功举办外交部山东全球推介、第五届尼山论坛、首届儒商大会等重大活动,对外开放程度和领域不断拓展,将为山东引进一批战略性、引领性、支撑性重大项目。

山东名号更响亮,出门更有“面子”了!

(大众日报)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东前三季度经济运行稳中向好,民生保障持续改善

山东前三季度经济运行稳中向好,民生保障持续改善

初步核算并经国家统计局核定,前三季度全省生产总值59607.5亿元,按可比价计算,同比增长6.5%。三次产业构成调整为5.9:44.8:49.3,服务业比...[详细]
大众日报 2018-10-31

山东首例套路贷案开庭!14人因敲诈勒索、诈骗等受审

14人因敲诈勒索、诈骗等受审10月31日,济南长清区人民法院公开开庭审理于某某等14人敲诈勒索、诈骗、非法拘禁、强迫交易一案。于某某、齐某...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31
《话说山东》一书正式出版发行 推介文化山东

《话说山东》一书正式出版发行 推介文化山东

《话说山东》一书正式出版发行。推介文化山东。[详细]
新华网 2018-10-31
人社局:在青就业本科生每月将领500元、本地户籍还有这些钱

人社局:在青就业本科生每月将领500元、本地户籍还有这些钱

在青就业本科生每月将领500元、本地户籍还有这些钱10月31日,青岛市人才交流服务中心主任陈慧平行风在线,就人才引进等问题一一进行了解答...[详细]
爱青岛 2018-10-31
坐长途车出行的注意 8个汽车站周日前暂停网络购票服务

坐长途车出行的注意 8个汽车站周日前暂停网络购票服务

8个汽车站周日前暂停网络购票服务青岛日报/青岛观/青报网讯。记者从交运集团青岛汽车总站获悉,由于购票程序系统升级更新,在11月4日(本周...[详细]
青岛日报 2018-10-31
棚改、经适房、公租房…青岛住房领域又传来一些大消息

棚改、经适房、公租房…青岛住房领域又传来一些大消息

棚改、经适房、公租房…青岛住房领域又传来一些大消息青岛三处棚改项目按下“加速键”涉及崂山、胶州、城阳此外,李沧、市南、市北的公租房...[详细]
青岛日报 2018-10-31
济南与深圳建立全面科技合作关系,将开展五方面合作

济南与深圳建立全面科技合作关系,将开展五方面合作

济南与深圳建立全面科技合作关系,将开展五方面合作31日,记者从济南市政府网获悉,10月30日,济南市党政代表团在深圳考察学习。双方将加强...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31

山东前三季度新能源新材料增加值涨9.6% 医养健康势头强劲

今天,记者从省政府例行新闻发布会上了解到,山东前三季度新能源新材料、新一代信息技术制造业增加值已高于规模以上工业,分别增长9.6%和6....[详细]
大众网 2018-10-31
胶州一九旬老人迷路,济南警民公交司机合力救助

胶州一九旬老人迷路,济南警民公交司机合力救助

35分左右,一位胶州籍九旬老人在好心人的护送下从济南市燕山立交桥北站乘坐济南公交史文学驾驶的K49路公交车,好心人称自己是路人,老人要...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31
济南郭店收费站新增俩车道 6个入口不用再排长队

济南郭店收费站新增俩车道 6个入口不用再排长队

济南郭店收费站新增俩车道。6个入口不用再排长队大众网济南10月31日讯。[详细]
新华网 2018-10-31
济南中小学校将聘请交警作为交通安全辅导员

济南中小学校将聘请交警作为交通安全辅导员

济南中小学校将聘请交警作为交通安全辅导员10月31日上午,济南市历下区文明交通进校园活动启动仪式在盛福实验小学举行。携手同行”为主题,...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31
自称偷衣为送人,济南多服装店遭一女子频频“光顾”

自称偷衣为送人,济南多服装店遭一女子频频“光顾”

店里多件衣服被盗。10月31日,记者从姚家派出所获悉:日前,民警将涉嫌盗窃的女子刘花(化名)抓获。[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31

装备制造大省提新目标:2025打造世界知名制造基地

》(下称《规划》)正式印发。山东是装备制造业大省,规模位居全国第二,并且在汽车装备、海洋装备等领域具备优势。[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司