全部

高考考生志愿信息任何人无权查阅,数据库设三段密码

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-21 07:34:07

高考录取现场对很多考生和家长来说非常神秘,招生录取关系着全省考生的命运与前途,考生究竟是怎样被高校录取的?录取的过程是怎样的?20日下午,山东省教育考试院开展2018年“高考录取媒体开放日”活动,今年我省招生录取工作有诸多改进与变化。高考招生录取并不神秘,而是严格按照电脑程序进行,重重加密,要经过层层指令和审核。

平台系统升级

增加密码找回功能

按照山东省的招生录取工作进程,我省录取工作从7月2日开始,8月14日结束。志愿填报完之后,考生和家长最关心的就是志愿系统的维护问题。“任何人都无权查阅考生志愿填报信息。”20日下午,山东省教育招生考试院副院长张志刚在开放日现场,一次又一次强调。

据了解,网上志愿填报系统的运行与管理由专人负责,并且是分段管理,设置服务器、数据库三段密码,由省教育厅直属机关纪委负责同志、省教育招生考试院纪检监察人员和系统管理人员三人掌管。

考生志愿填报结束以后,要将数据进行安全备份,由省教有厅直属机关纪委负责同志签字并封存志愿信息备份数据光盘,实现第三方保存志愿信息。然后,要对数据进行封闭管理,数据汇总、发布及志愿填报期间,省教育招生考试院数据中心实施24小时封闭管理,任何无关人员不得入内,保障系统运行和数据处理的环境安全。

去年开始,山东省增加了手机短信验证密码的方式增强志愿填报系统的安全性。今年还进行了系统升级,增加了密码找回功能。

在招生录取过程中,模拟投档线具有重要作用,今年我省进一步完善了本科普通批模拟投档办法。自主招生批的录取,需要依据两条线——自主招生录取控制最低参考线和高校本科普通批模拟投档钱,模拟投档线的精准度直接关系到考生能否录取。“通过广泛征求高校意见,充分论证,制定了切实可行、精准度高的模拟投档办法,经历三轮模拟投档,大多数高校的模拟线与正式投档线一致。”张志刚介绍。

文学编导类专业

总体录取率偏低

今年我省首次实行艺术类统考批和体育类普通批平行志愿模式,设置首次志愿和1次征集志愿,每次均可填报12个高校、4个专业志愿(体育类为两个专业志愿)。

张志刚介绍,艺体类平行志愿录取工作实施非常平稳,“无论是首次志愿,还是征集志愿全部投满额。实行平行志愿,能保护高分考生利益,提高志愿满足率和命中率,减少高校参与征集志愿的次数,体现公平公正。”

但是另一方面,张志刚介绍,多年来,我省文学编导类专业的总体录取率维持在20%左右。文学编导类专业录取率为啥偏低?从报考人数人讲,因文化录取控制分数线较低,备考相对容易,报名人数每年都有所增加。2015年至2017年报考人数分别为18225、18346、 21373,今年为21809人,呈逐年上升的趋势。从招生计划来看,近几年每年的计划数约为4000左右,变化不大。报名人数逐年增加,录取率必然降低。

根据教育部最新文件要求,将来要逐步提高文学编导类有关本科专业的高考文化课录取控制分数线, 2019年起中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。

“这种政策导向会进一步提高选考文学编导类专业考生的文化素质,提高门槛。在这里,也提醒广大考生,艺术类专业招生计划少,专业性强,并不像大家认为的是考入本科院校和专业的捷径。一定要根据自身情况理性报考。”张志刚建议。

部属和省外高校

在鲁增加千余个计划

“招录过程中,我们各方面积极沟通,全力争取招生计划。”张志刚介绍,本科普通批多次模拟,积极沟通,争取计划,部属和省外高校增加1000多个招生计划,比如北京大学增加了13个,天津大学增加了21个。

在艺术类招生方面,今年允许高校在首次录取时调整专业计划,尽量多录取,提高计划完成率。如确实没有艺术合格生源,积极与学校沟通,争取让艺术计划转入普通文理类,为山东考生争取更多的入学机会。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭立伟 实习生 胡梦霞)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

打错方向?济南一男子驾车冲上人行道,造成5人受伤

打错方向?济南一男子驾车冲上人行道,造成5人受伤

济南一男子驾车冲上人行道,造成5人受伤7月20日早上8点多,在经十东路与凤山路交叉口发生一起交通事故,一辆白色轿车突然冲向在人行道等待...[详细]
生活日报 2018-07-21
南方学习归来,山东给县域经济“把脉”:强县少弱县多,要这样补强

南方学习归来,山东给县域经济“把脉”:强县少弱县多,要这样补强

强县少弱县多,要这样补强7月20日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会,对日前山东省印发的《全省加快县域经济健康发展转型发展的若干意...[详细]
大众日报 2018-07-21
“不忘初心,砥砺前行”精准扶贫公益活动走进菏泽

“不忘初心,砥砺前行”精准扶贫公益活动走进菏泽

“不忘初心,砥砺前行”精准扶贫公益活动走进菏泽。中国山东网7月20日讯。[详细]
中国山东网 2018-07-21
济南:40℃车厢公交司机2小时不敢喝水!跑一圈啥“路怒症”都没了

济南:40℃车厢公交司机2小时不敢喝水!跑一圈啥“路怒症”都没了

40℃车厢公交司机2小时不敢喝水。跑一圈啥“路怒症”都没了大众网济南7月20日讯。[详细]
大众网 2018-07-21
记者探秘高考录取现场,揭秘高考招生全过程!

记者探秘高考录取现场,揭秘高考招生全过程!

记者探秘高考录取现场,揭秘高考招生全过程。高考成绩公布后,考生和家长最关注的就是录取。[详细]
生活日报 2018-07-21
一个任性的台风正奔向山东!山东西部或迎大暴雨!

一个任性的台风正奔向山东!山东西部或迎大暴雨!

一个任性的台风正奔向山东。受其影响,江浙沪一带本周末狂风暴雨来袭,浙江、上海、江苏、安徽、山东等地将遭遇强降雨。[详细]
中国天气网 2018-07-21

济南普通高中剩招生计划千余个!想上高中还有7所可选

济南普通高中剩招生计划千余个!想上高中还有7所可选20日,根据济南市教育局对第二次志愿填报录取情况的通报,经过本次录取后,28所面向市区招...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-21

一天用掉四分之三个大明湖!济南最高日供水量创新高

济南最高日供水量创新高入伏高温天到来,济南全市用水量持续攀升,城市供水面临严峻考验。南郊水厂下周供水。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-21

干在实处 走在前列丨一张门诊发票,为何还需反复“跑”

走在前列丨一张门诊发票,为何还需反复“跑”一方,医院要求医保部门出具发票丢失证明才能补办发票;另一方,医保部门表示“从来没有开过这样...[详细]
大众日报 2018-07-21

山东用电负荷三创新高 空调负荷占比近1/3

山东用电负荷三创新高。空调负荷占比近1/3本周山东省持续高温,7月16日、18日、20日用电负荷三创新高、最高达到7700.8万千瓦,远超去年7月24...[详细]
新锐大众 2018-07-21
童眼看名企:向日葵艺术俱乐部师生走进喜旺

童眼看名企:向日葵艺术俱乐部师生走进喜旺

童眼看名企:向日葵艺术俱乐部师生走进喜旺童眼看名企:向日葵艺术俱乐部师生走进喜旺童眼看名企:向日葵艺术俱乐部师生走进喜旺童眼看名企:向...[详细]
胶东在线 2018-07-20
透析老人突发第4次内瘘 溶栓2小时终打开“生命通道”

透析老人突发第4次内瘘 溶栓2小时终打开“生命通道”

溶栓2小时终打开"生命通道"医务人员尝试为刘大爷打开生命通路。向患者及家属了解情况得知,刘大爷中午透析完回家,1小时前自己发现内瘘震颤...[详细]
青岛新闻网 2018-07-20
阳光城阳多彩文化 城阳第十六届夏季广场周周演开幕

阳光城阳多彩文化 城阳第十六届夏季广场周周演开幕

阳光城阳多彩文化。城阳第十六届夏季广场周周演开幕青岛新闻网7月20日讯(记者。[详细]
青岛新闻网 2018-07-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司