全部

解读| 山东县乡事业单位招聘放宽学历专业等四大条件

来源:大众日报

作者:

2018-01-21 09:21:01

■学历上,县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘工作人员,原则上应为大学专科以上学历。取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)、本科毕业生应聘符合条件的岗位

■专业上,县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘专业技术人员,除专业性较强的岗位外,可以放宽到学科大类。乡镇(街道)事业单位招聘九级以下管理岗位工作人员,专业可不作要求

日前,山东省委组织部、省人社厅印发《关于进一步做好县乡事业单位公开招聘工作的若干意见》,通过放宽学历专业等四大条件、改进招聘方式方法、完善激励保障措施等举措,鼓励和引导优秀人才到基层干事创业,逐步解决县乡事业单位招人难、留人难问题。

据了解,为解决基层招人难、留人难这个由来已久的问题,近年来我省一直在探索。目前,我省的乡镇机关公务员招考,已经采取不限工作年限和经历、不限专业或仅限专业类别、降低开考比例、单独划定笔试合格分数线等措施降低进入门槛。2017年我省还编制专项招考计划,重点从乡村、社区、企业等优秀基层人员中选拔乡镇公务员,为乡镇机关补充用得好且留得住的干部。

县乡事业单位公开招聘,今后也将放宽学历、专业、户籍、年龄条件。学历上,《意见》提出,县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘工作人员,原则上应为大学专科以上学历。取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)、本科毕业生应聘符合条件的岗位。

专业上,县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘专业技术人员,除专业性较强的岗位外,可以放宽到学科大类。乡镇(街道)事业单位招聘九级以下管理岗位工作人员,专业可不作要求。

户籍上,《意见》明确,52个省财政困难县(市、区)、20个脱贫任务比较重的县(市、区)和长岛县,可以按照县(市、区)、乡镇(街道)事业单位分别不高于本年度招聘计划30%、50%的比例招聘具有本县(市、区)及周边县(市、区)户籍人员(或生源)。

放宽年龄条件。县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘九级以下管理岗位工作人员和十一级以下专业技术岗位工作人员,年龄一般为40周岁以下;招聘八至十级专业技术岗位工作人员,年龄一般为45周岁以下;招聘七级以上专业技术岗位工作人员,年龄一般为50周岁以下。招聘急需紧缺的七级以上专业技术岗位工作人员,可以根据工作需要适当放宽年龄限制。

《意见》提出,优化招聘方式。乡镇(街道)事业单位招聘硕士以上人员,县(市、区)事业单位招聘具有副高级以上专业技术职务资格人员或者博士,以及行业、岗位、脱贫攻坚急需紧缺专业人才,可以根据实际情况,采取面试、组织考察、技能操作等方式公开招聘。同时,降低开考比例。乡镇(街道)事业单位根据应聘人员报名、专业分布等情况,经设区的市组织、人力资源社会保障部门核准,可以适当降低开考比例,或不设开考比例划定合格分数线。

对放宽年龄、户籍条件和降低开考比例招聘的县(市、区)、乡镇(街道)事业单位工作人员,事业单位应当与工作人员在聘用合同中约定3至5年最低服务年限,并明确违约责任和相关要求。在最低服务期限内,其他单位不得以借调、帮助工作等方式将其借出或调走。

招得来,关键还要完善激励保障措施,让人才留得住。《意见》提出,县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘高层次专业技术人员,符合条件的,可以突破岗位总量、最高等级和结构比例,使用特设岗位予以聘用。探索建立乡镇(不含街道)基层高级职称“定向评价、定向使用”的职称评聘制度。“定向评价、定向使用”的乡镇高级专业技术岗位,实行总量控制、比例单列。

拓宽事业单位工作人员职业发展空间。积极选派业务骨干到上级单位或者发达地区挂职锻炼、跟班学习,注重选拔优秀乡镇事业单位负责人进入乡镇领导班子。根据国家安排部署,开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点。县以上事业单位面向社会公开招聘时,应当根据工作需要,拿出一定数量岗位招聘具有5年以上乡镇事业单位工作经历的人员。

《意见》要求,落实事业单位工作人员工资待遇。进一步落实乡镇工作补贴、带薪年休假制度等政策,严格执行乡镇工作补贴增发标准,切实兑现按在乡镇工作年限逐年增发的部分,逐步提高县乡事业单位工作人员工资待遇。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东制定“扶贫车间”地方标准 已建成6000余处

记者近日从山东省质量技术监督局获悉,为更好推动精准扶贫,截至目前山东省已建成6126处“扶贫车间”,并已制定“扶贫车间”地方标准。...[详细]
新华社 2018-01-21

山东济南:相约“春节蓝”将“禁鞭”进行到底

2018年1月1日起,《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》正式施行。时移世易,传统习俗让位民意所向,对烟花爆竹的取舍,早已超出“年味儿”的考...[详细]
济南日报 2018-01-21
欢乐闹春节,商河鼓子秧歌将扭进瑞典

欢乐闹春节,商河鼓子秧歌将扭进瑞典

1月19日,山东省商河县鼓子秧歌艺术团演员在编排节目。应瑞典斯德哥尔摩中国文化中心邀请,国家级非物质文化遗产商河鼓子秧歌将于2月9日至1...[详细]
新华社 2018-01-21
青岛至成都下周开通直达高铁 全程运行12小时

青岛至成都下周开通直达高铁 全程运行12小时

青岛到成都有直达高铁了。记者昨日从铁路部门获悉,1月25日起,青岛北至西安北G1838次列车延长运行至重庆西站,途经成都东站,这也是山东省...[详细]
青岛日报 2018-01-21
崂山区第十八届人民代表大会第二次会议今开幕

崂山区第十八届人民代表大会第二次会议今开幕

报告指出,2017年,在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,...[详细]
青岛新闻网 2018-01-21
青岛女汉子跃居柔道+78公斤级世界第一

青岛女汉子跃居柔道+78公斤级世界第一

在青岛就有这么一位,她的自信之美可谓世界级的——她就是柔道名将于颂。从跃居女子柔道+78公斤级世界第一,到里约奥运会赛场摘得铜牌,再...[详细]
青岛早报 2018-01-21
这次不能再趴下了!客战广东,高速男篮拒绝3连败

这次不能再趴下了!客战广东,高速男篮拒绝3连败

南粤一行,高速男篮遭遇连败。为了避免季后赛卡位的关键时刻,遭遇致命的三连败,21日,高速男篮只剩下同广东死磕一条路。[详细]
齐鲁壹点 2018-01-21
即墨区新旧动能转出活力 2017年GDP约1270亿元

即墨区新旧动能转出活力 2017年GDP约1270亿元

去年以来,即墨区激发动能、敢闯新路,勾勒出“活力即墨”日新月异的美好图景。数字的背后是新旧动能转换征程中“即墨智造”的鼎力支撑,是...[详细]
青岛新闻网 2018-01-21

济南市行使范围内省级农用地转用和土地征收审批权

记者近日从市征地办公室获悉,根据省政府《关于委托济南青岛烟台市人民政府行使部分农用地转用和土地征收审批权的通知》,济南市历城区、章...[详细]
济南日报 2018-01-21

2017青岛十大科技新闻揭晓:高企总数破2000家

19日,由青岛科学技术信息研究院、青岛日报“青岛创客”全媒介平台主办,经网络投票与专家评审评选的2017年度青岛十大科技新闻揭晓。其中,...[详细]
青岛日报 2018-01-21

青岛今年将加大住房领域四项改造

记者从市城乡建设委获悉,为了更好地改善市民居住条件,今年,我市将深入推进棚户区、老旧小区、农村危房及节能保暖四项改造,直接受益市民...[详细]
青岛日报 2018-01-21
进了腊月门 百年李村大集人气火爆年味浓(图)

进了腊月门 百年李村大集人气火爆年味浓(图)

青岛日报/青岛观/青报网讯。各种与年相关的年货吸引了众多市民光顾。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-20
好消息!一汽-大众华东基地一期试生产

好消息!一汽-大众华东基地一期试生产

记者1月19日从一汽-大众举行青岛媒体沟通会了解到,历时三年多紧张建设,集“创新、智能、环保”于一身的一汽-大众华东基地一期,正式进...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司