全部

任性抢行太危险!今后济南外卖小哥闯红灯将通报单位

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-01-12 09:28:01

11日,济南市人大代表、历下区文东街道和平路社区党委书记刘永海提出了“关于乱闯红灯者的治理建议”,认为部分外卖送餐员抢时间闯红灯,带来安全隐患。济南市公安局交警支队交通处处长赵庆彬说,交警部门与济南快递行业协会签订了相关协议,一旦发现“外卖小哥"乱闯红灯,将通报给行业协会和外卖企业。

交警答复:一年查扣非法三四轮车17874辆

赵庆彬说,交警部门立足路面执法,严查包括外卖、快递小哥等驾驶无证无牌的非法三四轮车上路的交通违法行为。“2017年,共查扣非法三四轮车17874辆,其中闯红灯653辆次,乱道行驶1240辆次。”通过这些措施,外卖、快递小哥等乱闯红灯的交通违法行为得到了遏制。

赵庆彬透露,通过初步调查,济南外卖、快递小哥群体数量比较庞大,在10万人左右,而且其所驾驶交通工具大都比较简易,有烧汽油的,有电动,还有三轮车及简易四轮车,查处治理起来存在客观的难度。

此外,包括部分三轮和四轮车,国家层面也没有相关明确标准,快递、外卖小哥购买这类车辆上路行驶后,交警执法也面临着两难问题。不过,他透露,近期国家多部委已对电动车的标准达成了协议,预计2018年上半年可能出台相关标准。“标准出台后,我们将对电动车进行挂牌管理,从标准到管理再到后续处罚,就都有了源头,也就能够对这类车辆进一步深入管理。”

11日中午,一名送外卖人员闯红灯过马路,差点撞上商务车。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 摄

路口探访:6分钟内17位外卖小哥闯红灯

11日中午正值送餐高峰时,记者在泺源大街与历山路交叉口调查发现,12:54至13:00的6分钟内,路口约有17位身着各大外卖平台、配送公司送餐工作装的外卖送餐员闯红灯,约11位外卖送餐员绿灯时通行。其中,约2位配送人员过了路口后逆行送餐。

这些闯红灯的外卖送餐人员中,有的在经过路口时,仍保持着在非机动车道上的骑行速度;有的在路口犹豫一阵后,看到路面车辆较少后,立即骑行过路;还有的送餐人员起初在等待绿灯,但一看到红灯倒计时开始或垂直方向的红灯亮起时,迅速发动摩托车或启动电动车过路,抢行的不少送餐人员,已过到了路对面,绿灯还未亮起。送餐人员抢行时,绿灯方向和转弯的车辆不时被突然出现的送餐人员惊停,路口会出现暂时压车。

13:10,一位外卖人员骑着一辆未挂牌的摩托车着急过马路,在闯红灯时差点与路口右转的商务车撞上,骑手紧急刹车才避免了意外。记者注意到,路口也有部分市民骑行闯红灯,但闯红灯的外卖送餐员更多。

也有外卖送餐员在路口耐心等待绿灯亮起,不过,记者随机询问的4位等绿灯的送餐员中,2位表示自己没有闯过红灯,2位坦言赶时间时会闯红灯,而逆行则是时有的事儿。

“闯红灯确实危险,大路口车多的时候肯定不敢闯,小路口没车的时候就闯过去了。闯不闯要看送餐时间限制,剩下的时间不多了,就不得不闯了。”外卖小哥陈先生表示,知道有快递送餐人员不遵守交通规则发生了意外,虽然他没有发生过意外,但着急起来也遇到过不少惊险。

“如果抢单抢得多,路上送餐时间更着急,路口的红灯又久就怕晚点,一旦晚点,会被平台扣走一半的送餐费。”陈先生说,自己这次没有闯红灯是因为已经送完了,目前没有单要送。送一单能收入6—8元不等,送得少收入也会少。他从早上5点开始送到晚上10点,仅饭点之间的空闲时间回家休息一下,一天能赚300多元,但一般会扣去30多元,这其中就有迟到扣费或未着工装的处罚。4位接受采访的外卖小哥均表示,闯红灯的行为本身非常危险,从自身的安全出发,不该闯。交警部门加强管理非常有必要,但也表示,送餐时间紧张。

除了闯红灯外,在道路上逆行在外卖送餐员中也较常见,有2位外卖人员过路口后逆行到非机动车道送餐,而且骑行速度不慢,不少正常行驶的非机动车都主动避让。“逆行的情况更多,绕路把时间都浪费了,顶多骑慢一点。”一位外卖小哥说,有时送餐平台规划的路线就是逆行的。

外卖公司:配合交警部门执法,加强对送餐员监督

就规范外卖送餐行为,11日,记者采访了两家外卖的相关负责人。其中一家外卖工作人员介绍,平台使用了智能系统,系统以安全为导向建网络调度,在规划配送范围、预估配送时间上,充分考虑到了外卖配送员的等候用时,能够在保证效率的同时,让配送员有足够的时间进行配送。考核方面,特殊天气、远距离订单、大额订单都会有相应的补时来确保骑手有足够的时间完成配送。另一家外卖工作人员也表示,公司对送餐员的要求是准时而不是快,平台使用的智能物流调度系统,已经升级到了5.0版本,根据实时路况设定合理配送时间。“在估算的时间里,如果出现了突发情况,还留出了15分钟的时间来继续配送。在极端天气超时严重时平台会进行相应补偿。”

两家外卖平台的工作人员均表示,在骑手入职时,会进行交通安全方面的培训,其中就涉及交通法规、电动车驾驶规范和实际的交通案例等,而且要求骑手们佩戴头盔。第一家外卖工作人员说,公司设有专门的督查团队,全职负责全国各个城市配送员安全出行的培训和督导,会有奖惩。第二家外卖工作人员坦言,确实收到过外卖骑手配送时闯红灯、逆行的投诉,公司有专门的QC小组,上街拍摄和巡访,发现了违规情况,会直接进行相应处罚。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲 王杰 刘飞跃 王皇 张阿凤)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

临沂:今年做好京沪高铁二通道济莱临高铁前期工作

临沂:今年做好京沪高铁二通道济莱临高铁前期工作

临沂:今年做好京沪高铁二通道济莱临高铁前期工作发展综合立体交通,加快鲁南高铁、京沪高速改扩建和新台、岚临高速及机场新航站楼建设,做...[详细]
鲁南商报 2018-01-12
老板欠薪卷钱跑路 临沂刑警南下福建抓“老赖”

老板欠薪卷钱跑路 临沂刑警南下福建抓“老赖”

刑警亮明身份,将周某银抓获归案。临沂刑警南下福建抓"老赖"“听说恶意拖欠我们工资的老板被抓了,我们非常感激兰山公安分局的刑警们……”...[详细]
沂蒙晚报 2018-01-12
建有温度城市!面对时代考题,济南上上下下共“答卷”

建有温度城市!面对时代考题,济南上上下下共“答卷”

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。如今,济南的发展迈入了新时代,既要赶超跨越、走在前列,又要打造一座有温度的城市,是济南面临的...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
“先行区”通公交、领秀城通BRT…济南迎这些新变化

“先行区”通公交、领秀城通BRT…济南迎这些新变化

1月11日上午的人大代表面复会上,济南公交总公司副总经理谢刚在回复人大代表时透露,济南新旧动能转换先行区将通公交。多条社区公交线路和通...[详细]
济南公交 2018-01-12
姐姐患白血病,10岁女孩济南街头严寒中卖枣救姐

姐姐患白血病,10岁女孩济南街头严寒中卖枣救姐

“请大家买一包乐陵小枣,帮助我给姐姐筹钱治病。女孩名叫许晓晴,今年只有10岁,是德州乐陵郭家小学五年级的学生。[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
青岛一交警被控参与30起骗保,涉案金额达170万元

青岛一交警被控参与30起骗保,涉案金额达170万元

1月10日,青岛市公安局交警支队市北大队交通事故科的交警孙某某因涉嫌滥用职权和诈骗罪站到了被告席上,等待法律的审判。1月10日下午,由青...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
抗流感药奥司他韦火了 青岛多家药店没货(图)

抗流感药奥司他韦火了 青岛多家药店没货(图)

有效。对于普通流感的治疗,喷雾剂扎那米韦;对于重症流感患者使用的,静脉治疗的帕拉米韦,都是有效的抗流感药物。[详细]
青岛新闻网 2018-01-12
2018青岛愿望清单 逐梦十大国字号目标

2018青岛愿望清单 逐梦十大国字号目标

2018青岛愿望清单01当好全省经济发展的龙头,积极创造条件争创国家中心城市,建设国际海洋名城。05充分发挥创新对建设现代化经济体系的战略...[详细]
青岛新闻网 2018-01-12
新规划:臧马山旅游度假区先行启动区环评问世

新规划:臧马山旅游度假区先行启动区环评问世

1月11日,青岛市环保局发布了藏马山旅游度假区先行启动区控制性详细规划。臧马山旅游度假区的先行启动区规划定位以休闲度假、生态康养为主题...[详细]
青岛新闻网房产 2018-01-12
政府定价 青岛市内道路泊车将实行一家管(图)

政府定价 青岛市内道路泊车将实行一家管(图)

建设市区道路泊车信息平台青岛市政空间城市物业管理有限公司对市内道路泊车实行一家管根据。《青岛市实施道路停车泊位统一管理工作方案》(...[详细]
青岛早报 2018-01-12
东方肥牛王“霸道”停车引不满 公共道路不能随意占用

东方肥牛王“霸道”停车引不满 公共道路不能随意占用

东方肥牛王酒店门口的车辆将人行道占去大半。”近日,有市民向济南日报“维权@报告老板”栏目(热线:0531—67976311)反映,位于经十路营市...[详细]
济南日报 2018-01-12
驾培市场迎来大浪淘沙:红利慢慢消退 学车不再火热

驾培市场迎来大浪淘沙:红利慢慢消退 学车不再火热

成排的教练车让人容易想起驾培市场曾经的火爆。随着汽车快速进入家庭带来的驾培市场红利的慢慢消退,学车人数开始逐年减少,济南驾培市场竞...[详细]
济南日报 2018-01-12
济南热力集团董事长:正在探索实施济阳商河地热供暖

济南热力集团董事长:正在探索实施济阳商河地热供暖

谈到政府工作报告带给自己的感受时,济南市人大代表,济南热力集团有限公司党委书记、董事长潘世英说。潘世英介绍,2017年,济南热力集团所辖区...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司