全部

为挣外快 聊城男子业余时间盗窃涉案30余万

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-01-11 11:01:01

原标题:东昌府警方破获系列入室盗窃案,涉案价值30万余元

为了挣外快,聊城市城区一名男子业余时间将贼手伸向高层楼居民小区。事先将轿车停放在小区附近,然后进入高楼小区,利用网络上购买的技术性开锁工具,打开居民家门,像进自己家一样,盗窃名贵物品40余起,涉案价值30万余元。日前,聊城市公安局东昌府分局在市局有关部门的配合下,经过缜密侦查,成功破获系列技术开锁入室盗窃案,犯罪嫌疑人谭某被捉拿归案。

资料图

高层住宅:盗窃魅影频现

2017年10月9日,居住在滨河大道附近某小区的潘先生工作了一天下班回家,当打开门的一瞬间,他傻眼了,客厅、卧室被翻动。经核实,李先生丢失了纪念币、首饰、现金等财物,总价值8200余元。

家里进了贼,可检查一下门窗,发现都好好的,贼是怎么进来的呢?莫名其妙的潘先生赶紧拨打“110”报了警。闻报,东昌府分局主管刑侦工作的副局长吴振林立即组织刑侦三中队、技术中队人员赶到现场展开了认真细致地勘查。有丰富勘查经验的技术员们断定,该案为技术性开锁入室,窃贼手法熟练,是个作案老手。经过3个小时的勘查,技术人员提取到犯罪嫌疑人作案时遗留下的大量痕迹物证。

办案民警将这些痕迹物证,输进公安系统信息库中,发现该案的犯罪嫌疑人涉嫌多起入室盗窃案件:2017年7月份,某小区张女士家中黄金项链、手机等物品被盗;2017年6月份,某小区李先生报案称家中名烟名酒价值2万元物品被盗。

案件引起东昌府分局局长于继谔、政委李海歌高度重视,立即组织合成作战中心、刑侦三中队民警对系列入室盗窃案进行研判。合成中心经过对多起类似案件研判、分析后认为,这些案件有以下相同点:作案工具、手段相同,都是用同一种开锁工具开锁盗窃;侵害目标相同,都是选择俗称“一字锁”的防盗门锁下手;盗窃物品相同,都是选择现金、首饰、邮册、手机、数码相机、手提电脑等易携带体积小且价值大的物品;盗窃时间一般发生在周末或节假日;发案小区集中在城区东半部居民小区。结论表明,这是一个对“一字锁”型防盗锁有熟练的开锁技术,具有极强应变能力的人。

由于案情重大,局长于继谔要求广大参战民警,系列技术性开锁入室盗窃案件并案侦查,抓住战机,展开布控,迅速破案,狠狠打击犯罪分子的嚣张气焰,给群众一个满意答复。

资料图

蹲点守候锁定嫌犯

东昌府分局迅速成立专案组展开侦查,通过侦查,一辆黑色大众帕萨特轿车引起了警方的注意,该车辆挂外地牌照。在居民小区发案的时间内,这辆车停靠在小区周边,而且车主下车后左顾右盼,空手进入该小区,从小区出来提着物品,这位车主的嫌疑顿时上升。警方调整侦查方向,从该辆轿车入手,办案民警通过秘密调查,掌握了车主本人信息及其住所。刑侦三中队办案民警立即组织警力在这位车主居住的小区附近蹲守,在蹲守摸排的过程中不放过周围任何一个有关于嫌疑人生活动态的信息。

这时,刑侦三中队又接到受害人李先生报案称,发现对门家中有人盗窃。嫌疑人入室盗窃被发现后用极快的速度飞奔下楼,但是样貌特征已经被当事人记录下来。根据报案人提供的信息,办案民警结合掌握到的轿车车主的个人信息,锁定嫌疑人就是该黑色轿车的车主。刑侦三中队中队长杨峰立即将这一信息传达给负责蹲守民警,同时前往嫌疑人所在单位进行走访调查。在蹲守过程中,发现嫌疑人上班时没有开黑色轿车。从种种迹象表明,嫌疑人有了察觉,这对掌握其犯罪证据和抓捕工作带来很大的难度。

秘密跟踪嫌犯落网

在掌握大量犯罪证据后,刑侦三中队随后调整侦查思路,一组负责在嫌疑人居住小区蹲守,另一组秘密跟踪嫌疑人,寻找活动轨迹。侦查人员通过秘密跟踪,发现嫌疑人频繁发送快递,很不正常。警方从其快递信息着手调查,发现嫌疑人将快递寄到同一地址,这极有可能就是嫌疑人将被盗物品进行转移销赃。

2017年12月26日,刑侦三中队获得消息,谭某在其单位出现。专案组民警立即赶赴该单位将正在工作的犯罪嫌疑人谭某当场抓获。

资料图

面对铁证,犯罪嫌疑人终伏法

在被抓获的初期,犯罪嫌疑人谭某抱有侥幸心理,拒不承认入室盗窃的犯罪事实。

审讯民警结合之前掌握的案发现场遗留物证、监控视频及相关证据,通过搜查在其家中发现多种纪念品、多部笔记本电脑、高档烟酒。随后,在其驾驶车辆中搜查到技术开锁工具一宗。在上述证据面前,犯罪嫌疑人谭某依然抱有侥幸态度,避重就轻,自认为有策略的供述一些价值低、东西少的盗窃事实,对于搜查到的价值高的物品,均称系朋友赠送所得。

当晚,办案民警分两组查找证据,一组针对搜查到的疑似被盗物品比对案发时的监控录像,另一组在搜查到的笔记本、U盘、硬盘等电子产品中,通过登录QQ、微信等账号查询失主信息。功夫不负有心人。经过查询、比对,在搜查到的笔记本电脑中查找到两名家中被盗但未报案的苦主。

办案民警将上述证据再次摆在嫌疑人谭某面前时,顿时击溃了嫌疑人的心理防线,最终犯罪嫌疑人谭某在铁的证据面前,交待了自2017年以来,通过观看警匪电影,学习片中盗贼开锁技术,并在网络上购买开锁工具,事先在自家门锁实验,而后进入城区高楼小区居民家中实施盗窃的犯罪事实。

据办案民警介绍,犯罪嫌疑人谭某,28岁。2017年5月份以来,谭某驾驶黑色帕萨特轿车,流窜于城区东部多个高楼小区之间,事先将车辆停放在小区附近,步行进入小区,针对小区内使用低级锁的住户为主要目标,以技术开锁、尽量不留痕迹的方式,盗窃居民家中金银首饰、现金、贵重电子产品、高档香烟、白酒等贵重物品,疯狂作案四十余起,涉案价值30余万元。并将盗窃所得金银首饰通过网络,以快递的方式销赃至天津某回收黄金商店。目前, 犯罪嫌疑人谭某已被警方刑事拘留。

民警支招防盗窃

一直以来,东昌府分局对侵财性案件保持高压严打态势,但仅靠公安机关的打击还不够,需要广大市民切实提高自我安全防范意识,积极采取一些必要的安全防护措施,提高自身防抢防盗的“免疫力”。为此,警方提醒居民,春节临近,盗窃案件高发,要注意家中防盗门的防盗性能是否已经落后,有条件的住户应更换技术含量高、防盗性能先进的防盗门锁,不给不法分子留可乘之机。

较长时间外出,应请邻居或者物业关照;发现邻居家有可疑的人、事,应主动关心讯问;邻里亲友要互相提醒,长期保持自身防范警惕性贵重财物切忌放在家中,最好存放在银行保险箱;不要随意在家中设置保险箱,若要设置,应四脚灌注水泥固定或者在室内墙体的暗格之中。若临时需要存放贵重物品,分散藏放,但不要放在电视柜、书桌、衣柜、床头柜、床垫下等部位。

夜间无人在家时,可留一盏灯或者打开收音机,使窃贼不明虚实,不敢贸然作案。夜晚睡觉时,不要将包、现金、手机等贵重物品放在客厅,应随身带入卧室并将卧室门反锁。

[责任编辑:杨凡、张弛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍坊新增73处抓拍球机 乱停车当心被拍!

潍坊新增73处抓拍球机 乱停车当心被拍!

潍坊新增73处抓拍球机,乱停车当心被拍。如东风街、胜利街与四平路、鸢飞路、新华路、潍州路等路口;北宫街与虞河路、鸢飞路、北海路等路口...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-11
2017年潍坊110接警206万余起 有效警情占三成

2017年潍坊110接警206万余起 有效警情占三成

去年潍坊110接警206万余起,有效警情占三成1月10日是全国第32个“110宣传日”,记者获悉,2017年潍坊市公安局110报警服务台共接警206万余起...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-11
@潍坊女性 四价宫颈癌疫苗可以打啦每针价格833元

@潍坊女性 四价宫颈癌疫苗可以打啦每针价格833元

@潍坊女性,四价宫颈癌疫苗可以打啦每针价格833元继适合9-25岁龄接种的二价宫颈癌疫苗推出后,适合20-45岁龄女性接种的四价宫颈癌疫苗已经...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-11
聊城网约车需安装车辆卫星定位装置

聊城网约车需安装车辆卫星定位装置

关注聊城网约车新政|网约车需安装车辆卫星定位装置2017年11月30日,市政府发布了《聊城市网络预约出租汽车经营服务管理实施办法》,并于201...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-11
2017年枣庄110受理12万余起求助案件 日均接警1900起

2017年枣庄110受理12万余起求助案件 日均接警1900起

去年枣庄110受理12万余起求助案件,日均接警1900起2018年1月10日是全国第32个“110宣传日”,今年的宣传主题是“110,守护新时代美好生活”...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-11

聊城市人代会选举通过的国家工作人员向宪法宣誓

聊城市人代会选举通过的国家工作人员向宪法宣誓大众网聊城1月11日讯。国徽高悬、气氛庄重,宣誓台上摆放的《中华人民共和国宪法》格外醒目...[详细]
大众网 2018-01-11

潍坊教师资格考试面试小学学科人数最多 11262人!

教师资格考试面试小学学科人数最多11262人。根据教育部部署,潍坊市2017年下半年中小学教师资格面试工作于2018年1月6日—9日举行,报名参加...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-11
日照车主注意 市区部分路口右转不走辅路要扣分啦!

日照车主注意 市区部分路口右转不走辅路要扣分啦!

在近段时间交警叔叔们发现,在有公交车专用道的路口,部分车辆在路口右转弯时,忽略了道路交通标志,仍在主路右转弯。“山东路设公交车专用...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-11
日照港轮驳公司开展机电设备冬季安全检查

日照港轮驳公司开展机电设备冬季安全检查

日照港轮驳公司开展机电设备冬季安全检查近日,为深入贯彻落实《冬季安全生产大检查实施方案》文件精神,日照港轮驳公司在开展好日常检查的...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-11
菏泽市开发区研究部署2018年城建重点工程

菏泽市开发区研究部署2018年城建重点工程

菏泽市开发区研究部署2018年城建重点工程1月10日上午,菏泽市经济开发区召开2018年市开发区城建重点工程会议,对涉及开发区的19项城建重点...[详细]
大众网 2018-01-11
菏泽举办“110宣传日”启动仪式 守护新时代美好生活

菏泽举办“110宣传日”启动仪式 守护新时代美好生活

菏泽举办“110宣传日”启动仪式。守护新时代美好生活“110宣传日”启动仪式现场民警代表领取了警车钥匙民警向过往群众讲解110知识1月10日是...[详细]
大众网 2018-01-11

日照去年缴获毒品70余公斤

日照去年缴获毒品70余公斤本报日照讯《山东省禁毒条例》自1月1日起正式施行。在缉毒打击方面,共破获毒品刑事案件110余起,抓获毒品嫌疑人120...[详细]
大众日报 2018-01-11

日照首部程序性政府规章施行

日照首部程序性政府规章施行本报日照讯1月1日,日照市首部程序性政府规章《日照市政府规章制定程序规定》正式施行。《规定》以规范的形式明...[详细]
大众日报 2018-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司