全部

2018青岛市政府立法计划公布 邀市民监督献策

来源:青岛新闻网

作者:黄晓

2018-02-13 13:17:02

青岛新闻网2月13日讯(记者 黄晓)2月13日上午,青岛市人民政府法制办公室副主任王新锋在新闻发布会上介绍了《2018年青岛市人民政府立法工作计划》的有关情况,《计划》确定了今年将对6件规章继续审查、7件规章新送审、9件规章调研,涉及保障和改善民生、推进城乡建设与管理、提高公共服务水平、加强政府自身制度建设多个方面。

为做好《计划(汇报稿)》起草工作,2017年9月25日市政府法制办印发了《关于提报2018年市政府规章和规范性文件制定计划项目建议的通知》,向各区(市)人民政府、市政府各部门、市直各单位征集2018年市政府规章制定计划项目建议;向政府立法基层联系点发送《关于征集2018年市政府规章制定计划项目建议的函》,征集联系点意见;在青岛政务网、青岛政府法制网刊登信息,面向社会公开征集规章制定计划项目建议。市政府法制办对征集到的项目建议进行了研究论证并进一步征求相关部门意见后,于1月19日提请市政府第25次常务会议审议通过,日前,市政府办公厅正式印发实施。

青岛市人民政府法制办公室副主任王新锋

13件继续审查和送审项目 涉及民生、城建多个方面

今年的计划根据省政府工作要求和《山东省政府规章制定程序规定》,将名称由规章制定计划调整为政府立法工作计划,分为地方性法规项目和政府规章项目。地方性法规项目主要是根据《青岛市人大常委会2018年制定地方性法规计划》,对市人大常委会安排新审议项目和适时安排审议项目,进一步明确责任单位和报送市政府审查时间,合理安排工作进度。今年规章计划分为继续审查项目、送审项目、调研项目三类。继续审查项目,是指2017年已报送市政府的项目,目前正在组织研究,按立法进度推进,原则上年内出台;送审项目,是指立法条件基本成熟,并由责任单位按照计划确定的时间完成起草工作任务,提交市政府法制办审查,力争本年度出台的项目。调研项目,是指年内需要开展立法调研论证的项目,条件成熟的,可以及时提交审查。在计划安排上体现了送审一批、储备一批,以充分利用好立法资源,促进立法工作连续性。

根据我市经济社会发展情况并结合我市政府立法工作实际,按照统筹兼顾、突出重点的原则,今年的《计划》确定了对6件规章继续审查、7件规章新送审、9件规章调研。13件继续审查和送审项目主要涉及三大方面:一是在保障和改善民生方面,拟制定《青岛市农产品质量安全监督管理办法》《青岛市城市公有房产管理办法》《青岛市公共厕所管理办法》《青岛市轨道交通运营安全管理办法》;二是在推进城乡建设与管理方面,拟制定《青岛市控制性详细规划管理规定》《青岛市通信设施建设和保护办法》《青岛市城乡建设档案管理办法》,修订《青岛市野生鸟保护办法》《青岛市城市户外灯饰管理办法》《青岛市城市房屋修缮工程质量监督管理办法》《青岛市市政公用设施特许经营管理暂行规定》;三是在提高公共服务水平、加强政府自身制度建设方面,拟制定《青岛市政府制定价格成本监审办法》等。

关于调研项目,根据《计划》安排,2018年拟对《青岛市学校安全管理办法》《青岛市公共租赁住房资产管理办法》等9个项目进行调研。通过调研,有助于了解和掌握我市相关领域实际情况和国内外相关领域立法情况的第一手资料,为今后科学立法做好项目储备。

此外,根据国家、省法律法规制定和修改,将适时做好相关政府规章的修改或废止工作。

透明公开 广泛征求社会各界意见

为了保证计划的落实,计划项目明确了责任单位和送审时间,要求责任单位按时完成计划任务。市政府法制办将加大对责任单位的督办指导力度,积极协调推进,确保计划的完成。

政府立法工作是一项政策性、法律性、专业性都很强的工作,政府立法的根本目的是为了全面贯彻党的方针政策和国家法律法规,体现执政为民、依法行政的根本要求,正确反映广大人民的意愿。30年多来,青岛市政府不断完善开门立法制度,形成了一系列制度和措施,现在所有的规章制定项目,除涉密项目外,必须公开征求社会各界的意见;建立和实施了政府立法基层联系点制度,所有的规章草案均有针对性地征求了基层联系点的意见,全面提升了征求意见的针对性和有效性,科学民主立法取得长足进步。

向市民公布政府立法年度计划,主要目的是使市民能及时获取立法信息,继续关注和支持政府立法工作,积极献言献策,使政府立法质量和水平不断提升,为实现法治政府的奋斗目标而共同努力。

提示:支持← →箭头翻页

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小厕所大民生 莱西两年完成14万座农厕改造

小厕所大民生 莱西两年完成14万座农厕改造

自2016年5月26日,莱西市正式启动农村无害化卫生厕所改造项目以来,两年内全市已累计完成农村无害化厕所改造14万座。随着改厕的深入推进,...[详细]
青岛新闻网 2018-02-13
城里大年集!济南超市热卖对联红福

城里大年集!济南超市热卖对联红福

市民推着购物车买大红福字和对联。城里没有大年集,超市里直接用几个柜台摆出几百种春联、福字、红灯笼尽管挑,还真有点传统年集的热闹劲,...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-13
临近过年,济南菜价翻番挡不住市民抢购

临近过年,济南菜价翻番挡不住市民抢购

13日,济南一家超市的蔬菜区,大批市民围着柜台抢购,其中绝大多数蔬菜比20天前翻番,芹菜都卖到20元一斤了。但是要过年了,孩子们都回来团...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-13
123秒沙画解析冒充熟人诈骗套路 警花教你谨记

123秒沙画解析冒充熟人诈骗套路 警花教你谨记"防骗三招"

临邑县公安局联合德州市反电信网络诈骗中心推出《警花沙画说防骗》系列警示片,让大家擦亮眼睛、捂紧钱包、平安过节。今天推出第三集:警花...[详细]
齐鲁网 2018-02-13
春节期间燃气注意安全!这些燃气知识要知道

春节期间燃气注意安全!这些燃气知识要知道

为了加强春节期间的燃气安全保障工作,确保经营辖区内70余万燃气用户的安全平稳用气,记者了解到,山东济华燃气有限公司于春节前夕进一步加...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-13

山东科技大学原党委副书记、校长任廷琦被双开

。经查,任廷琦违反中央八项规定精神,超标准使用办公用房;违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题,利用职务便利在干部选拔任用方面为...[详细]
山东省纪委监委网站 2018-02-13

济宁市77家基地入选省级农业标准化生产基地

济宁新闻网讯(金乡台。张明臣)省农业厅日前公布了省级农业标准化生产基地名单,我市的金乡县成功果蔬有机大蒜基地、山东友和菌业有限公司金...[详细]
济宁新闻网 2018-02-13

出行有福利,公交“不打烊” 市民除夕初一可免费乘坐

除夕、春节准备坐公交回家、走亲访友的市民注意啦!除夕、春节期间,城区所有公交线路、城际公交线路继续执行免费乘车的惠民政策。2月15日首...[详细]
东方圣城网 2018-02-13
聊城一古稀老人62年为乡邻“私人订制”写春联

聊城一古稀老人62年为乡邻“私人订制”写春联

提及62年为乡邻义务写春联时,79岁的周庆月写下了这样的诗句。用染料代替墨汁给乡邻写对联中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、山东省作家...[详细]
聊城晚报 2018-02-13
胶州旅游新高度:9大项目在谈在建 总投资400亿

胶州旅游新高度:9大项目在谈在建 总投资400亿

今年以来,在青岛市旅发委正确领导和大力支持下,胶州市旅游局以创新发展理念为引领,全力推动产业转型升级,加快大项目引进和培育,全市旅...[详细]
青岛新闻网 2018-02-13
2018青岛局属中学体育艺术特长生计划公布(图)

2018青岛局属中学体育艺术特长生计划公布(图)

青岛日报/青岛观/青报网讯。市教育局2月11日发布2018年局属学校体育艺术特长生和足球后备人才招生计划。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-02-13
重要提醒!春节青岛这些地方最容易堵车

重要提醒!春节青岛这些地方最容易堵车

5,4,3,2,1……春节的脚步越来越近大家回家的心情也越来越迫切很多朋友会选择自驾出行青报君为您奉上这一份青岛出行指南预祝各位朋友平...[详细]
青岛日报 2018-02-13
青岛今年要建一大批停车场 振兴两个老品牌

青岛今年要建一大批停车场 振兴两个老品牌

重点发展6大项目、投建一大批停车场、新增共享停车场10处、振兴两个老品牌……11日,青岛华通集团召开2018年党建经济工作会,公布2018年“...[详细]
爱青岛 2018-02-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062