全部

山东认罪认罚从宽试点一年半 适用率逐月上升

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-07-02 08:51:07

济南市市中区法院公开开庭审理徐某盗窃案并当庭宣判。 本报通讯员供图

“被告人徐某犯盗窃罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币五万元。”6月28日,一起盗窃案在济南市市中区法院公开开庭审理并当庭宣判。这是一起适用认罪认罚从宽的案件,因认罪认罚,法院在对徐某量刑时进行了相应从宽。

山东自2016年11月正式开展认罪认罚从宽制度试点,截至今年5月底,济南、青岛两地共适用认罪认罚从宽制度审结案件9618件、10222人。

齐鲁晚报记者 马云云 崔岩

通讯员 段格林 杨扬

窃贼专偷别墅

一票案值超56万元

徐某是云南人,2017年12月18日和12月25日,他先后在济南入室盗窃作案两起,案值56万余元。两天后,徐某在北京一快捷酒店被公安人员抓获。案发后,涉案赃物和绝大多数赃款已发还失主李某。

案件起诉至法院后,市中区法院通过法律援助中心指定了辩护人,向徐某解释了认罪认罚从宽制度及可能导致的法律后果,徐某表示愿意认罪认罚。

法院认为,徐某归案后能够如实供述自己的犯罪事实,并返还了大部分赃款赃物,到案后自愿悔罪认罚,依法可以从轻处罚。

十年六个月的刑期,是综合考虑后确定的。“在其他现有法定情节的基础上,把认罪认罚作为单独的情节进行考量。”本案审判长、市中区法院刑庭庭长吕青说,公诉机关的量刑建议是十年到十二年,法院可以在十二年的范围内判决,但因为徐某自愿认罪认罚,所以将刑期定为十年六个月,从宽一年半。

律师辩护全覆盖

一审上诉率降至1%

法院工作人员介绍,认罪认罚从宽制度,指的是犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。

山东自2016年11月正式开展认罪认罚从宽制度试点工作,主要适用于危险驾驶、盗窃等案件,其中危险驾驶罪占绝大多数。在济南市中区和槐荫区,此类案件实现了律师辩护全覆盖。

徐某盗窃案审理当天,一名律师端坐在辩护人席上为其辩护,他不是徐某亲属聘请的,而是法院为其通知了法律援助中心,由中心指派而来。援助律师不但见证徐某与公诉人签署具结书,还为其出庭辩护。

“律师辩护全覆盖纠正了重实体轻程序的观念,利于被告人接受改造,预防再犯。”市中区法院副院长张元亮认为。

这在数字上有明显体现,省法院相关负责人介绍,目前济南、青岛两地认罪认罚案件的一审服判息诉率达到了98.93%,上诉率降至1%左右,仅有103人提出上诉,而他们的上诉理由主要是为了留所服刑。

被告人认罪认罚

5分钟当庭宣判

认罪认罚从宽制度的适用及时有效惩治犯罪,并大大节省了司法资源。在市中区,97%的认罪认罚从宽案件使用速裁程序审理。

“对于可能判处三年以下有期徒刑的案件,刑事被告人认罪认罚的,我们就适用速裁程序。”张元亮说,速裁程序不进行法庭调查、法庭辩论,当庭宣判。这极大提高了审判效率,平均审限约是5天。“平均一名被告人的审理时间是五分钟,有时一上午就可以审完一二十人。”

在这里,刑庭入额法官只有3人,而刑事案件每年五六百件,适用速裁程序,可以在很大程度上缓解案多人少的矛盾,为员额法官留出了更多时间和精力审理疑难复杂案件。

不过,作为一项新制度,一些细节仍在不断探索和完善,例如“从宽”的幅度如何把握,各地做法略有不同,市中区适度把握,总体而言,被告人认罪认罚越早,悔罪态度越好,体现的从宽幅度越大。

槐荫区则是根据被告人认罪认罚的具体表现再降低基准刑的20%以下。“根据案件具体情况,有从重情节该从重的从重,有认罪认罚情节就应当体现从宽。”槐荫区法院刑庭庭长朱振菊分析,这样既能保障被告人权益,也没有因一味从宽,损害法律权威和被害人的权益。

目前,济南、青岛两地共计21家基层法院已经全部启动开展试点工作,目前开展已经一年。省法院统计显示,截至今年5月底,济南、青岛两地审结认罪认罚案件数量占同期审结全部刑事案件数量的55.71%,适用率呈逐月上升态势,去年9月开始突破50%。

徐某作案情况

第一次: 时间:2017年12月18日晚

地点:济南市市中区金鸡岭别墅区

方式:砸窗入室盗窃

赃物:现金案值20余元

第二次: 时间:2017年12月25日凌晨

地点:济南市市中区某别墅

方式:用螺丝刀撬门入室

赃物:现金29900元,宝玑手表1块(价值126535元)、金至尊金条1块(价值33500元)、周生生摆件1个(价值81132元)、和田玉雕1件(价值80000元)、寿山石雕件2件(价值11000元)、和田玉手镯1件(价值15000元)、和田玉挂件2件(价值65000元)、翡翠手镯1件(价值100000元)、水晶挂件1件(价值5000元)、纪念币2枚,共计价值567667元。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“一次办好”的济南不动产登记改革样本

“一次办好”的济南不动产登记改革样本

领取不动产权证,济南将新增自动取证机领证方式。根据《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》要求,今后我省5个工作日...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-02
山东医养健康产业迈向“万亿级” 三个阶段性目标

山东医养健康产业迈向“万亿级” 三个阶段性目标

到2022年产业增加值力争达到11500亿元,占地区生产总值的11.5%,成为山东经济社会发展的支柱性产业。在千帆竞逐的新旧动能转换重大工程中,山...[详细]
大众日报 2018-07-02
凝聚起向上的力量 青岛遗体捐献工作走在前列

凝聚起向上的力量 青岛遗体捐献工作走在前列

■在青岛福宁园公墓里,有一片红十字生命奉献林,这是青岛市专为遗体捐献者设立的纪念公墓。青岛市民从来不缺乏爱心和热情,遗体、器官捐献...[详细]
青岛日报 2018-07-02
济南强力推进交通运输等行业按项目参加工伤保险 本月起新建项目未参保不得开工

济南强力推进交通运输等行业按项目参加工伤保险 本月起新建项目未参保不得开工

市人力资源和社会保障局等多部门日前联合印发《济南市推进铁路公路水运水利能源机场工程建设项目参加工伤保险工作方案》的通知,7月起,交...[详细]
济南时报 2018-07-02
老党员的“藏旧知新”梦:用400平方米空间拾起“老济南”记忆

老党员的“藏旧知新”梦:用400平方米空间拾起“老济南”记忆

旧石碑、老家电、从出生至今的家庭档案、46年一天不落记录的日记……这些老物件或许并不值钱,但对于市中区杆石桥街道辖区居民崔兆森来说,...[详细]
济南日报 2018-07-02
中瑞合作交流结硕果《市民对话》手册与市民见面

中瑞合作交流结硕果《市民对话》手册与市民见面

6月29日,在千佛山风景区,中国、英国、瑞典三国语言对照的宣传手册《市民对话》与市民游客见面。2015年3月,为了加强同济南市的交流合作,...[详细]
济南日报 2018-07-02
深化“一次办成”改革 济南各区县在营商环境提升方面出高招

深化“一次办成”改革 济南各区县在营商环境提升方面出高招

高新区每天前来注册企业的人真不少。眼瞅着找不到新厂房就可能面临订单违约的后果,该企业找到了济南经济开发区审批服务局。[详细]
济南日报 2018-07-02
疏导学生个性化需求 严惩违纪违规教师 济南疏堵结合治理在职教师有偿补课

疏导学生个性化需求 严惩违纪违规教师 济南疏堵结合治理在职教师有偿补课

从2017年7月以来,针对群众反映强烈的在职教师有偿补课问题,我市“疏堵结合”进行治理,从制度设计、疏导需求、专项治理及监督查处等方面...[详细]
济南日报 2018-07-02
泪奔!淄博一毕业生离校时,跪地感恩母校

泪奔!淄博一毕业生离校时,跪地感恩母校

那个离校时鞠躬感谢母校的。来自辽宁省盘锦市的魏思宇此时也该和相处了四年的同学,生活的四年的学校说再见了。[详细]
鲁中晨报 2018-07-02
从挑客到揽客,济南楼市下半年怎么走?业内人士分析

从挑客到揽客,济南楼市下半年怎么走?业内人士分析

“一成首付,12万起抢学区房”“可以先付两成,3个月付清首付剩余部分”……就在两三个月前,全款优先的潜规则还在扎痛刚需,岂料年中济南...[详细]
济南时报 2018-07-02
鲁南鲁中半岛地区本周有多次降雨

鲁南鲁中半岛地区本周有多次降雨

本周山东天气如何?雨雨雨!据山东省气象台7月2日6时发布的天气预报,今天白天到夜间,全省天气多云转阴,鲁东南、鲁中的东部和半岛地区有雷...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-02
山东烟台:投放智能浮标 助力海洋环保

山东烟台:投放智能浮标 助力海洋环保

6月29日,工作人员将浮标式海洋环境在线监测系统投放在山东省烟台市芝罘湾海域。当日,首批4座浮标式海洋环境在线监测系统在山东省烟台市近...[详细]
新华网 2018-07-02
高新区新地成功拍出1.5亿!随后又有即墨莱西新地上市!

高新区新地成功拍出1.5亿!随后又有即墨莱西新地上市!

今日,青岛市国土局国有建设用地使用权网上交易系统举行拍卖,位于高新区岙东路以东、河东路以南、广博路以北一宗住宅地块成功出让,地块被...[详细]
青岛新闻网房产 2018-07-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司