全部

今年山东省首招300名公费农科生 三类公费生共计7330人

来源:生活日报

作者:

2018-06-10 07:46:06

8日下午,山东省教育厅发布《关于做好2018年公费生招生工作的通知》,今年我省继续实施师范生、医学生免费教育政策,将“免费师范生”“免费医学生”改称为“公费师范生”“公费医学生”,同时启动实施农科生公费教育政策。在招生计划方面,今年全省安排公费师范生培养计划6000人、公费医学生培养计划1030人、公费农科生培养计划300人。

两高校公费师范生“扩容”400人

2016年,山东省财政设立师范生免费教育专项资金,用于支持省属高校实行师范生免费教育。过去两年,山东师范大学等试点高校已招收6000人。近日,教育部等5部门又下发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,将免费师范生这一称呼改为“公费师范生”,履约任教服务期也由原来的10年调整为6年。我省承担公费师范生培养任务的共17所高校,包括山东师范大学、青岛大学、济南大学、山东理工大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、齐鲁师范学院、山东女子学院、潍坊学院、泰山学院、滨州学院、枣庄学院、菏泽学院、济宁学院、德州学院。今年,山东师范大学和齐鲁师范学院已计划增加公费师范生招生计划,共“扩容”约400人。

2017年,山东迎来首批免费医学生,在山东中医药大学等4所高校计划招收600人。免费医学生为5年制本科生,毕业后需先进行3年规范化培训并取得医师资格证后,方可去乡镇卫生院工作。2018年公费医学生培养任务由山东中医药大学、滨州医学院、泰山医学院、潍坊医学院、济宁医学院等5所高校承担。

今年,又有一类新的公费生加入了山东招生“队伍”,那就是公费农科生,其培养任务由青岛农业大学、山东农业大学、鲁东大学3所高校承担,今年我省培养计划为300人。

日前,依据各市申报的公费生需求规模及学科分布情况,山东省教育厅确定了2018年具体培养学校及分市就业、分专业招生计划数。公费生培养计划作为定向就业招生计划,纳入培养学校年度招生规模。未完成的公费生招生计划可转入培养学校当年统一录取招生计划。

公费师范生服务期不少于6年

在报名条件方面,符合以下条件的山东高中阶段学校学籍毕业生均可报名参加公费生招生:(一)热爱所报考专业及将来从事职业,品行良好,遵纪守法。(二)通过山东省2018年普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省首次划定的本科普通批最低录取控制线。(三)自愿承诺签订并履行公费生协议,公费师范生、医学生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于6年(其中公费医学生不含住院医师规范化培训时间),公费农科生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于5年。(四)身体健康,报考公费师范生或医学生要具备认定教师资格或医师资格的身体条件等。

据了解,符合招录条件的高中阶段毕业生可在本科提前批次志愿中填报公费生志愿,根据本人意愿填报“公费师范生”或“公费医学生”或“公费农科生”院校和专业志愿,三类公费生不可兼报。考生填报1个院校志愿和若干个专业志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。专业志愿设是否服从调剂志愿,选择服从专业调剂的考生视为认同任何调剂专业和任何就业市方向。

“如有招生计划未完成,则设一次征集志愿,征集志愿设置与第一次填报志愿相同,同时设院校是否服从调剂志愿,选择服从院校调剂的考生视为认同调剂院校的任何专业和就业市方向。”山东省教育厅相关工作人员表示,凡被录取的考生,不再参加其他任何形式、任何批次的投档录取。

未签订协议书视为放弃资格

和普通学生有所区别的是,公费生在入学前需与培养学校和定向就业市有关部门签订公费教育协议书,《师范生公费教育协议书》由省教育厅拟定,《医学生公费教育协议书》由省卫生计生委拟定,《农科生公费教育协议书》由省农业厅拟定,并在考生填报高考志愿前公布。

录取工作完成后,由培养学校将经各定向就业市有关部门签章的《公费教育协议书》随《录取通知书》一并寄送给录取为公费生的考生,考生持《录取通知书》和经考生本人及其监护人签字的公费教育协议书,按培养学校规定时间及要求报到入学,未签订公费教育协议书的考生视为放弃2018年普通高校入学资格。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高考生注意:山东今年计划招公费生7330人,附报名条件

高考生注意:山东今年计划招公费生7330人,附报名条件

近日,山东省教育厅发布《关于做好2018年公费生招生工作的通知》,2018年我省继续实施师范生、医学生免费教育政策,将“免费师范生”“免费医...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-10
学习小组:在青岛听完习近平祝酒辞 三点强烈感受

学习小组:在青岛听完习近平祝酒辞 三点强烈感受

到下午,出席上合组织青岛峰会的上合组织成员国领导人和观察员国领导人已全部抵达青岛。国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎各...[详细]
学习小组 2018-06-10
护理员比女儿还要亲!济宁老人去世前想把存折留给她

护理员比女儿还要亲!济宁老人去世前想把存折留给她

在老年公寓做护理工作6年半,王秀环已经成为老人们眼中的“女儿”。”王秀环喂着袁大娘,就像照顾几岁的孩童般耐心细致。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-10
组图:上合组织青岛峰会纪念邮票和首日封发行

组图:上合组织青岛峰会纪念邮票和首日封发行

青岛日报/青岛观/青报网讯。6月9日,上海合作组织青岛峰会纪念邮票和首日封在上合组织青岛峰会新闻中心发行。[详细]
青岛日报 2018-06-09
海丽气象吧|山东大部分地区降雨 持续的闷热天气凉爽了

海丽气象吧|山东大部分地区降雨 持续的闷热天气凉爽了

今天,山东下起了雨,持续几天的高温天气也凉爽了许多。山东气象台消息,今天白天到夜间,全省天气阴,鲁西北和鲁中的西部地区有中到大雨局...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

“四点半学校”名单。据了解,德州市有留守儿童2.7万人,普遍存在“四点半”放学后无人监管、学业无人辅导的突出问题。[详细]
大众网 2018-06-09
济南聊城大雨送清凉!这个周末济南最高气温24℃

济南聊城大雨送清凉!这个周末济南最高气温24℃

预计未来12小时我市大部分地区将出现雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,雷雨时阵风7~8级,局部地区有短时强降水。阴有中雨局部大雨并伴有...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-09
人民日报谈上合青岛峰会:逐梦之约,让世界充满新期待

人民日报谈上合青岛峰会:逐梦之约,让世界充满新期待

新活力、新气象、新征程,新时代迎来新峰会,让文明之光更灿烂,让上海合作组织地区更繁荣,让各国人民更幸福。新时代新峰会,世界眼中,这...[详细]
人民日报 2018-06-09
聊城发布暴雨蓝色预警信号,已有5个乡镇下了暴雨

聊城发布暴雨蓝色预警信号,已有5个乡镇下了暴雨

聊城市气象台2018年06月09日05时15分发布暴雨蓝色预警信号。聊城气象台最新雨情服务显示,2018年06月08日16时至2018年06月09日06时全市平均...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-09
花海惊艳!众里蓦然一见,人间颜色如尘

花海惊艳!众里蓦然一见,人间颜色如尘

在威海荣成崖西镇林道沟村有这样一片隐藏在城市之中的花海,美丽的就像一幅描绘仙境的画卷。成片成片的黄色菊花,点缀在田野、青山与村庄之...[详细]
威海晚报 2018-06-09
单车乱战再生变局 哈罗将在山东加大投放 青桔或入驻济南

单车乱战再生变局 哈罗将在山东加大投放 青桔或入驻济南

红黄蓝三种类型单车在济南街头上演“三国杀”。近日,哈罗单车再次拿到蚂蚁金服20亿元融资的消息颇受关注。[详细]
大众网 2018-06-09

济南重启公租房申请工作 申请范围 租金标准

记者今天从济南市住房保障和房产管理局获悉,时隔3年,济南市将重启政府集中建设公共租赁住房申请工作,申请受理时间为6月19日-7月18日,申...[详细]
济南日报 2018-06-09

济南印发新规:上市公司迁入,一次性补助500万

日前,山东省济南市印发《济南市进一步促进资本市场发展行动计划》,明确外地上市公司、“新三板”挂牌公司注册地和纳税登记地迁入济南市的,...[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2018-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司