全部

16万积蓄投资“区块链” 最后剩下一箱秋衣秋裤

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-04-17 09:15:04

投资一万,年底返还三万元,2017年7月,位于济南经十东路的一家区块链技术公司开始发行虚拟货币。面对高额的回报,不少投资者甚至变卖了家里的资产来投资。然而,美好的憧憬换来的却是竹篮打水一场空,这家区块链公司已是人去楼空,不少投资者血本无归。

投资14万元,年底承诺返还42万元

据莱芜的投资者卞先生介绍,2017年7月份,他通过枣庄的一位朋友听说了济南有一家公司正在认购虚拟货币,市场前景很好,回报很高,“建议我去考察了解一下。”。

抱着捞一把的心理,卞先生立刻从莱芜赶到济南经十东路的这家名为珠海数康区块链信息技术的公司。据卞先生回忆,这家位于某写字楼四层的公司每天都会组织咨询会,有很多像他一样想投资的人来询问。“像我那一期就有100多人。”

根据工作人员的介绍,珠海数康认购的是叫做中银兑的虚拟货币,以区块链技术为基础,每个币五毛钱。根据卞先生的回忆,在宣讲中,工作人员称,中银兑是响应国家提出的互联网+的经济形势而打造的,区块链技术是当下的热点,未来的发展前景更是不可限量。“像比特币一下子升值了很多,他们这个币也是基于区块链技术,未来会升值,还能线上线下流通,可以买房、买车。”

按照公司的承诺,当时如果投资,可以在一年内至少返还3倍的本金。公司在工作日每天都会返还1%的本金,合起来每周返还5%的本金。“看到回报很高,想捞一笔,并且很多人当场就交钱投资了,这个区块链技术又是国家支持的,我觉得应该没什么问题,也就相信了。”

卞先生当场就拿出7万元钱购买了中银兑,“当时就开了一张收据,也没有合同。”没几天,他又凑钱追加了7万元。按照公司承诺,年底会至少返还42万元。交完钱,工作人员现场赠送了几十件内衣、保暖秋裤等,每一件标价都在千元左右。卞先生踏上归途,满怀憧憬。

公司大盘没开几天就关了

卞先生至今仍记得当年刚投资时的热闹景象,他被邀请到中银兑的微信群。“当时太热闹了,500人的大群,一个都不够,后来总共申请了3个群。”卞先生称,最初公司确实按1%的回报返还,大约有20多天的时间,卞先生收到3万多元的回本回本。这一切看起来都很美好。

这期间,公司透露了一个消息称,2017年8月份,公司发的中银兑要上国数网、火币网等大盘交易,每个币的认购价格由5毛钱涨到8毛钱。“公司跟我们说,这一次发的币都是限时、限量的,年底的时候每个币可能涨到30多块钱,利润要翻30倍。”尝到甜头后,卞先生把3万多元的回本凑到5万元,全部都投资进去。前后共计投入16万元。

2017年8月,中银兑上了大盘交易。“每天登陆账户看着价格都是往上走的。”投资了20多万元的江女士称,这种好景持续了大约一周的时间。

2017年9月份,中国人民银行宣布,代币发行融资本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。“各类代币发行融资活动应当立即停止。” 之后,他们登陆大盘发现,上面已经没有了任何交易信息,包括中银兑。卞先生和莱芜的其他几位投资者赶紧联系了公司的片区负责人。“当时回复说的也很好,这些本金在2018年4月份前还清都会还给我们。”卞先生称,公司当时承诺从2018年1月份起开始归还本金。2018年1月还10%的本金,2月份还20%的本金,3月份还30%的本金,到4月份全部还清。

不过,卞先生称,他始终没有收到一分钱的回款。情况稍好一点的,像亓先生,他就在第一个月收到了5%的本金。“我当时还给家里的五口人都办了账户,有些钱都是孩子的。”

为捞本卖了家里的猪场

16日,卞先生等五人来到济南报案。他们先去公司查看情况,发现公司早已人去楼空,连牌子都易主了。“这里的公司从去年已经换了三波了,你们说的那个公司早就不在了。”楼里一位熟悉情况的人透露。 随后,记者从该写字楼物业处了解到,这里的写字楼都卖给了个人,珠海数康是从房东那里租的房子,从2017年2月份左右开始入驻,当时公司租了整整一层写字楼,到2017年10月份的时候就搬走了。

卞先生等五人称,仅他知道的莱芜的投资者就有40多人,涉及金额400多万元。他们平时通过莱芜片区的一位王姓负责人来跟公司联系,16日下午,记者拨打该负责人的电话,号码显示为空号。“现在我们想找公司的人都找不到了。”

按照央行发布的《公告》,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,退还投资者的投资。“但是公司一直到现在,过了承诺期,还没有退还,所以我们赶在这个时间点上来报案。”

卞先生称,这一次的投资几乎让他倾家荡产。他原来是养猪的,开了一个猪场,这两年,他先后投资“红币”15万元,结果全部打了水漂,了解到“中银兑”以后,他想借此翻盘,捞回之前的亏损,他卖了家里的猪场,投资16万元之多,如今换来的只有那一箱子秋衣秋裤。

“现在整个家都没法过了,老婆孩子天天闹,没想到人老了什么也没留下。”16日下午,他报完警匆匆踏上归程,无奈地说道。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 时培磊 实习生 顾训辉 夏铭睿

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南一电动车突然起火,公交司机提灭火器冲下车灭火

济南一电动车突然起火,公交司机提灭火器冲下车灭火

20分左右,济南市山大路与闵子骞路路口,110路驾驶员杨舰发现路边一辆电动车冒烟,车主正用衣服灭火,驾驶员立即拿起车载灭火器前往灭火,...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-17
济南这个村想了个办法把垃圾“变钱”,怎么做到的?

济南这个村想了个办法把垃圾“变钱”,怎么做到的?

从红色塑料袋里取出一条鲤鱼,三下五除二收拾好后,她顺手把案板上的鱼鳞、鱼鳃、鱼内脏等垃圾收到装鱼的红色塑料袋内,走到大门外,将垃圾...[详细]
济南日报 2018-04-17
新动能全力发展旧动能改造提升 产业动能转换步正疾

新动能全力发展旧动能改造提升 产业动能转换步正疾

当前济南正处于产业结构调整、经济转型升级的关键时期。城市管理有了“智慧脑”。[详细]
济南日报 2018-04-17
济南黄河北9000亩花海加速建设,22天栽植1750亩樱桃

济南黄河北9000亩花海加速建设,22天栽植1750亩樱桃

济南市民将有一片近万亩的花海,明年就能看樱花。16日,仅进场施工22天,1号地块1750亩的樱花园已基本完成种植。[详细]
齐鲁壹点 2018-04-17
世界500强落户高新区 打造北方最大机器人产业中心

世界500强落户高新区 打造北方最大机器人产业中心

ABB机器人青岛应用中心落户高新区青岛日报/青岛观/青报网讯。16日上午,ABB机器人青岛应用中心在青岛高新区创业大厦B座正式启用。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-04-17

山东:16个设区市实现基本殡葬免费

记者近日从省民政厅获悉,山东自2012年面向困难群众实施惠民殡葬政策以来,各地加快建立健全保障基本、覆盖城乡、持续发展的殡葬公共服务体系...[详细]
大众日报 2018-04-17

山东一季度新增企业10.1万户 同比增长0.7%

记者从省工商局获悉,一季度,全省市场主体保持了平稳较快发展,新登记市场主体27.2万户,其中全省新登记企业10.1万户,同比增长0.7%,在经历了20...[详细]
大众日报 2018-04-17

烟台一季度空气质量状况出炉 PM10改善压力巨大

昨日,烟台市环保局发布3月份和一季度全市环境空气质量状况通报。值得注意的是,从空气质量主要污染物浓度情况来看,目前烟台PM10改善压力...[详细]
YMG 2018-04-17

烟台“公考”笔试本周末开考 全市设29个考点

从市考试中心获悉,2018年烟台市考试录用公务员笔试将于本周六、周日全省同步举行,烟台市安排在芝罘区、莱山区、福山区、牟平区、高新区共...[详细]
胶东在线 2018-04-17

1辆柴油车污染高的能顶10辆私家车 老旧柴油车报废最高补4万元

机动车污染问题日益显现。据环保部门初步测算,加快包括国三排放标准在内的老旧高污染柴油车的提前报废,对大幅削减济南市机动车污染物将有...[详细]
济南时报 2018-04-17

保卫“泉城蓝”须加快机动车污染治理 老旧柴油车提前报废 PM2.5能降5%

本报日前刊发《老旧柴油车报废最高补贴4万元》一文,引发社会广泛关注。不少市民关心,提前报废国三排放老旧柴油车,真的能对空气质量改善...[详细]
济南日报 2018-04-17

带着问题沉下去融入群众找答案——七论扎实开展“大学习、大调研、大改进”

党的根基在人民、力量在人民。推进“大学习、大调研、大改进”,全市各级各部门、全体党员干部要走进千家万户找问题、融入群众找答案,进一...[详细]
济南日报 2018-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司