全部

“走进养心殿大展”雅事多,皇家生活不全是枯燥压抑

来源:属娱你

作者:

2018-07-05 22:28:07

“中正仁和——走进养心殿”大展自7月3日在山东博物馆开幕以来,每天都要排起长龙,参观者络绎不绝。实景重现的展出方式,让观众有机会近距离观赏文物,捕捉生活在清代的帝王们的生活点滴。养心殿作为清朝8代皇帝的居住场所、清朝最高权力所在地,既影响了历史的走向与发展,这里学识渊博、博古通今的帝王们还发生了许多诸如明窗开笔、乐在三希堂等文人雅事。

皇帝时时告诫自己不要耽溺于欲望

门口的长队 摄影:张力峰

走进山东博物馆的4号展厅,就像穿越进了清代宫廷,首先映入眼帘的是“养心殿”的大牌匾,虽然“养心殿”在清朝因8代皇帝居住而闻名天下,其名字则来自明朝,养心殿区域在明朝是御膳房,清早期,这里也是帝王们前来就餐、接见大臣的地方。只不过,到了雍正朝,这里才开始真正成为历代清帝的居住地和办公机构。

故宫博物院宫廷部原状陈列组副组长王彦告诉记者,“养心”二字出自孟子“养心莫善于寡欲”。所谓“养心”即修养本心,克制内心的欲望。“这个名字一方面说明了帝王对于养心的期许,另外也是时时告诫自己不要耽溺于欲望。”

养心殿的西暖阁是皇帝批阅奏折处理日常政务的地方。西暖阁北墙上悬挂的“勤政亲贤”匾为雍正帝御题,雍正是个“工作狂”,一天批阅奏折的时间长达十几个小时。“勤政亲贤”也是清代多位皇帝的重要座右铭。该匾下两侧是雍正帝最著名的御笔对联“惟以一人治天下,岂为天下奉一人”。此话出自唐代张蕴古《大宝箴》,原文为“故以一人治天下,不以天下奉一人。”雍正御笔的意思则成为:只有皇帝一人来治理天下,岂有天下百姓侍奉一个皇帝的道理?在“走进养心殿”大展中,这个区域是一比一复原,文物原样摆放。

康熙在这里学算术明窗开笔由此开启

养心殿东暖阁垂帘听政 摄影:周坤

顺治帝虽没有居住于养心殿,但是在养心殿去世的。康熙帝则把养心殿设为造办处,专为皇帝制作和修缮日常用品。他对西洋科技非常感兴趣,经常在这里接见传教士,与他们探讨西洋科技理论,还向对方学习算术、建筑等。

雍正帝正式入驻养心殿后,这里成为政治中心,清朝军机处的设立、清晚期垂帘听政、溥仪退位等历史事件都发生于此。这里虽是影响清代的权力中心,但通过留世文物也可以看出,清代帝王们非常热爱博览群书、好收藏古玩、好琴棋书画,喜欢追求多姿多彩的精神生活。

王彦告诉记者,从雍正帝起,养心殿开始实行一项典制——“明窗开笔”。新年第一天的子时,在养心殿东暖阁设案,上面陈列金瓯永固杯、香炉、玉烛以及万国来朝紫毫笔等物品,皇帝先往金瓯永固杯里注入屠苏酒,接着点燃玉烛,在黄颜色的纸上开始写吉祥话。“仪式很正式,写祝福语是祈祷新年有一个美好的开始。”雍正元年第一次举行明窗开笔仪式,雍正写下了:一入新年,万事如意,五谷丰登,天下太平,民安乐业,边尘永息,大吉大吉。

王彦说,皇帝写完吉祥话后就开始在红颜色的方纸上写“福”字,“福”字会赐给大臣,大臣不能马上接字,而是要让“福”字在大臣身上走一遍,寓意“福满身”。乾隆在任期间,有位大臣接了24幅福字,并将24“福”装裱后挂在专门一间屋子里,命名为“二十四福堂”。

乾隆最爱“三希堂”地方虽小乾坤大

养心殿西暖阁三希堂 摄影:周坤.

三希堂是养心殿前殿南窗最西面的一间,虽名为“堂”却只有小小的几平米。在故宫养心殿没有闭门大修之前,这个小小的窗户前常常挤满了参观者,因为这里名气太大,大家都想一览原貌。

三希堂是乾隆皇帝读书、写字的地方,名气大则缘于乾隆帝收藏的三件稀世珍品:王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》、王珣的《伯远帖》。乾隆皇帝将此处提名为“三希堂”,为的是让“墨迹经数千百年治乱兴衰、存亡离合之余,适然荟萃于一堂”。三希堂内悬挂有乾隆帝御笔“三希堂”匾,以及“怀抱观古今,深心托豪素”的联语,这是乾隆帝鉴赏古物、读书怡情之处,也是最能体现他对汉族文化的热爱。

王彦告诉记者,因为三希堂的三件墨宝并没能全部留在故宫,这次展出使用的是乾隆帝命令工匠刻的三希堂法帖,观众可以通过法帖体会稀世墨宝的神韵。观众可以通过《三希堂记》,一览乾隆为何热衷三希堂。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 师文静

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

暖心!女孩乘车突然晕厥,滨州公交车临时改道紧急送医

暖心!女孩乘车突然晕厥,滨州公交车临时改道紧急送医

6月29日上午,四路公交车临时改道,将昏厥休克女孩送院就医的感人一幕再度上演。孙凯师傅在危急时刻勇伸援手,把公交车直接开至县医院急救...[详细]
邹平公交 2018-07-05
这些高校被要求整改或停招!山东两高校中外合作办学项目被终止

这些高校被要求整改或停招!山东两高校中外合作办学项目被终止

近日,北京市教委官网显示,最新民办高等学校及其他民办非学历高等教育机构办学状况年度检查结果的通知公布。北京北大方正软件职业技术学院...[详细]
爆三样 2018-07-05
青岛艺术博物馆免费向市民开放 故宫精品文物亮相岛城

青岛艺术博物馆免费向市民开放 故宫精品文物亮相岛城

青岛新闻网7月5日讯(记者。本次在青岛艺术博物馆举办故宫博物院藏中国传世精品文物展、齐风鲁韵展、新编钟展、光影百年全景影像展、青啤百...[详细]
青岛新闻网 2018-07-05
小女孩忘下车不信工作人员帮助 称工装能造假站台能租

小女孩忘下车不信工作人员帮助 称工装能造假站台能租

几天前,一位大约7岁的小女孩跟着姥姥在BRT-7号线营市街上车后,却没有跟着姥姥一起下车。被公交车驾驶员发现后,BRT-7号线驾驶员邬江和站...[详细]
无线济南 2018-07-05
济南公交:创新服务让市民出行更便捷

济南公交:创新服务让市民出行更便捷

记者今天从济南市公交总公司获悉,根据济南市开展“大学习、大调研、大改进”工作部署安排,济南公交党委认真贯彻落实市委有关文件精神,坚...[详细]
无线济南 2018-07-05
2018德州中考成绩公布 市属三所高中分数线出炉

2018德州中考成绩公布 市属三所高中分数线出炉

7月5日,记者从德州市教育局获悉,2018年德州市中考录取工作于今日正式结束,考生可登录德州市教育局网站(网址:http://www.dzedu.gov.cn/...[详细]
齐鲁网 2018-07-05
从小离家流浪勾结在一起 俩男子半年偷40多辆自行车

从小离家流浪勾结在一起 俩男子半年偷40多辆自行车

近日,济南市市中公安破获一系列盗窃案,两名嫌疑人因自小离家流浪的相似经历聚在一起,半年内疯狂盗窃自行车40余辆,涉案价值3万余元。201...[详细]
大众网 2018-07-05
烟台:雾从海上来 滨海广场似仙境

烟台:雾从海上来 滨海广场似仙境

7月5日,山东烟台芝罘湾海面被平流雾笼罩,沿海城市景观缥缈如幻境。[详细]
山东24小时 2018-07-05
国内首次!烟台发布获得电力满意指数评价体系

国内首次!烟台发布获得电力满意指数评价体系

新闻发布会现场胶东在线7月5日讯记者从烟台市人民政府新闻办公室5日举行的新闻发布会上获悉,烟台供电公司从电力客户角度出发,参照世界银...[详细]
胶东在线 2018-07-05
青岛区市新税务机构挂牌 跨区域涉税新策施行

青岛区市新税务机构挂牌 跨区域涉税新策施行

同时,随着国地税合并在市县级的全国性推行,国家税务总局《关于明确跨区域涉税事项报验管理相关问题的公告》今起实施,跨区域涉税事项申报...[详细]
青岛新闻网 2018-07-05
突发!济南街头一车辆自燃,公交司机冲来救援

突发!济南街头一车辆自燃,公交司机冲来救援

7月4日19点12分左右,31路驾驶员李振振驾车途径经十路科院路站点时,突然发现前方一辆私家车引擎盖处开始冒起白烟。李振振在进站挺稳车辆后...[详细]
大众网 2018-07-05
半城烟火丨泰安夜市谋生图鉴

半城烟火丨泰安夜市谋生图鉴

北新夜市,一个闻名泰安城区历史悠久的“自由市场”,每天,成百上千的小贩在此搭摊经营,数以万计的人在来此逛街消费。李清武向记者展示自...[详细]
大众网 2018-07-05

全市纪检监察工作座谈会召开

胶东在线7月5日讯。5日上午,全市纪检监察工作座谈会在东山宾馆召开,烟台市委常委、纪委书记、监委主任岳德川出席会议并讲话。[详细]
胶东在线 2018-07-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司