全部

“河长2.0”?十问“湖长”:你是一个什么“长”?

来源:新华社

作者:

2018-01-06 10:52:01

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》4日正式公布,继“河长”上任后,“湖长”也“上线”了。

那么,“湖长”是个什么长?与“河长”有什么关系?“湖长”主要做什么?为什么设“湖长”?“湖长”责任如何落到实处?……新华社记者为您逐一解读。

【“湖长”是个什么“长”?】《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》指出,为进一步加强湖泊管理保护工作,2018年年底前,全国湖泊将全面建立省、市、县、乡四级“湖长”制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。湖泊最高层级的“湖长”是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责。

【“湖长”主要做什么?】最高层级“湖长”负责统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,组织制定“一湖一策”方案,明确各级“湖长”职责,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题。其他各级“湖长”对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。

【跨区域湖泊谁任“湖长”?】各省(自治区、直辖市)行政区域内主要湖泊,跨省级行政区域且在本辖区地位和作用重要的湖泊,由省级负责同志担任“湖长”;跨市地级行政区域的湖泊,原则上由省级负责同志担任“湖长”;跨县级行政区域的湖泊,原则上由市地级负责同志担任“湖长”。

【湖长制是河长制“再升级”吗?】2016年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,全国省市县乡四级30多万名河长上岗履职,河湖专项整治行动深入开展,很多河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”的转变,生态系统逐步恢复,环境质量不断改善,受到人民群众好评。

“湖长”一词正式发布,距离“河长”一年有余。此举意味着我国在建立河长制有力管理保护江河后,针对湖泊特点和问题推出湖长制,进一步强化管理保护工作。

【我国有多少湖泊需要“湖长”?】湖泊是江河水系的重要组成部分,是蓄洪储水的重要空间,在防洪、供水、航运、生态等方面具有不可替代的作用。全国现有水面面积1平方公里以上的天然湖泊2865个,总面积7.8万平方公里,淡水资源量约占全国水资源量的8.5%。

【湖泊为什么需要“湖长”?】与河流相比,湖泊水域较为封闭,水体流动相对缓慢,水体交换更新周期长,自我修复能力弱,生态平衡易受到自然和人类活动的影响,容易发生水质污染、水体富营养化,存在内源污染风险,遭受污染后治理修复难,对区域生态环境影响大,必须预防为先、保护为本,落实更加严格的管理保护措施。

【“湖长”要治疗哪些湖泊“疾病”?】一些地方围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水系连通不畅、水环境状况恶化、生物栖息地破坏,湖泊功能严重退化。虽然近年来各地积极采取退田还湖、退渔还湖等一系列措施,湖泊生态环境有所改善,但尚未实现根本好转。

【“湖长”会面临什么样的复杂情况?】河湖关系复杂,湖泊管理保护需要与入湖河流通盘考虑、协调推进;湖泊水体连通,边界监测断面不易确定,准确界定沿湖行政区域管理保护责任较难;湖泊水域岸线及周边普遍存在种植养殖、旅游开发等活动,管理保护不当极易导致无序开发;不同湖泊差异明显,必须因地制宜、因湖施策,统筹管理保护。

【“湖长”的主要任务是什么?】严格湖泊水域空间管控,严格控制开发利用行为;加强湖泊岸线管理保护,实行分区管理,强化岸线用途管制;加强湖泊水资源保护和水污染防治,落实最严格水资源管理制度和排污许可证制度,严格控制入湖污染物总量;加大湖泊水环境综合整治力度;开展湖泊生态治理与修复;健全湖泊执法监管机制。

【“湖长”工作谁来监督?】意见要求,各级党委和政府要加强组织领导,层层建立责任制,强化部门联动;各地区各有关部门要建立“一湖一档”,加强分类指导,完善监测监控;要通过湖长公告、湖长公示牌、湖长APP、微信公众号、社会监督员等多种方式加强社会监督;各地要建立健全考核问责机制,县级及以上“湖长”负责组织对相应湖泊下一级“湖长”进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据;实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,对造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按有关规定追究相关单位和人员的责任。

(新华社)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

帅气!武警菏泽支队冬季组织野营拉练,像极了拍大片

帅气!武警菏泽支队冬季组织野营拉练,像极了拍大片

近日,武警菏泽支队认真对照“真难严实”标准,融战术、技能、体能、心理、意志于一体,组织首长机关带机动分队拉练,全力提升部队“走、打...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-06
济南泉城广场地下智能停车场启用 新增130个车位

济南泉城广场地下智能停车场启用 新增130个车位

6日,泉城广场地下智能停车场全部建成,从中午开始试运行,车辆可以进入地下停放车辆,整个停车场设A、B两个区域,同时停放130辆小型机动车...[详细]
舜网 2018-01-06
北半球多国遭极端天气,恶劣天气频发是否有关联?

北半球多国遭极端天气,恶劣天气频发是否有关联?

近日,中国中东部地区出现入冬以来最强雨雪天气过程,有地区日降水量甚至突破当地月极值。此轮“最强降雪”成因何在。[详细]
中国新闻网 2018-01-06
领跑VR产业 青岛崂山区更善把虚拟变现实

领跑VR产业 青岛崂山区更善把虚拟变现实

青岛国际创新园汇聚众多创新项目,成崂山区活力之源。进入新时代,崂山区更是不忘初心牢记使命,担当作为奋力突破,加快建设宜居宜业的现代化山...[详细]
半岛都市报 2018-01-06

外卖新规实施第一周 济南食药监给外卖平台、骑手补课

《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》已于2018年1月1日正式实施,为了更好贯彻落实《办法》的有关规定,今天,济南食品药品监督管理局餐饮...[详细]
大众网 2018-01-06
人努力让气质逆袭 “泉城蓝”给济南长脸

人努力让气质逆袭 “泉城蓝”给济南长脸

2017年,广大市民感受比较深的是,济南市出现的蓝天白云天数比往年明显增加,空气质量得到了改善。是不是环境真的改善了呢?5日记者从济南市...[详细]
济南时报 2018-01-06
大金新苑便民市场遭取缔 原定迁入金欣佳苑地下却变成超市

大金新苑便民市场遭取缔 原定迁入金欣佳苑地下却变成超市

1月5日,还未营业的金欣佳苑地下市场,柜台已摆放整齐。”一商贩介绍。[详细]
济南时报 2018-01-06
点赞!张莉成为首位获得齐鲁首席技师荣誉称号的残疾人

点赞!张莉成为首位获得齐鲁首席技师荣誉称号的残疾人

工作台上摆放着蜡染的半成品,调色盘上还有未用完的颜料。工作室里摆满了张莉和学生的作品,两幅作品赫然醒目。[详细]
新锐大众 2018-01-06
2017包裹“最”排行:山东人收包裹全国第四多

2017包裹“最”排行:山东人收包裹全国第四多

刚刚过去的2017年,物流业再创新历史,快递进入1天1亿时代,包裹也送得越来越快。1月5日,菜鸟网络发布2017包裹“最”排行,榜单显示,广东...[详细]
新锐大众 2018-01-06

防患未然!济南公交主动检查并拆一批10年以上候车亭

4日上午9时许,合肥市望江路卫岗公交站及其以西多个公交站被雪压倒,致使20多名市民受伤。5日,济南公交立即对公交管辖的2759个候车亭进行纵向...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-06

首条光伏高速公路被偷了块“板” 路面已经恢复通行警方介入调查

2017年12月28日,世界首条高速公路光伏试验段于济南正式通车,这条“黑科技”公路瞬间成了网红,途经济南的车主也都想去绕城高速体验一下。...[详细]
济南日报 2018-01-06

去年青岛发放公积金贷款55.81亿

青岛日报/青岛观/青报网讯。2017年,青岛新增公积金缴存单位8266个,新增缴存职工23.1万人,收缴公积金188.05亿元,同比分别增长28.23%、32...[详细]
青岛日报 2018-01-06

60岁以上免费接种肺炎疫苗 崂山3万余老人受益

1月5日,记者从崂山区疾控中心获悉,截止目前,崂山区60岁以上老年人肺炎疫苗接种率65.25%,累计接种35311人。为有效降低老年人肺炎链球性...[详细]
青岛日报 2018-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司