全部

专家:几块钱牙膏不比几十块的效果差,正确刷牙更关键

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-10-25 07:40:10

济南一家超市内,功效牙膏占据货架的主要位置。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙 摄

选对牙膏能给口腔健康锦上添花,毕竟刷牙是最常见的口腔清洁护理方式,挑选牙膏也是有讲究的。据了解,牙膏最主要的功能是清洁牙齿,摩擦剂则是所有牙膏的必要成分,所以挑选牙膏首先看摩擦剂。碳酸钙类摩擦剂硬度偏大且晶体是锐角,对牙面的影响最大;二氧化硅、磷酸氢钙、氢氧化铝这些硬度比较适中,晶体形状也比较好,对牙面的损伤就小很多。

同时,目前市面上还有很多像是含氟牙膏、抗过敏牙膏、中草药牙膏和祛垢增白牙膏等添加了不同成分的功能性牙膏,又分别适合什么样的人群呢?

山东省口腔医院牙周科副主任医师王文霞说,对于普通人来说,最好选择含氟牙膏。有试验表明,每天用含氟牙膏刷牙两次,患龋齿的危险性能有效降低。不过需要注意的是,婴幼儿最好不要用含氟牙膏,以免不小心吞咽牙膏,引起氟摄取过量。

另外,牙本质过敏对冷热酸甜刺激会产生疼痛的人群,还可以使用抗过敏牙膏。“牙膏中添加氟化钠、氟化亚锡、氯化锶、硝酸钾等成分,如氟化钠牙膏、防酸牙膏、脱敏牙膏等均属此类,常用此类牙膏可防治牙齿对冷、热、酸、甜等出现过敏性的疼痛,增加牙釉耐酸、坚硬、抗磨性等性能。”

刘同军说,脱敏牙膏不能长期使用,建议用一个月即可,否则会对某种细菌产生抑制作用,但相对的其他的细菌有可能会大量孳长。

口腔专家表示,牙膏中加有中药田七或草药两面针等,经常使用这类中草药牙膏,对牙周疾病也有一定的作用。但是最好家人不要共用一支牙膏,以免口腔疾病因此交叉传染。

现在市面上种类繁多的牙膏,价格差异也比较大,有的价差甚至达到十几倍,即使同一品牌的牙膏,价格也是高低不等。那么,牙膏的功能真的如价差一样,能差别这么大吗?

“对口腔医生来说,牙膏并不意味着越贵越好。”王文霞说,她经常会挑选几块钱一支的牙膏,配合正确的刷牙方法,效果并不比几十块钱的牙膏差。另外,经常更换牙膏种类,能维护正常的口腔菌群,有利于牙齿健康。

本报记者 王小蒙

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。