全部

6年省下149个大明湖!济南城市万元GDP用水量下降4成

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-03-23 08:06:03

22日是第二十六届“世界水日”和第三十一届“中国水周”,联合国确定今年的宣传主题是“Natureforwater”(借自然之力,护绿水青山);我国纪念“世界水日·中国水周”活动的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。而济南虽然是泉城,却是严重缺水的城市。不过,在节水这件事上,济南走在了全国前列,2011年至2017年的6年间,济南城市万元GDP用水量降41.2%,相当于省下149个大明湖。

大明湖 资料图

泉城也缺水?

是的,严重缺水

来济南老城区游一趟,处处都能找到水景和泉景。护城河水清澈流淌,黑虎泉、九女泉、趵突泉等泉眼汩汩流淌,大明湖水波荡漾,济南虽在江北,却有江南的水景,在很多游客和济南人看来,缺水与济南不搭边。

更多在济南市里生活的人,也很难感受到缺水。济南已经建起了强大的五库联通工程科学调水蓄水,可以调引长江水、黄河水满足城市生活用水需要。但在22日,记者从济南城乡水务局了解到,即便坐拥全城泉水,济南仍是一个缺水的城市。

济南市多年平均水资源总量为17.48亿立方米,可利用量为11.56亿立方米,人均水资源占有量290立方米,只有全国人均占有量的七分之一;亩均水资源占有量为322立方米,约为全国亩均占有量的六分之一。

万元GDP用水量

6年降幅四成多

济南缺水,随着城市的扩大,用水的地方越来越多,节约用水势在必行。

在节水上,济南2011年至2017年,城市万元GDP取水量从36.42立方米降至21.42立方米,降幅达41.2%,累计节水总量1.79亿立方米。这个数按照大明湖120万立方米的蓄水量计算,相当于省下了149个大明湖。城市工业用水重复利用率达95%以上,农田灌溉水有效利用系数达到0.653,均超额完成省下达的控制指标,各项城市节水指标均居全国先进行列。

济南市城乡水务局宣传办主任唐瑞钦介绍,济南市继2002年被住建部命名为全国首批“国家节水型城市”后,2007年、2011年、2015年连续三次顺利通过国家节水型城市复查,持续保持此项全国城市节水领域最高荣誉。济南成为首个通过验收的全国水生态文明建设试点城市。

新改扩建工程

节水型器具使用率100%

济南省水做了很多系统性的工作。对重点取用水单位实行最严格水资源管理制度的考核工作,将年取水量10万立方米以上单位全部纳入考核范围。

在用水上,济南看数据说话,严格执行“年计划、月调度、季考核”制度,强化对用水过程的严格监管,对超计划取水的,累进加价征收水资源费。2017年市级累计征收水资源费1.044亿元,依法征收超计划加价水资源费190万元,征收超计划加价水费290万元。

此外,济南还有效推进节水设施验收备案工作,2017年设计使用各类节水型生活用水器具112万件套,受理综合验收项目128个,安装节水型生活用水器具2.96万件套,新建、改建、扩建工程项目节水型器具使用率达到100%。

今年新建扩建

7个污水处理项目

对污水进行处理,从有限的水资源里“造水”,加大中水循环利用于绿化、保洁,就能置换出更多优质水源用于保障泉群喷涌、居民生活用水。

山东大学兴隆校区内的人工湖上,碧波荡漾,水草丛生。湖里的水就来自山大兴隆校区污水处理站。

目前,全市有大型集中污水处理厂8座,每厂对应一个排水分区,同时城区内还分散布设了17座污水处理站,395处中水处理设施,全市城区污水集中处理率达96.6%,污水日均处理95万立方米。而且污水处理标准为一级A,是目前国家最高标准,每天回用水量约13.1万吨。

唐瑞钦介绍,今年,济南还将实施新建、扩建污水处理项目7个,扩建水质净化一厂、水质净化二厂、仲宫污水处理厂;新建大涧沟污水站、华山水质净化站、腊山水质净化厂、新东站水质净化厂。新增污水处理规模30余万吨/日,相当于“十二五”时期建设规模总和。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者王皇)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南3个黄金地段土地冻结!华侨城华山南项目有望落地

济南3个黄金地段土地冻结!华侨城华山南项目有望落地

近日,济南天桥、历城相继发布土地征收冻结通知引人关注。华山南、宋刘两片区冻结。[详细]
济南日报 2018-03-23
潍坊市博物馆开启“模型”探索之旅

潍坊市博物馆开启“模型”探索之旅

体验航模制作和飞行。潍坊市博物馆开启“模型”探索之旅22日,记者获悉,潍坊市博物馆开展了《匠心于礼——“国之重器”碰撞“工匠精神”。[详细]
齐鲁壹点 2018-03-22
青岛十六中书法班迎来“开门红” 4考生通过央财校考

青岛十六中书法班迎来“开门红” 4考生通过央财校考

校考合格考生名单之中。据悉,该名单中的费迅、张在天、张文怡、刘浩然均为青岛十六中书法班的学生。[详细]
青岛新闻网 2018-03-22
聊城东阿县去年共拆除违章建筑12万平方米

聊城东阿县去年共拆除违章建筑12万平方米

对去年的违建治理工作,江绍华进行了介绍。据江绍华介绍,去年以来,东阿县深入贯彻落实省、市城市违法建设治理行动工作会议精神,明确思路...[详细]
大众网 2018-03-22
济南小区现电动车共享充电,扫码即充

济南小区现电动车共享充电,扫码即充

22日,济南历山路南头一居民区内,居民使用当日刚安装的共享充电设施给电动车充电。此举十分便民,居民再也不用把电动车拖到楼上,或者从楼...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-22
泰安市纪念第二十六届“世界水日”宣传活动举行

泰安市纪念第二十六届“世界水日”宣传活动举行

今天上午,泰安市纪念第二十六届“世界水日”、第三十一届“中国水周”宣传活动在市政府广场举行。活动现场,涉水单位向市民宣传水法律法规...[详细]
泰山网 2018-03-22
市北首条地下综合管廊开建 可容5种管线无需反复开挖

市北首条地下综合管廊开建 可容5种管线无需反复开挖

近日,市北区第一条城市地下综合管廊,开平路(周口路-重庆路)地下综合管廊工程已正式开工建设。该项目计划投资5652万元,建设长度约680...[详细]
青岛新闻网 2018-03-22
73秒丨挑战炫酷手指舞!跟着德州大学生们一起为中国点赞

73秒丨挑战炫酷手指舞!跟着德州大学生们一起为中国点赞

日前,人民日报发起的“中国很赞”手指舞挑战火速刷屏。接地气的歌词+轻快的旋律,用青春唱出了蕴藏在心底的振奋之情,让每个人的自信与自...[详细]
齐鲁网 2018-03-22

泰安市公布了137处邮政普遍服务营业场所

我市公布了137处邮政普遍服务营业场所。为此,市邮政管理局自2014年就开始着手编制《泰安市城市规划区邮政设施专项规划》,按照服务人口和...[详细]
泰安新闻网 2018-03-22

淄博高青74辆新能源智慧公交车:跑出新旧动能转换“加速度”

3月19日上午,淄博市高青县举行新能源智慧公交车投入运营启动仪式,一排排崭新的新能源智慧公交车犹如整装待发的战士,昂首挺胸、整齐排列...[详细]
鲁网 2018-03-22

2018年夏季高中学考4月18日至27日网上报名

山东省2018年夏季普通高中学业水平考试将于6月23日-30日进行,4月18日-4月27日,考生进行网上报名与缴费。今年上半年,我省将组织2017级普...[详细]
聊城晚报 2018-03-22

从市区到新机场有望开通城际公交 青岛人将来更方便

21日上午,青岛公交集团党委书记、董事长赵海滨做客《行风在线》栏目,就公交出行服务与市民进行交流。在提及胶东国际新机场建成后的公共交...[详细]
青岛日报网 2018-03-22
潍坊公安提醒:警惕偷换商家二维码作案手段

潍坊公安提醒:警惕偷换商家二维码作案手段

新型作案手段:偷换商家二维码,付款进了小偷腰包移动支付非常便捷,许多商家都挂起了收费的二维码。3月22日,记者从潍城公安分局获悉,潍...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司