全部

沂源桃花岛桃花节开幕,国际设计大师用艺术活化乡村

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-04-14 19:55:04

人间三月芳菲尽,山寺桃花始盛开。农历三月马上就要到来,多数树花花期将尽。在有山东屋脊之称的淄博沂源,由于海拔较高,这里的桃花才刚刚绽放新颜。14日,24届汇泉桃花岛桃花节开幕。上万游人共赏桃花盛宴,这其中还包括曾设计戴高乐机场、山东省大剧院的国际著名设计大师保罗·安德鲁,他还在桃花岛上设立了工作室。

暖春好时节 桃花娇艳盛开

万亩桃花竞相绽放,娇艳桃花吸引了淄博乃至莱芜、济南等地的万名游客登陆桃花岛赏花踏青,汇泉桃花节的特色是美丽自然景观与淳朴乡情民风水乳交融,近年来主打乡村振兴战略,游客可漫步在桃花岛,可游走于龙子湖畔的村庄,在休憩于鸟语花香的同时,亦可品尝富有乡野趣味的荠菜、苦菜等农家乐,与美丽桃花相约,与春天的暖阳拥抱。

汇泉桃花岛,位于沂河源头第一村,沂源县鲁村镇龙子峪村,山水相依、绿水青山,景色十分迷人。桃花岛是山东省政协常委、东方汇泉集团董事局主席、北京东方君公益基金会会长董方军投资兴建,董方军本人就是桃花岛所在地龙子峪村人,长期以来致力于公益的董方军,近年来致力于振兴乡村项目。邀请国际设计大师以国际标准为桃花岛量身打造设计方案,用艺术活化乡村。

汇泉桃花节,至今已经举办24届。每年以桃花为媒,吸引了越来越多的游客前来桃花岛赏景观光,正在成为沂源旅游的一张名片。游客漫步在桃花岛,游走于龙子湖畔的村庄,或驻足赏花、或拍照留影,亦可品尝富有乡野趣味的荠菜、苦菜等农家乐,尽情感受春的气息。

作为沂源县在创建全域旅游示范区进程中,按景区理念打造的特色小镇之一。桃花岛景区所在的鲁村镇,在旅游业发展上,实施旅游提升突破工程,抓好桃花岛、栖真观等原有景区景点的改造提升,推进安信星航未来农场、绿之源桑蚕文化园、A级景区和旅游特色村创建,促进生产、生活、生态与旅游深度融合,为游客提供看山、望水、忆乡愁的特色小镇、美丽乡村。

世界顶级大师加盟 用艺术活化乡村

保罗•安德鲁在世界范围内以50余座机场的规划设计而闻名,并成为法国当代最著名的建筑大师之一,戴高乐国际机场、中国国家大剧院、巴黎新凯旋门、英法跨海隧道的法方终点站、日本大阪海事博物馆、山东省会大剧院都出自他之手。

如今,保罗安德鲁的个人工作室,就设在了龙子峪村桃花岛上。在工作室旁的会议室里,一个中长期的艺术活化乡村计划,已经跃然纸上。在规划图上可以看到,项目以“桃花岛”为核心,辐射带动周边多个村落。

尽管蜚声海内外,保罗•安德鲁却从未对自己的艺术才能感到满足。对于桃花岛这个地方,保罗•安德鲁表现出浓厚的兴趣,并连连称赞。“不管是在法国还是在中国,我们文化的根基都是在乡村,可是人们把更多的目光关注向城市,我们应该返回来关注乡村,幸运的是,乡村都还在,我们还有机会重新挖掘它。”

除了保罗安德鲁,“艺术活化乡村”项目还通过邀请世界最具改造经验的艺术家福武总一郎和中国艺术家,以直岛和越后的艺术活化乡村案例为示范,以龙子峪村作为福武中心的第一个项目落地试点村,结合试点乡村原有的文化、生活方式以及蕴含的艺术开发价值,进行艺术重塑与乡土的综合复兴与文化生态保护。桃花节与振兴乡村有机结合,艺术与旅游天然融合,乡村旅游与经济发展已然融为一体。

对于将来要在桃花岛打造的“艺术活化乡村”项目,保罗•安德鲁充满了期待,他表示最近还有再回到这里寻找灵感,慢慢确定设计方案,“我也不知道将来它会是什么样子,大家拭目以待吧”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来

[责任编辑:杨凡、李娇阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

招聘季来袭!青岛一大波国企向你涌来 职位近百

招聘季来袭!青岛一大波国企向你涌来 职位近百

报名办法。2、报名方式:现场报名(因客观原因不能到现场报名的应聘人员可通过电子邮件进行报名)。[详细]
青岛早报 2018-04-14
山东省脐带血临床采集技术研讨峰会在济南举行

山东省脐带血临床采集技术研讨峰会在济南举行

4月13日,由山东省护理学会和山东省脐血库联合主办的“2018山东省脐带血临床采集技术研讨峰会暨山东省护理学会脐带血采集应用专委会成立大...[详细]
齐鲁网 2018-04-14
全市安全生产工作现场会召开 严厉打击涉油违法行为

全市安全生产工作现场会召开 严厉打击涉油违法行为

4月12日,全市安全生产工作现场会议召开。会议要求,一要深化涉油领域安全生产综合治理专项行动,对发现的非法经营窝点和经营行为要严打重...[详细]
东营网 2018-04-14
别人的学校!淄博一高校食堂推出绿油条

别人的学校!淄博一高校食堂推出绿油条

或许你吃过金黄色酥酥脆脆的油条可是,绿色的油条你吃过吗。最近一些高校和企业食堂采用菠菜汁添加到油条中,绿色油条迅速走红。[详细]
武汉晚报 2018-04-14
中国杂技团《天地宝藏》山东首秀将亮相牟平大剧院

中国杂技团《天地宝藏》山东首秀将亮相牟平大剧院

4月13日上午的牟平大剧院掌声雷动、热闹非凡——中国杂技团视幻杂技秀《天地宝藏》山东首秀暨烟台东上海百老汇剧院管理有。限公司运营牟平...[详细]
齐鲁晚报 2018-04-14
@青岛女婿们,鲅鱼来啦!老丈人的酒已经准备好啦!

@青岛女婿们,鲅鱼来啦!老丈人的酒已经准备好啦!

去年青报君送的那条重达0.01吨的无敌大鲅鱼老人家惦记着了。青岛女婿注意。[详细]
青岛日报 2018-04-14
济南这个国家级特色街区即将大变身!预计历时7个月投资过亿

济南这个国家级特色街区即将大变身!预计历时7个月投资过亿

济南马鞍山路要大变身啦。近日,马鞍山路附近的商户接到了一封告知信:马鞍山路特色街区项目将在4月中旬正式动工。[详细]
无线济南 2018-04-14
青岛家政从业人员超10万 较2015年已实现3倍快速增长

青岛家政从业人员超10万 较2015年已实现3倍快速增长

4月12日-13日,全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室主任座谈会在南京召开。国务院农民工办主任、全国家服办主任、人社部副部长邱小平在...[详细]
青岛新闻网 2018-04-14
济南这“老瓶颈”终于要破了!山大路北段将拓宽至35米

济南这“老瓶颈”终于要破了!山大路北段将拓宽至35米

作为济南重要的交通干道,时隔五年后,山大路北段再次改造。4月12日下午,从花园路与山大路路口往北望去,道路两侧竖立着绿色的围挡,围挡高约两...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-14
青岛沙子口鲅鱼节启幕,舌尖美食尽显孝道文化

青岛沙子口鲅鱼节启幕,舌尖美食尽显孝道文化

4月13日上午,品鲅鱼、传孝道---2018年沙子口鲅鱼节启动仪式在青岛市崂山区沙子口国家中心渔港举行。节日期间将举行渔家体验之旅、休闲健身...[详细]
中国新闻网 2018-04-14
济南光伏公路可无线充电 网友:流动太阳能充电宝

济南光伏公路可无线充电 网友:流动太阳能充电宝

近年来光伏高速公路成为各国在交通领域研发的新技术方向,中国济南的光伏公路也吸引了国外媒体的关注,据国外汽车类博客autoblog.com4月20...[详细]
环球网 2018-04-14
南海大阅兵济南舰在列 济南籍官兵:就像“在家里当兵”

南海大阅兵济南舰在列 济南籍官兵:就像“在家里当兵”

导弹驱逐舰;服役时间:2014.12.22;隶属舰队:东海舰队;作战能力:可单独或协同海军其他兵力攻击水面舰艇和潜艇。你知道吗,在这次新中国...[详细]
济南时报 2018-04-14
这是一辆有鲜味的公交!青岛鲅鱼主题公交上路(图)

这是一辆有鲜味的公交!青岛鲅鱼主题公交上路(图)

听说过不了多久就要封海了,所以想要吃鲜鲅鱼、活蛎虾、活虾虎的市民朋友可要抓紧尝鲜啦。一走进612路公交车,满屏的鲅鱼味扑面而来。[详细]
青岛网络广播电视台 2018-04-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司