全部

春运购票最高峰来到 青岛将加开多趟临客

来源:青岛早报

作者:

2018-01-16 07:09:01

原标题:春运购票最高峰来到

青岛将加开多趟临时客车 线路太热门可选择“曲线回家”

按照网络订票30天预售期,铁路购票已于近日进入2018年春运购票高峰期,部分方向仅余高铁列车车票可购。记者从铁路部门获悉,春运期间青岛将加开至北京南、哈尔滨等部分旅客列车,没买到票的旅客可买临客票。针对部分热门线路无票可买的状况,旅客可选换乘“曲线回家”。

春运车票进入最抢手阶段

目前,全国铁路火车票预售期为30天,以此计算,昨日起,市民就可以在网络、电话等平台抢购2018年春运腊月二十八的火车票了。同时,从腊月二十七到除夕,也就是2月12日-15日期间,节前出行的客流将进入最高峰。所以说,1月14日至17日,2018年春运车票进入“最抢手”阶段。而从返程车票发售情况来看,每年春节的正月初五开始就会出现返程高峰,也就是说,从1月22日开始,回家过年的旅客就应着手购买初五的返程车票了。

铁路部门建议,旅客优先选择从网络、电话订票等官方渠道购票。铁路部门官方售票渠道为:www.12306.cn网站、手机“铁路12306”APP、95105105热线电话,其中网站和APP预售期为开车前30分钟—30天,电话订票预售期为开车前4天—30天。

为提升旅客购票体验,12306网络和APP平台提供自动刷新功能。在12306网站“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单。

无票时可选择“曲线回家”

旅客通过12306网站或手机客户端购票,可以直接在网上自主选择座位。当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,还可选择“接续换乘”功能,系统将向旅客提示途中换乘一次的部分列车及余票情况,可以一次完成两段行程车票的支付。因此,当遇到出发地和目的地之间的直达列车无票时,可以尝试用接续换乘的方法买到回家的车票。

根据往年春运规律,铁路节前返乡客流主要集中在节前一周左右,春运开始阶段购票需求增幅尚不明显,部分热门方向的车票挑选余地还比较大。广大旅客可结合自身情况,选择春运初期的车票,错峰购票以便返乡。

青岛将加开多趟临时客车

铁路部门针对运力紧张的方向,也积极采取动车组重联或增开客车等多种方式,进一步增加热门方向运力。济南铁路局在春运期间将加开这些临客:2018年2月1日至13日青岛北-荣成间每日加开C6593次、荣成-北京南间每日加开G4222次、北京南-济南西间每日加开G4521次,2018年2月2日至14日济南西-北京南间每日加开G4522次、北京南-荣成间每日加开G4221次、荣成-青岛北间每日加开C6594次。2018年2月1日至14日济南-荣成间每日加开D9455次、荣成-北京南间每日加开G4218次、北京南-济南西间每日加开G4287次。2018年2月1日至12日济南-菏泽间每日加开K5501次、菏泽-哈尔滨西间每日加开K4576/7次,2018年2月3日至14日哈尔滨西-济南间每日加开K4578/5次。2018年2月2日、3日、5日、6日、8日、9日、11日、12日青岛-齐齐哈尔间加开K4688/9次、2018年2月4日、5日、7日、8日、10日、11日、13日、14日齐齐哈尔-青岛间加开K4690/87次。(记者 吴帅)

打个电话 包车回家

昨日,记者从交运集团青岛汽车总站了解到,2018年春运企业团体包车服务开始接受预约,20人以上的务工人员团体就可成团包车,拨打电话96650或通过汽车总站官方微信即可预约车站上门服务。

记者了解到,由于目前汽车总站的预售期到2月8日小年当天,还没有发售小年后到春节假期期间的客票,但是春节前以及春节期间的团体包车服务已经开始接受预约。汽车总站客运处处长王中宽告诉记者,此次团体包车只要保证同一线路或者同一线路不同站点有20人以上,企业工厂申请或者个人代表申请都可。预约包车的方式则有两种,一种是拨打交运集团统一客服热线96650电话预约,另一种则是关注“交运集团公司青岛汽车总站”官方微信后通过微信平台预约。预约时预约人需要告知预计出发时间、包车人数、接送地点等信息,汽车总站根据预约企业、工地、学校的位置以及线路需求,安排就近的车站上门免费服务。

另外,记者昨日了解到,为方便青岛大学学生集体返乡,公交集团202路、227路、316路开通“互联网+公交大学生返乡快车”,通过微信、电话两种方式可预约。大学生组团后,公交车将在青岛大学至长途站、火车站加发区间车,预约学生可以在学校门口乘车直达交通枢纽去乘火车或长途车。(记者 吴帅 通讯员 杨正 李男)

山航下月起增开3个航班

为方便旅客春运出行,山东航空自2月1日起增加青岛厦门SC4820航班、青岛博鳌SC8445航班和青岛宁波SC4749航班。

青岛厦门SC4820航班,起飞时间22:00,00:40到达厦门,加班后山航每日四班飞往厦门。

青岛博鳌SC8445航班,起飞时间12:40,16:50到达博鳌,每日一班。

青岛宁波SC4749航班,起飞时间21:00,22:30到达宁波,每周一、二、四、五、六执飞,加班后每周一、二、四、五、六每日三班飞往宁波,周三、日每日两班飞往宁波。

此外,青岛出港前往东北方向如牡丹江、佳木斯、延吉、大连等航线,前往西北方向如兰州等航线,都相应增加航班。更多航班信息请登录山东航空官网、掌尚飞手机客户端或致电客服热线95369查询。(记者 吴帅)

新闻延伸

春运大数据

15日,新华社记者走进北京的12306,探访春节最高峰时段的出行大数据。

随着“90后”的成长,这个春运他们成了出行主力。中国铁道科学研究院电子所副所长朱建生说,春运火车票开售以来,“90后”买票人数占总人数47.8%,比去年增加了11个百分点。同时,从车次选择方面看,“90后”更愿意选择G或D字头的高铁动车组列车。

朱建生介绍,从这几天火车预售情况看,最热门的线路包括广州-武汉、深圳-广州、上海-武汉、深圳-武汉、广州-重庆等。

记者在12306了解到,自春运售票到15日上午,共有超过1052万用户上网购买春运车票,累计卖出2345.9万张。12306日均页面浏览量达到556.7亿次,最高峰时页面浏览量达813.4亿次,1小时最高点击量59.3亿次,平均每秒164.8万次。据新华社

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

近期乙型流感病毒高发 专家提醒市民注意防护

近期乙型流感病毒高发 专家提醒市民注意防护

据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,记者近日了解到,我市因患流感来院就诊的病人持续增多,专家提醒市民,近期乙型流感病毒高发,要注...[详细]
无线济南 2018-01-16
济南CBD建设火力全开,文服中心5月底将竣工交付使用

济南CBD建设火力全开,文服中心5月底将竣工交付使用

由济南城投集团负责实施的CBD文化服务中心项目计划今年5月底全部完工并交付使用,将是片区地面首个全部完工的建筑物;姚家变电站新站实现智...[详细]
济南时报 2018-01-16
除夕火车票明起开售!热门车次票源紧张,你买到了吗

除夕火车票明起开售!热门车次票源紧张,你买到了吗

明日起,就可购买除夕火车票了。多地热门车次票源紧张。[详细]
中国新闻网 2018-01-16
全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在枣庄举行

全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在枣庄举行

15日上午,由科技部和山东省人民政府共同主办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”山东分会场集中示范活动在山东省枣庄市薛城区陶庄镇中华车...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-16
济南英雄山路这个老楼的电梯周五要试用,来看看啥样!

济南英雄山路这个老楼的电梯周五要试用,来看看啥样!

15日,济南市老楼加装电梯传来喜讯,英雄山路201号小区4号楼两个单元的电梯加装项目即将完工并试运行。15日下午2点,记者在英雄山路201号小区4...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-16
培育壮大新动能,山东要重点突破人工智能等核心技术

培育壮大新动能,山东要重点突破人工智能等核心技术

《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》已经出炉。具体来说,以三核引领,充分发挥济南、青岛、烟台三市经济实力雄厚、创新资源富集等...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-16
聊城癌症妈妈获免费治疗,检察院介入调查帮母女维权

聊城癌症妈妈获免费治疗,检察院介入调查帮母女维权

15日,临清新华路街道办事处相关负责人安排丁元美到临清当地医院入院查体,一家医院派出肿瘤专家前往丁元美的家中评估病情并表示可以免费提...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-16
打好三大攻坚战!2018年青岛发改工作目标确定

打好三大攻坚战!2018年青岛发改工作目标确定

2018年,青岛将突破发展实体经济、海洋经济、民营经济“三大经济”青岛新闻网1月15日讯(记者。任俊峰)今天,全市发展和改革工作会议在市...[详细]
青岛新闻网 2018-01-15
济南跨黄发展,黄河北先行区现状航拍

济南跨黄发展,黄河北先行区现状航拍

济南新旧动能转换先行区涉及黄河沿岸5个县区21个街镇,先行区总面积为1000平方公里,分为黄河北岸和黄河南岸。黄河北岸包括天桥区桑梓店街...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-15
青岛6个项目获“山东省人居环境范例奖”(图)

青岛6个项目获“山东省人居环境范例奖”(图)

青岛新闻网记者今天下午从市城乡建委获悉,近日,山东省住房和城乡建设厅正式印发《关于2017年山东省人居环境范例项目评价结果的通报》,我...[详细]
青岛新闻网 2018-01-15
探访青岛手艺人:贝壳还原百年老建筑(组图)

探访青岛手艺人:贝壳还原百年老建筑(组图)

青岛日报/青岛观/青报网讯。对大多数人来说,散落在海边沙滩上的贝壳并不会有太多的关注,但是在青岛市民纪周统的眼中,这些小小的贝壳却...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-15
最新!春节期间,青岛这些地方禁放鞭炮(图)

最新!春节期间,青岛这些地方禁放鞭炮(图)

进行销售。禁售路段(禁售区域之外的城市主干线,特色街区主要路段以及其他不宜销售烟花爆竹的路段):。[详细]
爱青岛 2018-01-15
年味渐浓 青岛商超年货促销吸引眼球(组图)

年味渐浓 青岛商超年货促销吸引眼球(组图)

1月14日,顾客在山东青岛一家超市内挑选春节装饰品。临近春节,山东省青岛市许多商场和超市早早开辟出年货销售专区,为顾客备好年货商品,...[详细]
新华社 2018-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司