全部

押金不好退,车位不好找!济南共享汽车能跑多远?

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-02-07 08:29:02

共享汽车品牌“喜尔客”进驻济南了。然而近日有市民体验尝鲜后,却找不到退押金的方法,客服电话也无法接通。这一幕,与当初共享单车入驻济南时何其相似。随着五花八门的单车企业抢滩各大城市,“单车大战”在残酷竞争中归于平静。同为“共享”,共享汽车是否也是一样的结局?共享汽车企业到底能“跑多远”?

APP无法退押金,尝鲜市民虚惊一场

风波起于一次平常的投诉。1月29日的下午,“喜尔客”共享汽车落户济南刚满月不久。家住济南市北园大街的李先生,发现在其家附近就有一处共享汽车停放点。试运营期内,每公里花费不到三毛钱。他有意尝鲜,就下载了“喜尔客”的APP,体验了一次共享汽车。

不过,因为自家有车,李先生并不打算长期使用共享汽车,于是打算退出1000元押金,以后随用随充。可这时他却遇到了麻烦,在APP中并无退还押金的操作项,打客服电话问问,却发现只有一个全国通用的400客服电话。

1月29日下午,李先生打通客服电话,得知确实无法通过APP退押金,约定了第二天的工作日再次拨打电话办理退款事宜。意外的是,到了1月30日,这个400全国客服电话却一直处于无法接通状态。

这可该怎么办?通讯技术如此发达的现代,李先生感到了联系沟通的困难。这是家新兴企业,查找了半天也找不到办公地点,电话又无法接通。所有的办法都试遍了,最后只好寻求媒体帮助。

联系不上客服是什么原因?难道这家共享汽车企业刚满月就夭折了?记者几经辗转该企业的一位负责人取得了联系,经核实该事件只是虚惊一场。这位负责人明确表示,称400客服热线当时出现了网络故障,导致无法接通,该公司在当天下午就已排除故障,恢复了正常运营。在其APP客户端上,也发布了同样提示。

投放百辆共享汽车,每天约200个订单

历史总是惊人地相似,用户出现了问题无法与管理方取得联系,这一幕与2017年初共享单车入驻济南时何其相似。当时,媒体屡屡接到对共享单车的投诉、 求助,甚至警方都要通过媒体记者寻找单车管理方的联系方式。

不过,对比共享单车与共享汽车,境遇却不大不相同。共享单车于2017年年初进驻济南,迅速风靡全城,甚至引来多家企业抢滩布局。共享汽车诞生于年尾,却命途多舛,早在2016年下半年,就有至少5家企业放出风声要来济南,到2017年底,却只有一家真正面向大众市民的共享汽车落地。

其他几家要么选择了共享汽车的政务版,虽然上路了却不面对公众,而只服务于特定人群的公务用车,要么也没有了入驻济南的计划展示,何时落地没有了时间表。

作为唯一一家落地济南的共享汽车,相比共享单车在济南的现象级发展,“喜尔客”的发展明显缓慢很多。据了解,截止1月底,“喜尔客”运营满月,在济南共投放电动汽车100辆,设置有近60个直营站点,用户规模达到1500人,每天大约有200单的订单。

而共享单车在2017年年初入驻之后,首批就投放了11000辆单车,设置了605处投放点位,运营一周使用量就达到10万人次,两者根本不在一个重量级上。

车辆要配充电桩,租不到车位都白搭

在全国,共享汽车目前正处于上升发展阶段,但却远没有共享单车当年攻城略地的迅猛劲头。原因说到底,还要归结于运营成本。

一方面共享汽车的车辆成本高。另一方面受共享单车野蛮生长经历影响,共享汽车面对的监管环境明显要比单车严格。早在去年6月份,交通运输部就联合住房和城乡建设部发布了《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,设定了共享单车的车辆入市标准,同时也对停车位、充电桩等配套设施的建设提出了要求。目前,市面上的共享汽车以电动汽车为主,在投放汽车的同时,还要兼顾充电桩的设置,这无疑大大提高了共享汽车投放的成本。

另外,共享汽车投放之前必须给车辆找到相应停车位,这同样是一笔不菲的支出,而且很多时候即便愿意承担高额费用也未必能够承租到合适的车位。目前,济南市的机动车保有量已经突破了200万辆,机动车的迅猛增长带来的是停车泊位的巨大缺口,而且表现出越是商圈、景区,停车越难的特点,而这些点位正是共享汽车布局的重点,其寻找停车位的难度可想而知。

对此,“喜尔客”共享汽车负责人也对记者大诉苦水:“车位资源紧张,承包车位成本很高。我们跟停车场谈合作,很多都在观望,或者干脆就不谈。”

济南平均3人一辆车,“共享需求”有待观察

关于共享汽车发展可行性的质疑声一直都在,持这一观点者最主要的依据就是需求的小众。数据显示,目前,我国的机动车驾驶人数量超过一亿,而汽车的保有量则是3亿左右,支持共享汽车者认为共享汽车应当存在的理由是越来越多的人持有驾驶证而没有汽车。

那么共享汽车的需求量真的如此之大吗?以济南为例,截止到2017年底,济南驾驶人数量为2380929人,机动车数量2065102辆,驾驶人数和机动车保有量比率已经达到1.15:1,悬殊并不大。

值得一提的是,在现有的驾驶人中有相当一部分拿证多年但从未真正驾车上路过。按照济南市常驻人口计算,济南几乎平均每3人就有一辆机动车,大家对共享汽车的需求有待观察。

共享汽车面临还有一个最大的问题:盈利。企业总是趋利的,共享汽车企业追求也是利润,没有利润的生意注定难以为继。然而,目前共享汽车能盈利的企业寥寥无几。

易观智库分析师王会娥在接受媒体采访时表示,共享汽车行业的投入成本很高,无论车辆成本、停车位成本还是线下运营成本都很高,但是目前能够看到的收入来源主要是租车费用,而相比传统汽车租赁,共享汽车的租车费用又非常便宜。济南“喜尔客”共享汽车相关负责人也坦言,正处于起步阶段,谈不上赢利,估计要等到一两年形势稳定之后才有可能盈利。

共享单车,共享汽车,到底如何实现盈利,运营公司还在探索寻找,共享汽车的明天究竟会走向哪里还有待时间的检验。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来 时培磊

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南这一家5口4人残疾,“编外妈妈”帮忙撑起这个家

济南这一家5口4人残疾,“编外妈妈”帮忙撑起这个家

奶奶刘登兰说,虽然家里只有她一个正常人,但家之外,村里、学校、社会上,有一群好心人在帮她支撑着这个家。累,刘登兰不怕,但是她怕孩子上学来...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-07
实拍:青岛站候车厅里的春运表情

实拍:青岛站候车厅里的春运表情

春运,承载着亿万中国人的归乡梦想。随着春运序幕的拉开,离家的游子怀揣着小小的车票,提着厚重的行李,等候检票、上车、启程,只待踏上故...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-07
济宁:英雄村里“送不出去”的两台轮椅

济宁:英雄村里“送不出去”的两台轮椅

【网络媒体走转改】英雄村里“送不出去”的两台轮椅“应该给更需要的人”大众网济宁2月5日讯济宁市金乡县王杰村第一书记马荣华没想到,当他...[详细]
大众网 2018-02-07
烟台12个县市区全部进入省级及以上文明城市行列

烟台12个县市区全部进入省级及以上文明城市行列

新闻发布会现场胶东在线2月6日讯2月6日,中共烟台市委对外宣传办公室在烟台海悦大厦召开2017年全市精神文明建设工作新闻发布会。烟台市文明...[详细]
胶东在线 2018-02-07
躺着赚钱!“富贵门好运常来” 对出7字下联就有红包拿

躺着赚钱!“富贵门好运常来” 对出7字下联就有红包拿

今年,齐鲁壹点携手今日头条旗下问答社区悟空问答,共同举办“百城对春联”有奖征集活动,邀山东的小伙伴们一起对春联。有的小伙伴活动第二...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-07

2020年底济南到威海仅需2小时

2月6日,随着打桩机的轰鸣声,潍莱高铁在青岛莱西市望城街道张家村附近打下全线第一桩,正式拉开潍莱高铁开工建设的序幕。据悉,潍莱高铁将...[详细]
济南时报 2018-02-07

个人信用报告自助查询网点增至11个 不超1分钟报告到手

想要办理房贷、车贷,个人信用报告必不可少。被称作“经济身份证”的个人信用报告在人们生活中占有越来越重要的地位,查询需求也在逐年快速...[详细]
济南日报 2018-02-07

烟台市住建局去年为2625名农民工追讨工资4430万

6日,烟台市建设领域农民工工资清欠工作专题会议召开。从现在起,凡是市局网站发布的2013年以来未销案的,不管是开发企业还是施工企业,一...[详细]
胶东在线 2018-02-07

春节前济南优化部分路口信号灯配时 制造安全绿波带

春节临近,受市民购物流、走亲访友流、外地车涌入济南等影响,济南开启拥堵模式。为缓解交通拥堵,交警部门将开展“夜间减时增效行动”、“...[详细]
济南时报 2018-02-07

济南这5天“一级禁放”管控烟花爆竹

8日是农历小年,从这天开始,除夕、初一、初五、正月十五这5天,济南全天实行一级禁放烟花爆竹管控措施,目前市区共设置烟花爆竹网格管控员...[详细]
济南时报 2018-02-07

山东公务员考试时间定了!将探索特殊人才招考新渠道

今年省公务员招考定于3月中旬发布招考公告,3月22日—25日进行网上报名,4月21日举行统一考试。围绕大力实施乡村振兴战略,今年的公务员考录将...[详细]
大众日报 2018-02-07
山东省属事业单位国企招聘 98个岗位月工资能拿1万5

山东省属事业单位国企招聘 98个岗位月工资能拿1万5

山东省属事业单位、省级国企又开始招聘啦,这次共涉及98个岗位,有些岗位月工资能拿到1万5,还有不少岗位招聘时间延至年后,快看有适合你的...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-07
领到年终奖才“剁手”?今年晚了 节前多家快递比往年早停运

领到年终奖才“剁手”?今年晚了 节前多家快递比往年早停运

6日,青后小区某快递营业网点,快递员分拣的快递九成是年货。“快过年了,上周五我想给武汉的亲戚寄几盒阿胶,给快递打了一圈电话都不收,...[详细]
济南时报 2018-02-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062