全部

行业需求催热高校人工智能, 师资和课程设置是关键

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-06-13 07:33:06

从去年开始,全国高校涌现“人工智能热”,高校纷纷设立人工智能学院,省内也有部分高校开设相关课程。在人才培养上,“人工智能+”的师资主要是其他相近专业的师资转化而来,具体的课程设置也需要与行业的具体实践相关。

山科大、齐鲁工大,新增人工智能专业

开设人工智能学院如今已在高校中形成一股热潮。据了解,在2018年认定的首批612个“新工科”研究与实践项目中,布局建设了57个人工智能类项目。截至2017年12月,全国共有71所高校围绕人工智能领域设置了86个二级学科或交叉学科。

仅在今年5月,就有天津大学、南开大学、南京大学、吉林大学四所高校的人工智能学院揭牌。据不完全统计,此前已有中国科学院大学、西安电子科技大学、重庆邮电大学等高校开设了人工智能学院或相关专业。

从省内来说,今年4月,山东科技大学成立“山东科技大学腾讯云人工智能学院”作为校企合作招生。齐鲁工业大学(山东省科学院)今年新设“人工智能+”特色班,并于今年开始招生。此前,青岛大学开设了“智能科学与技术”专业,按照计算机大类招生。

“人工智能之所以热门,一方面是由于计算力的提高,有了技术支撑;另外就是行业巨大的需求推动。”山东省人工智能研究院研究员、博士舒明雷介绍,人工智能是一个比较接近应用层面的领域,智能制造、机器视觉、大数据的分析与处理、机器翻译、文本分析与文本理解、无人驾驶、无人超市、人脸识别、刷脸支付等等领域,人工智能应用越来越广,未来非常值得期待。

依靠相近专业转化,师资完全可以胜任

目前,“人工智能+”人才在世界范围内的缺口都很大。据《2017年中国人工智能产业专题研究报告》显示,未来,我国人工智能产业的规模将进一步扩大,将出现更多的产业级和消费级应用产品。“人工智能+”有望成为新业态,但人才储备则将成为制约中国人工智能发展的重要因素。

“不只是高校与科研机构,包括谷歌、微软、Facebook、阿里巴巴、腾讯等顶尖互联网行业,也急需大量的人工智能类人才。”舒明雷介绍。

从已经开设“人工智能+”学院或者专业的学校来看,师资主要是其他相近专业师资转化而来。“人工智能的远大前景需要高校与科研机构加紧培养相关人才,因此,其他临近专业师资的转化是主要的师资来源。”舒名雷说。

以齐鲁工业大学(山东省科学院)的人工智能研究院为例,现有的师资力量可以保证“人工智能+”专业的成功开设。据齐鲁工业大学(山东省科学院)教务处处长马万勇介绍,根据“人工智能+”的人才培养方案和课程设置,扣除通识教育必修课、学科(专业)基础必修课外,还有大约60学分左右的专业课程,以目前人工智能研究院、计算中心、信息学院、理学院的师资力量和已有的研究基础,完全可以胜任。

行业应用是关键,要提高学生实践能力

虽然目前很多高校成立了人工智能院校,但在具体操作层面,部分院校除了师资力量短缺外,在课程设置、教学规划上,仍有不少难题有待解决,需要学校有一定程度的积累。

人工智能是一门交叉学科,所以必须根据未来科技发展趋势设计课程体系。“人工智能不能独立存在,一定要和其他专业融合发展。数学、计算机是人工智能的内核。” 浙江大学计算机科学与技术学院副院长人工智能研究所所长吴飞介绍。专家建议,高校在培养人工智能人才时,首先要把最新的研究成果放到课堂和教材中,另外,要和企业紧密合作,和其他领域相比,人工智能领域的学生更需要实践,并且要密切配合国家政策,瞄准国家战略。

“人工智能+后面的‘+’,对应着不同的行业应用,都有每一个不同的课程设置和培养方案。课程设置,必须要结合应用课。”舒明雷说。

以齐鲁工业大学(山东省科学院)为例,人才培养与行业相结合。依托山东省科学院的科研背景,从大二开始,将学生分至相关课题组进入实验室,提高动手实践能力。

对于目前的人工智能学院设置,不少专家呼吁要沉着冷静。专家分析,一流的人工智能学院的教育目标应该是培养在该领域内具备源头创新能力和解决企业关键技术难题能力的人才,需要建立适应人工智能学科自身的特点的新课程体系。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 郭立伟)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聊城菏泽枣庄要建机场了!到2035年山东16市将有机场

聊城菏泽枣庄要建机场了!到2035年山东16市将有机场

日前,山东省政府印发《山东省民用机场布局规划》。青岛胶东国际机场。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-13
青岛胶东国际机场建成后,流亭机场将关停

青岛胶东国际机场建成后,流亭机场将关停

根据建设进度,在建的胶东国际机场将于2019年正式投用,届时新机场将接棒流亭机场,流亭机场关停不再保留,不会出现有网友建议的“双机场”...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-13
端午假期山东高速咋走?交警及时发布权威指南

端午假期山东高速咋走?交警及时发布权威指南

在此期间,山东境内所有高速公路禁行危险品运输车,禁行时间为6月15日19时至19日06时。根据近年来端午假期期间高速公路车辆流量、交通拥堵...[详细]
生活日报 2018-06-13
实现航空“市市通”,到2035年山东民用机场数将达110个

实现航空“市市通”,到2035年山东民用机场数将达110个

日前山东省政府办公厅印发《山东省民用机场布局规划》,明确了2018-2035年发展目标。民用机场包括运输机场和通用机场两大类。[详细]
生活日报 2018-06-13
省立医院附近新增一处停车场 共有126个车位

省立医院附近新增一处停车场 共有126个车位

大众网济南6月12日讯。近日,济南槐荫交警、停车办联合有关部门,将经五纬十二路口东南角的临时闲置场地开辟为槐荫区第五停车场。[详细]
大众网 2018-06-13
济南外国语附近一电动车自燃 交警及时扑灭

济南外国语附近一电动车自燃 交警及时扑灭

电动车车头被烧毁,所幸电瓶未爆炸正在执勤的交警发现起火后迅速用灭火器灭火大众网济南6月12日讯。今天下午13:25左右,师范路济南外国语...[详细]
大众网 2018-06-13
济南盲人小伙离家出走17年未归,六旬母亲盼儿回家

济南盲人小伙离家出走17年未归,六旬母亲盼儿回家

这些年来,殷培亮的六旬老母张开莲始终没有放弃寻找过他。张开莲说,儿子刚出生时她就发现孩子右眼睁不开,后来到医院检查,医生告诉她,孩...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-13
山东又迎一波大范围降水!局地暴雨、冰雹、10级阵风

山东又迎一波大范围降水!局地暴雨、冰雹、10级阵风

6月13日20时至14日20时,山东半岛东部有中到大雨,局地暴雨,局部地区将伴有短时强降水等强对流天气。最高气温:鲁南和鲁中的东部地区36℃...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-13
端午高速不免费 来看这份山东高速公路假期安全出行提示

端午高速不免费 来看这份山东高速公路假期安全出行提示

在此期间,我省境内所有高速公路禁行危险品运输车,禁行时间为6月15日19时至19日06时。根据近年来端午假期期间高速公路车辆流量、交通拥堵...[详细]
新锐大众 2018-06-13
鲁南高铁全线无砟轨道将全面铺开施工

鲁南高铁全线无砟轨道将全面铺开施工

临沂的高铁梦正在逐渐地实现,那么,具体的施工进度如何,明年年底是否可以实现通车,相信是众多市民们最为关注的事情。6月9日晚,记者从中...[详细]
新锐大众 2018-06-13
感动!德州一老人突然倒地众人出手相助

感动!德州一老人突然倒地众人出手相助

德州一老人突然倒地众人出手相助救人现场,热心市民张大妈一直坚持用膝盖支撑老人头部救护车赶到,急救人员对老人进行救治经过现场简单救治...[详细]
大众网 2018-06-13

新闻综述:新时代光芒下的和谐家园

全国文明城市“五连冠”、“全国社会治安综合治理优秀城市”七连冠、四次捧得“长安杯”、联合国人居奖、国家森林城市……一张张含金量十足...[详细]
胶东在线 2018-06-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司