全部

文明城市烟台,让百姓活出自豪感!

来源:胶东在线

作者:

2018-06-10 07:46:06

公益广告传递文明风尚

胶东在线6月10日讯(记者 张倩 实习记者 李萌婷)6月7日,2018年夏季高考大幕拉开,近3万烟台考生奔赴全市26个考点,为青春和梦想奋力一搏。在烟台一中考点外的人海中放眼望去,一个身穿黄马甲、头戴小红帽的身影格外引人注目。他站在高高的圆形石墩上,朝着四面八方不停摆手、示意,“送完孩子赶快离开,让出安全通道,让考生进来!”

这个身影,人们不会感到陌生。无论是学校门口斑马线前,还是植树节、雷锋日,这个身影总会出现。他就是王培海,烟台市的一名五星级义工,从2010年开始,每年高考都会带领团队奔赴市区各大考点,变身“交通志愿者”,帮忙维持秩序,这一干就是8年。

嗓子喊哑了,他仍然坚持。“高考期间人多,交警忙着管车,没那多么精力,我们就帮着管人。我们能理解家长这种陪伴心情,但如果都堵在这儿,后面的学生只能绕到马路上,太不安全。”在他们的引导下,陪考家长排队自觉性增加了,乱过马路的现象减少了,王培海认真的姿势,也被现场家长和广大网友盛赞“最投入大叔”。他说,与人方便,就是与己方便!

高考期间,义工化身交通志愿者,维持现场秩序

26.5万注册志愿者和义工,奏响文明乐章

每天清晨,作为“天使守护团”志愿者之一的于学玲,在烟台十中门口护送学生上学。有人现场抓拍发到朋友圈,引得网友点赞,称这是冬日里的“最美笑脸”。

家住芝罘区环山路的市民林建,每天早上8点准时来到附近游园,拿出抹布、扫帚和塑料袋,擦拭木凳,清扫小路,捡拾垃圾。从游园建好那天开始,林建每天都会来转几次,主动当起了游园“清洁工”。

在烟台,爱心与文明的故事每天都在上演。数据显示,烟台注册志愿者和义工数量现已达26.5万,他们每天活跃在城市的各个角落,用行动和爱心擦亮这座城市的文明底色

近年来,烟台以制度化推进志愿服务活动常态化,大力引导人们积极参与人人可为、时时可为、事事可为的志愿服务活动,建立完善了志愿者注册、爱心文化培育、服务项目对接、表彰激励回馈及多渠道投入保障等志愿服务活动运行机制,志愿服务制度化等做法在全国推广。

烟台城市书房芝罘区东山分馆拥有全市首个启用的“朗读亭”

书香烟台,涵养文明气质

如今,阅读已经成为衡量一座城市文明程度和市民文明素质的重要指标之一,是城市发展的精神支柱和内在驱动力。近期,烟台多家“城市书房”免费开放,让炎炎夏日多了几分清凉。位于离海边不足100米的广仁路开埠文化旅游区十字街,有阅读区、展品展示区、互动区等功能区,市民不仅可以在此免费阅读馆内藏书,而且还可以举办诗歌朗诵会、棋迷交流会等活动。

同时开放的,还有当当阅界城市书房、莱山区图书馆翡翠湾分馆、开发区城市书屋等5处。到2018年年底前,全市要建成10个以上城市书屋,实现图书馆在市井街巷的延伸,创建全开放、不打烊、高品位的城市阅读服务体系。

市民的文明素质,决定了城市的文明程度。烟台是国家历史文化名城,厚重的文化积淀和独特的人文气质,积淀了城市文明的根脉。革命战争年代,胶东育儿所10年间抚养革命后代和烈士遗孤1000多名;改革开放时期,这里涌现出一批先模人物。正是烟台独特的文化品位和价值,成就了市民的归属感和自豪感,厚植滋养文明的土壤。

新时期,如何让文化自信历久弥新,让文明永驻?自2016年起,烟台连续两年在《政府工作报告》中提出大力推动全民阅读,建设“书香烟台”。去年,烟台启动“书声琅琅 香飘烟台”——2017烟台市全民阅读活动,逐步提升烟台市民的综合阅读率。数据是最好的作证,今年5月发布的烟台居民阅读综合指数显示,2017年烟台市成年居民人均纸质图书阅读量为5.36本,较全国平均水平多0.70本,人均每天读书时间为23.81分钟,较全国平均水平多3.43分钟。

作为“四德工程”发源地,烟台还推动道德讲堂和善行义举四德榜向城市社区、企业、机关、学校深化拓展延伸,形成了“德润莱州”“德馨牟平”“尚德梨乡”“孝德龙口”等一系列道德建设品牌, 潜移默化间提升市民文明素质。

”礼让行人”蔚然成风,“文明出游”成为常态,”光盘行动”引领餐桌文化……如今,行走于港城街头巷尾,文明已成为生活在这座城市中的市民的习惯。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台:文化兴村惠农家

烟台:文化兴村惠农家

▲6月8日,村民在福山区张格庄镇西水夼村文化大院休息放松。近年来,山东省烟台市福山区张格庄镇按照文化兴村的思路,积极进行农村文化建设...[详细]
新华每日电讯 2018-06-10
免费上大学包就业!山东招7330名公费生 招生计划出炉

免费上大学包就业!山东招7330名公费生 招生计划出炉

今年的高考生注意。山东2018年公费生招生计划来啦。[详细]
青岛新闻网 2018-06-10
今年山东省首招300名公费农科生 三类公费生共计7330人

今年山东省首招300名公费农科生 三类公费生共计7330人

8日下午,山东省教育厅发布《关于做好2018年公费生招生工作的通知》,今年我省继续实施师范生、医学生免费教育政策,将“免费师范生”“免...[详细]
生活日报 2018-06-10
高考生注意:山东今年计划招公费生7330人,附报名条件

高考生注意:山东今年计划招公费生7330人,附报名条件

近日,山东省教育厅发布《关于做好2018年公费生招生工作的通知》,2018年我省继续实施师范生、医学生免费教育政策,将“免费师范生”“免费医...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-10
学习小组:在青岛听完习近平祝酒辞 三点强烈感受

学习小组:在青岛听完习近平祝酒辞 三点强烈感受

到下午,出席上合组织青岛峰会的上合组织成员国领导人和观察员国领导人已全部抵达青岛。国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎各...[详细]
学习小组 2018-06-10
护理员比女儿还要亲!济宁老人去世前想把存折留给她

护理员比女儿还要亲!济宁老人去世前想把存折留给她

在老年公寓做护理工作6年半,王秀环已经成为老人们眼中的“女儿”。”王秀环喂着袁大娘,就像照顾几岁的孩童般耐心细致。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-10
组图:上合组织青岛峰会纪念邮票和首日封发行

组图:上合组织青岛峰会纪念邮票和首日封发行

青岛日报/青岛观/青报网讯。6月9日,上海合作组织青岛峰会纪念邮票和首日封在上合组织青岛峰会新闻中心发行。[详细]
青岛日报 2018-06-09
海丽气象吧|山东大部分地区降雨 持续的闷热天气凉爽了

海丽气象吧|山东大部分地区降雨 持续的闷热天气凉爽了

今天,山东下起了雨,持续几天的高温天气也凉爽了许多。山东气象台消息,今天白天到夜间,全省天气阴,鲁西北和鲁中的西部地区有中到大雨局...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

“四点半学校”名单。据了解,德州市有留守儿童2.7万人,普遍存在“四点半”放学后无人监管、学业无人辅导的突出问题。[详细]
大众网 2018-06-09
济南聊城大雨送清凉!这个周末济南最高气温24℃

济南聊城大雨送清凉!这个周末济南最高气温24℃

预计未来12小时我市大部分地区将出现雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,雷雨时阵风7~8级,局部地区有短时强降水。阴有中雨局部大雨并伴有...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-09
人民日报谈上合青岛峰会:逐梦之约,让世界充满新期待

人民日报谈上合青岛峰会:逐梦之约,让世界充满新期待

新活力、新气象、新征程,新时代迎来新峰会,让文明之光更灿烂,让上海合作组织地区更繁荣,让各国人民更幸福。新时代新峰会,世界眼中,这...[详细]
人民日报 2018-06-09
聊城发布暴雨蓝色预警信号,已有5个乡镇下了暴雨

聊城发布暴雨蓝色预警信号,已有5个乡镇下了暴雨

聊城市气象台2018年06月09日05时15分发布暴雨蓝色预警信号。聊城气象台最新雨情服务显示,2018年06月08日16时至2018年06月09日06时全市平均...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-09
花海惊艳!众里蓦然一见,人间颜色如尘

花海惊艳!众里蓦然一见,人间颜色如尘

在威海荣成崖西镇林道沟村有这样一片隐藏在城市之中的花海,美丽的就像一幅描绘仙境的画卷。成片成片的黄色菊花,点缀在田野、青山与村庄之...[详细]
威海晚报 2018-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司