全部

台风“安比”将登陆江浙 山东受影响有强降雨

来源:中国新闻网

作者:

2018-07-21 10:45:07

今年第10号台风“安比”将于21日夜间到22日早晨在浙江温岭到江苏启东一带登陆,成为7月登陆我国的第三个台风。受其影响,江浙沪一带本周末狂风暴雨来袭,浙江、上海、江苏、安徽、山东等地将遭遇强降雨。台风“安比”有何特点?哪些地区需重点防范?未来台风发展趋势如何?中国天气网为此采访中央气象台高级工程师董林,为您详细分析。

“安比”趋向华东杭州湾长江口区域等地需防大风

每年7-9月,我国进入台风多发时段。今年7月以来已有三个台风生成,其中“玛莉亚”和“山神”均已登陆我国,第10号台风“安比”正在奔向华东。中央气象台预计,“安比”将于21日夜间到22日早晨在浙江温岭到江苏启东一带沿海登陆(强热带风暴级),将出现7月台风三连登。中央气象台今天(20日)上午召开媒体通气会,通报台风“安比”最新情况。

据央气象台高级工程师董林介绍,“安比”具有强度发展慢、风速分布不平衡、降雨影响范围广、持续时间长等特点。由于前期速度快、强度强的“玛莉亚”吸收了大量海洋能量,路径与“玛莉亚”有重合的“安比”强度发展比较慢,目前还维持在强热带风暴级,移速也只有10公里/小时,后期“安比”将加速至25-30公里/小时。

“安比”风速分布不对称,北侧和东侧风力较大,台风登陆点及其北侧、东侧的浙江、上海等地受大风影响将比较明显。台风中心经过的附近海面或地区以及舟山群岛、长江口区、杭州湾的风力有10-11级,阵风可达12-13级,需注意防范大风,警惕风暴潮风险。

江浙沪等6省市明起暴雨倾盆后期强降雨转战华北东北

本体携带的大量水汽加上强盛的季风不断输送,“安比”制造降雨的能力更为突出,犹如一台巨大的洒水车,给中东部部分地区带来强降水。预计,21日至23日,浙江中北部、上海、江苏、安徽东部、山东西部、河北南部等地将有大到暴雨,浙江中北部、上海、江苏中西部、山东西部等地部分地区有大暴雨、局地特大暴雨(累计降雨量250-350毫米)。

董林进一步提醒大家,24日之后,“安比”减弱后的低压环流可能继续北上与冷空气联手给华北、东北带来大范围强降雨天气,近期当地部分地区降水偏多,需注意关注临近预报预警信息,做好防范。

为应对台风“安比”影响,中国气象局已于20日10时启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应。受台风影响,江南东部、江淮等地地区可能出现高速公路封闭、高铁及航班取消或延误、中小河流洪水、城市内涝等不利影响,目前正值暑期旅游旺季,提醒当地公众以及前往旅行的游客注意防范强风雨。后期华东、东北等地也需注意防范内涝、山洪、滑坡等次生灾害。

“安比”的影响也有有利的一面,在它带来的凉爽东南风和降水作用下,江浙沪、安徽、山东甚至华北等地高温都会暂时缓解。省会级城市中,杭州、南京21日就退出高温区,合肥22日高温暂停,济南在24日高温也将告一段落。

未来还将有2-3个台风生成“山神”或起死回生

今年台风偏多,截至20日,西北太平洋及南海共有10个台风生成,比去年同期偏多3.1个。未来一段时间,副高偏北,西南季风偏强,利于台风生成。中央气象台中期预报显示,未来10天,西北太平洋还将有2-3个台风生成。

风云四号(FY-4A)卫星云图显示,20日南海及其附近区域风起云涌。

目前南海及其附近区域可谓风起云涌,据董林介绍,南海北部有一个低压扰动发展,未来有可能加强为热带低压或热带风暴,和10号台风环流产生互旋,或被扯散。

此外,第9号台风“山神”停编之后的残余环流还没有彻底消散,由于西南季风气流的补充,低压环流有可能继续维持,并且被推回到北部湾。一旦重回北部湾海面,随着水汽条件的转好和地面摩擦的减小,9号台风有可能复活,重新以“山神”的名称续编。无论“山神”是否能起死回生,这个系统都将使云南南部到广西南部、海南等地出现强降水,影响可能持续到25日前后,需注意防范地质灾害风险。董林提醒,未来台风生成和发展还有不确定性,公众请注意关注临近预报,做好防范。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东今年高考文理最高分均被北京大学录取

山东今年高考文理最高分均被北京大学录取

山东今年高考文理最高分均被北京大学录取记者从山东省教育招生考试院获悉,山东省2018年普通高校招生文理类本科普通批、春季高考本科、艺术...[详细]
大众日报 2018-07-21
我国首台神威E级原型机在国家超算济南中心开始安装

我国首台神威E级原型机在国家超算济南中心开始安装

我国首台神威E级原型机在国家超算济南中心开始安装神威E级原型机正在安装。”国家超算济南中心副主任潘景山告诉记者,神威E级原型机是我国...[详细]
无线济南 2018-07-21
持续高温山东电网负荷三创新高 最大日用电量超去年同期30%

持续高温山东电网负荷三创新高 最大日用电量超去年同期30%

◤7月20日,济南市某小区内一截枯枝折断,刮到了居民电线,造成停电。今天14时39分,山东电网用电负荷再创新高,达到7700.8万千瓦,远超去年7月24...[详细]
大众日报 2018-07-21
水产品迎来一波降价

水产品迎来一波降价

水产品迎来一波降价鲁网7月21日讯(山东商报记者。记者走访了市中区的济南海鲜大市场发现,相比休渔期初期,近期市场上的多数水产品价格整...[详细]
鲁网 2018-07-21
考生因视力被退档,录检员紧急化解

考生因视力被退档,录检员紧急化解

考生因视力被退档,录检员紧急化解鲁网7月21日讯(山东商报记者。徐玉芹)按照山东省教育招生考试院公布的2018年高考录取进程安排,7月19日...[详细]
鲁网 2018-07-21
混迹在男人帮里的女建筑工人 在能干与美丽背后还有无奈与辛酸

混迹在男人帮里的女建筑工人 在能干与美丽背后还有无奈与辛酸

这些女建筑工人,基于想陪着丈夫,也想为家里分担的考虑,成为建筑工地上的“女汉子”。而1994年出生已是两个孩子母亲的重庆人罗珊珊,却在...[详细]
济南时报 2018-07-21
世界那么大 我想去看看 20岁脑瘫女孩杨金月梦想有台电动轮椅

世界那么大 我想去看看 20岁脑瘫女孩杨金月梦想有台电动轮椅

20岁脑瘫女孩杨金月梦想有台电动轮椅杨金月济阳女孩杨金月是一名坐着轮椅的脑瘫患者,1997年12月26日出生的她,今年20岁。她是一个脑瘫患者...[详细]
济南日报 2018-07-21
体温计都“爆表”了 济南男子患热射病已昏迷4天

体温计都“爆表”了 济南男子患热射病已昏迷4天

济南男子患热射病已昏迷4天20日,董先生的儿子在重症监护室外守候。16日临近中午,长清区一董姓男子在五峰山街办辖区济南博利医药生物工程...[详细]
济南时报 2018-07-21

山东省规范行业协会商会负责人任职管理

山东省规范行业协会商会负责人任职管理。记者7月20日从省民政厅获悉,《山东省行业协会商会负责人任职管理规定》(以下简称《规定》)近日印...[详细]
大众日报 2018-07-21

山东水利职业学院:毕业生就业率在98%以上

上,部分高校招办主任进行学校宣讲。学校与俄罗斯、德国、韩国、新加坡等国家的十余所高校建立了友好合作关系,建成了华东、华北及中原地区...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-21

山东国税地税征管体制改革实现省市县乡全覆盖

山东国税地税征管体制改革实现省市县乡全覆盖7月20日,随着山东省县乡级新税务机构集中统一挂牌并对外履行职责,各县乡级原国税、地税机构...[详细]
新锐大众 2018-07-21

济南全市法院院长座谈会召开

济南全市法院院长座谈会召开本报7月20日讯今天下午,全市法院院长座谈会召开,市中级人民法院院长张爱云出席并讲话。会议以习近平新时代中...[详细]
济南日报 2018-07-21

怀疑办贷款被骗杀人抛尸 三年前“白骨谜案”凶犯被判死缓

怀疑办贷款被骗杀人抛尸。经公安机关侦查,确定死者系张某,而此前与张某联系异常频繁的马某,在时间线索上与张某的“离奇失踪”相吻合,具...[详细]
济南时报 2018-07-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司