全部

物业新规已实施,为啥我的空置房还不减免物业费?

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-06 08:25:07

近日,家住名士豪庭的张女士反映,自己的房子闲置了两三年,听说新的《山东省物业服务收费管理办法》(下称《办法》)1日施行,对于停车位和物业费收费都作了规定,她可以省点钱。可是去物业问了之后发现,物业仍在执行旧规。

为何《办法》有明确规定物业还不实施?业主该如何维护自己的权益?

明明新规已实施

物业说未接到

张女士在名士豪庭有一套房子,但已经闲置了三四年未入住,短期内张女士也不打算去住。但是车位管理费正常交,物业费只给打了八折。“省里的物业新规我一直都很关注,是不是新规出台后,一些物业收费将会更加合理。”张女士表示。

7月1日起施行的《山东省物业服务收费管理办法》对业主普遍关心的问题作出了规定。普通住宅交付后空置6个月以上的,其前期物业公共服务费减收比例不得低于40%,而停车位空置则免收停车服务费。

7月初,张女士去物业交费,特地询问了新规实施的情况,却被告知,目前收费仍按照以前的规定收,暂不执行新规。

“我问他们,新规不是已经宣布7月1日起开始实施,为什么还不执行?他们告诉我说,暂时没有接到通知,所以还没执行。”

物业收费关系到很多人的切身利益。很多市民有张女士类似的遭遇。

记者以居民身份拨打了该小区物业证实了张女士的说法。据物业方面介绍,虽然他们通过新闻已经知道7月1日实施了新规,但是因为没有得到有关部门正式通知,所以暂时没有执行新规。

同时,记者也调查了多家物业公司,戴维斯物业、康都物业等。大部分物业公司都表示,目前还没有接到新规的通知,因此尚未执行新规。

济南暂未出台细则

应按照省里规定执行

记者了解到,新规7月1日实施,而从全省来看,青岛反映比较快,在实施之前,已经随省里的新规,同步出台了地方管理办法。青岛市物价局、市国土资源和房屋管理局近日联合下发《关于明确物业服务收费相关政策的通知》(以下简称《通知》),对本市现行物业服务收费政策的部分规定作了进一步完善,该通知自7月1日起执行。

济南方面确实还没有发布相关的通知,虽然省里有《办法》但是地方细则未出台。

省物价局相关工作人员表示,《办法》是向全社会公开的法律法规,一旦公布后,就具有了法律效力,正式实施后,全省都应当执行。该《办法》在正式实施之前,已经于一个多月前向社会公示,给相关单位和物业公司留出了一个月的过渡期。

同时,记者也咨询了省法制办相关人员。据介绍,根据上位法优于下位法的原则,在规定存在冲突时,应该以省级文件为先。如果省政府规章作了相关规定,无论市政府规章之前有没有规定,都要按照省规章来执行。因为从全省来看,省政府规章效力高于城市的效力,而且是制定市政府相关规章的依据之一。

只有前期物业

才能免管理费

那么,按照新规,张女士是否能享受到减免管理费的条件呢?

根据新规:普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收;办理空置的程序和具体减收比例由设区的市县人民政府价格主管部门会同物业主管部门规定,但收取的费用最高不得超过百分之六十。

据了解,普通住宅前期物业的概念,以是否成立业主委员会为分界点,未成立业主委员会的为普通住宅前期物业。

物价部门对此的解释是:之所以作如此规定,主要是考虑在普通住宅前期物业管理中,物业服务企业由建设单位选聘,包括物业公共服务费标准等内容在内的前期物业服务合同也由建设单位与物业服务企业签订,业主、物业使用人只能被动接受,为保护业主的合法权益,需要由政府对价格进行适当控制。业主大会成立之后,业主可以通过业主大会或者业主委员会表达自己的真实意思,业主与物业服务企业的关系由被动接受转为主动参与,话语权得到提升,因此,业主委员会成立以后的各项普通住宅物业服务收费均实行市场调节价。

据介绍,全省近90%的居民小区还未建立业主委员会,乱收费、质价不符与收费难的现象并存。

另外,相对于普通住宅而言,非普通住宅和非住宅的业主价格承受能力较强,对物业服务的内容、标准要求也更高,为了更好地满足双方需求,适宜由双方协商确定价格。

而普通住宅后期物业服务收费、别墅等高档住宅物业服务收费、写字楼等非住宅物业服务收费均实行市场调节价,由业主或者物业使用人与物业服务企业协商确定。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 任磊磊

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南老树砸坏城管执法车,索赔遭遇四个部门踢皮球

济南老树砸坏城管执法车,索赔遭遇四个部门踢皮球

6月28日凌晨大风刮倒的一棵老树,砸坏了建设路上济南城管行政执法支队门口的两辆执法车和一辆私家车。随后他又联系了12345和园林部门,天快...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-06
人文齐鲁|曾造“山东第一舟”的栲栳船帮,浮沉半世纪

人文齐鲁|曾造“山东第一舟”的栲栳船帮,浮沉半世纪

如今的栲栳码头。栲栳岛处于丁字湾出海口的门户,进出金口港往来丁字湾的各类商船如梭。[详细]
人文齐鲁 2018-07-05
SUV翻进路边沟 福山公安全力开展生死救援(图)

SUV翻进路边沟 福山公安全力开展生死救援(图)

suv翻进路边沟被困人员被成功救出胶东在线7月5日讯7月1日下午三点左右,烟台市福山区回里镇204国道善疃村村碑附近发生一起车祸,一辆疑似莱...[详细]
胶东在线 2018-07-05
交警公布今年第3批终生禁驾名单 绝大多数为肇事逃逸

交警公布今年第3批终生禁驾名单 绝大多数为肇事逃逸

这12名驾驶员中驾龄最长的达22年,最短的2年,2人因醉酒后驾驶机动车发生重大道路交通事故并构成犯罪被依法判刑并终生禁驾,10人因交通肇事...[详细]
青岛新闻网 2018-07-05
拘留+罚款 男子无证酒驾开的还是报废车 这下栽了

拘留+罚款 男子无证酒驾开的还是报废车 这下栽了

7月4日,李沧交警在金水路与枣园路路口设岗夜查,当晚22时40分许,一辆车牌号为鲁BD312A的灰色东风标志牌小型客车沿金水路东向西方向行驶,...[详细]
青岛新闻网 2018-07-05
人文齐鲁|80年前高密曾有过“慰安所”,而且不止一处

人文齐鲁|80年前高密曾有过“慰安所”,而且不止一处

1938年1月13日,日军12军59师团伊黑大队占领高密城后,高密便成了日军南北、东西扫荡的集结地。日军为了提高部队战斗力,按照参谋本部的指示,...[详细]
人文齐鲁 2018-07-05
“走进养心殿大展”雅事多,皇家生活不全是枯燥压抑

“走进养心殿大展”雅事多,皇家生活不全是枯燥压抑

“中正仁和——走进养心殿”大展自7月3日在山东博物馆开幕以来,每天都要排起长龙,参观者络绎不绝。养心殿作为清朝8代皇帝的居住场所、清朝...[详细]
属娱你 2018-07-05
暖心!女孩乘车突然晕厥,滨州公交车临时改道紧急送医

暖心!女孩乘车突然晕厥,滨州公交车临时改道紧急送医

6月29日上午,四路公交车临时改道,将昏厥休克女孩送院就医的感人一幕再度上演。孙凯师傅在危急时刻勇伸援手,把公交车直接开至县医院急救...[详细]
邹平公交 2018-07-05
这些高校被要求整改或停招!山东两高校中外合作办学项目被终止

这些高校被要求整改或停招!山东两高校中外合作办学项目被终止

近日,北京市教委官网显示,最新民办高等学校及其他民办非学历高等教育机构办学状况年度检查结果的通知公布。北京北大方正软件职业技术学院...[详细]
爆三样 2018-07-05
青岛艺术博物馆免费向市民开放 故宫精品文物亮相岛城

青岛艺术博物馆免费向市民开放 故宫精品文物亮相岛城

青岛新闻网7月5日讯(记者。本次在青岛艺术博物馆举办故宫博物院藏中国传世精品文物展、齐风鲁韵展、新编钟展、光影百年全景影像展、青啤百...[详细]
青岛新闻网 2018-07-05
小女孩忘下车不信工作人员帮助 称工装能造假站台能租

小女孩忘下车不信工作人员帮助 称工装能造假站台能租

几天前,一位大约7岁的小女孩跟着姥姥在BRT-7号线营市街上车后,却没有跟着姥姥一起下车。被公交车驾驶员发现后,BRT-7号线驾驶员邬江和站...[详细]
无线济南 2018-07-05
济南公交:创新服务让市民出行更便捷

济南公交:创新服务让市民出行更便捷

记者今天从济南市公交总公司获悉,根据济南市开展“大学习、大调研、大改进”工作部署安排,济南公交党委认真贯彻落实市委有关文件精神,坚...[详细]
无线济南 2018-07-05

芝罘一出租车司机谎报警情被拘留

胶东在线7月5日讯一名出租车司机只因费用问题与乘客发生了争执,看到乘客喝的有些多,便以自己出租车被乘客追打出一个疤痕为由报假警,没想...[详细]
胶东在线 2018-07-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司