全部

威海惊现超级学霸班!22人全部考上研究生......

来源:威海晚报

作者:

2018-04-11 09:24:04

近日

威海惊现学霸寝室,6人全部保研!

打造出了一个名副其实的“学霸寝室”。

你以为这就完了

又是哈工大(威海)

出了一个学霸班

二十二人全部考上研究生

这几天,哈工大(威海)校园里师生们都在津津乐道一件事儿,那就是理学院光电系2班22名学生全部读研。这个学霸班级到底是如何炼成的呢?昨日,小晚来到哈工大(威海)一探究竟。

学霸班22人全读研

因为读研的事尘埃落定,同学们有的在放松,有的一门心思做毕业设计,有的已经跟着研究生导师去新学校做项目了。今日上午,小晚在哈工大(威海)理学院会议室只见到了学霸班的部分同学。

据了解,哈工大(威海)理学院光电系2班共有22名同学,其中5名女生。22个人中保送硕士研究生的有4名,考到国外读研的有6人,其余12人则考取了国内院校的研究生,学霸班这一称号,实至名归。

这个班级,人才济济。保研的朱德智是学霸中的偶像级人物,大学期间获得各项荣誉60多项,专业课成绩都在90分以上,被老师们称为哈工大(威海)光电系最优秀的毕业生,获得中国科学技术大学“潘建伟院士团队”的青睐。冯佳楠以404的高分考上了研究生。王超群则考取了巴黎中央理工高等电力大学的研究生,这所学校在我国仅招生8人。

大一树立读研目标

“这次的好成绩看似偶然,其实并不意外。从进校的第一天,我们就教育学生要目标远大,做高精尖人才。”理学院党委副书记李华军表示,哈工大(威海)的录取成绩年年拔高,学生基础好,学院和老师们也下了很多功夫。

至今,朱德智还清晰地记得,刚上大一时班主任高仁喜的教导:“本科生所学的东西,决定你今后人生的高度。”那时,朱德智和同学们就在心中暗下决定,要在本科打好基础,要继续读研深造。

贴在宿舍的光电系大学路线图给同学们指明了方向

从大一开始,光电系2班就在老师的指导下,树立了全员读研的目标。至今,考研的计划表还贴在有些同学的床头。

辅导员王莹陪伴这些学生走过了最初的2年,对大家的影响非常大。大一期间,为了督促学生们多花时间学习,王莹隔三差五就到宿舍突袭检查,发现哪个学生用电脑玩游戏或追剧,就将电脑没收一个月。久而久之,大家都养成了好学风、好习惯,再也不用老师监督了。

“我们班级从大一开始每天都上晚自习,一直坚持到考试前一周,比别的专业的学生要多花很多时间学习。这个传统一直保持到大三课程结束。”从大三开始接手这个班级的辅导员周光凯说。

划分小组学习互助

大三,班上4人获得保研资格。名额的限制没有改变其他人的奋斗目标,从去年7月到12月,他们打响了考研的突击战。

为了帮助同学们考研,班长薛瑞凯将全班分成了4个学习小组,每个组都由成绩拔尖的同学担任组长,督促大家学习,互相讨论难点。保研的4名同学也自告奋勇加入了小组,帮助大家复习。潘玉寨等专业课老师,经常半夜还在微信上回答学生提出的问题。

朱德智的课堂笔记为大家备考作出了贡献

这一过程中,朱德智的课堂笔记派上了大用场,基本全班同学人手复印一份做参考。“我的笔记是按照康奈尔大学著名的5R笔记法做的,主要是将笔记本一分为二,左边是老师讲解的内容,右边是我的心得体会。”朱德智从高中时期就延续这种笔记学习法,效果甚佳。如今,这份笔记为全班考研出了力。

备考过程中,来自贵州的龙勇机英语成绩不好,他急得像热锅上的蚂蚁。王超群得知后,每晚抽出一个小时,帮忙补习英语。最后,龙勇机英语过线,顺利考取了心仪的中国科学院长春光机所。“因为英语拖后腿,我一直没有信心。英语成绩出来的时候,我都有点不敢相信。”龙勇机激动地说,是班级的学习氛围让他有了拼下去的勇气。

用爱好为学习减压

大家的学习努力,成绩优秀,但其他方面也丝毫不弱。摄影、魔术、轮滑、瑜伽、画画、羽毛球……基本上每个同学都有两三样爱好。

“有一段时间大家压力都很大,我就组织大家到学校附近的日租房一起做饭。”薛瑞凯很喜欢做菜,同学们聚在一起一边品味美食,一边说说笑笑,压力释放了不少。

朱德智更是忙碌,除了专业课学习,他还喜欢阅读文学类书籍,并且经常打乒乓球、羽毛球,还担任过校庆志愿者。

其他同学的业余生活,也都丰富多彩,这在释放压力的同时,也提高了他们的学习效率。

考研成绩出炉后,光电系2班的好成绩传遍了校园,他们成了低年级学生们眼中的偶像。“学长学姐们创造了奇迹,我们必须要更加努力才能追上他们的脚步。”理学院一名大二的同学表示。

“我们的人才培养模式注重12个字:厚基础、强实践、严过程、求创新。”哈工大(威海)理学院党委书记胡永河表示,学霸班的成功源于同学们自身的努力,更和良好的学风以及老师们的认真负责分不开,光电系2班创造了哈工大(威海)历史上最好的考研成绩,这是荣誉,更树立了一个全新的挑战。

关于学霸和学渣

有网友总结出这样一条“定理”:

一般情况下,

学霸是三角函数,

剩下的人则是幂函数或常函数,

每一个干扰学习的诱惑相当于一次求导。

三角函数反复求导,

求N次都还依然是三角。

这条“定理”虽然是开玩笑,

但还是有一定道理的:

学霸和学渣的差别其实很大程度上

是认真与否的差别,

而认真与否又决定了效率的高低,

日积月累,差距顺其自然地拉开,

学霸学渣也因此自然而然养成。

愿得一学霸

白首不相离

带我上自习

一日刷千题

复习又解疑

给我押考题

考场坐我旁

助我脱倒一

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南7座过街天桥改造完成 部分增设电动扶梯或垂直电梯

济南7座过街天桥改造完成 部分增设电动扶梯或垂直电梯

图为改造升级后的奥体中心省立医院过街天桥。市城乡交通运输委对全市过街天桥现状进行全面排查、交通量分析调研后,对市区内7座过街天桥进...[详细]
济南日报 2018-04-11

烟台入选全国农产品冷链流通标准化示范城市

胶东在线4月11日讯4月10日,从烟台市商务局传来消息,经商务部、国家标准委员会联合复审,烟台成为全国首批4个农产品冷链流通标准化示范城...[详细]
胶东在线 2018-04-11

2018市直事业单位招聘笔试合格线确定

2018市直事业单位招聘笔试合格线确定4月24日、26日进行现场资格审查烟台市市直事业单位公开招聘办公室传来消息,2018年烟台市市直事业单位...[详细]
YMG 2018-04-11

烟台一养老服务业项目入选国家级标准化试点

胶东在线4月11日讯10日,记者从烟台市质监局获悉,近日,国家标准委下发第五批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目确认通知,烟台...[详细]
胶东在线 2018-04-11
5月1日进入伏季休渔期,山东等环渤海省份将联合执法

5月1日进入伏季休渔期,山东等环渤海省份将联合执法

北海区部署2018年海洋伏季休渔管理工作。同时,四省(市)渔业和海警部门还将深入开展涉渔扫黑除恶专项斗争,重点打击划地圈海、垄断渔场、...[详细]
人民网 2018-04-11
老旧柴油车报废可补4万 仅限2018年元旦前在济注册

老旧柴油车报废可补4万 仅限2018年元旦前在济注册

记者从相关部门获悉,《济南市老旧柴油车报废更新资金补贴实施方案》即将印发,将对2018年1月1日至2019年12月31日期间提前报废的柴油车给予...[详细]
济南日报 2018-04-11
今日起山东交通违法自助处理机只能处理本人名下车辆违法

今日起山东交通违法自助处理机只能处理本人名下车辆违法

记者从济南交警支队获悉,为打击驾驶证买分卖分非法牟利行为,堵塞激动和违法处理漏洞,山东省交警总队对全省交通违法自助处理设备进行了系...[详细]
鲁网 2018-04-11
清洗好了,济南中山公园孙中山铜像重新亮相

清洗好了,济南中山公园孙中山铜像重新亮相

10日,在济南市中山公园内,两尊孙中山铜像清洗维修后重新亮相。这两尊铜像一尊位于孙中山先生生平展纪念长廊里,是一尊头像;另外一尊位于...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-10
德州经开区法院微电影荣获“全省法院十佳微电影”奖

德州经开区法院微电影荣获“全省法院十佳微电影”奖

日前,山东法院首届优秀微电影评选结果揭晓。德州经开区法院微电影作品《法官您辛苦了》荣获“十佳微电影”奖;德州市庆云县人民法院《震慑...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
2018首届潍坊政产学研金联谊会将于4月13日举办

2018首届潍坊政产学研金联谊会将于4月13日举办

中国山东网潍坊4月10日讯。发展”为主题,突出新发展理念,创新组织形式,主题活动分为四个板块,分别为开幕式暨签约活动、知名高校院所专...[详细]
中国山东网 2018-04-10
济南3万余平方米违建被拆除 全程“湿法”作业

济南3万余平方米违建被拆除 全程“湿法”作业

10日上午,济南党家街道办事处城管委联合市中区综合行政执法局、国土局、党家派出所,对违建进行突击式拆除,出动人员120余人,对2018年第...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-10

2018年度国家科技奖受理名单公布 青岛60个项目入围

青岛市60个项目入围2018年度国家科技奖牵头完成27项占全省半数以上青岛日报/青岛观/青报网讯。4月10日市科技局发布信息,青岛市有60个项...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-04-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司