全部

再过两天就是高温高湿的主场了!这些提醒对你很重要

来源:青岛早报

作者:

2018-07-16 09:29:07

这几天小编的生存状态基本是这样的

这样的

以及这样的

然而小编想说的是

这样的日子还长~着呢

周二正式开始入伏

一年中最热的日子马上就要来了

2018年三伏天时间表:

初伏时间:7月17日——7月26日,10天

中伏时间:7月27日——8月15日,20天

末伏时间:8月16日——8月25日,10天

另外,据中国天气网,未来很长一段时间,“副热带高压”都将长期且稳定的控制我国中东地区,被控制地区主下沉气流,天气晴朗,太阳辐射增温,易出现高温天气。

当然啦

咱大青岛的温度还是可以让人接受的

先看下未来一周的天气预报

但是

青岛的桑拿天还是要显示威力的

动辄90%的空气湿度也着实令人难以忍受

只要在户外待上几分钟就会汗流浃背

网友纷纷表示“这条命是空调给的”

除了桑拿天外

局部阵雨也会来凑凑热闹

出门带把伞是很有必要的了

既能挡雨又能挡太阳

然后再看接下来几天的天气预报

雨水和高温一起报到

这个三伏天可以说是很带劲了

三伏天不仅是最热的40天

而且还是最易生病的40天

三伏天“四大虐”

一虐: 容易使人产生胸闷气短,心率变缓等症状,严重时可引起心脏的不适。

二虐:炎热的天气里,人们往往贪凉,经常喝冷饮,吃凉寒的食物,容易导致脾胃虚弱,因此不能忽视脾胃的调养。

三虐:易引发中暑。

四虐:天气炎热,人们心情容易烦躁不安,情绪易怒,对健康不利。

伏天开始,

人体阳气在一年中逐渐达到顶峰,

血管处于扩张状态,

腠理开泄,

一旦着凉,

寒邪便容易趁机入侵。

所以

夏天最重要不是防暑而是防寒

三伏天防寒,就看这3招!

1.避免冷风直吹

无论是开空调、吹电扇还是窗边纳凉,都要避免长时间直吹。夜晚睡觉时,门窗别开小缝儿,以防虚邪贼风。

2.护好两个部位

咽喉和后心是人体最薄弱的地方,很容易受到风寒的侵犯。护好这两个部位,有助于帮助身体缓冲低温的寒气。

3.饮食注意少寒凉

要少吃冷饮,尤其是孩子。小孩子阳气正在成长中,过食冷饮,会比成年人受到的损伤更大,易出现鼻炎、咽炎等呼吸疾病以及反复的扁桃体发炎、发烧、脾胃不和等问题。

三伏天食疗记住“三”字法则

入伏吃三肉

羊肉:逼走体内寒气

把羊肉这种常见的冬令补品放在三伏天来吃,其实是很有“讲究”的。

现在人们太贪凉了,冷饮一杯接一杯,空调一吹一整天。这时疾病也来了,比如冷饮刺激胃肠,造成消化道功能紊乱,空调则会带来全身肌肉关节疼痛。

这个时候适当吃点暖性的羊肉,有利于发散滞留在体内的寒气,疏通筋脉。如果你整晚地吹空调,早上起来觉得头很痛,饮食中吃点羊肉就缓解了。

鸡肉:补充恢复体力

人在三伏天时,体力消耗增大,会损失不少蛋白质氨基酸,适当吃些鸡肉等高蛋白的食物,有助补充体力,挺过这段难熬的日子。

鸡肉中含有大量蛋白质的,非常适宜人体消化,很容易被人体吸收利用,帮助恢复体力!

猪蹄:丰富的维他命

三伏天出汗多,人体中各种维生素(维他命)损失也多,这个时候吃点猪蹄,可以很好的补充维生素,提高身体免疫力。

猪蹄中含有较多的蛋白质和碳水化合物,并含有钙、磷、镁、铁以及维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等有益成分。

入伏吃三瓜

苦瓜:入伏去痱子

苦瓜的“苦”,才是营养的关键和精髓。

中医认为,苦瓜味苦,有清热解暑、清心除烦、健脾开胃、益气解乏、益肾利尿的作用。

如果发现自己身上长痱子,就可以在餐桌上加入苦瓜。

丝瓜:入伏平痰喘

丝瓜含有丰富的维生素、矿物质植物黏液、木糖胶等物质,全身都可入药。而且丝瓜可谓是三伏天里清热泻火、凉血解毒的“好帮手”。

丝瓜性寒,具有消暑利肠、祛风化痰、凉血解毒的功效。如果出现痰喘咳嗽、热病烦渴等也不妨试试吃点丝瓜来缓解。

冬瓜:入伏增食欲

冬瓜能清热化痰,除烦止渴,降火解毒、利尿消肿。而且冬瓜含水量较多还可以起到增进食欲的作用。由于不含脂肪且含糖量较低,对糖尿病、心脑血管疾病、高血压等人群来说是个不错的选择。

瓜含有丰富的维生素、矿物质植物黏液、木糖胶等物质,全身都可入药。

入伏三主食

头伏吃饺子:平补效果好

头伏吃饺子,饺子在中国出现的历史时间已有一千多年,伏日人们食衣不振,往往比常日消瘦,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。

头伏吃饺子还有一定的科学依据。

营养专家认为,伏天不能热补或温补,最好平补,饺子正适合平补。饺子含糖类、B族维生素、多种矿物质等,营养丰富、容易消化。

二伏吃面条:驱病败心火

中伏是三伏天中最热之时,用新小麦磨成面粉煮汤吃,吃后出一身汗,新粮营养丰富,发汗可以驱逐腠理之外邪。

三伏天除了喝热汤面,还可以吃过水面,面条出锅后用凉开水过几遍。

麻酱要用水稀释,酱油要用热花椒油炸一下,醋里滴上几滴香油把这些佐料浇到面上,再配上黄瓜丝、菠菜等,浇上蒜泥,不仅刺激食衣,而且“败心火”。

三伏是烙饼摊鸡蛋:恢复补营养

到了三伏的时候,人体消耗已经到了一定程度,该瘦的人都已经消瘦了很多。所以,这个时候要适当多补充营养,恢复体力。

烙饼里除了面里的营养外,其他营养素都严重不足,这时如果加上鸡蛋就可以达到饮食多样化及营养均衡的标准。

看完这些如果你还觉得热,

那小编还有办法!

没事就多去银行,

一可以享受空调,

二可查下自己卡上的余额,

这样你就降温了。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

注意!济南师范路今起提升改造施工!工期120天

注意!济南师范路今起提升改造施工!工期120天

近日,记者从济南市天桥区市政工程管理局获悉,该局将于7月16日起对师范路进行专业管线更新和道路提升改造施工,主要包括局部雨水沟翻建、...[详细]
济南时报 2018-07-16
济南顺河高架下绿化带塌陷,坑一米多深还露出管道

济南顺河高架下绿化带塌陷,坑一米多深还露出管道

塌陷的绿化带。两年前,随着顺河高架南延一期工程开建,桥下英雄山路南段也进行了改建。[详细]
济南时报 2018-07-16
为了70块钱他制造了1死4伤血案!自称醉酒作案求轻判

为了70块钱他制造了1死4伤血案!自称醉酒作案求轻判

刘某。为了区区70元的差价,最后弄得1死4伤的“残局”:2016年9月的一天,济南一家洗浴中心门前,就曾出现这样一场血案。[详细]
济南时报 2018-07-16
济南舜德路全线打通,结束12年的“断头”历史

济南舜德路全线打通,结束12年的“断头”历史

15日,在济南旅游路与兴济河之间的舜德路施工现场,长约483米的道路全线打通,结束近12年的“断头路”历史,部分路段沥青路面摊铺完毕,并...[详细]
济南时报 2018-07-16
高温补贴每人每月最高200元

高温补贴每人每月最高200元

马上就要三伏天了,连续多日,包括全省多地都迎来了高温高湿的“桑拿天”,多地气温连创新高,这种天气下,出个门都要下好大的决心。但在城...[详细]
鲁网 2018-07-16
老小区地势低 逢雨必定积水

老小区地势低 逢雨必定积水

14日一场雨,省城小清河北路的山化家园小区又出现了积水的情况,积水达到三四厘米。居民表示,因小区是老小区,地势低,周围新小区地势高,...[详细]
鲁网 2018-07-16
曾被行道树压顶的房子卖了

曾被行道树压顶的房子卖了

7月2日,本报报道了“的刘女士房子被行道树压顶后,因无处居住曾一度露宿街头,最后在街道办事处协调下住进酒店”一事。昨天下午,记者在历...[详细]
鲁网 2018-07-16
持续高温致用水量创历年最高!济宁城区启动应急预案

持续高温致用水量创历年最高!济宁城区启动应急预案

入夏以来,因济宁天气持续高温,城区用水量迅速增加,济宁中山公用水务有限公司紧急启动供水保障应急预案,全力保障盛夏高峰时跌居民用水。而在...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-16

专家指出“海水稻”名不符实,大规模发展缺乏现实性

我国著名水稻栽培专家凌启鸿执笔的《盐碱地种稻有关问题的讨论》一文,日前发表在《中国稻米》后,在学术界引起了强烈反响。凌启鸿在该文中...[详细]
科技日报 2018-07-16

济南有个“碰瓷”团伙,专门开豪车敲诈酒司机

贾某、杨某、赵某等6人。近日,长清区法院审理一起敲诈勒索案件,案件中的6名被告人,开着捷豹、奥迪A6“组团”敲诈勒索涉嫌酒驾的司机,成...[详细]
济南时报 2018-07-16

高返利诱惑老人投资!莒县340多位老人被骗了150多万

谎称是民政局扶持合作项目,利用高返利诱惑退休老人投资加会员,莒县340多名老人因此被骗了150多万元。5月17日晚,专案组迅速出击,将犯罪嫌疑...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-16

九旬老人被戒指卡手

鲁网7月16日讯(山东商报记者。郑芷南)7月13日10时许,东营市公安消防支队指挥中心接到报警:一名93岁老人手指被戒指卡住,在家人陪同下来...[详细]
鲁网 2018-07-16

全国首家煤田地球物理重点实验室在济南揭牌

鲁网7月16日讯(山东商报记者。万大庆)7月15日,中国地球物理学会煤田地球物理重点实验室和山东省煤田地质规划勘察研究院院士专家工作站揭...[详细]
鲁网 2018-07-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司