全部

高校招生又有新动向 有的上马新兴专业 有的取消专业级差

来源:济南日报

作者:

2018-06-10 06:15:06

6月8日下午5:00,2018年山东夏季高考落下帷幕。目前,省属高校2018年招生章程已对外公布。记者采访获悉,今年高校招生录取又出现新动向,有的高校主动淘汰落后专业并上马了与新兴产业对接的新专业;有的高校在录取时取消了专业级差。

专业设置优化调整新增大数据专业

在高考填报志愿时,如何选专业将是考生面临的一道至关重要的选择题。值得考生注意的是,今年部分高校在专业设置上有了新变化,更加注重与市场需求对接,甚至主动停招部分落后专业,上马一批与新兴产业对接的新专业。

记者从济南大学获悉,目前该校本科招生方案基本确定,2018年面向全国招收全日制本科生8653人;在调研和论证的基础上,济大主动优化调整专业及招生大类设置,新增标准化工程专业,暂停招生专业4个,将全校88个招生专业调整组合为46个招生大类(专业),为考生提供科学合理的专业选择空间;同时,围绕我省新旧动能转换确定的十强产业和我市新旧动能转换先行区的重点产业部署,济大还将继续加强产学合作教育的广度和深度,在文化产业、合成化学、医药、云计算、大数据、智能技术与应用、生物技术等专业方向设置8个校企合作项目,2018年共计划招生480人。

记者从齐鲁工业大学(山东省科学院)获悉,今年该校将新增两个专业招生,分别是网络空间安全和数据科学与大数据技术专业,且将按每班40人的小班额组成特色班。按照该校规划,到2030年,该校直接面向新经济的新兴工科专业比例将达到20%以上,为高新产业培养储备2000名高水平应用研究型人才。

另外,山东财经大学本科招生计划编制工作也已完成,该校今年面向29个省份计划招7300人,其中省内计划招5235人。对济南考生来说,今年的利好消息是该校依然保留济南走读计划,共计招生260人。在招生专业上,该校今年将上马数据科学与大数据技术新专业。

专业录取原则微调有高校取消专业级差

考生想被高校录取要过两道关。第一关是“院校关”,只要考生的投档成绩达到报考院校的调档线,就能投入院校,顺利通过第一关;第二关为“专业关”,院校根据录取规则,与考生的专业选择、成绩、身体条件等方面进行对比,完全符合后才能被录取。与第一关成绩是唯一的敲门砖不同,专业录取中分数、专业顺序安排、单科成绩等都有可能影响最终的录取结果。

记者从山东省教育厅获悉,今年部分高校录取原则有微调。比如,山东建筑大学今年在专业录取时不再设置专业级差,按照“分数优先 遵循志愿”的原则录取。

目前,高校专业分配方法一般有三种,分别是分数优先、专业级差、专业优先或专业清。其中,应用最广的是分数优先,即将进档考生从高分到低分排队,对队首考生按其填报的专业志愿顺序录取,若第一专业志愿未达到该专业的录取分数,则看其第二专业志愿是否达到录取分数。

专业级差是指高校录取非第一专业志愿考生时的分数差额。今年,山东理工大学、滨州医学院等少数高校依然设置专业级差,比如,山东理工大学设置的专业级差为2分,也就是说,若考生的成绩未达到其第一志愿专业的录取分数,则其总分减去专业级差分(2分)后参与第二专业志愿排序;若第二专业志愿仍不能录取,再减去一个级差分(2分)参与第三志愿排序,以此类推。从全国来看,今年北京中医药大学、北京师范大学、对外经济贸易大学等取消了专业级差。

专业清原则即按照专业优先原则分专业,实际录取程序是高校根据进档考生所填报的第一个专业志愿给考生“分堆”,然后从高分到低分给每个考生排队,再从高分到低分依次录取。

不过,考生也不要过于担心,选专业并非“一选定终身”,目前,很多高校均打通了校内转专业渠道。比如,山东大学新生入校后有两次转专业的机会,一是大一下学期,一是每年的11月份,学生通过考试可转入更理想的专业就读。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍坊大学生井盖涂鸦 传导环保运动生活理念

潍坊大学生井盖涂鸦 传导环保运动生活理念

2018年6月8日,山东省潍坊市,在潍坊学院校园内,近30个富有个性的井盖涂鸦亮相,吸引了路过的学生拍照留念。潍坊大学生井盖涂鸦。[详细]
山东24小时 2018-06-10
上合青岛峰会国宴菜单曝光 鲁味浓浓,这些菜你吃过吗

上合青岛峰会国宴菜单曝光 鲁味浓浓,这些菜你吃过吗

上合组织青岛峰会各国嘉宾少不了要品尝鲁菜6月9日晚上在青岛国际会议中心欢迎宴会上嘉宾们都品尝到了哪些菜。央视直播透露了国宴的部分菜单...[详细]
青岛新闻网 2018-06-10
夏雨也温柔!济南本次降水平均30.2mm泉水水位暂止跌

夏雨也温柔!济南本次降水平均30.2mm泉水水位暂止跌

周末刚经历高温的济南迎来降温和有效降雨,雨从8日晚一直持续到9日。记者从济南市防办了解到,这场雨雨势平缓,持续时间长,有利于下渗补充...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-10
文明城市烟台,让百姓活出自豪感!

文明城市烟台,让百姓活出自豪感!

公益广告传递文明风尚胶东在线6月10日讯6月7日,2018年夏季高考大幕拉开,近3万烟台考生奔赴全市26个考点,为青春和梦想奋力一搏。数据显示...[详细]
胶东在线 2018-06-10
烟台:文化兴村惠农家

烟台:文化兴村惠农家

▲6月8日,村民在福山区张格庄镇西水夼村文化大院休息放松。近年来,山东省烟台市福山区张格庄镇按照文化兴村的思路,积极进行农村文化建设...[详细]
新华每日电讯 2018-06-10
免费上大学包就业!山东招7330名公费生 招生计划出炉

免费上大学包就业!山东招7330名公费生 招生计划出炉

今年的高考生注意。山东2018年公费生招生计划来啦。[详细]
青岛新闻网 2018-06-10
今年山东省首招300名公费农科生 三类公费生共计7330人

今年山东省首招300名公费农科生 三类公费生共计7330人

8日下午,山东省教育厅发布《关于做好2018年公费生招生工作的通知》,今年我省继续实施师范生、医学生免费教育政策,将“免费师范生”“免...[详细]
生活日报 2018-06-10
高考生注意:山东今年计划招公费生7330人,附报名条件

高考生注意:山东今年计划招公费生7330人,附报名条件

近日,山东省教育厅发布《关于做好2018年公费生招生工作的通知》,2018年我省继续实施师范生、医学生免费教育政策,将“免费师范生”“免费医...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-10
学习小组:在青岛听完习近平祝酒辞 三点强烈感受

学习小组:在青岛听完习近平祝酒辞 三点强烈感受

到下午,出席上合组织青岛峰会的上合组织成员国领导人和观察员国领导人已全部抵达青岛。国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎各...[详细]
学习小组 2018-06-10
护理员比女儿还要亲!济宁老人去世前想把存折留给她

护理员比女儿还要亲!济宁老人去世前想把存折留给她

在老年公寓做护理工作6年半,王秀环已经成为老人们眼中的“女儿”。”王秀环喂着袁大娘,就像照顾几岁的孩童般耐心细致。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-10
组图:上合组织青岛峰会纪念邮票和首日封发行

组图:上合组织青岛峰会纪念邮票和首日封发行

青岛日报/青岛观/青报网讯。6月9日,上海合作组织青岛峰会纪念邮票和首日封在上合组织青岛峰会新闻中心发行。[详细]
青岛日报 2018-06-09
海丽气象吧|山东大部分地区降雨 持续的闷热天气凉爽了

海丽气象吧|山东大部分地区降雨 持续的闷热天气凉爽了

今天,山东下起了雨,持续几天的高温天气也凉爽了许多。山东气象台消息,今天白天到夜间,全省天气阴,鲁西北和鲁中的西部地区有中到大雨局...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

“四点半学校”名单。据了解,德州市有留守儿童2.7万人,普遍存在“四点半”放学后无人监管、学业无人辅导的突出问题。[详细]
大众网 2018-06-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司