全部

65秒|潍坊95后小伙痴迷扮美猴王 辍学离家拜师老父不解

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-12 22:18:01

齐鲁网1月12日讯 说起《西游记》可谓是家喻户晓,谈到《西游记》中的人物,那就不得不说那个大闹天宫、降妖除魔、一路护送唐僧西天取经的齐天大圣--孙悟空。这个被赋予神话色彩的美猴王,是许多人美好的回忆。

如今,在潍坊的寿光市,就有这样一位95后,耍棍弄刀之间,上演了一幕幕精彩的猴戏。

1.jpg放弃学业拜师学艺 苦累咬牙坚持

“美猴王”真名叫王伟,今年20岁。

他告诉记者,自己从小就爱表演、爱模仿。因为小时候就经常从电视上看《西游记》,“美猴王”的形象自那时起,就在他心的中生根发芽了。19岁高中毕业的王伟成绩优异,当家人期待这个孩子能进入高等院校深造学习时,王伟却出人意料的选择了放弃学业去追逐自己梦想。他只身一人去到菏泽,拜师国家一级演员于尚老师学习专业的猴戏。

说着容易做起来难,戏曲猴戏,从声音、形体到技艺,不光是单纯的模仿,更包含了杂技的成分,棍法、刀法、剑法必须样样精通。所以王伟要比别人更要加倍努力,任何时候都必须咬着牙坚持下去。他告诉记者“练功不像唱歌,练练嗓子,包括很多杂技,非常难,曾经放弃过,比如平时练刀的时候,胳膊肘砸碎过。 ”

王伟都已经记不清,自己看过多少遍电视剧《西游记》了,反复学习孙悟空的精髓,揣摩猴子的动作、神态。虽然王伟本身也具备了模仿孙悟空应有的先天条件。但是他从未放弃过后天的勤学苦练。

七八种道具兵器全都是王伟自己制作的,每天坚持练习基本功一到两个小时,只要有人找到王伟演出,他都乐意帮忙。衣服道具,王伟几乎每天都要装扮一次。

夏天演出多了,很容易中暑。王伟脸上的汗都是直接是顺着下巴慢慢往下淌。在“美猴王”道路上吃得苦,受的罪,只有王伟自己知道。注重把握每个细节,包括眼神,甚至悟空在不同时期说话的语气,都要从《西游记》电视剧中模仿学习。他对孙悟空不同时间段的声音变化都模仿的惟妙惟肖。

美猴王历尽艰辛,渴望父母的理解

刚满20岁的王伟可以说,已经把猴戏学得有模有样,但是,这小有的成就并没有获得父母的原谅。因为当初自作主张的辍学、偷偷的学艺、让父母十分生气。他告诉我们记者,父母至今都没看过他的任何一场演出。

王伟告诉记者,他最希望的还是得到父母的认可。

虽然如今依靠各种演出,95后的王伟已经有了不错的收入,已经能够养活自己,可是也正是因为演出,许多节假日王伟都在演出的路上奔波,连自己母亲的生日都没能赶回来参加,这也成了父子俩之间解不开的心结。

在采访中王伟的父亲也证实了这一点:“他妈生日,他都不回来,他还过节,贪学这个啥都忘了。他连去年过年也没回来,你叫谁当老的谁不气的慌 。”

王伟说,他打拼到现在,也得到了许多朋友的帮助。他说,如果说对他影响最大、帮助最大的人,就是与他相伴多年的女友以及搭档。当初正是女友在身边鼓励和朋友的支持,让这个有梦想的年轻人继续走下去。如今他和女友还有几个朋友合伙拍了一些短视频,在某视频平台上播放后,意外得获得了超高的人气和粉丝量,这也让王伟坚定了继续演好美猴王的信念和信心。

如今的王伟和小伙伴们有一起,在梦想的道路上继续前行,王伟说,他近期的目标,就是拍一部寿光版的美猴王微电影。不管再苦再难,他都将把猴戏发扬光大,坚持理想继续向前。我们祝愿这位“美猴王”,梦想成真。加油吧!

[责任编辑:杨凡、崔维莉、宋小龙]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

68秒丨德州小战士突患尿毒症 战友同心斗病魔

68秒丨德州小战士突患尿毒症 战友同心斗病魔

​1月12日上午,德州武警支队的官兵们来到了济南军区总医院,看望自己的战友党映。几个月前,小党映被查身患尿毒症,虽然离开军营,可这段...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

济南啤酒市场要迎涨价潮?春节前购买应不会多掏钱

啤酒再闻集体“涨声”。济南啤酒市场会迎来一波涨价潮吗?。[详细]
济南日报 2018-01-12
青岛北站西广场站前路全通车了 立体交通形成

青岛北站西广场站前路全通车了 立体交通形成

青岛北站西广场站前路全通车了铁路青岛北站自建成以来备受广大市民的关注,因地理位置决定,北客站成为岛城城区北部的重要交通枢纽,北站周...[详细]
青岛晚报 2018-01-12
孕妇生产突发状况 医生跪地托举“抢”出新生儿

孕妇生产突发状况 医生跪地托举“抢”出新生儿

临产的她脐带脱垂,顺产“变成”了剖宫产,直接从产房被送往手术室,情况危急。主治医生跪地上推胎头抢救宝宝产二科主治医生徐瑞平经过检查...[详细]
青岛日报 2018-01-12

淄博高新区试点个体户简易登记 提交身份证即可办理

高新区试点个体户简易登记。仅需提交身份证即可办理近日,记者从高新区工商分局了解到,经市工商局批准,高新区正式实施个体工商户简易登记...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
“积木”电梯加装快 周一开工周末完工

“积木”电梯加装快 周一开工周末完工

据济南电视台新闻频道《有么说么》栏目报道,在周一的节目中,我们报道了英雄山路201号加装电梯的事情。该电梯最大的亮点在于,整个施工过...[详细]
无线济南 2018-01-12
奔腾如野马!黄河济南段冰凌发展迅猛

奔腾如野马!黄河济南段冰凌发展迅猛

1月12日,济南北郊边黄河寒风刺骨,气温低到零下十度以下。由于极低温一直持续不断,11日刚出现的冰凌苗头发展迅猛,泺口浮桥南侧近一半河...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
驾驶员清晨清走数十斤大货撒漏石块 保道路平安

驾驶员清晨清走数十斤大货撒漏石块 保道路平安

青岛新闻网1月12日讯。1月11日清晨五点,公交市南巴士第二分公司126路线驾驶员刘珍玉在上班的路上经过青岛发电厂桥头时,发现该段路面洒落...[详细]
青岛新闻网 2018-01-12
烟台城市化建设交出成绩单:100多项重点项目实施

烟台城市化建设交出成绩单:100多项重点项目实施

领导小组下设全市空间布局高层谋划、市级投融资平台建设联席会议、主城区重点项目推进、棚户区改造推进、“港产城”一体化发展推进等5个工...[详细]
胶东在线 2018-01-12
7大工程130个重点项目 未来烟台城市化建设这么干

7大工程130个重点项目 未来烟台城市化建设这么干

新闻发布会现场胶东在线1月12日讯烟台市人民政府新闻办公室12日召开新闻发布会,通报了2017年全市城市化建设情况和2018年工作思路。记者在...[详细]
胶东在线 2018-01-12
暖闻:山东威海风雪天的“爱心拉面”上央视新闻

暖闻:山东威海风雪天的“爱心拉面”上央视新闻

山东威海:风雪天里的“爱心拉面”。环卫工人齐赞温暖。[详细]
央视新闻 2018-01-12

威海“12348”热线平台升级 架起政府百姓“连心桥”

威海“12348”热线平台升级。改造升级后的“12348”热线平台实行全市统一接听的热线运转体系,群众只需拨打电话“12348”,即可进行法律咨...[详细]
中国山东网 2018-01-12

2017年德州CPI同比上涨1.2%

2017年德州CPI同比上涨1.2%2017年德州CPI同比上涨1.2%2017年12月份,德州市居民消费价格总水平环比上涨0.5%,其中食品价格上涨1.5%,非食品...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062