全部

首批录取通知书抵青 17中5人、58中1人“迈入”清华

来源:半岛都市报

作者:

2018-07-19 16:42:07

随着提前批录取结束,第一批高校录取通知书也“走出”校门,“奔向”了考生手中,近日首批录取通知书也已经抵达青岛考生手中。此前,清华大学今年的录取通知书已经在网上火了一把,这个通知书到底长什么样?7月18日,青岛十七中高三11班学生安卓尔向记者展示了清华大学录取通知书。打开通知书一秒钟就看到清华园的3D校门在眼前“拔地而起”,创新而富有仪式感是清华给她的第一感觉。同样,青岛58中的考生王冰,拿到清华录取通知书后也是激动不已。

青岛十七中今年被清华大学录取的梁徐笙(左)安卓尔(右)。

文/图 半岛全媒体记者 孙雅琴

据了解,今年青岛十七中共有5名美术生“打包”被清华大学美术学院录取,通知书也陆续送达他们手中。

通知书里有清华3D校门

安卓尔是7月17日傍晚6时左右拿到录取通知书的。今年清华大学录取通知书进行了全新改版,不仅配上了印有清华大学校徽的紫色外壳,而且打开以后,徐徐展开的是一座手工拼插的立体二校门。“这个二校门也就是我们平时经常看到的写着‘清华园’三个字的牌坊式建筑。这是清华园最具代表性的标志性建筑,也是清华大学的象征。”安卓尔骄傲地告诉记者。安卓尔被清华大学美术学院环境艺术设计专业录取,在此前清华美院的专业课考试中她曾以572.5分的高分获得山东地区的第三名。

其实,安卓尔只是今年青岛十七中被清华录取的其中一人。拿到清华、央美、北航、江南大学四所名校专业证书的梁徐笙被同学们誉为“大神”。在之后的高考中,这名身材瘦削、一脸艺术气质的男生更是取得了600分的好成绩,超普通文科自主招生线整整50分。

梁徐笙告诉记者,自从4月份得知自己校考成绩还不错之后,他就开始全力备战文化课,从一模的490分、二模的504分,到三模的581分,再到高考的600分,这其中的进步都见证着他的拼搏与努力。梁徐笙最后被清华大学美术学院交通产品设计专业录取,这正是他所喜欢的向往的专业。梁徐笙希望自己有朝一日可以步入汽车设计的领域,做一名汽车设计师。

17中5人“打包”上清华

据了解,此前青岛十七中共有11人拿到了今年清华大学美术学院的专业合格证,而全青岛地区获得清华美院合格证的总数仅为13人。通过高考文化课考试之后,今年十七中共有梁徐笙、安卓尔、李伊宁、慕雨森、代安蕊5人被清华大学成功录取。

当然,好成绩的取得更离不开学生们自身的努力。“省统考前大家都在青岛集中练习,之后我们3个班的同学便一起到了北京,集中备战校考。”慕雨森告诉记者,他非常感谢那段北京集训的日子。在他看来,那段时间都是在魔鬼训练。每天早上7点半起床,8点半开始练习,一直持续到晚上12点。“除去吃饭、休息,每天训练的时间都在10到12个小时左右,春节我们也是一起在北京过的。”慕雨森说。

据了解,青岛十七中美术班办学23年,经历了从升学向育人、从技法向审美、从知识向应用、从品牌到高端的嬗变历程。创办至今,学校美术类高考本科录取率始终保持100%。“老师从高一就给我们圈定了4所名校——清华美院、央美、国美、江南大学,训练和模拟考试也几乎都是以这4所学校为样本,针对性特别强,这可能也是我们美术班学生名校通过率高的原因所在吧。”安卓尔说。

青岛58中的考生王冰,展示清华录取通知书。

□文/图 半岛全媒体记者 魏海洋

青岛58中的考生王冰,热爱画画的她高二才开始瞄准美术高考,在老师、家长以及自己的努力下,成功进入清华大学。

大先班优秀学生瞄准艺考

“17日晚上十点多,我拿到了通知书,通知书设计非常精美。”王冰告诉记者,暑假自己在画室做助教,打开清华录取通知书的时候,自己特别激动。记者看到,清华大学的录取通知书是红色硬皮样式,打开后有一个3D样式的清华大学校门,左边一页是校长寄语,右边一页是录取通知书。整个通知书非常有新意。

谈起自己的艺考初衷,王冰说自己并没有过早就确定艺术这条路。“我小学1年级开始学习儿童画,特别喜欢动漫。可是学到3年级时没再学,初中又断断续续学了一段时间,后来因为学业压力问题也放弃了。”王冰说,自己文化课成绩一直特别好,画画是自己的爱好。中考时王冰以720多分的好成绩进入青岛58中的大学先修班,这也是青岛市区目前中考录取分数线最高的特色班。虽然文化课非常好,但对于画画的热爱以及良好的绘画基础和造诣,让王冰在高一时确定要走美术高考。“当时的美术老师曹杰看到我画的画,给予了我鼓励,也坚定了我走美术高考的道路。”高一结束后的暑假,王冰正式开始进行美术专业训练,一开始就将目标定到了清华大学美术学院上。

师生协力文化课拿高分

坚定走美术高考这条路,注定是非常艰辛的。“特别在高三去北京集训的那段时间,每天早上8点半到晚上10点半都是固定的画画时间。我自己为了迅速提升专业能力,每天都会加班画画到凌晨1点多。”王冰说,正是自己想考入清华的坚定目标支持着自己付出更多努力,在专业上寻求突破和提升。

她说,正是知道清华大学非常难考,自己将文化课的优势发挥到最大,争取用文化课来弥补专业课的不足。“清华大学对考生的文化课成绩要求很高,这方面我占有优势。”王冰谈起自己的成功,将更多的感谢送给了老师,成功迈入清华门是老师共同协力帮助她的结果。原来,当王冰拿到清华校考合格证后,在班主任王立松的协调下,王冰的6位任课教师和学生、家长坐在一起,开了一个协调会,专门针对王冰的情况,为其制定了复习冲刺方案。

“王冰回校后正赶上一模,当时她考的不好,数学仅考了74分,文综也只有159分。”王立松说,全体老师对王冰非常关注,每一位老师为她的每一个学科制定了复习方案,加上王冰的认真和努力,王冰最后高考数学和文综得到很大的提升。王立松说,作为第一届大学先修班,今年班里除了王冰考入清华外,还有2位学生裸分被北京大学录取,加上别的班还有1位学生被北大录取,今年58中共有4名学生考入北大清华。

相关新闻 自主招生批共投出7302人

□半岛全媒体记者 魏海洋

7月18日,记者从省招考院获悉,今年艺术类本科统考批、体育类本科征集志愿于7月18日投档,共投出418人。其中,艺术类本科统考批投出404人,体育类本科投出14人。艺术类本科统考批中,美术类共投出332人;文学编导类共投出72人。美术类本科统考批收分不低,艺术文投档的综合分最高是558分,艺术理投档的最高分是561分。文学编导类艺术文投档最高分是523分,艺术理投档最高分是513分。

另外,自招批也进行了投档。我省2018年普通高校招生自主招生批包括教育部实施的重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划和自主招生的高校及专业。自主招生批次分别于7月17日、18日投档,共投出考生7302人。其中,高校专项计划投出考生4319人(文科811人,理科3508人),自主招生投出考生2983人(文科476人,理科2507人)。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

痛心!家长离开5分钟 1岁幼儿在家中游泳溺亡

痛心!家长离开5分钟 1岁幼儿在家中游泳溺亡

半岛全媒体记者王鑫鑫现已入伏,气温走高,为了降温,有些家庭置备家用塑料游泳池供孩子玩耍降温。然而,意外发生了,7月17日下午约1点半,一辆救...[详细]
半岛都市报 2018-07-19
不发防暑降温费?罚!青岛一家企业被劳动监察部门查处

不发防暑降温费?罚!青岛一家企业被劳动监察部门查处

今天,记者从市人社局获悉,近日市人力资源社会保障局在全市范围内开展用人单位遵守劳动用工法律法规专项检查,重点检查用人单位未按规定标...[详细]
青岛新闻网 2018-07-19
高温下的济南清疏工,清理化粪池汗水湿透衣背

高温下的济南清疏工,清理化粪池汗水湿透衣背

据天气预报,7月19日高温达到37℃,济南市委市政府下发了关于高温天气下防暑降温的相关通知,很多露天岗位都进行了休班调整,防止中暑。上...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-19
男子上高速前摘车牌躲抓拍,装回时正巧停在监控下…

男子上高速前摘车牌躲抓拍,装回时正巧停在监控下…

为了躲避电子监控抓拍,一男子上高速前将车牌摘下,要下收费站时才安装上。18日上午10时许,济宁高速交警支队曲阜大队民警在网上视频巡查时...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-19
烟台:炎炎夏日 实拍高温下的劳动者

烟台:炎炎夏日 实拍高温下的劳动者

7月19日,夏季入伏第三天,山东烟台高温持续。一线劳动者在岗位上挥洒汗水,塑造了质朴平凡的劳动者形象。[详细]
山东24小时 2018-07-19
第28届青岛国际啤酒节20日开幕 公交增开5条夜间线路

第28届青岛国际啤酒节20日开幕 公交增开5条夜间线路

今天上午,青岛西海岸新区副区长隋斌做客行风在线,对将于明天(20日)开幕的第28届青岛国际啤酒节等相关事项进行了说明。隋斌介绍,今年啤酒...[详细]
爱青岛 2018-07-19
青岛啤酒节开幕在即 坐地铁去喝啤酒这些事项要注意

青岛啤酒节开幕在即 坐地铁去喝啤酒这些事项要注意

与以往不同的是,此次的崂山会场有了地铁的加持。为了向参加啤酒节的乘客提供良好的出行体验,青岛地铁提前部署,充分预估,一站一预案,同...[详细]
青岛新闻网 2018-07-19
德州党政代表团赴浙苏学习丨鄂宏达:改变是主基调 落实是主旋律

德州党政代表团赴浙苏学习丨鄂宏达:改变是主基调 落实是主旋律

7月16日至18日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,扎实...[详细]
齐鲁网 2018-07-19
“诱惑”——6个犯罪团伙、89名嫌疑人利用虚假理财平台“吃了”客户两千万

“诱惑”——6个犯罪团伙、89名嫌疑人利用虚假理财平台“吃了”客户两千万

利用虚假理财平台吸引被害人投资,嫌疑人在后台控制盈亏。韩齐斌之所以能够控制客户输赢,秘密就在理财平台即微盘上。[详细]
鲁网 2018-07-19
毕业生注意!济南人才市场本周六2000多个岗位在等你

毕业生注意!济南人才市场本周六2000多个岗位在等你

日前,记者从济南市人社局获悉,为促进高校毕业生就业,助力济南市新旧动能转换、实体经济发展和打造“四个中心”建设,定于7月21日上午在...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-19
国网潍坊供电公司:全省首座济青高铁牵引变电站成功送电

国网潍坊供电公司:全省首座济青高铁牵引变电站成功送电

中国山东网潍坊7月19日讯。7月18日,为济青高铁供电的220千伏河滩牵引变电站一次送电成功,成为全省首座完成送电的济青高铁牵引变电站。[详细]
中国山东网 2018-07-19
今日12:00前,文理类本科普通批、春季高考本科首次志愿投档

今日12:00前,文理类本科普通批、春季高考本科首次志愿投档

中国山东网东营7月19日讯。7月19日12:00前,文理类本科普通批、春季高考本科首次志愿投档。[详细]
中国山东网 2018-07-19
守护舌尖安全 2018枣庄食品安全宣传周启动

守护舌尖安全 2018枣庄食品安全宣传周启动

7月18日下午,2018年全市食品安全宣传周新闻发布会在枣庄市人民政府新闻办公室举行。记者从会上获悉,今年食品安全宣传周活动将开展9个方面...[详细]
大众网 2018-07-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司