全部

应对泉水出水量减少,济南护城河闭闸蓄水

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-04-06 09:32:04

护城河边新增加了不少反映老济南人泉边生活的雕塑,吸引了不少外地游客。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 摄

5日,清明节假期第一天,骤降的气温瞬间带着济南穿越回了冬天,给小长假的泉水游带来不小的挑战。可喜的是,济南的泉水水位比前一天升高了2厘米,趵突泉、黑虎泉、琵琶泉等都喷涌得比前几天更好。护城河畔的泉水文化雕塑和老济南人的打水生活吸引了外地游客。

大降温影响泉水游

游客比去年少六成

5日上午快11点了,五莲泉旁的泉水生活体验馆的餐桌还没有上客,工作人员开始吃午饭。工作人员田先生介绍,由于气温骤降,护城河畔的游客数量少了许多。“泉水生活体验馆2016年开放,大碗茶很便宜才2元一碗,能吸引不少游客前来喝茶、观泉和就餐。去年清明节时,天气比较暖和,而且天晴,一天就接待了1000多人。上午到晚上餐桌都很满,而且还加了小桌,但是今天的客流明显不如去年。”田先生说,清明节小长假是一年中客流开始增加的时候,从清明节到国庆节,泉水生活体验馆内的人流会逐渐迎来高峰。

为了能在这个清明节吸引更多游客,前几天田先生和同事们就做了充足的准备。“专门准备了个冰激凌机,还有一些烤串等济南小吃,还准备上泉水面、泉水馄饨。”田先生说,为了提升游客的游览体验,体验馆还特地准备了藤椅,替换了去年使用的简易折叠方凳。记者了解到,下午3点多,泉水生活体验馆才陆续迎来喝茶的游客。

天下第一泉景区新闻发言人聂晶介绍,5日,大明湖老区迎来了2万人,新区有1.13万游客,趵突泉景区有1.97万人游览,五龙潭有1万人,环城公园有1.3万人,以学生客流为主。去年的清明小长假首日,大明湖有11.7万人、趵突泉4万人、五龙潭3.8万人、环城公园1.8万人。记者计算发现,从总量来看,今年清明节第一天的游客比去年减少了65%。

泉水水位略有回升

“三股水”喷涌明显

气温骤降给泉水游带来不小的影响,不过,3日一度跌至27.60米红色预警线的趵突泉水位,5日略有回升,回升到了27.63米,比4日又升高了2厘米。虽然目前并不是济南泉水喷涌的最佳观赏期,但记者采访发现,5日护城河沿线以及趵突泉景区内外地游客占比不小。

“从北京过来的,虽然喷得不太明显,但有这么多泉和水,还有大明湖,周围的柳树也很不错,也挺好玩的。”带着老伴和孙女一起来济南玩的许先生说。趵突泉畔站满了游客,想要与微微涌起的泉水合影还得见缝插针。

5日泉水喷涌得比前几天更好一些。1日记者在趵突泉探访时,“三股水”不仔细看很难辨认,泉池中也有不少漂来的杨絮或水藻。5日中午,趵突泉的“三股水”已可看出喷涌,在泉池中形成了3个小圆圈,泉池也非常清澈。前一天傍晚时,黑虎泉西侧兽头的“哈喇子”非常小,而5日上午时已变多了一些。琵琶泉也出现了明显的变化,1日至4日傍晚,泉池多数时候已停止向护城河溢水,而5日上午,泉池中不时有珍珠串儿冒出,而且泉水滴答着流向了护城河。

趵突泉中的漱玉泉,护城河畔的白石泉、九女泉、五莲泉、金虎泉、一虎泉、胤嗣泉等能看出明显喷涌。“虽然趵突泉喷得没有想象中那么高,但公园里的景色很美,这一趟觉得挺值的,没啥遗憾。”一位从洛阳来济南找同学的大学生说。

体验打水欣赏雕塑

外地游客不虚此行

“早晨5点多到了济南,一早就去趵突泉了。没想到济南的城区有这么好的水,我们觉得挺好玩的。”从南京来济南游玩的两名大学生说,济南的护城河有泉水流入非常清澈,给城市带来了活力。

记者了解到,由于近期降水偏少,春旱持续,汇入河中的泉水水量减少,这给护城河保持水位、保持清澈带来了不小的压力。而护城河水之所以仍然清澈,与气温降低、关闭东西闸门蓄水有关系。

聂晶介绍,护城河河底生长了不少水草。这些水草在气温高的时候,生长得快,容易形成一些浮萍,而最近几天气温降低,水草的生长也减慢了。所以,浮在护城河面的水草少了,河水就显得清澈一些。而且护城河每天都有打捞船在打捞水草

此外,为了应对减少的泉水出水量,3月31日,护城河游船实行了区间通行,只在东西船闸之间通行,不再开启船闸。据介绍,护城河的上游与下游之间有2.58米的落差,通过开启在山大南路沿线和五龙潭东门北侧的东西两个船闸来调节护城河水,实现通航。而开启船闸时,部分护城河水会流走,为了保证护城河的水位,近日不再开启两个闸门,这样持续蓄水,就保证了护城河水更深,保证了河水清澈。当然这不是今年才有的举措,往年当护城河水位低于3米时,也会关闭闸门。

记者采访中发现,泉水文化也吸引了不少外地游客。仅在黑虎泉旁停留五六分钟,就能看到三四群游客对济南人在黑虎泉接水的习惯非常感兴趣。他们中不少人还自告奋勇尝试一番。

记者看到,多位正在打水的老济南人也很乐意教外地游客打水,把自己的提水塑料壶借给游客们到“虎口”接水。别看水壶不大,两位年轻的女士第一次尝试接水还比较费力,一壶水拎了好几次才拎到泉池外。

另外,护城河边的多组雕塑也吸引了很多游客驻足。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王皇 见习记者张小燕)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

官方透露!青岛在建6条地铁线路有了通车时间表

官方透露!青岛在建6条地铁线路有了通车时间表

1号线、2号线西段、4号线、8号线、11号线、13号线等多条地铁线路有了通车时间表。未来四年,目前在建的6条地铁线路将陆续通车,预计2020年...[详细]
青岛晚报 2018-04-06
青岛这所高校成网红!只因食堂的这份“减脂套餐”

青岛这所高校成网红!只因食堂的这份“减脂套餐”

在你的印象中大学食堂的饭菜是怎样的。比如草莓炒鱼丸爆炒妙脆角最近,青岛一所高校因为它的食堂,火了一把。[详细]
青岛新闻网 2018-04-06
济南舜德路北延改造工程施工,结束近12年“断头”历史

济南舜德路北延改造工程施工,结束近12年“断头”历史

不过,这条路是从没有路的地方修路,推进还需要看拆迁进展,目前已有过半路段具备施工条件。市中区市政局相关工作人员介绍,舜德路北延道路...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-06
小长假首日青岛36家景区纳客20万人

小长假首日青岛36家景区纳客20万人

今天是清明小长假首日,不少游客来到岛城踏青。根据青岛市旅发委发布的数据,4月5日监测全市A级景区36个,共接待游客20.21万人次,营业收入...[详细]
青岛新闻网 2018-04-06

高铁扩大青岛城市空间 工作买房投资等方面将受影响

青岛高铁时间轴2014年11月,青连铁路正式开工建设,工期4年,2018年底建成通车。未来,青岛将向东联通海阳、向北联通莱州、向西联通诸城和...[详细]
青岛新闻网房产 2018-04-06

烟台清明迎祭祀交通高峰 交警部门加强警力部署

交警部门加强警力部署,市区未出现祭扫车辆大规模拥堵情况。早上7点20分左右,记者乘公交车来到位于机场路的芝罘区殡仪馆附近,刚驶入机场...[详细]
胶东在线 2018-04-06

7日高速路迎返程高峰 6处清障点保障通行安全

昨日,我市高速公路迎来出行高峰,其中福山收费站、栖霞北收费站、栖霞收费站,荣乌高速杜家疃收费站、蓬莱西收费站、黄城收费站和莱州收费...[详细]
YMG 2018-04-06
菏泽“青丘古遗址”考古重大发现:珠宝瓷器堆满墓室

菏泽“青丘古遗址”考古重大发现:珠宝瓷器堆满墓室

日前,山东大学考古队正在对菏泽市牡丹区马岭岗镇青丘堌堆遗址进行探挖;4月2号,青丘古墓出土众多宝贵文物,金银珠宝、瓷器和陶器堆满墓室...[详细]
菏泽日报 2018-04-04
中科万隆产业技术研究院在潍坊高新区成立

中科万隆产业技术研究院在潍坊高新区成立

中国山东网潍坊4月4日讯。4月3日下午,中科万隆产业技术研究院成立暨院士大讲堂活动在潍坊高新区蓝色智谷中科创新园成功举办。[详细]
中国山东网 2018-04-04
清明假期赶农村大集去!济南南山两大集市攻略

清明假期赶农村大集去!济南南山两大集市攻略

清明假期除了踏青游玩,去济南南部山区赶农村大集也成了市民购稀罕物、让城里的孩子长见识的不错选择。行车路线:在市区沿英雄山路南上省道...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-04
临沂动能转换再发力“三百”名单助推新动能

临沂动能转换再发力“三百”名单助推新动能

近日,临沂市政府连发三个通知性文件,公布了临沂市2018年新旧动能转换重点创新平台名单、临沂市2018年新旧动能转换高成长性企业名单、临沂...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-04
青岛公积金出新政:租房夫妻一年最高可提3万元

青岛公积金出新政:租房夫妻一年最高可提3万元

制图/任康半岛全媒体记者于红靓4月3日,半岛记者从市住房公积金管理中心获悉,为贯彻落实上级文件要求,进一步加大政策惠民力度,结合岛城实际,...[详细]
半岛都市报 2018-04-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司