全部

烟台城市化建设交出成绩单:100多项重点项目实施

来源:胶东在线

作者:

2018-01-12 15:25:01

新闻发布会现场

胶东在线1月12日讯(记者 张倩)过去一年,烟台的城市化工作领导小组干了啥?城建重点项目有何突破?“三改一通”工程进展如何……12日上午9:30,烟台市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,市住房和城乡建设局工委委员、总经济师刘健通报了2017年全市城市化建设情况,就相关问题进行了详细解答。

成立城市化建设领导小组,开展发展战略研究

2017年6月24日,由主要领导任组长的全市城市化建设工作领导小组正式成立,24个市直部门和单位以及芝罘、福山、莱山、牟平、开发区、高新区、昆嵛山区为成员。领导小组下设全市空间布局高层谋划、市级投融资平台建设联席会议、主城区重点项目推进、棚户区改造推进、“港产城”一体化发展推进等5个工作组,自7月份开始,建立一月一调度、一打分、一排名、一通报的“四个一”工作机制;市委、市政府每月召开专题会议,听取领导小组工作情况汇报,督促各项工作推进。

围绕烟台城市目标定位、发展方向、空间布局、建设重点等内容,烟台还先后邀请原建设部副部长宋春华、中国工程院院士胡思远等3个批次专家,来烟现场调研指导;邀请原市人大常委会、城建口部分单位老领导座谈交流,并走访听取了部分人大代表、政协委员和市民群众的意见建议。起草了《关于切实加强和改进城市规划建设管理工作的实施意见(试行)》,于9月下旬提报市委、市政府印发实施。同时,领导小组部分成员单位开展了“十三五”城市总体规划实施评估等工作,并启动编制新一轮城市总体规划、城市设计。

100多项重点项目建设实施,完成投资104亿元

将项目建设作为推进城市化进程的重要抓手,烟台充分发挥政府投资项目的战略引领作用,围绕市政路网、重大区片改造、畅通城市“微循环”、民生项目等方面,组织实施了100多项重点项目建设,累计完成投资104亿元。

重大项目建设取得突破。塔山南路征迁工作提前1个月完成,前期手续提前3个月办结;环芝罘湾区片朝阳街(一期)、所城里直管公房征收搬迁完成92%,北马路6户历史遗留非住宅征迁提前一个月完成,大庙住宅安置房开工建设;滨海西路主路竣工通车,夹河桥主体施工完成80%。

推进机制不断创新。实施“大指挥部”体制和一线工作法,先后成立了塔山南北路、环芝罘湾区片改造两个市级指挥部,创新推进项目手续“容缺办理、并联审批、后置补齐”等服务保障机制,并从市直20多个部门和单位抽调40余名精干力量,做到吃住在一线、攻坚在一线,推动问题在一线发现、在一线研究、在一线解决,有力提升了项目推进效率。

“三改一通”工程加速推进,改造23条断头路丁字路

棚户区改造方面,全市开工棚改安置房3.04万套、开工率109.66%;基本建成2.63万套、建成率166.16%;累计获批政策性贷款授信额度131.99亿元,争取上级各类奖补资金6.49亿元。

老旧小区整治改造方面,起草了《老旧小区整治改造标准》,联合市直7个部门出台了《烟台市既有住宅加装电梯试行办法》,71个、461.4万平方米、6.3万户整治改造项目全部完工,并实现物业管理全覆盖;2个加装电梯试点项目办理登记手续,2个项目完成技术方案。

背街小巷整治改造方面,明确了“十无”改造标准(无私搭乱建、无乱堆乱放、无污水外溢、无乱占道停车、无卫生死角、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营),开展了调查摸底、责任落实及项目分解工作。

贯通断头路丁字路方面,完成改造23条,新增通车里程14公里;完成观海路与滨海路之间5处路口渠化,累计改造沥青路面2100平方米、人行道600平方米,新增5条车道。

城市化建设内涵不断深化,租赁补贴总量继续领跑全省

村镇建设有声有色。新增1个中国特色小镇、7个省级特色小镇、3个省级绿色生态城镇、3个省级历史文化名镇、2个省级美丽宜居小镇;获批1个全国美丽乡村示范村、10个省级传统村落、7个省级历史文化名村、4个省级美丽宜居村庄,数量居全省首位;完成17.5万户农村户厕改造、737户贫困户危房改造和2.2万户农村气代煤、电代煤工程。

绿色发展捷报频传。我市获批第一批国家级装配式建筑示范城市,蓬莱市获批省级装配式建筑示范城市,2个基地获评国家级示范基地,5个项目获批省级装配式建筑示范项目,全市新建装配式建筑120多万平方米、占新建建筑比例达到12%;1个小区获批省级智慧住区,12个项目取得省级绿色建筑星级标识,8个项目成为省级绿色施工示范工程;中德合作被动式超低能耗绿色建筑示范项目(建城丽都幼儿园)一次性通过验收认证。

困难居民住房更有保障。烟台在全省率先出台《共有产权住房管理试行办法》(烟政办发〔2017〕6号)及配套实施细则,着力满足住房困难家庭的多元化住房需求;认真做好市中心区年度住房保障租赁任务,市级新增发放租赁补贴3200户,完成任务率达163%,目前市级在保家庭11330户,累计发放租赁补贴资金3857万元,补贴总量持续位居全省首位。

[责任编辑:彭芳、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

7大工程130个重点项目 未来烟台城市化建设这么干

7大工程130个重点项目 未来烟台城市化建设这么干

新闻发布会现场胶东在线1月12日讯烟台市人民政府新闻办公室12日召开新闻发布会,通报了2017年全市城市化建设情况和2018年工作思路。记者在...[详细]
胶东在线 2018-01-12
暖闻:山东威海风雪天的“爱心拉面”上央视新闻

暖闻:山东威海风雪天的“爱心拉面”上央视新闻

山东威海:风雪天里的“爱心拉面”。环卫工人齐赞温暖。[详细]
央视新闻 2018-01-12

威海“12348”热线平台升级 架起政府百姓“连心桥”

威海“12348”热线平台升级。改造升级后的“12348”热线平台实行全市统一接听的热线运转体系,群众只需拨打电话“12348”,即可进行法律咨...[详细]
中国山东网 2018-01-12

2017年德州CPI同比上涨1.2%

2017年德州CPI同比上涨1.2%2017年德州CPI同比上涨1.2%2017年12月份,德州市居民消费价格总水平环比上涨0.5%,其中食品价格上涨1.5%,非食品...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
济南小学生写“轻生日记”,警方:孩子已找到,没事

济南小学生写“轻生日记”,警方:孩子已找到,没事

1月11日晚,一则济南小学生疑似轻生的日记出现在很多人的朋友圈,众多市民转发希望能帮忙找到孩子。12日上午,记者从警方了解到,民警已于...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
邹城年内启动孟子湖西南片区开发 扩学校建医院

邹城年内启动孟子湖西南片区开发 扩学校建医院

邹城年内启动孟子湖西南片区开发,这俩医院建成9日,邹城市举行第十八届人民代表大会第二次会议。加快新旧动能转换,催生转型发展新活力。[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
济宁南门社区从无人管理到舒心小区 多亏了此楼长

济宁南门社区从无人管理到舒心小区 多亏了此楼长

济宁南门社区纺机宿舍变化如此大,多亏了杨楼长任城区南门社区纺机宿舍从长期处于无人管理的闹心小区到舒心小区,多亏了71岁的楼长杨体英。...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
零下11度!济南这些地方惊现“冰河奇观”

零下11度!济南这些地方惊现“冰河奇观”

济南网·无线济南1月12日讯。据济南电视台新闻频道《今晚20分》报道,八号以来的寒潮,一步步把济南的气温拉向新低,据气象部门统计,今天...[详细]
无线济南 2018-01-12
蒙眼识字 这位章丘女孩真有“超能力”?

蒙眼识字 这位章丘女孩真有“超能力”?

据济南电视台新闻频道《有么说么》栏目报道,最近有媒体报道说,在章丘中等职业学校,有一个女孩,有一种超能力。我们的记者为了一探究竟,...[详细]
无线济南 2018-01-12
男子来济专门盗窃门头房 警方用时三天将其抓获

男子来济专门盗窃门头房 警方用时三天将其抓获

济南网·无线济南1月12日讯。据济南电视台新闻频道《今晚20分》报道,2018年1月1号凌晨,监控显示,一名男子正在一家商店外面徘徊,趁着路...[详细]
无线济南 2018-01-12

为原告作伪证 临朐5人分别被罚2000元

1月11日,记者从临朐法院了解到,法院对严重妨碍民事诉讼活动的五人分别给予罚款2000元的处罚。2017年,杨某的丈夫冯某和两个女儿作为原告...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12

德州城区不少酒店年夜饭预订“一桌难求”

德州城区不少酒店年夜饭预订“一桌难求”虽然距离春节还有一个多月时间,但年夜饭的预定却已接近尾声。半成品“年夜饭”受追捧由于年夜饭“...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12

威海3家企业获2017年度省循环经济创新科技成果奖

中国山东网威海1月12日讯。记者从威海市经信委获悉,近日,2017年山东省循环经济创新科技成果奖评选结果出炉,威海3家企业获奖,其中天润曲...[详细]
中国山东网 2018-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062