全部

办事少跑腿!济南管住部门滥要证明,奇葩证明少了

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-03-23 08:06:03

“态度变了,效率高了,正事多了,为政府的转变点赞……”在办理过《食品经营许可证》后,济南晴耕雨读商行负责人王志金在朋友圈写下了这么一句话。不仅王志金有这种感受,近年来,济南的政府部门和执法机关站在企业和市民的角度,通过“零跑腿”“只跑一次”等措施来优化服务,让更多的市民感受到办事的便捷。

高新区政务服务中心设置了自助服务区,市民可自行填报相关信息,减少等待时间。

不少服务大厅都开通了证照邮递业务,让市民少跑腿。

“奇葩证明”大大减少

“解放”了居委会

“以前我替父亲办理业务的时候,被要求出具父子关系证明,拿着户口簿也不管用。”市民孟先生说。说起办事遇到的不便,不少市民都会想起“那些年开过的各种证明”。

“我们这个居委会常住人口只有六千多人,但是曾经每天都会有三四名居民来开证明。”济南市历下区甸柳一居党委书记许蕊说。“居民让我们开具的证明也是五花八门,奇葩证明不在少数。”许蕊说,她曾经遇到过居民因为墓穴证、身份证、结婚证丢失要到居委会开证明,在家里摔倒、烫伤,居民想改名字、一家有五口人居住等情况也需要到居委会开证明。“还有让我们证明居民早已去世多年的外祖父、外祖母名字,去世时间等,这些很多都是我们居委会无法核实的关系证明,真的不知道该怎么给居民开。”

来开这些证明,并不是居民故意为之。“要不是办事的单位非得要,谁愿意找这个麻烦啊!”孟先生说。

这些证明不仅为市民办事人为设置了障碍,对于居委会来说,大量的时间用来开证明,也严重影响了正常的工作。“证明不是随便盖个章就行的,要开出一份证明,必须花时间去核实。我们这个居委会只有六名工作人员,开证明占用了我们大量社区建设、服务居民的时间。”居委会主任说。

“为市民服务,我们围绕的中心就是让市民办事方便快捷,以问题为导向,逐个击破,逐步提升。”济南市编办相关负责人表示。针对市民反映的奇葩证明多的问题,济南市编办对济南范围内政务服务机构办理事项时要求申请人到村(社区)开具的证明材料进行了全面清理。

不清理不知道,一清理真的吓一跳,在全面清理摸底过程中,济南10个县区和高新区管委会、南山管委会共上报村(社区)证明材料1303项,平均每县区110项左右。其中不乏“证明我妈是我妈、鸭子自产证明、已故老人无非婚生子女证明”等奇葩证明。

“梳理完成之后,我们确定在市级权限内,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能通过申请人书面承诺解决的一律取消,能通过部门之间信息共享解决的一律取消……”济南市编办相关负责人介绍,最终济南明确居民到村(社区)盖章开具的证明材料仅限15项。

这一清理,效果还真明显。“清理之后,各种证明,尤其是奇葩证明少多了。”许蕊拿着社区的盖章记录本说,“清理后这半年以来,盖章的记录一共只有十二页,清理以前,半年的登记有二十五六页呢。”

据许蕊介绍,刚刚清理完成时,还有居民要开各种证明,社区也会拿着这份清单去和要求开证明的部门沟通,做到了“有单可依”。“现在我感觉,部门、社区和居民之间都已经有一种自觉性了。”

济南市编办相关负责人表示,编制并公布清单,重点约束的是索要证明的部门行为,而不是约束村(社区)。同时,该负责人表示,这一份清单并不是那么绝对,“只要是村(社区)职责范围内的,都应从方便群众的角度出发,能开则开。”

“你不用跑我来跑”

让办事人“只跑一次”

济南永信新材料科技有限公司综合部项目主管高波最近心情“倍儿爽”,因为公司投资13亿元的9万吨生物质纤维非织造新材料智能制造项目,刚刚拿到土地证三天,项目就已经实现开工,建设进展非常顺利。

高波所在的公司在行业排名前六位,为扩大再生产,公司于去年7月份与章丘区政府签订投资协议。签约仪式现场,他就收到了区政府政务服务中心负责人给他的手续代办联系方式,签约仪式结束不久,他接到了来自代办中心的电话,通知他去开手续办理集中告知会。“会上,从事各项手续审批的部门和窗口负责人全部到场,每个人都详细为项目手续办理人讲解了模拟审批办理流程及需要提交的材料。”高波说,会上还印发了一张明白纸,“我虽然是第一次办理手续,但是看到明白纸就清清楚楚了。”

此外,由于济南永信新材料科技有限公司所投资的新项目属于政府重点建设项目,所以可以申请“模拟审批”,也就是先进行着审批流程,待项目完成土地出让并达到法定条件后,立即转化为正式审批文件,在最短时间内实现开工。而他所在公司的项目成为第一个享受到这项改革红利的项目。

济南市编办相关负责人表示,在建设领域,有一些审批项目涉及十几甚至几十个环节,实现“零跑腿”和“只跑一次”不太现实,因此要实行“你不用跑我来跑”服务。

还有不少项目则可以实现“零跑腿”。19日下午,陈先生打开微信,找到了济南工商企业注册,选择网上登记,按照上面的提示,填报提交了各项信息,注册了一家园林绿化工程公司,没有特殊情况的话,几天之后,他就可以收到寄送营业执照的快递了。“这个事办下来,一次腿都不用跑。”陈先生说。

“为了方便市民取件,我们提供各类证照的寄送服务。”济南市政务服务中心行政审批服务部副主任张超表示,此前,这项服务需要申请人自己付邮费,“今年我们绝大多数的证照寄送都计划对市民免费。”

证照寄送是实现零跑腿和只跑一次的得力助手。据济南市编办相关负责人介绍,去年9月,济南首次推出一批“零跑腿”和“只跑一次”事项,这些事项都在与群众和企业生产生活关系最紧密的领域,并且通过部门网站、机构编制网、市政府门户网站对这些“零跑腿”和“只跑一次”事项进行广而告之。“我们还计划于7月1日前全面实施‘零跑腿’和‘只跑一次’事项清单制度,真正实现让市民少跑腿。”

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者刘雅菲)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南80余网约车司机今首考资格证,背景审核啥内容?

济南80余网约车司机今首考资格证,背景审核啥内容?

2月1日落地,今后想开网约车的驾驶员需通过考试取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。多少人通过背景审核。[详细]
爱济南 2018-03-23
6年省下149个大明湖!济南城市万元GDP用水量下降4成

6年省下149个大明湖!济南城市万元GDP用水量下降4成

而济南虽然是泉城,却是严重缺水的城市。济南市多年平均水资源总量为17.48亿立方米,可利用量为11.56亿立方米,人均水资源占有量290立方米,只...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-23
济南3个黄金地段土地冻结!华侨城华山南项目有望落地

济南3个黄金地段土地冻结!华侨城华山南项目有望落地

近日,济南天桥、历城相继发布土地征收冻结通知引人关注。华山南、宋刘两片区冻结。[详细]
济南日报 2018-03-23
潍坊市博物馆开启“模型”探索之旅

潍坊市博物馆开启“模型”探索之旅

体验航模制作和飞行。潍坊市博物馆开启“模型”探索之旅22日,记者获悉,潍坊市博物馆开展了《匠心于礼——“国之重器”碰撞“工匠精神”。[详细]
齐鲁壹点 2018-03-22
青岛十六中书法班迎来“开门红” 4考生通过央财校考

青岛十六中书法班迎来“开门红” 4考生通过央财校考

校考合格考生名单之中。据悉,该名单中的费迅、张在天、张文怡、刘浩然均为青岛十六中书法班的学生。[详细]
青岛新闻网 2018-03-22
聊城东阿县去年共拆除违章建筑12万平方米

聊城东阿县去年共拆除违章建筑12万平方米

对去年的违建治理工作,江绍华进行了介绍。据江绍华介绍,去年以来,东阿县深入贯彻落实省、市城市违法建设治理行动工作会议精神,明确思路...[详细]
大众网 2018-03-22
济南小区现电动车共享充电,扫码即充

济南小区现电动车共享充电,扫码即充

22日,济南历山路南头一居民区内,居民使用当日刚安装的共享充电设施给电动车充电。此举十分便民,居民再也不用把电动车拖到楼上,或者从楼...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-22
泰安市纪念第二十六届“世界水日”宣传活动举行

泰安市纪念第二十六届“世界水日”宣传活动举行

今天上午,泰安市纪念第二十六届“世界水日”、第三十一届“中国水周”宣传活动在市政府广场举行。活动现场,涉水单位向市民宣传水法律法规...[详细]
泰山网 2018-03-22
市北首条地下综合管廊开建 可容5种管线无需反复开挖

市北首条地下综合管廊开建 可容5种管线无需反复开挖

近日,市北区第一条城市地下综合管廊,开平路(周口路-重庆路)地下综合管廊工程已正式开工建设。该项目计划投资5652万元,建设长度约680...[详细]
青岛新闻网 2018-03-22
73秒丨挑战炫酷手指舞!跟着德州大学生们一起为中国点赞

73秒丨挑战炫酷手指舞!跟着德州大学生们一起为中国点赞

日前,人民日报发起的“中国很赞”手指舞挑战火速刷屏。接地气的歌词+轻快的旋律,用青春唱出了蕴藏在心底的振奋之情,让每个人的自信与自...[详细]
齐鲁网 2018-03-22

泰安市公布了137处邮政普遍服务营业场所

我市公布了137处邮政普遍服务营业场所。为此,市邮政管理局自2014年就开始着手编制《泰安市城市规划区邮政设施专项规划》,按照服务人口和...[详细]
泰安新闻网 2018-03-22

淄博高青74辆新能源智慧公交车:跑出新旧动能转换“加速度”

3月19日上午,淄博市高青县举行新能源智慧公交车投入运营启动仪式,一排排崭新的新能源智慧公交车犹如整装待发的战士,昂首挺胸、整齐排列...[详细]
鲁网 2018-03-22

2018年夏季高中学考4月18日至27日网上报名

山东省2018年夏季普通高中学业水平考试将于6月23日-30日进行,4月18日-4月27日,考生进行网上报名与缴费。今年上半年,我省将组织2017级普...[详细]
聊城晚报 2018-03-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司