全部

今年枣庄普通高中计划招生22810人

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-09 10:00:07

原标题:今年枣庄普通高中计划招生22810人

7月6日上午,枣庄市召开新闻发布会,会上主要介绍了学生资助、高中招生和学生暑期安全工作。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从会上获悉,计划今年全市普通高中招生22810人,全市资助学生和幼儿6.2万人,资助金额7978万元,2017年全市共为9920名大学生办理生源地信用助学贷款7489万元。

资料图

今年,枣庄普通高中招生22810人

据了解,枣庄初中学业水平考试初三报考33325人。其中,市中区6117人,薛城区5857人,峄城区3814人,台儿庄区2916人,山亭区2925人,滕州市11696人。自主招生考试、艺体专业测试已于4月份完成;体育测试、信息技术考试、实验操作考试已于5月份完成;文化课考试已于6月10日至12日完成。

依据往年招生计划与今年初、高中毕业生数,同时参照近三年省普通高中学生学业水平合格率等数据,按照国家、省有关职普比例大体相当的原则,市教育局与区(市)教育局经过认真研究,计划今年全市普通高中招生22810人。其中,市直学校(枣庄三中、枣庄市实验中学)1960人,市中区1900人,薛城区4500人,峄城区1650人,台儿庄区1500人,山亭区1400人,滕州市9900人。

全市普通高中招生录取根据招生范围、考生志愿、招生计划、学业水平考试成绩以及综合素质评价、信息技术、实验操作等级进行择优录取,确保公平、公正、公开、规范。录取工作由市教育局统一安排,各区(市)教育局和高中学校具体组织实施,实行网上平台录取。

资料图

枣庄资助学生和幼儿6.2万人

在资助政策方面,枣庄已建成从学前教育到高等教育全覆盖的学生资助工作体系,学前教育平均资助标准为每生每年1200元。政府助学金主要用于儿童在园期间的保教费及伙食补助。平均资助面为普惠性幼儿园3至5岁在园幼儿的10%。

在义务教育方面,全部落实“两免一补”政策,免除学杂费,免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。目前,寄宿生生活费补助标准为小学每生每年1000元,初中每生每年1250元,资助面为在校寄宿生的30%。残疾儿童享受包括学前教育、义务教育、高中阶段教育在内的15年免费教育。

同时,在高中教育阶段,普通高中政府助学金平均资助标准为每生每年2000元。资助比例不低于普通高中在校生的10%。对建档立卡家庭经济困难学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生免除学杂费。普通高中学校提取事业收入的5%,用于资助家庭经济困难学生。中等职业学校全日制在校生免除学费(含民办学校),对一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生发放助学金,资助标准为每生每年2000元,资助家庭经济困难学生比例不低于在校生的10%。

此外,在高等学校学生资助方面,国家奖学金每生8000元,省政府奖学金每生6000元。国家励志奖学金、省政府励志奖学金每生5000元。资助人数占在校生的5%左右。国家助学金,按普通高校在校生14%的比例、平均每人3000元的标准实施,具体分为2000元、3000元、4000元三档。家庭经济困难的普通高校新生和在校生,可以申请办理生源地信用助学贷款,本专科学生每人每年可申请最高8000元,研究生申请最高12000元,主要用于在校期间的学费和住宿费。学生在校期间的贷款利息由国家财政支付。

对于农村建档立卡贫困家庭学生(幼儿)资助,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,目前,全市建档立卡贫困家庭在校生(幼儿)1.3万名,其中义务教育9000人,其他学段4000人。全市教育部门采取多种措施,确保这些学生按时入学、顺利完成学业。对在我市各级各类学校就读的建档立卡贫困家庭学生和幼儿,全部免除学(杂)费、保教费。将建档立卡贫困家庭学生全部纳入资助范围。结合威海-枣庄扶贫协作,对全市建档立卡贫困家庭学生每年再发放500元至1000元资助金,用于学习和生活。从今年秋季学期起,全市公办中职学校、中小学和幼儿园免收建档立卡贫困家庭学生住宿费(含公寓费)、课本费、校服费、作业本费等费用。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 时尚

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南新旧动能转换新亮点:要在黄河北种“袁米”

济南新旧动能转换新亮点:要在黄河北种“袁米”

但是,将要撒在济南黄河北盐碱地里的这粒种子将会改写这首诗,这粒种子就是——袁米。袁米是依托袁隆平院士领衔的海水稻研发中心技术团队种...[详细]
济南日报 2018-07-09
25秒丨聚焦2018国际太阳能竞赛 22支赛队正式入场开工

25秒丨聚焦2018国际太阳能竞赛 22支赛队正式入场开工

7月9日,2018中国国际太阳能十项全能竞赛搭建开工仪式在太阳能德州小镇举行。随着一声鸣笛,来自全球9个国家和地区的37所大学组成的22支参...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
济南公务员面试考官全异地交流 拒绝“套路”应试

济南公务员面试考官全异地交流 拒绝“套路”应试

面试考生通过安检后进入候考室。“上车没收手机,不知到哪面试谁,甚至连送考官的车辆都是所在地的。[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09

烟台:文理类本科提前批首次志愿投档 截至13日结束

截至13日结束自8日起,山东高考本科提前批部分文理类高校及专业进入投档录检时间,截至13日结束。7月11日,考生可登录录取去向查询网站,查...[详细]
胶东在线 2018-07-09

济南将发挥科教资源优势 在科技创新转化上实现新突破

2018年7月4日,对李松岩来说,是值得铭记的日子——这一天,济南沃德汽车零部件有限公司EA888中空充钠气门新生产车间通过验收,准备安装生...[详细]
济南日报 2018-07-09
直击济南公考面试:监督隔离+双抽签 走后门不可能

直击济南公考面试:监督隔离+双抽签 走后门不可能

考生经过安全门、安检等层层关卡后才能进入考场。摄在7月7日、8日两天时间里,有856名考生参加济南公务员面试,争330个职位。[详细]
济南时报 2018-07-09
改革开放40年来潮起潮落 冷饮巨头群康走出低谷归来

改革开放40年来潮起潮落 冷饮巨头群康走出低谷归来

5月份,群康生产的雪糕再次回到济南人身边。企业供图37年来,它生产的食品是济南人餐桌升级的真实写照。[详细]
济南时报 2018-07-09
拖欠农民工工资将被严查 即日起青岛开展专项检查

拖欠农民工工资将被严查 即日起青岛开展专项检查

为有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,维护广大劳动者合法权益和社会稳定,按照国家、省部属,青岛市人力资源社会保障...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
青岛火车站迎暑期客流高峰 实行一日一图运行模式

青岛火车站迎暑期客流高峰 实行一日一图运行模式

眼下,学生们陆续开始放假,从7月1号开始,暑运正式拉开帷幕。和春运返乡流不同,暑运旅客以学生流和旅游流为主,这个周末,青岛火车站也迎...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-07-09
探访卧虎山水库,济南“大水缸”上游何来黄绿臭水

探访卧虎山水库,济南“大水缸”上游何来黄绿臭水

卧虎山水库是济南的大水缸之一,它的水质安全关系到千家万户。3日和6日,记者两次徒步卧虎山水库的上游,用两天的时间,沿着河道徒步八公里约七...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
治污“首尾难顾”,济南南部山区管道断裂脏水排河道

治污“首尾难顾”,济南南部山区管道断裂脏水排河道

3日和6日中午,记者沿河堤溯源而上,试着寻找沿线的排污口。6日记者再次探访时发现部分污水漏点和河堤正在维修,但通往污水处理厂的疑似污水管...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
先行区工程建设列出时间表,黄河公园引爆段本月开工

先行区工程建设列出时间表,黄河公园引爆段本月开工

近日,济南新旧动能转换先行区管委会公布了今年工程建设开工时间表,备受关注的济南黄河大桥改扩建工程已获“准生证”,将开工建设。此外,先行...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
济南本周开启“多雨模式”,气温跌回“2”字头

济南本周开启“多雨模式”,气温跌回“2”字头

在连续多日的“烧烤模式”和“蒸煮模式”交替考验之后,7月8日,阴沉沉的天气带来了分散降水,高温天气霎时得到缓解。“下雨了?”“不下了?”8...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司