全部

网购草莓音乐节门票陷“连环套” 青岛两人被骗千余元

来源:青岛新闻网

作者:

2018-04-16 23:47:04

青岛新闻网4月16日讯 今日,岛城某高校毕业生致电本网记者,讲述了自己通过微博账号“麦小艾票务”购买音乐节门票被骗经历。爆料人知知(化名)表示目前正积极维权,同时告诫大家引以为戒,谨防上当受骗。

“一心求票,反进骗子圈套”

4月13日晚,知知和朋友相约第二天去杭州参加草莓音乐节。突然决定后两人开始搜索余票,大麦网官网显示票已售光,于是两人转战微博,看有没有人临时有事而转卖门票。

搜索中,两人在多条微博下发现了微博账号“麦小艾票务”发布的有票信息。微博主页信息显示,该账号归属公司为“大麦网在线售票”,微博头像与大麦网官方微博头像相似,其加V认证为“娱乐综艺视频自媒体”,发布内容均为演唱会门票信息,对方自称是“大麦网授权微博在线人工售票”。

知知表示,一心求票的她私信对方,沟通购票事宜。对方称,她想购买的14日杭州草莓音乐会门票280元/张,“这和大麦网官网所定的票价是一致的。”

在对方的引导下,知知提交了自己和朋友的身份证号、姓名、手机号等信息,之后,对方发来一个微信二维码让她们扫码付款,付款后截图给对方。“识别二维码后,链接显示为‘大麦网财务’,其后台是一个微信公众号。”知知告诉记者。没多想后,知知和朋友分别向对方账户转入280元。

“越陷越深,再次给骗子转账”

付款成功后,当知知联系对方取票时,“麦小艾票务”又以“订单只有一个,不能分开付款”为由要求她们合并付款,才能成功购票,并承诺会把之前付款退还。

“因为我和朋友都太过急了,想在13号晚上就把事情搞定,第二天就要去杭州了。”知知表示,此时她虽然已经非常怀疑“麦小艾票务”,但是为了快点拿到票和退款,最后还是把钱转给了对方。

在合并支付560元后,“麦小艾票务”告知,给知知手机发送了激活码,只要输入激活码就可以成功买到票。短信中显示的激活码为3883,对方解释,将3883输入到原来的转账二维码的金额中即可成功激活,获得之前退款和票。“也就是说让我再给他转3883元。”知知恍然大悟,“到这里,不用再说什么了,百分之百的诈骗行为了。”

在被骗走1120元后,知知再次联系对方维权时,对方并不承认自己的诈骗行为;继续声称自己是大麦网的官方授权渠道,甚至发来大麦网的营业执照。

类似案件频发 网络交易需谨慎

事发后,记者注意到,“麦小艾票务”仍然活跃在微博上,发布各类演唱会门票信息,同时用转发抽奖的方式吸引粉丝。与此同时,记者致电大麦网客服,得到的回应是:大麦网在微博上没有授权任何人私下售票。

后来,知知在微博上进行大量搜索,发现多位朋友遭遇了和自己一样的被骗经历。“虽然我和多位受害者已经多次举办该微博用户和微博,但是他仍在正常运行。”知知告诉记者,目前她已经报警,并就此事与大麦网官方取得联系,将情况梳理后以邮件形式反馈对方;此外,她也通过社交网络联系到其他几位受害者。截至16日下午,已找到6位受害者,他们建立微信群,一起维权。

作为事件当事人,知知告诫大家,不要再跳入许多和“麦小艾票务”一样类似卖假票的陷阱,一定要选择正规渠道。“更希望新浪微博和大麦网官网能够重视,大力治理,不给这些利用微博平台和大麦网公信力诈骗的诈骗团伙可乘之机。”

记者就此事咨询了众成清泰律师事务所的段超律师,他建议受害者联合起来,合并报案。据悉,对于诈骗罪量刑标准主要考虑的因素有两个,分别是诈骗的数额标准和诈骗的情节因素,诈骗罪的量刑标准有刑法的规定、最高院的司法解释和地方的一些具体规定。“衡量诈骗的数额不是以单个受骗人的被骗数额为准,而是实施诈骗的人的总获取数。”

段律师也告诫广大网友,随着网络越来越发达,越来越多的交易通过网络进行,在提供方便和促进社会发展的同时,新的陷阱和危险也在不断滋生,被骗的事例比比皆是,应当引起广大民众的注意。他建议大家从以下几点入手,不给骗子“可乘之机”:一是平时多关注被骗的案例和权威部门发布的警示,提高自己的警惕意识和辨别能力,不要盲目相信;二是感觉有异常时,不要再轻易跟进,及时止步;三是提高法律意识,在受骗后妥善保留好证据,并立即选择报警,以便最大程度挽回损失。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

步入老龄化社会 济南社区养老这样升级?

步入老龄化社会 济南社区养老这样升级?

济南网·无线济南4月16日讯。面对老龄化时代的到来,济南的养老服务机构能满足需求吗。[详细]
无线济南 2018-04-16
黄河口马拉松线路布局图出炉 细节都在这里

黄河口马拉松线路布局图出炉 细节都在这里

国际马拉松赛起终点平面布局图、起点分区检录示意图及路线图公布,路线图上马拉松、半程马拉松、迷你马拉松分别用红色、绿色、蓝色线条标示...[详细]
东营网 2018-04-16
下班高峰期,男子躺在马路中间,这是咋回事?

下班高峰期,男子躺在马路中间,这是咋回事?

4月16日下午17时30分左右,山东振邦保安天桥分公司一名保安员向记者反映,下班途中,他走到三孔桥灯具市场附近时,看到一名男子躺在非机动...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-16
饮酒六七个小时后开车,结果酒精值超标3毫克被降级

饮酒六七个小时后开车,结果酒精值超标3毫克被降级

人饮酒后,体内排空酒精的时间跟个人体质和饮酒量都有关系的。4月12日20时许,青岛潍莱高速公路大队四中队的民警在沈海高速南村收费站进行...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-16
这个城市的人最爱来淄工作 淄博人最爱去这里!

这个城市的人最爱来淄工作 淄博人最爱去这里!

揭秘淄博人才朋友圈。房地产发展迅猛机械/重工行业最缺人通过上图各行业岗位发布量来看,机械/设备/重工这一行业人才缺口最大,其岗位发布...[详细]
大众网 2018-04-16
2个月后淄博潴龙河湿地公园将与市民见面

2个月后淄博潴龙河湿地公园将与市民见面

湖水波光粼粼。2个月后潴龙河湿地公园将与市民见面大众网淄博4月15日讯(记者。[详细]
大众网 2018-04-16
看过来!济南西部会展中心共享大厅钢结构完成首吊

看过来!济南西部会展中心共享大厅钢结构完成首吊

16日上午9点28分,济南西部会展中心项目共享大厅钢结构工程首节钢柱缓缓升起,随即安装就位,标志着济南西部会展中心项目即将掀起新的一轮...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-16
共享单车乱停乱放 文明骑行需要信用约束

共享单车乱停乱放 文明骑行需要信用约束

济南网·无线济南4月16日讯。据济南电视台新闻频道《有么说么新闻大社区》报道,共享单车街边乱停,堆积成山。[详细]
无线济南 2018-04-16
五月去烟台大剧院看“十里桃花”

五月去烟台大剧院看“十里桃花”

胶东在线4月16日讯还记得在各大卫视上映后虐哭了无数粉丝的《三生三世十里桃花》吗。5月6日,中国新锐戏剧团队“染空间”带来的舞台剧《三...[详细]
胶东在线 2018-04-16
山东将利用3年创建200个省级示范单位和品牌

山东将利用3年创建200个省级示范单位和品牌

4月16日下午,山东省卫生计生委“大学习、大调研、大改进”推进会暨“双创双提双满意”三年行动计划启动会召开。会上宣读了《“双创双提双...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-16
济南一商场出现大鱼解压墙 按压气泡轻松缓解压力

济南一商场出现大鱼解压墙 按压气泡轻松缓解压力

据济南电视台都市频道《都市新女报》报道,在文化西路附近的文创区,有一面奇特的墙,叫“解压墙”,大伙儿也习惯叫“泡泡墙”,上面有一条...[详细]
无线济南 2018-04-16
山东首例跨血型肾移植成功:母亲割肾为儿子续命

山东首例跨血型肾移植成功:母亲割肾为儿子续命

普通输血要保证供血者与受血者血型匹配,那么,对于高难度肾移植手术来说,如果血型不相容,还能做吗。跨越血型肾脏移植难度极大。[详细]
生活日报 2018-04-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司