全部

共享单车在淄博要缩减7万辆,而济宁临沂仍有大量投放

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-08-11 08:34:08

◥在临沂街头,多个品牌的共享单车、公共自行车聚集在一起。本报记者邱明摄

济宁街头,新近投放的青桔单车吸引了市民关注。

从去年开始,共享单车领域“黄橙蓝大战”就一直持续,省内多个城市的投放量已经饱和。淄博曾约谈企业,要求缩减投放量。即便在此背景下,省内城市仍有尝鲜者企图分一杯羹。近日,滴滴旗下共享单车品牌青桔单车进入济宁和临沂市场。调查显示,“免押”是新一轮争夺战的“开道武器”,个别城市缩减投放量,仅是个案。

淄博

从十万减到三万

城管缩减单车投放量

共享单车市场趋于饱和,在车满为患的情况下,省内有的城市已经开始“做减法”。

由于单车投放数量过多,今年5月中旬,淄博市城管部门约谈了ofo、哈罗两家共享单车企业负责人。在要求缩减共享单车数量的同时,淄博还采取日常巡查、专项检查、数字城管平台以及第三方采集评价等方式,结合各区县考核情况,对两家共享单车企业进行综合打分排名。连续考核评分最低的企业,将被清退出淄博市场。

张店区综合行政执法局执法科赵洪海介绍:“以前淄博共享单车达到10万辆,除了对其约谈,我们还对占用盲道、人行道的单车实施了暂扣,规定他们缩减车辆。”

“我们从去年的4万余辆,缩减到了现在的2万余辆。”哈罗单车相关负责人称,在减少投放数量后,他们在单车运营方面加强了监管。“通过骑行热力图来投放车辆。每天会有10-15辆坏车被及时回收,每200辆车配备一名运营人员进行乱停清理。”ofo小黄车淄博相关负责人孟经理称,去年11-12月份,有近5万辆ofo共享单车被摆上城区路边,达到投放数量最高峰。而截至记者发稿前,ofo小黄车的投放数量已被缩减到了两万辆。

两家共享单车企业的说法,同时也得到了淄博市城管部门的证实。“淄博共享单车最多时超出10万辆,如今在4万辆左右,仍处于饱和状态。”淄博市城市管理监督指挥中心业务受理科高建中说,共享单车闲置数量太多的话,发挥不了应有的效能,会造成资源浪费、堵塞交通。“我们要求两家单车企业,尽快将总量控制在3万辆以下。”

截至8月5日,淄博的共享单车总数已经控制在4万辆左右,较去年11月最高峰时的10万辆下降近六成。然而,这与5月份市城管部门所提出的“要迅速将中心城区共享单车数量减至三万辆”要求相比,仍有一定差距。

济宁

免押金开道

青桔强势入驻

一边是被要求缩减投放量,另一边则是继续加大投放力度,企图抢占市场,淄博和济宁两地形成了鲜明对比。

近日,记者在火车站、汽车站、万达广场等地,见到了整齐摆放的青桔单车。清新靓丽的外表尤其吸引眼球,吸引了不少来来往往的市民驻足观看体验。几位正使用青桔单车的中学生表示,青桔单车颜值高,让人眼前一亮,非常好骑,而且不需要押金,这让他们觉得安全可靠。

据了解,7月27日,滴滴青桔单车在济宁上线,济宁市民可领取0元月卡免费体验。和其他开通城市一样,用户只需在滴滴出行APP的平台上完成实名认证,即可免押金骑行青桔单车。

据了解,青桔单车初期投放2300余辆,设置15个投放点。在推广期,青桔单车推出了月卡服务。月卡目前售价为2元,通过部分车辆的车挂、车筐贴及附近易拉宝可免费领取。月卡在有效期内每天可免费骑行20次,每次5小时以内。非月卡用户的定价标准则是基础定价(即起步价)1元,即开锁计费后1小时内收费1元,超出1小时后,每30分钟收费0.5元。

免押金是青桔单车最大的特色。滴滴利用信用认证来代替缴纳押金,免除用户押金烦恼,保障其权益。滴滴济宁运营部项目经理张永昌说,青桔单车引入第三方信用体系或者自建信用体系,可以判断出用户信用是否良好,所以也就不需要用押金来束缚用户了。

哈罗单车工作人员章泽群表示,通过网格化管理和精细化运营,为用户提供更为便捷、优质的服务,在重点、热点用车区域做好维护工作,本身车辆的好骑程度和免押金政策,能吸引更多用户。

“砸钱培养用户的骑行习惯,就看哪家能坚持下去。”临沂一业内人士介绍,目前大部分共享单车还是处在烧钱抢市场的阶段。如果某一地区仅剩一家共享单车,那确实有可能靠付费骑行盈利。但这只是最理想的局面,实际上的情况将是某一地区多家共享单车长期并存。

临沂

小品牌生存举步维艰

有的被抢走三成份额

时至今日,不少城市共享单车运营企业抢占市场,过度投放、无序竞争等乱象屡见报端,共享单车市场面临洗牌。在大品牌资金投放的压力下,小的单车品牌生存举步维艰。

在济宁,哈罗单车的骑行量和注册量持续攀升。目前,济宁累计注册用户624000多,日订单量12万左右,用户黏性较大,每天的单车使用率为80%。事实上,今年3月份以来,哈罗单车在济宁的投放数量就一直维持在3万辆。

山东米邦信息科技有限公司作为第一个入驻济宁的单车品牌,其相关负责人表示,目前立享单车在济宁投放的数量约1万辆,各大品牌单车的相继入驻,令该公司压力很大,目前用户退押金的情况增多。

2016年6月份,作为一项民生工程,临沂城区引进公共自行车。因为车身以绿色涂装为主,被当地居民称为“小绿”。至今“小绿”已建成1200个驻车点、投放3万辆,累计服务用户2800万人次。但随着多家共享单车的进驻,“小绿”的市场份额被抢走至少3成,稳定市场占有率、转型升级是“小绿”的突围之路。

2017年8月、10月,摩拜单车、小蜜电单车先后在临沂投放;2018年3月、6月,哈罗单车和青桔单车分别出现在临沂街头。近一年内,先后有4家共享单车进驻临沂,相较于交押金、固定地点取还车的“小绿”,这些共享单车免押金、随取随还的优势给“小绿”造成了不小的压力。

“至少被抢走3成的市场份额”,临沂公共自行车运营公司工作人员介绍,共享单车除了便捷,其背后还有资本优势,经常推出新用户免费体验、老用户限时优惠等政策抢占市场,“小绿”不转型升级的话,市场占有率会一步步被蚕食。

延伸阅读:

管理如何破局?

部门出手治理单车有“归属”感

除了做好减法,城市管理部门也在纷纷出台措施规范共享单车。

在淄博,路边的白色非机动车停车位,不知何时起跃入市民眼帘。据了解,淄博共划定了8400余个共享单车停车位,在一定程度上,缓解了共享单车停放难所带来的诸多问题。“确实很方便。以前停车得跑去百米外的自行车棚,自从有了停车位,只需要把共享单车摆进白框框里就好了,非常便利。”在高新区政通路上,一位上班族胡女士这样说。

据高新区城管部门介绍,他们分别在23条路上划定了停车位。根据路的长短不同,每条路有10-20个非机动车停车位,一个停车位可以停放十辆左右自行车。

共享单车作为城市出行系统的补充,也显现出其莫大的优势,随停随放。目前,济宁共享单车大都停放在非机动车停放区内,这得益于济宁城区新增了大量的非机动车停放区,醒目的绿色标识格外有辨识度。

此前,共享单车也曾经出现过占用非机动车道或非机动车公共停放区,导致市民停车难而被暂扣的情况。济宁城管执法人员也对丢弃在草坪的共享单车,及时清理出来;对占压盲道、乱停于交通路口,阻碍交通的共享单车进行推离。

目前,济宁正在积极探索设置电子围栏,各县市区执法局将成立车管办,集中解决非机动车停车问题。ofo小黄车方面表示将积极配合济宁城管部门做好电子围栏建设工作,进一步加强单车运营和管理。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦 孙璇 邱明 见习记者 褚思雨)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我省确定脱贫攻坚目标任务 2020年消除绝对贫困

我省确定脱贫攻坚目标任务 2020年消除绝对贫困

我省确定脱贫攻坚目标任务。2018年,基本完成17.2万省扶贫标准建档立卡贫困人口脱贫任务;2019年,逐步建立稳定脱贫长效机制;2020年,全面完成...[详细]
大众日报 2018-08-11
到底为啥喝百草枯?父亲讲述“杀鱼弟”自杀前的两小时

到底为啥喝百草枯?父亲讲述“杀鱼弟”自杀前的两小时

到底为啥喝百草枯。“我儿子饭量很大,要吃15元的炒面,少了都不够吃。[详细]
济南时报 2018-08-11

山东今年17.2万贫困人口基本脱贫,聚焦深度贫困地区

山东最近两年脱贫234.4万人。根据意见,我省将在今后三年打赢脱贫攻坚战,按照“2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”的部署,到...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-11

文理类艺术类体育类不得兼报 体育类专业测试成绩不低于72分

体育类专业测试成绩不低于72分昨日,省招考院发布2018年专科普通批征集志愿填报注意事项。本次征集志愿所有类别均为平行志愿,均可填报12个...[详细]
YMG 2018-08-11

聚焦难点痛点堵点丨办个户口本,为何这么难?

“从村跑到镇,从镇跑到县,从派出所跑国土所,从国土所跑国土局,从国土局再跑派出所……真让我领会到了什么是跑断腿、办证难。前不久,由于10...[详细]
大众日报 2018-08-11

我省2020年全面消除绝对贫困

8月10日,山东省政府召开新闻发布会,对外发布《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。根据意见,山东省将在今后三年打赢脱贫攻坚战,2...[详细]
鲁网 2018-08-11
为保护水源地,济南卧虎山水库拆除8000平违建!

为保护水源地,济南卧虎山水库拆除8000平违建!

为保护水源地,济南卧虎山水库拆除8000平违建。为进一步加强水源地保护,落实河长制,深入开展清河情动,今天上午,济南仲宫街道再次组织执...[详细]
济南都市频道 2018-08-10
全班36名学生23人暑假去研学 新“教育碎钞机”来了

全班36名学生23人暑假去研学 新“教育碎钞机”来了

全班36名学生23人暑假去研学。十余天的研学,价格动辄数万元,一些经济条件好的家长愿意花钱让孩子“看世界”;但也有不少家境一般的家长,为了...[详细]
生活日报 2018-08-10
司机注意!济青高速改扩建工程明日启用四个收费站

司机注意!济青高速改扩建工程明日启用四个收费站

济青高速改扩建工程明日启用四个收费站据悉,山东高速股份有限公司决定在8月11日0时启用G20青银高速公路新建的临淄东、淄博高新区、邹平东...[详细]
新锐大众 2018-08-10
济南市54个工程整治提升差,参建单位被全市通报批评

济南市54个工程整治提升差,参建单位被全市通报批评

济南市54个工程整治提升差,参建单位被全市通报批评8月10日,济南市城乡建设委员会发布《关于全市房屋建筑与城市轨道交通工程整治提升行动...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-10
山东最先进ETC通道长啥样?来看济青高速上这个收费亭

山东最先进ETC通道长啥样?来看济青高速上这个收费亭

山东最先进ETC通道长啥样?来看济青高速上这个收费亭8月11日0时G20青银高速公路新建的临淄东、淄博高新区、邹平东、章丘收费站将正式启用。...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-10
8岁女孩手卡玻璃瓶盖,枣庄消防耐心帮孩子脱险

8岁女孩手卡玻璃瓶盖,枣庄消防耐心帮孩子脱险

8岁女孩手卡玻璃瓶盖,枣庄消防耐心帮孩子脱险儿童安全是社会关注的一大焦点话题,我们常常听到孩子在玩耍中出现险情的消息,好在有救援人...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-10
城阳区人民医院因涉嫌购进使用假药 被罚没六百余

城阳区人民医院因涉嫌购进使用假药 被罚没六百余

城阳区人民医院因涉嫌购进使用假药。被罚没六百余青岛市城阳区人民医院因涉嫌购进使用假药橘红,被青岛市食品药品监督管理局依法处置。[详细]
爱青岛 2018-08-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司