全部

美团2018“年味地图”热力图,山东人过年最爱吃啥?

来源:白话财经

作者:

2018-02-14 00:02:02

伴随新一轮的消费升级,人们的消费需求更加多元化和品质导向。在“消费井喷”的春节假期,国人的吃喝玩乐有了哪些新的热点和变化?这些问题,美团点评推出的2018“年味地图”大数据就可以给出答案。即日起,通过大众点评app首页搜索“年味地图”,可以实时掌握全国34个省市和地区的吃喝玩乐热点,为新春假期的品质生活提供动态参考。

自2015年起首次推出“年味地图”以来,每逢新春,美团点评都会推出升级版的吃喝玩乐大数据产品,通过专属的大数据模型挖掘、梳理吃喝玩乐领域的搜索数据、浏览数据、交易数据和用户评论数据,最终以可视化的形态进行呈现。目前,作为一个常态化的数据产品,“年味地图”已成为国人在新年吃喝玩乐的品质消费指南。

业内人士分析指出,基于美团点评在本地生活服务领域所积累的15年的海量数据,“年味地图”不仅展现出全国各地欢度春节的不同风貌,同时也可以帮助用户进行更好地消费决策,助力商户优化升级服务,进一步凸显了美团点评双平台的大数据价值和强大服务能力。

山东人过年最爱排骨米饭

新春佳节,“吃”自然是国人关注的重头戏。今年过年,哪些菜品最受消费者追捧呢?美团点评2018“年味地图”大数据实时显示(截止2月13日12:00),当前全国范围内,最火的菜品是牛排。而全国最热菜系中,排名第一的是西餐,位于第二和第三的分别是粤菜和日料。由此可见,今年过年,除了传统的家乡菜,尝试牛排和西餐等精致餐饮也成为了人们品质“年味”的一种新选择。

除了菜品选择和需求更加多样化,国人的新年饮食也更加关注健康。根据美图点评2018“年味地图”大数据显示,兼具美味和健康的养生菜备受消费者欢迎。其中,猪肚鸡、羊汤、羊蝎子火锅等冬季滋补菜肴人气很高。而椰子鸡、糖水、椰子冻等具有养颜功效的美食也深受消费者的喜爱。

山东人过年最爱洗浴桑拿

过年不仅要吃好喝好,和亲朋好友一起休闲娱乐也成为人们长假期间的必选项目。美团点评2018“年味地图”大数据显示,洗浴/汗蒸、足疗按摩和KTV是春节期间最受全国用户热捧的娱乐活动。此外,亲子游乐和亲子摄影等亲子类活动需求在春节也呈现爆点趋势,是消费者们重点关注的对象。密室、DIY手工坊、私人影院、茶馆、轰趴馆等需要较高消费的品质休闲娱乐活动也十分火热。

随着国人消费观念的不断升级,除了传统的休闲娱乐项目,健美健身也成为了人们过年的消费新主张。美团点评2018“年味地图”大数据显示,健身中心、游泳馆、溜冰场是过年期间最热的健美健身场所,台球馆、射箭馆、保龄球馆等场所也是超级人气王。春节大吃大喝之余,通过不同强度的运动活动,不仅可以强身健体,也是健康休闲的最佳选择。

周边游成出行首选,北上广深是最火目的地

美团点评2018“年味地图”大数据显示,过年期间的最火路线是周边游,以一线城市周边为最火路线范围。其中,上海、北京、深圳、广州是最热目的地。比如,苏州、杭州等江浙地区游客过年更喜欢到近郊上海出游,天津的消费者首选地为北京,而广州的用户则更青睐深圳。

在人气景点排行中,黄鹤楼、城隍庙等具有历史文化意义的人文类景点位列全国人气景点第一名和第二名。广州长隆欢乐世界则紧随其后,位列第三。包括中华恐龙园在内的主题游乐园也同样具有超高人气。

多题材电影闪耀贺岁档,票房纪录有望再创新高

如今,过年看电影已成为国人的一种消费习惯。美团点评2018“年味地图”大数据实时显示,正在上映的电影中,当日实时电影票房排名前三甲的电影是:《神秘巨星》、《南极之恋》、《移动迷宫3:死亡解药》。而2018春节档还将有数十部电影上映,除了喜剧片、IP大戏和近几年必不可少的“西游”题材之外,还有军事动作片、爱情文艺片等多部题材的作品。

截止2月13日12:00,今日全国电影实时票房已超过1683万元。其中,上海、北京、广州的消费者最爱看电影,占据了城市票房贡献前三甲。除了北上广以外,武汉、成都等地的用户对贺岁档电影也十分追捧。全国人民对春节看电影高涨的热情,加之今年多元化的电影题材类型,预计今年的电影票房有望再创新高。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 任磊磊

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

归家途中遇车祸,多亏了执勤的保安帮忙处置

归家途中遇车祸,多亏了执勤的保安帮忙处置

13日下午,一辆私家车行驶到309国道3199处时发生交通事故,撞在路边树上。山东振邦保安天桥分公司队员石立国、张志平正在附近执勤。[详细]
齐鲁壹点 2018-02-14
青岛亮化提升工程进展过半 4月底基本完工

青岛亮化提升工程进展过半 4月底基本完工

青岛新闻网2月13日讯(记者。朱颖)今天下午,市新闻办召开新闻发布会,通报我市“美丽青岛行动”夜景亮化提升工作进展情况。[详细]
青岛新闻网 2018-02-14
明湖迎新春,仙子送福来!水仙展明天将在大明湖开展

明湖迎新春,仙子送福来!水仙展明天将在大明湖开展

-2月23日(正月初八)在景区盆景奇石园举行。据悉,本次展览由天下第一泉、千佛山、动物园等9家公园、景区选送作品,共展出水仙作品100余...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-14
【家国网聚·网络旺年】青州一个偏远小山村的“振兴”报告

【家国网聚·网络旺年】青州一个偏远小山村的“振兴”报告

青州市庙子镇圣峪口村。而这个当年在蔡向鹏看来近乎没有什么发展前景的山村——青州市庙子镇圣峪口村,却用短短一年多的时间完成了一次华丽...[详细]
大众网 2018-02-14
济南一团伙疯狂盗窃电动四轮车 节前被警方“一窝端”

济南一团伙疯狂盗窃电动四轮车 节前被警方“一窝端”

在小区里找了一圈无果,解女士一家赶紧向警方报案。民警顺着视频一路追踪,然而在全福立交桥附近,嫌疑人却在监控画面中“消失”了。[详细]
大众网 2018-02-14
潍坊青州“福字街”年味浓,市民带着福气回家过年

潍坊青州“福字街”年味浓,市民带着福气回家过年

过年挂福字、贴春联是中国传统春节的习俗,在潍坊古城青州的北城大街上,每年临近过年便会自发形成这样一条“福字街”。卖年货的商贩们将福...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-14
中国山东网网络文化走基层活动走进济南火车站

中国山东网网络文化走基层活动走进济南火车站

中国山东网2月13日讯(记者。张敏敏)13日,“瑞犬送福满神州”狗年春联网络书法展暨网络文化走基层公益活动走进济南火车站候车大厅,将中...[详细]
中国山东网 2018-02-13
距春节剩两天,济南交通开启忙年模式

距春节剩两天,济南交通开启忙年模式

距春节仅剩两天,大中小学早已放假,早晚不再用接送孩子,进城务工人员返乡,不少上班族也陆续放假返回老家过年。眼下济南城市交通开启了忙...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-13
春晚“上阵”父子兵:你在泰安值守,我在曲阜参演

春晚“上阵”父子兵:你在泰安值守,我在曲阜参演

对于泰安市民张兆峰、张宪麒父子而言,今年的春晚意义非凡。他们一个在泰安执行安保工作,一个在曲阜参加表演任务,都在用自己的坚守为春晚...[详细]
新锐大众 2018-02-13
人文齐鲁|都在集五福?先来了解下咱山东的福文化

人文齐鲁|都在集五福?先来了解下咱山东的福文化

一曰寿,二曰富(多财),三曰康宁(健康平安),四曰攸好德(崇尚美德),五曰考终命(其命善终)。齐鲁的山水文化从古代就与祈福、祝福结下了不解...[详细]
人文齐鲁 2018-02-13
黑虎泉清啸月无光,如今景色又添花

黑虎泉清啸月无光,如今景色又添花

黑虎泉泉群是泉城济南四大泉群之一,因为取水方便更为济南人所喜爱。杨海。[详细]
齐鲁壹点 2018-02-13
向模范致敬 莱西市见义勇为协会节前走访慰问

向模范致敬 莱西市见义勇为协会节前走访慰问

2月7日至2月10日,莱西市综治委、市见义勇为协会分别到莱西市国税局、日庄镇、交运集团莱西温馨的士有限公司、经济开发区、河头店镇、夏格...[详细]
青岛新闻网 2018-02-13
14日起,济宁这四条公交线路有调整,看看路过你家吗

14日起,济宁这四条公交线路有调整,看看路过你家吗

等路段施工结束,自2018年2月14日起,公交16路恢复线路走向。恢复情况如下:从公交三分公司发车,沿任城大道—古槐路—太白楼路—运河路—...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司