全部

泰山挑山工仅剩十余人,每天挑着百斤物,走过万级阶

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-10-11 07:31:10

提起泰山挑山工,在很多人的印象里,他们的形象总是“肩上搭一根光溜溜的扁担,扁担两头的绳子挂着沉甸甸的货物”。对于泰山上的物资供给,有相当一部分是靠着挑山工硬实的肩膀和那根长长的扁担。如今,挑山工群体也在发生变化,人数相比以前减少了,而工作的艰苦却一如既往。近日,记者来到泰山,对泰山挑山工进行探访。

(担在肩,脚向前!)

中天门到南天门

是最繁忙的路线

五大箱饮料和两大箱面包,重量达一百多斤,一位挑山工师傅从中天门一口气将这些货物挑到了十八盘附近才停下来休息,一路上引来众多游客的惊讶与赞叹。而记者从中天门开始一直跟随在这位挑山工师傅后面,中间累得休息了好几次。

虽然现在修了上山的索道,但是中天门到南天门步行沿线除了人力以外,依然没有其他运输方式,沿线商铺的商品都是靠挑山工挑。因此,从中天门到南天门成为最易看到挑山工身影的路线,也是挑山工最忙碌的路线。

据了解,挑山工挑货上山一般有两个起点,一个是中天门游客步行上山顶的起点;另一个是在中天门通天桥的北边,有一个小屋,这既是挑山工的休息点,同时也是挑山工货物存放点和起点。两个起点相距约500米,大部分挑山工是从第二个起点出发,两个起点最终会在快活山居会合。

从月牙亭开始往上到南天门,大部分商铺的货物都是由挑山工挑上去的,而在中天门到月牙亭这一段路的货物,因为距离短,大部分货物则是商户自行搬运。

挑山工王师傅今年40多岁,他告诉记者,上了南天门后,又因为不同的单位要求不一样,货物运送的方式也有所不同,“天街商铺、南天门宾馆、神憩宾馆这些地方的东西是由索道运上去的,碧霞祠、气象站等地方的东西是人工挑上去的。”

除了向山上运送货物,挑山工还有一项重要的工作,就是将山上垃圾桶收集的垃圾向山下搬运,挑完货上山,下山的时候就去垃圾存放点看看是否有垃圾,有垃圾就顺便挑下去。“环卫工只是负责打扫卫生,这些垃圾都是我们挑下去的。”王师傅说。

三十年前百十号人

修索道后人数渐少

“现在泰山挑山工就还剩十多个人,大部分都和我一样,已经干了二三十年,近些年很少有新人加入。”挑山工老王今年50多岁,已在泰山干了20多年的挑山工。他表示,上世纪90年代时,泰山还有百十号挑山工,到现在只剩十几个人,真是减少太多了,“这两年新来的只有两三个,有些新来的干不了,干了两天就走了。”

“新来的人里面有重操旧业的,觉得能适应挑山工这个活儿,没有基础的很难留下来。”老王说,挑山工还自由点,自己还会干下去。

现在十几名挑山工能够满足泰山商铺的供货需求。对于挑山工不断减少的原因,老王表示,主要是工作太辛苦,工资又不高,很少人愿意干,同时索道的修建也有很大的影响,“索道运得多,我们就干得少,要是没有索道,30个挑山工也不够”。

老王介绍说,国庆节前几天,每天工作时间从早上5点到下午5点,如果挑到山顶,一天只能挑两趟,上去一趟得花三个多小时,下来也要一个来小时,除了中午吃饭休息的一个多小时,其他时间都是在往返中天门与山顶的路上。

据了解,挑山工的工资是按距离与重量来计算。从中天门挑到月牙亭是每斤0.1元,到五大夫松是每斤0.2元,到朝阳洞是每斤0.3元,到十八盘是每斤0.4元,越往上钱越多,最高的是到气象站每斤0.8元。也就是说,一位挑山工从中天门挑100斤货物到气象站,只能拿到80元的工资。“如果挑上山顶,一天就能挑两趟,每趟挑个百十斤,一天能挣两百元。”老王说。

(挑山工的肩上摸出了茧子)

根据官方统计,从中天门到玉皇顶共计约3900级台阶。老王他们一天内能载着货物登顶两趟,能走过约15600级台阶。

转型艰难

但仍不能被取代

记者注意到,挑山工住在中天门通天桥北面的一栋平房里,起居生活都在那个平房,平房前面有一间小屋就是存放货物的地方和挑货的起点。房子旁边只有石桌石凳,没有其他的设施,三个挑山工正在那坐着休息,边上放着他们将要往上挑的货物。

现在泰安本地的挑山工不多,大部分是济南等周边山区的。”老王说,大部分家里都还种着地呢,到农忙的时候得回去干活。

(挑山工到达山顶后,再将山上的垃圾挑下山。)

(在中天门起点处,堆放着即将挑送上山的物资。)

“一般寒暑假和一些节假日是我们比较忙的时候,平常活不算太忙。”挑山工王师傅说,有时候虽然不忙,但也不会下山,一般就待在住的地方,不忙的时候隔20来天会回家待两三天再回来。

对于挑山工的“行业规则”,记者了解到,挑山工是挑山工队长雇过来的人,队长负责调度,哪个商户需要货物,就联系队长,队长再分配给挑山工,挑上去之后登记重量,队长向商铺收钱,然后发工资给挑山工。对于泰山挑山工的未来,老王表示这是“队长考虑的问题”。

挑山工转型还是面临很大的困难,因为他们属于社会边缘化的群体,文化层次较低,没有任何技能,只能出卖力气,所以当挑山工也算是不错的选择。”泰山挑山工研究专家王玉林说,“挑山工属于泰山特定的服务群体,不可能被取代,有这个职业就必须有人来干,虽然人数减少,但还是会存在。”

对于挑山工群体如何持续下去,王玉林表示,现在正在做将泰山挑山工纳入非物质文化遗产名录这项工作,但尚需时间。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 文振华

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南西蒋峪今年暖起来,这俩小区12月初也将正式供暖

济南西蒋峪今年暖起来,这俩小区12月初也将正式供暖

济南西蒋峪今年暖起来,这俩小区12月初也将正式供暖供暖季即将来临,自己家今年能不能供暖,暖气能不能热起来又成了市民关注的热点。10日,济...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-11
小区里占路开旅馆、啤酒屋 鑫欣家园16处违建被拆

小区里占路开旅馆、啤酒屋 鑫欣家园16处违建被拆

小区里占路开旅馆、啤酒屋。鑫欣家园16处违建被拆小区里私搭乱建,开旅馆、经营啤酒屋,鑫欣家园小区的占路经营一直饱受居民诟病。[详细]
齐鲁壹点 2018-10-11
济南和平路东延力争年底前通车,两端道路已基本成形

济南和平路东延力争年底前通车,两端道路已基本成形

济南和平路东延力争年底前通车,两端道路已基本成形。其中,山水路于5月5日通车,古丰路道路建设工程于6月30日通车,河王路道路建设工程于7月5...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-11
会呼吸的智慧之城!济南智慧治堵,拥堵指数降8.9%

会呼吸的智慧之城!济南智慧治堵,拥堵指数降8.9%

会呼吸的智慧之城。济南智慧治堵,拥堵指数降8.9%“一个智慧的城市是个动态的有机生命体,在智能系统的控制下城市运转更加有序、资源调度更...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-11

外卖小哥违法高发,济南交警4个月查处近两千起

外卖小哥违法高发,济南交警4个月查处近两千起近几年随着城市的发展,外卖大行其道,给生活在城市的居民带来了巨大的便利。在济南,6月初,济南...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-11

青岛全市百岁老人有1046位 市北区、平度市最多

青岛全市百岁老人有1046位 市北区、平度市最多青岛市百岁老人有1046人其中女性830人,市北区和平度市最多青岛日报/青岛观/青报网讯。10...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-10-11

青岛唯一!平度入选省乡村振兴示范县创建名单

青岛唯一。平度入选省乡村振兴示范县创建名单平度入选省乡村振兴示范县创建名单系青岛唯一,14个村入选示范村创建名单,数量居青岛区市之首...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-10-11
青银高速车辆追尾,一人被困,聊城消防紧急救援

青银高速车辆追尾,一人被困,聊城消防紧急救援

青银高速车辆追尾,一人被困,聊城消防紧急救援10月10日07。消防队员到达现场勘察发现,后车车头严重损毁,驾驶室变形,司机双腿被卡困于驾...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-10
货车追尾前车导致驾驶员被困,济宁消防员紧急救援

货车追尾前车导致驾驶员被困,济宁消防员紧急救援

位于石墙镇往滕州方向发生交通事故,一辆货车与前车发生追尾,驾驶员腿部被卡住,急需救援。消防员到达现场后,只见一辆追尾的货车,驾驶室...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-10
家中没大人,德州一女童在家玩耍时把头卡进了防盗窗

家中没大人,德州一女童在家玩耍时把头卡进了防盗窗

武城县滨湖丽都小区有一女孩头部被卡在防盗窗护栏中,急需救援。接到报警后,武城大队广运中队立即出动2辆消防车12名消防队员前往现场进行...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-10
山东:新建小区先建学校500米内要有小学、幼儿园

山东:新建小区先建学校500米内要有小学、幼儿园

10月9日,省教育厅网站公布《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》,《意见》确定配套教育设施建设规划标准,配套教育设施建设规划,...[详细]
山东24小时 2018-10-10
@山东人!这些银行网点能办理省本级社保卡业务

@山东人!这些银行网点能办理省本级社保卡业务

这些银行网点能办理省本级社保卡业务为贯彻落实《山东省人力资源和社会保障厅关于印发的通知》要求,进一步深化“一次办好”改革工作,为省...[详细]
新锐大众 2018-10-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司