全部

济南每年产生约3000万方建筑垃圾,有人从中发现商机

来源:济南日报

作者:

2018-08-28 13:46:08

济南正在加速向现代化国际大都市迈进,随着城市建设与更新步伐加快,将产生大量建筑垃圾。如何把这些建筑垃圾处理好,避免二次污染,是摆在城市管理者面前必须解决的问题。而外地治理经验和济南本地企业的实践证明,通过最新技术手段把建筑垃圾循环利用、变废为宝,利用前景十分看好。

“大雾炮”现场喷水防尘,是建筑工地垃圾处理中的必备工序。

在龙鼎大道南首一工地上,工人正在安装建筑垃圾处理器。(戴升宝 摄)

◤难题待解◥建筑垃圾数量激增

长期以来,建筑垃圾处理是城市管理一大难点。随着全市拆违拆临、棚改旧改和各项城市建设工程不断推进,产生的建筑垃圾及渣土数量激增。

有关数据统计显示,济南市区每年因工程建设、拆迁、装饰装修产生的建筑垃圾多达3000万立方米,且仍在增长。目前,在济南,大部分建筑垃圾只能掩埋,但济南渣土处理填埋场有限,全市12处渣土场在可以预期的将来将被填满,垃圾处置难题亟待破解。由于城市空间有限,随意抛撒、堆放、填埋建筑垃圾等行为对大气、土壤、水质产生了很大影响。

同时,由于建筑垃圾排放不规范、建筑垃圾运输市场准入机制不健全、建筑垃圾消纳处置薄弱、95%的建筑垃圾没有得到利用、监管合力未形成、未有效建立信息共享机制等,建筑垃圾良性利用受到很大影响。

其实,建筑垃圾完全可以通过技术手段实现“变废为宝”的资源化再利用,上海、武汉、郑州等城市已经有成功案例。济南也有一家企业——山东明冉再生资源利用有限公司(以下简称“明冉公司”),在济南建筑垃圾处理市场打拼了七八年,已经就建筑垃圾综合处理循环利用积累了一些经验。

◤现场直击◥粉碎垃圾循环利用

日前,在工业北路王舍人环联大酒店拆除处理建筑垃圾项目工地上,挖掘机将建筑垃圾送到生产线上,破碎机将建筑垃圾进行切割、粉碎等预处理,然后通过其他机器进行分项处理,分离出土、小颗粒物、大颗粒物以及其他混合物。明冉公司董事长于舰告诉记者,这些大的分离物称为骨料,土可以直接用于种植和绿化,部分骨料可用于填充楼槽和市政道路,另外一些可以通过深加工生产成砖块、混凝土或者干混砂浆,重新用到建设中去。

记者注意到,这些机器组成一条连续生产线,建筑垃圾从头到尾过一遍,就被分成几堆可重新利用的建筑材料。现场还设置了水炮不停地喷水,整个生产过程几乎看不到扬尘。“现在对工地扬尘管理很严,生产过程中必须符合济南环保规定,决不能污染空气。”于舰说。

在龙鼎大道南首一建筑工地上,记者发现同样的建筑垃圾处理机器正在工作。不过,这些正在处理的建筑垃圾大多是土和石块。“这是一些工地上挖出来的混合物,与拆楼产生的建筑垃圾不同。通过机器分离后,产生的是纯土和石块。纯土马上可以重新进入工地使用;石块经过机器粉碎后变成石子,这是很抢手的建筑材料。”于舰说。

记者了解到,建筑垃圾主要是地上拆旧楼房产生的废材料和地下挖出来的混合物两大类。明冉公司的机器能轻松地把这两类建筑垃圾都处理掉,而且实现百分百循环再利用。“这个项目的社会效益和经济效益非常可观,你看,建筑垃圾原地就可实现‘重生’,从垃圾变成建筑材料再次利用,同时省去了运输、填埋费用。重要的是,这些外运的建筑垃圾数百年都不会自动降解,分布在城市周围对城市发展造成很大的影响。将来随着城市的扩大,这些建筑垃圾还得再次搬迁,又得花费一笔费用。而通过机器处理循环利用,可以一劳永逸解决这个问题……”于舰告诉记者。

◤业内观点◥众人拾柴火焰高

在济南,像明冉公司这样专门处理建筑垃圾的企业并不多。“主要原因是这个市场还没有充分开发,没有形成赚钱效应,很难吸引社会资金介入其中。”于舰说,他们已经在济南市场摸爬滚打七八年了,先后投入5000多万元,还没有见到多少“回头钱”呢。听说济南有几家企业正在考虑上机器从事这个行业,他们对此很是期待。

一般来说,企业希望垄断市场,这样能赚取高额利润。但明冉公司目前希望同类企业越多越好,因为济南建筑垃圾处理市场实在太大了,一两家企业根本忙活不过来。更重要的是,“众人拾柴火焰高”,只有行业发展,市场才会得到充分开发,济南建筑垃圾才能得到充分处理,最终实现社会效益最大化。

当然,进入这个行业的企业应该具备基本的实力,购进符合市场要求的流水线处理机器。现在有些小的企业也在处理建筑垃圾,他们用的是经过改装的简易石块破碎机,噪声大,产生大量扬尘,不符合市区环保生产规定。“据我了解,其他城市对处理建筑垃圾的企业都有基本要求,比如至少具备3套以上欧洲进口的流水线作业机器,还要建设一定规模的处理场地等,再加上挖掘机等其他辅助机器,至少需要投入四五千万元。”于舰说。“如果再进行骨料深加工,比如生产空心砖、混凝土等,还需投入更多。”

建筑垃圾循环利用市场前景广阔,面临困难也不少。由于没有统一的标准和治理措施,很多施工企业和相关单位沿用原来外运填埋的办法,致使济南多数建筑垃圾得不到综合处理。另外,由于济南地价持续攀升,企业很难找到一块合适场地处理建筑垃圾。业内人士认为,建筑垃圾综合处理企业是促进新旧动能转换的重要力量,应该从用地、税收等方面给予优惠,以吸引更多的社会资金参与其中。

◤他山之石◥多地经验值得借鉴

记者调查发现,如何实现建筑垃圾资源化利用已经成为重要环保课题,全国不少城市正不断创新模式,积极推动建筑垃圾变废为宝。其中不少实践,值得济南参考学习。

今年4月,上海徐汇区新上一套装修垃圾自动分拣流水线,其日均处理能力可达1500吨。大量建筑垃圾分批倒入一个大型“漏斗”内,“漏斗”一侧有一个由数排齿轮组成的“嘴巴”,各种形状的装修垃圾经过这只“嘴巴”初步筛选,体积较小的掉入漏斗下方的自动分拣室。而后,在强大气流作用下,室内充满灰尘,一些表面积较大而重量较轻的装修垃圾飘浮在上层,表面积较小且较重的装修垃圾则坠入底层。这套分拣流水线上马后,能完全消化徐汇区装修垃圾的分拣。

武汉在推进海绵城市建设过程中,涉及大面积的路面及地下管网改造,自然而然会产生大量建筑垃圾。对此,武汉采用无害化环保破碎分离模式,实现建筑垃圾就近运输、就近生产、转化回填、循环利用。

作为建筑垃圾管理和资源化利用国家试点的河南省,为加强建筑垃圾管理,推动建筑垃圾资源化利用,正在用互联网+思维解决这一难题。目前,洛阳、开封、新乡等20余个当地市县陆续建成或正建大数据平台,并与省级大数据平台互联互通。

业内专家认为,城市建筑垃圾资源化是今后必然趋势,推动建筑垃圾资源化减少环境污染,有着巨大的社会效益。产业链形成还能有效带动许多产业需求和发展,符合转变经济发展方式的要求,利于吸引社会资金介入,促进行业快速发展。

5月1日,备受社会关注的《济南市城市建筑垃圾管理条例》正式实施。这是全省首部针对建筑垃圾管理的专门性地方性法规,它吸收了国内先进城市经验,结合济南实际推出了创新制度,其中不少内容在全国范围内属于首创。7月30日,市委副书记、市长孙述涛主持召开市政府常务会议,研究讨论建筑垃圾资源化再利用及生活垃圾分类处理。会议透露,济南作为全国35个建筑垃圾治理试点城市之一和全国文明城市,要大力推进建筑垃圾资源化再利用,施工新产生的渣土尽量就地消化。鼓励吸引更多企业参与我市建筑垃圾和生活垃圾的处理,提高垃圾回收利用率。种种迹象表明,济南对建筑垃圾治理越来越重视,济南建筑垃圾的综合处理和循环利用市场,将迎来快速发展的良机。

原标题:济南每年约产生3000万立方米建筑垃圾十几处渣土场面临被填满的窘境 建筑垃圾变废为宝其中的商机你看见了吗?

(济南日报)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

记录最美“逆行者”潍坊寿光公安 为村民筑起“生命墙”

记录最美“逆行者”潍坊寿光公安 为村民筑起“生命墙”

脚踩泥泞,进村疏散群众。民警、特警、消防冒着暴雨进村。[详细]
中国山东网 2018-08-28
突发!济南一女子刺死丈夫,知情人称疑因感情问题

突发!济南一女子刺死丈夫,知情人称疑因感情问题

济南一女子刺死丈夫,知情人称疑因感情问题8月27日下午,济南市燕子山东路1号山东行政学院院内发生一起悲剧,一名女子于家属楼附近将一男子...[详细]
生活日报 2018-08-28
东营公安正式推出50条惠民惠商警务新举措

东营公安正式推出50条惠民惠商警务新举措

、治安管理服务(8条)、车驾管服务(4条)、道路交通事故处理服务(1条)、交通违法处理服务(1条)、出入境管理服务(16条)、消防安全管...[详细]
中国山东网 2018-08-28

山东9月份将组团赴三省揽才,重点用人单位速速报名

19日转道西安站(西安交通大学,金融专场),27日抵达南京站(南京大学,医学专场)。据了解,根据省委、省政府《关于做好人才支撑新旧动能...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-28

直击救援|昌乐县、临朐县进水村庄积水全部排出

潍坊市11个县市区的98个镇街、900多个村庄受灾,寿光、临朐、青州、昌乐、诸城、安丘、峡山等7个地区受灾严重,昌乐县386个、临朐县19个进...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-28

全国县级以上公共图书馆名单发布,山东196个馆上榜

全国县级以上公共图书馆评估名单发布,山东一级79个。济南市图书馆。[详细]
新锐大众 2018-08-28

厉害了!山东共有4处世界文化遗产8个人类非遗代表作

厉害了。8个列入联合国教科文组织认定的“人类非物质文化遗产代表作名录”的项目是:烟台剪纸、滨州剪纸、高密剪纸、莒县过门笺、诸城派古...[详细]
新锐大众 2018-08-28

@济南人,失业保险和工伤保险费率将继续下调!

@济南人,失业保险和工伤保险费率将继续下调。我市建筑业按项目参加工伤保险费率由当前的0.15%,继续下调至0.08%。[详细]
齐鲁壹点 2018-08-28

潍坊市抗灾救灾指挥部:建议个人及各类社会团体不前往灾区

建议个人及各类社会团体不前往灾区。今日,潍坊市抗灾救灾指挥部发布公告,目前潍坊寿光救灾重点是农田排水除涝,主要由消防官兵利用专业设...[详细]
中国山东网 2018-08-28

潍坊堤防决口已全部封堵 水利设施正进行局部应急性修复

水利设施正进行局部应急性修复山东24小时8月28日讯。记者从山东省抗灾救灾与恢复重建指挥部了解到,截至8月27日16时,潍坊市因灾损坏小型水...[详细]
山东24小时 2018-08-28
潍坊各地环卫支援寿光 帮村民清理灾后垃圾

潍坊各地环卫支援寿光 帮村民清理灾后垃圾

潍坊各地环卫支援寿光。8月24日,潍坊市城市管理局召开会议,研究部署寿光灾后环境卫生清理恢复工作,连夜调度市环卫处、市园林处、市路灯...[详细]
中国山东网 2018-08-28
省运会排球(甲组)决赛落幕 潍坊排球队共获7金

省运会排球(甲组)决赛落幕 潍坊排球队共获7金

省运会排球决赛落幕。潍坊排球队共获7金。[详细]
中国山东网 2018-08-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司