全部

济南:2018一大波福利来了 快收藏好了

来源:济南日报

作者:李娜

2018-01-13 10:59:01

转眼间2017年已经过去,新的一年有一堆好消息也来了,今年的济南将迎来全面爆发,不管是交通还是民生方面,都会让你惊喜不断,给你的衣食住行带来更多便利。这样的济南,你期待吗?

○●济南R1线9月底前全线“电通”

济南轨道交通R1线是济南市第一条市域地铁,沿线串连了创新谷、大学城和济南西站等片区轨道交通。将来济南西到长清只需8分钟,R1线将是济南通车的第一条地铁线。去年7月,R1线供电项目工程顺利开工,按计划,今年3月底车辆段试车线“电通”,今年9月底实现全线“电通”。

○●晋冀鲁三省开行直达动车

长途旅程再也不用抱怨速度慢了,石家庄至济南高速铁路已开通运营,以后从济南坐动车到石家庄,只要2个小时就能到达。

○●济南11座互通立交实现无缝转换

以后在济南开车再也不怕堵了,目前济南二环东南延长线已通车,泉城快速路闭环成网,高速路快速路互联互通,高快一体路网基本建成,市区内所有二环快速路闭合成环,加上高新区,市区内11座互通立交可实现无缝交通转换。

○●1小时就能到青岛

如果你还在抱怨去青岛费时间,济青高铁就要来啦!济青高铁贯穿山东半岛,正线全长307.9公里,构筑起山东省“三纵三横”,城际轨道交通网主通道。2015年12月24日,济青高铁全线开工,预计2018年底建成通车,济南至青岛最快一小时就可抵达。

○●济南新东站今年通车

2018年济南人民出远门将会更加便利,济南新东站将打造成为省城最大的立体化、现代化综合客运枢纽。新东站为济青高铁、石济客专,和济南至滨州、济南至泰安、济南至莱芜,城际铁路主要停靠站,胶济客专辅助停靠站,将形成以综合交通枢纽为中心的城市次中心区域。

○●齐河黄河大桥小客车免费通行

经常往返齐河的司机注意了!齐河黄河大桥通车后,或将对济南、德州牌照,7座以下小客车免费放行。未来西客站到齐河开车仅10分钟,太方便了!

○●国际园博园4月正式免费开放

经常去长清国际园博园的小伙伴注意了,为给广大市民提供一处集环境优美、科普文化、休闲娱乐、文化体验为一体的好去处,济南国际园博园闭园改造2018年4月份正式免费开放。

○●济南19个配建学校项目已经动工

2018年的济南教育资源会更加丰富,济南历城区

19个配建学校项目已经开始动工,包括10个学校、9个幼儿园。涉及华山片区5个,唐冶片区4个,雪山片区1个,港沟片区2个,王舍人片区2个,新东站片区3个,彩石片区1个,济钢片区1个。

○●公立医院要按病种收费

重大改革!为了破解“看病贵”难题,2018年起在济南市公立医院实行按病种收付费改革,首批实施105个病种。也就是说,以后不再按照检查、诊断、治疗等项目收费,而是实行“打包式”收费。

○●微信身份证就要来了

现在出门没个身份证可是寸步难行,2018年,微信身份证就要来了!你可以把它理解为身份证的电子版,能像实体身份证那样到处刷。以后去办事就不必随身带着身份证了,也不需要留存身份证复印件了,相关试点业务直接办!虽然目前身份证网证只在广东试点,不过在2018年到它将推广到全国!

○●国际医学科学中心今年开建

济南西部发展势不可挡,济南国际医学科学中心项目正加速推进,未来这里将崛起成为高端医疗康养产业发达、高端科研院所聚集、高端人才汇聚的医疗谷,配套三甲医院2018年开建。

○●济南居民看病可实现一卡通

告别繁琐的步骤,2018年济南人看病只要一张卡,就可以在全市的医院之间、社区卫生服务中心之间互通使用。一卡解决所有挂号、交费问题,2018年会在全市实现虚拟卡的统一使用。

○●山东自然博物馆将落户济南

济南人民休闲游玩又多了新去处,山东自然博物馆项目选址地处经十东路沿线,紧邻山东大学主校区、华侨城绣源河旅游综合体,位于章丘政务区、圣井新城和大学园区的核心位置,交通便利,环境优美,配套完善。

○●2018年养老金将实现14连涨

全国企业退休人员月人均基本养老金,从2012年的1686元提高到2016年的2362元,增长了676元,年均增长8.8%。自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,截至2017年已实现十三连涨。2018年养老金十四连涨几乎无悬念。 (整理/本报记者 李娜)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

还记得感动中国的聊城人徐本禹吗?他当县委副书记了

还记得感动中国的聊城人徐本禹吗?他当县委副书记了

近日,秭归县人民政府官方网站“领导之窗”栏目更新,“县委领导”一栏显示,全国青联委员、中国青年志愿者协会副会长、2004感动中国年度人...[详细]
微信公众号“长江云” 2018-01-13
济南黄河防凌已拆除5座浮桥,还有1座正在拆

济南黄河防凌已拆除5座浮桥,还有1座正在拆

低温天气对黄河也带来了影响。济南黄河段共有19座浮桥,是否需要拆除?。[详细]
齐鲁壹点 2018-01-13
捡来废品,济南一环卫工路旁自搭小窝棚躲避风寒

捡来废品,济南一环卫工路旁自搭小窝棚躲避风寒

12日,在济南济齐路大高庄附近,60岁的环卫工人裴师傅清扫道路之后,坐在路边自己搭建的小窝棚里躲避寒风。据了解,裴师傅负责周边。[详细]
济南时报 2018-01-13
大货车高速上倒车,后车为躲避一头撞上中央护栏  

大货车高速上倒车,后车为躲避一头撞上中央护栏  

夜色中,一辆重型半挂货车错过路口竟然在高速上逆行。10日晚上19时许,青岛同三大队指挥室接到群众报警电话,称自己在行驶到沈海高速公路K6...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-13
食安护佳节 山东省食药监局突击检查火锅店和烧烤城

食安护佳节 山东省食药监局突击检查火锅店和烧烤城

近日,山东省食品药品监督管理局分别派出两个工作组,对济南火锅店和烧烤城,青岛食品物流公司和农副产品交易中心开展监督检查。据了解,这...[详细]
中国山东网 2018-01-13
济南章丘这个地方棚改征收范围确定,有你家吗?

济南章丘这个地方棚改征收范围确定,有你家吗?

12日,记者从济南市城市更新局获悉,章丘区济青路两侧供销社宿舍周边棚改项目国有土地上的房屋已有区政府下达征收决定。征收实施期限为:20...[详细]
济南时报 2018-01-13
数据告诉你其实山东今冬偏暖

数据告诉你其实山东今冬偏暖

数据告诉你其实山东今冬偏暖11日,山东半岛地区的雪势已经出现减弱,但与此同时,济南地区的人们却直呼“太冷了”,甚至有人说,这个冬天格...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-13
黄河冰凌滚滚来!济南2年来头回见

黄河冰凌滚滚来!济南2年来头回见

1月12日,黄河济南落口段,大面积冰凌滚滚而来。持续低温造就这种壮观又蕴藏几分危险的景象。[详细]
齐鲁壹点 2018-01-13
情报站|三九天威力!济南这些河流进入“冰河时代”

情报站|三九天威力!济南这些河流进入“冰河时代”

数九寒天,冷在三九,在北方更有“三九四九冰上走”的说法,自1月9日“三九”的第一天起,冷空气就已经开始展示它的威力。13日,壹粉“花样...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-13
济南两周发生八起这类诈骗,专门针对家长!请转发相互提醒

济南两周发生八起这类诈骗,专门针对家长!请转发相互提醒

最近两周以来,济南已经接连发生8起电信网络诈骗案件,虽说都是老掉牙的“祖师爷级”诈骗手法,不过命中率极高,济南多名家长已受骗。案例1市民...[详细]
无线济南 2018-01-13
刘家义:以十九大精神引领山东“走在前列”的坚实步伐

刘家义:以十九大精神引领山东“走在前列”的坚实步伐

随着十九大精神的学习宣传贯彻不断深入,山东积极行动起来,学先进、找差距、寻不足,梳理重点工作,列出任务清单,建立工作台账,一项一项...[详细]
《瞭望》新闻周刊 2018-01-13
“34年国宴用瓷”硅元瓷器亮相烟台(组图)

“34年国宴用瓷”硅元瓷器亮相烟台(组图)

1月12日上午,有“当代国瓷”之称的“硅元瓷器”走进烟台,在东山宾馆展开赏鉴会。品鉴会签到品鉴会现场展示了“中华龙系列国宴用瓷”、“...[详细]
胶东在线 2018-01-13
“冰河世纪”!烟台海水拍岸,滴水成冰

“冰河世纪”!烟台海水拍岸,滴水成冰

近日,受强冷空气影响,烟台出现冰凌奇观。岸边铁链被晶莹剔透的冰包裹,上面挂满冰凌,像一把把白玉做的锥子,绵延数米。[详细]
央视新闻 2018-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司