全部

济南舰的前世今生 三代济南舰见证中国海军壮大发展历程

来源:济南日报

作者:

2018-04-16 09:38:04

第一代济南舰

第二代济南舰

第三代济南舰(资料照片)

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,48艘舰艇、76架战机和万余官兵豪迈亮相,以昂扬的姿态接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的检阅。在这次新中国历史上规模最大的海上阅兵中,有一艘军舰格外引人注目,它就是舷号为152的导弹驱逐舰济南舰。

三代济南舰见证中国海军壮大发展历程

2014年12月22日上午,海军舟山某军港隆重举行新型导弹驱逐舰济南舰入列命名授旗仪式,标志着第三代济南舰正式加入人民海军战斗序列,踏上形成战斗力、履行新使命的奋斗航程。东海舰队和济南市有关领导出席仪式。

在人民海军波澜壮阔的历史上,先后出现过三艘以济南命名的舰艇,见证了人民海军不断发展壮大、从黄水驶向深蓝的历程。第一艘济南舰系抗战胜利后国民党海军接收的一艘日军海防舰,1950年3月入伍。舰艇武器主要为中小口径的火炮,性能落后。1975年10月,该舰发挥最后的余热,作为靶船被击沉。

第二艘济南舰是我国自行研制的第一代驱逐舰,舷号105,是该型导弹驱逐舰中惟一能够搭载直升机的一艘。1968年12月开工建造,1971年12月交付使用,1986年12月命名为济南舰,2007年11月退役。该舰曾多次执行太平洋远航、南沙战斗巡逻、军事演习等重大战备训练任务。2006年3月,在国防科工委发起的“中国十大名船”评比活动中,济南舰名列军船之首。

作为第一艘国产驱逐舰,该舰先后完成了1400多项装备试验,为我国建造大型水面战舰奠定了基础,被誉为“海军装备试验的开路先锋”。备受党和国家领导人关怀,邓小平、叶剑英、李德生、朱德、王震、肖劲光、张爱萍、刘华清等领导同志先后视察检阅济南舰。特别是1979年8月2日,邓小平登上济南舰视察,并挥笔题词:“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军。”1995年10月,该舰在海军“神威-95”大演习中接受了军委领导检阅。

第三艘济南舰是我国自行研制设计生产的新一代导弹驱逐舰,与享有“中华神盾”美誉的长春舰、郑州舰系同型舰艇。该舰最大长度约155米、宽约17米,满载排水量6000余吨,可单独或协同海军其他兵力攻击水面舰艇、潜艇,具有较强的远程警戒探测和区域防空作战能力。

重新命名济南舰的诚意打动海军首长

在青岛海军博物馆的2号码头,退役的105号济南舰正静静停泊着。舰上至今仍保留着一张当时的济南市领导在济南舰与部队共建文明单位的合影,这是济南城舰共建的见证。

海军战舰是命名城市的流动热土,命名城市是舰艇官兵的第二故乡。作为历史文化名城,济南市因“济南”号战舰的光辉历程而自豪;辉煌的“济南”号战舰也因济南市的厚重文化而骄傲。济南市领导多次率团专程慰问济南舰官兵,济南舰官兵也多次参加济南市举办的大型庆祝活动。“济南”二字将两者紧密联系在一起,济南舰更是成为济南人梦萦魂牵的地方。如今,不少到青岛出差或游玩的济南人,一定会抽时间去看望一下让济南人引以为自豪的济南舰。

鉴于济南舰已退役,2011年济南市郑重地将《济南市人民政府关于恳请重新命名济南舰的函》呈给海军首长,表达了济南人民急盼重新命名济南舰的心情和愿望。在此后的几年里,山东省和济南市领导多次在不同场合,又向原总政、海军和民政部领导表达了济南人民的热切期盼。

2012年5月7日,一则济南舰即将“复出”的重磅消息迅速霸占了济南市各类新闻媒体的头条。当日上午,时任济南市委副书记雷杰会见了海军91991部队总工程师韩旭东大校一行。

根据海军命令,2011年12月,正在建造的新型导弹驱逐舰152号被正式命名为济南舰,计划于2014年前后服役。韩旭东一行此次来济,是为了通报济南舰有关情况,建立海军济南舰与济南市的舰城共建关系。

济南舰把泉城名片带出国门

2015年4月,济南舰作为旗舰率领海军舰艇编队,远赴亚丁湾索马里海域执行护航暨全球访问任务,圆满完成了对苏丹、埃及、瑞典、葡萄牙、美国、澳大利亚等13个国家的访问任务,创造了中国海军任务时间最长、航经海域最广、航程最远、单次任务访问国家最多等历史。其间,全舰官兵不仅充分展现了和平之师、文明之师、威武之师的良好形象,而且积极向世界推介济南,宣传泉城文化,提升国际影响,把泉城名片带出国门、走向世界。

在济南舰上,有两位济南老乡,他们分别是来自平阴县的教导员孙阳和章丘区的女卫生兵王延香。在电话连线中,孙阳告诉记者,作为济南人,能在济南舰上服役,非常幸运,有种在家的感觉,很有归属感。一想到身后700多万济南父老乡亲,干工作就有无穷的动力。不论是外在形象,还是内在要求,都自觉不自觉地抬高标准。孙阳和王延香都通过本报向家乡人民问好,表示一定要把济南舰当家来看,不辱使命,练兵备战,不给家乡人民丢脸。

风卷舰旗红,海映长空鹰。在南海阅兵场,当受阅济南舰通过检阅舰时,一声长哨,官兵整齐站坡,向习近平主席致敬。“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”官兵铿锵有力的回答,也代表了济南人民的心声。

原标题:济南舰的前世今生 三代济南舰见证中国海军壮大发展历程

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛二中自招录取名单公布 百位学霸看看有你认识的没

青岛二中自招录取名单公布 百位学霸看看有你认识的没

青岛新闻网4月16日讯(记者。于泓)青岛新闻网从青岛二中官网了解到,经青岛二中招生工作委员会集体研究决定,2018年自主招生拟录取名单正...[详细]
青岛新闻网 2018-04-16
临沂小伙恋上的“美女”竟是壮汉 已向其转款23万元

临沂小伙恋上的“美女”竟是壮汉 已向其转款23万元

直至民警破案了,小伙赵某才知道和他微信聊了那么长时间的“妙龄女郎”原来是壮汉,而这个“贤惠女子”给他建言的理财竟是骗财。临沂兰山警...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-16
青岛“海水稻”将全国大范围试种

青岛“海水稻”将全国大范围试种

2017年9月,工作人员对种植的第一代高产海水稻进行现场收割测产。176份“海水稻”材料将在滨海盐碱地、苏打盐碱地、干旱盐碱地、黄土盐碱地...[详细]
大众日报 2018-04-16
K-32直升机在烟台开展航空护林飞行训练

K-32直升机在烟台开展航空护林飞行训练

K-32直升机在烟台开展航空护林飞行训练胶东在线4月15日讯(记者。胡胜云)为提升烟台航空护林飞机应处置和快速反应能力,15日,山东通用航空...[详细]
胶东在线 2018-04-16

山东装配式建筑发展规划:2025年占比达到40%以上

山东省装配式建筑发展规划近日发布。根据规划,2020年济南、青岛两市装配式建筑占新建建筑比例要达到30%以上,2025年全省装配式建筑占比要...[详细]
济南日报 2018-04-16
上千学霸过招自招 看看这些考题听听命题人咋说!

上千学霸过招自招 看看这些考题听听命题人咋说!

每年的青岛高中自招考试关注度非常高,作为中考升学的另一种方式,青岛2中、58中有将近700人报考,经过一轮笔试之后,只有100多人进入面试...[详细]
青岛新闻网 2018-04-15
青岛20处山头、景区免费!你不知道就亏大啦

青岛20处山头、景区免费!你不知道就亏大啦

登山节期间,全市免费开放。地址:龙山路16号甲。[详细]
爱青岛 2018-04-15
山东焦家遗址发掘背后的故事:开棺取宝?不存在

山东焦家遗址发掘背后的故事:开棺取宝?不存在

考古人员正在清理墓葬。焦家遗址,考古人员在进行发掘工作。[详细]
齐鲁晚报 2018-04-15

公益献血温暖泉城 60多人献血18400ml

济南网·无线济南4月15日讯(记者。孔雪)“为他人着想,捐献热血,分享生命”,2018年4月15日,一场特殊的无偿献血活动在济南关节外科(济...[详细]
无线济南 2018-04-15
四天销量突破5500台 2018烟台春季车展火爆周末

四天销量突破5500台 2018烟台春季车展火爆周末

烟台春季车展现场烟台春季车展现场烟台春季车展现场美女车模胶东在线4月15日讯2018烟台春季车展进入第四天,现场持续火爆,室内外观展人数...[详细]
胶东在线 2018-04-15
“跑游山东”利津站开跑 选手体验“黄三角”魅力

“跑游山东”利津站开跑 选手体验“黄三角”魅力

4月15日,2018“跑游山东”半程马拉松系列赛利津站在东营利津山东黄河三角洲国际慢城风景区开跑,吸引了千余名来自全国各地的马拉松专业选...[详细]
新华网 2018-04-15
青岛西海岸新建一所三甲医院,2019年投入使用

青岛西海岸新建一所三甲医院,2019年投入使用

昨天,由北部战区海军保障部,青岛西海岸新区工委、管委主办,青岛滨海学院承办的青岛国家军民融合创新示范区军民医疗卫生保障深度融合发展...[详细]
青岛晚报 2018-04-15
山东焦家遗址发掘背后的故事:开棺取宝?不存在

山东焦家遗址发掘背后的故事:开棺取宝?不存在

考古人员正在清理墓葬。焦家遗址,考古人员在进行发掘工作。[详细]
齐鲁晚报 2018-04-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司