全部

兖州一学校试推错时上下学 孩子晨读精神头更足了

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-03-13 12:54:03

原标题:兖州一学校试推错时上下学,孩子晨读精神头更足了

兖州区实验小学西校区一年级日前实施“推迟上放学”举措,调整推迟上午上下学的时间。将原来上午的上课时间由8点调整为8点30分,上午的放学时间由10点40分调整为11点10分。这样调整是为了让一年级学生有一个充足的睡眠,同时学生上学时间与家长上班时间相对一致,便于家长接送孩子。

资料图

上课推迟半小时

孩子、父母缓了一口气

3月12日早晨7点15分,就读于兖州区实验小学西校区1年级2班的李明泽被妈妈叫醒起床,半个小时内,他从容地穿上衣服、吃过早餐,随后背起书包,和妈妈一起从家里出发去学校上学,“推迟上放学”带来的便利,让母子俩欣喜不已。

“现在我可以多睡一会了。”7岁的李明向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者坦言,之前上学每天早晨6点多起床,今年开学上课时间推迟半小时后,自己能再多睡会了,也不用像以前一样每天在路边买些早饭后匆匆忙忙往学校赶,“自从‘推迟上放学’,自己这学期上午上课明显比上学期更有精神了。”

“推迟上放学”举措,不仅得到孩子们的支持,家长们也普遍反映良好。“以前孩子们上学时间早,基本上都是家里的老爷子照顾孩子。”一年级6班级学生陈丽仁的父亲陈龙告诉记者,“推迟上放学”方案实施后,自己有更多时间与孩子交流了,晚上能有时间与孩子一起做做小游戏,早上提前起床做好早饭,一起和孩子吃顿早饭,然后我送孩子去上学,不用再麻烦家里的老人了。

“我家小妮妮每天上学都得个扎小辫才愿意去。”一年级5班唐梓桐的家长唐磊感触说,“很多时候看到孩子困总不忍心喊他们,等孩子起床收拾好的时候就快要迟到了,学校推迟上放学后,现在觉得心宽了,打心底里开心。”

学校曾做问卷调查

78.49%的家长同意

当日上午8点15分,在兖州区实验小学西校区各间教室里,孩子们整齐端坐在课桌前,校园里弥漫着孩子们清亮的读书声。

“以前班里晨读的时候有孩子会打瞌睡,现在孩子们晨读都特别有精神。”实施“推迟上放学”之后,作为一年级9班班主任的程锦感触颇深,“今年开学之后孩子们都特别有精神,读起书来声音洪亮,老师们讲课的质量都高了不少。”

每天上午8点30分上课、11点10分下课,下午2点上课,下午3点50下课,这是兖州区实验小学西校区“推迟上放学”后的时间表。

“实施这项举措前,我们进行了问卷调查。”兖州区实验小学副校长张兵说,让孩子每天多睡一会儿,延迟小学生早上的入学时间,已经成为全社会的共识。这样做也是为了增强青少年体质、促进青少年健康成长。

经学校校长班子讨论,就兖州区实验小学西校区一年级“早上推迟上放学”的决定,在寒假放假前就进行了问卷调查,586名学生家长全部参与,78.49%的家长同意方案。

张兵介绍,虽然学生上学时间推迟了,不过老师们到校的时间并没有改变。“每天早上,学校依然会有值班老师准时执勤。一些因特殊原因早到的学生,将由值班老师统一管理,在教室里看书、学习。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 朱熔均

[责任编辑:杨凡、张弛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

市中区香港街综合整治保畅通 规划停车位60个

市中区香港街综合整治保畅通 规划停车位60个

市中区香港街综合整治保畅通。规划停车位60个大众网枣庄3月12日讯(记者。[详细]
大众网 2018-03-13
菏泽各县区城际公交或于6月底开通

菏泽各县区城际公交或于6月底开通

菏泽各县区城际公交或于6月底开通大众网菏泽3月12日讯(记者。苏龙生)3月12日,菏泽市交通运输局就全市公交事业发展相关问题,举行第23期...[详细]
大众网 2018-03-13
3500多人齐聚聊城开发区 义务植树14400多棵

3500多人齐聚聊城开发区 义务植树14400多棵

植树节|3500多人齐聚聊城开发区,义务植树14400多棵12日,适逢全国第40个植树节,市绿委办、市林业局在全市设置了12个义务植树点,面向社会...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-13
聊城好青年捐造血干细胞,今晚空运救人

聊城好青年捐造血干细胞,今晚空运救人

一份爱心挽救一个生命,尽管素不相识,但面对患者对生的渴望,聊城志愿者庞伟还是站了出来。3月13日,好消息从济南传来,在山东大学齐鲁医...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-13

滕州北部特色新城今年确立实施44个城建项目

滕州北部特色新城今年确立实施44个城建项目大众网滕州3月12日讯(记者。日前,在北辛街道加快新旧动能转换推动创新发展动员大会上,北辛街...[详细]
大众网 2018-03-13

东营市重污染天气应急响应落实紧急会议召开

东营市重污染天气应急响应落实紧急会议召开3月11日上午,全市重污染天气应急响应落实紧急会议召开,对重污染天气应急响应措施落实情况进行...[详细]
大众网 2018-03-13
烟台聚力发展精品旅游 新举措带来旅游新体验

烟台聚力发展精品旅游 新举措带来旅游新体验

烟台市旅发委主任张祖玲介绍烟台旅游产业新旧动能转换发展思路胶东在线3月13日讯迈上新征程,烟台作为全省新旧动能转换“三核”之一,旅游...[详细]
胶东在线 2018-03-13
冬暖夏凉!青岛居民楼大面积节能改造

冬暖夏凉!青岛居民楼大面积节能改造

13日,青岛东部金家岭街道,施工队伍对大批普通居民楼进行建筑节能改造,加装隔热保暖层。据了解,进行完改造的小区内,居民普遍感到冬暖夏...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-13
潍坊殡葬服务收费管理意见稿出台 征求大家意见

潍坊殡葬服务收费管理意见稿出台 征求大家意见

》,现面向社会征求意见。记者发现,该通知里对遗体接运费、馆内遗体搬运费、消毒费、遗体存放费、遗体火化费以及骨灰寄存费等基本服务项目...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-13

聊城:南风刮来持续升温 全市最高温突破23℃

聊城:南风刮来持续升温,全市最高温突破23℃3月12日13时41分,聊城市气象台发布大风蓝色预警信号,预计12日到13日白天,全市将出现平均风...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-13

德州去年消费者投诉量同比下降近两成 电器类占比最大

去年消费者投诉量同比下降近两成,电器类占比最大日前,在2018消费维权年主题宣传活动新闻发布上,宣布2018年消费维权年主题为“品质消费,...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-13

青岛乡村游品牌超630家 覆盖六大体系八大业态

政策利好、消费升级,助推了乡村旅游的快速发展。3月12日,记者从市旅发委获悉,截至目前,青岛已经培育国家级、省级、市级乡村旅游品牌630...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-03-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司