全部

除夕火车票明起开售!热门车次票源紧张,你买到了吗

来源:中国新闻网

作者:

2018-01-16 08:04:01

春节抢票大战进入白热化。明日起,就可购买除夕(农历腊月三十)火车票了。因为除夕当天是2018年春节法定节假日第一天,所以选择当天乘坐火车回家的人不在少数,抢票难度可想而知。

资料图。图表来自中国铁路总公司官方微博。

多地热门车次票源紧张

据2018年全国春运电视电话会议显示,今年春运于2月1日启动,至3月12日结束,全国旅客发送量约29.8亿人次,其中铁路预计发送旅客3.88亿人次,同比增长8.8%。

中国铁路总公司15日披露,截至1月14日,2018年春运铁路第一轮售票高峰平稳度过,单日发售量、12306网站访问量等多项指标创历史新高。至1月14日,全国铁路各种售票方式共售出车票13306.7万张,日均售出车票1108.9万张,同比增幅3.2%。

数据显示,1月12日当天12306网站全天提供余票查询服务720亿次,日页面浏览量达813.4亿次,全天发售车票1029.7万张,均创历史新高。

记者在12306网站上查询显示,像北京-广州、广州-郑州、上海-长沙等一些热门线路,基本很少有余票,放票后很快就被抢购一空。

另外,即便是经过车次较多的地方,购买火车票的情况依然紧俏。15日,记者试着购买2月13日北京-德州的火车票,12:30开始放票,1分钟之内,只剩下3个车次有余票。要知道,这条线路当天有66个车次。

同程旅游发布的一份报告显示,今年春运,广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉为火车票最难买票的十大出发城市。

“从数据来看,今年乘火车的人显著增长。”携程相关负责人对 中新网 记者表示,一方面,这和铁路运力提升有直接关系,运力提升,铁路覆盖到了更多的地方,但这也间接造成了一些热门车次票源紧张的情况。

资料图:1月3日,2018年春运首日火车票正式开售,除夕当天(2月15日)火车票将从1月17日开售。 中新社 记者 杨艳敏 摄

可用“迂回”、“捡漏”等策略购票

网上抢不到火车票?先别着急,这几个小窍门或许对你有用。首先,牢记抢票时间点,12306网站放票时间点为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,记住自己购买车次的放票时间点,做好抢票准备。

另外,从往年情况来看,两地直达的火车票往往很快被抢空,这时不妨运用一下“迂回”策略。例如,北京-兰州每天有2个高铁车次,但北京-西安每天有21个高铁车次,西安去兰州也比较方便,每天有14个高铁车次。所以从北京到兰州,实在抢不到直达的火车票,可先去西安,再回兰州。

多方式尝试购票是购票成功的一个窍门。网上订不到,可线下窗口或者电话购票。当然,电话订票也可以采用“迂回”策略,当地订票电话打不通的话,可加所属省份的其他城市电话区号再试下,而且最好用固定电话。

除此之外,还可采用“捡漏”的方式购票。因为12306网站规定,没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以在网站办理退票,所以火车开车前30分钟可去看看有没有余票。

另外,预售首日放票45分钟不妨再次刷新12306网站,此时可能有没有付款的票放回系统。中国铁路总公司的消息显示,根据规律,在开车前15天、48小时、24小时等时间节点,退票相对集中,这时没抢到票的可去“捡漏”。

资料图:今年春运火车票的预售期仍延续此前规定,网络、电话最远预售期为30天。 中新社 记者 杨艳敏 摄

可尝试其他交通工具回家

如果还抢不到火车票,可试试其他交通工具,比如飞机或近年来兴起的跨城顺风车。这些出行方式被越来越多的人接受,滴滴顺风车数据显示,在2017年春运期间,共运送848万乘客跨城出行,比2016年同期增长3.46倍。

不过需要注意的是,即便是乘坐飞机,也要早购票。记者在线查询显示,北京-哈尔滨等一些线路基本都是全价票,很多航班还显示“票少”。

另外,如果你家乡是旅游城市,也一定注意早早买票,因为和你一块抢票的不只有老乡,还有全国游客。去哪儿网大数据显示,往年热门航线抢票已经进入白热化,北京、上海等多地春节前三天飞往三亚航线的平均票价已经升至3000元以上;有些航线也只剩下头等舱。

当然,也可采用多种交通工具组合策略,规划好了不但能顺利回家,还可省钱。以2月11日从扬州往南宁方向为例,当天直飞机票的最低价为1370元,而从扬州先坐火车去南京,再飞南宁,火车票+机票最低价仅为1187.5元,比直飞的票价便宜了近200元。

记者试着用某款抢票软件,显示抢票超千次仍没成功。网站截图。

今年抢票软件不好使

值得注意的是,今年的抢票软件并不好使。记者购买2月13日的北京-德州的火车票,指定了几个车次,在放票前启动某抢票软件,依然抢票失败。

15日,记者还在另一款抢票软件上尝试购买2月13日北京-广州的高铁票,软件显示刷了1000多次都没抢到票。还有用户告诉记者,“往年加价30元,在某抢票软件上就买到了票,今年刷了几次了,还是不行。”

记者观察发现,今年抢票软件不好使还有一个原因是退票较少,放票点抢不到的话,后续会更难。

旅游专家刘思敏接受 中新网 记者采访时表示,近年来,春运的参与者,不管是小资白领还是农民工,大都有了网上尤其是APP抢票的习惯,不少人使用的抢票工具也都“鸟枪换炮”,网速的差距也拉开了,但毕竟资源有限,导致出现一定的抢票困难。(中新网)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南CBD建设火力全开,文服中心5月底将竣工交付使用

济南CBD建设火力全开,文服中心5月底将竣工交付使用

由济南城投集团负责实施的CBD文化服务中心项目计划今年5月底全部完工并交付使用,将是片区地面首个全部完工的建筑物;姚家变电站新站实现智...[详细]
济南时报 2018-01-16
全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在枣庄举行

全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在枣庄举行

15日上午,由科技部和山东省人民政府共同主办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”山东分会场集中示范活动在山东省枣庄市薛城区陶庄镇中华车...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-16
济南英雄山路这个老楼的电梯周五要试用,来看看啥样!

济南英雄山路这个老楼的电梯周五要试用,来看看啥样!

15日,济南市老楼加装电梯传来喜讯,英雄山路201号小区4号楼两个单元的电梯加装项目即将完工并试运行。15日下午2点,记者在英雄山路201号小区4...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-16
培育壮大新动能,山东要重点突破人工智能等核心技术

培育壮大新动能,山东要重点突破人工智能等核心技术

《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》已经出炉。具体来说,以三核引领,充分发挥济南、青岛、烟台三市经济实力雄厚、创新资源富集等...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-16
聊城癌症妈妈获免费治疗,检察院介入调查帮母女维权

聊城癌症妈妈获免费治疗,检察院介入调查帮母女维权

15日,临清新华路街道办事处相关负责人安排丁元美到临清当地医院入院查体,一家医院派出肿瘤专家前往丁元美的家中评估病情并表示可以免费提...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-16
打好三大攻坚战!2018年青岛发改工作目标确定

打好三大攻坚战!2018年青岛发改工作目标确定

2018年,青岛将突破发展实体经济、海洋经济、民营经济“三大经济”青岛新闻网1月15日讯(记者。任俊峰)今天,全市发展和改革工作会议在市...[详细]
青岛新闻网 2018-01-15
济南跨黄发展,黄河北先行区现状航拍

济南跨黄发展,黄河北先行区现状航拍

济南新旧动能转换先行区涉及黄河沿岸5个县区21个街镇,先行区总面积为1000平方公里,分为黄河北岸和黄河南岸。黄河北岸包括天桥区桑梓店街...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-15
青岛6个项目获“山东省人居环境范例奖”(图)

青岛6个项目获“山东省人居环境范例奖”(图)

青岛新闻网记者今天下午从市城乡建委获悉,近日,山东省住房和城乡建设厅正式印发《关于2017年山东省人居环境范例项目评价结果的通报》,我...[详细]
青岛新闻网 2018-01-15
探访青岛手艺人:贝壳还原百年老建筑(组图)

探访青岛手艺人:贝壳还原百年老建筑(组图)

青岛日报/青岛观/青报网讯。对大多数人来说,散落在海边沙滩上的贝壳并不会有太多的关注,但是在青岛市民纪周统的眼中,这些小小的贝壳却...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-15
最新!春节期间,青岛这些地方禁放鞭炮(图)

最新!春节期间,青岛这些地方禁放鞭炮(图)

进行销售。禁售路段(禁售区域之外的城市主干线,特色街区主要路段以及其他不宜销售烟花爆竹的路段):。[详细]
爱青岛 2018-01-15
年味渐浓 青岛商超年货促销吸引眼球(组图)

年味渐浓 青岛商超年货促销吸引眼球(组图)

1月14日,顾客在山东青岛一家超市内挑选春节装饰品。临近春节,山东省青岛市许多商场和超市早早开辟出年货销售专区,为顾客备好年货商品,...[详细]
新华社 2018-01-15
604路换上26辆纯电力公交 配360度全景摄像头

604路换上26辆纯电力公交 配360度全景摄像头

1月15日,青岛新闻网从交运温馨巴士获悉,26辆绿色牌照纯电动公交车正式投放到604路上运营,“绿牌照”公交车替换原来的老式燃油公交车。此...[详细]
青岛新闻网 2018-01-15
青岛应急管理协会正式成立 成员单位46家(图)

青岛应急管理协会正式成立 成员单位46家(图)

青岛新闻网记者从市应急办获悉,青岛市应急管理协会于今天正式成立。协会分别由应急体系系统建设、应急产业研究设计、产品制造、技术服务、...[详细]
青岛新闻网 2018-01-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司