全部

红岛2017年成绩斐然:重点项目总投资达695亿元

来源:青岛新闻网

作者:徐恺

2018-01-04 09:55:01

项目集中签约仪式

青岛新闻网1月3日讯(记者 徐恺)蓦然回首2017年的红岛经济区,华为、百度、美空网……随着这些世界500强、行业标杆、新锐创业团队的纷纷落户,这里惊喜不断,用实际案例诠释着产业的新变化!2017年,红岛经济区全面贯彻“2311”总体工作思路,不断优化产业结构,以创新引领体制机制改革,成绩斐然。一年中,先后引进重点项目278个,总投资695亿;新开工亿元项目29个,竣工20个;累计引进重点项目1185个,总投资3521亿。

“傍大靠强”产业集聚效应凸显

2017年11月28日,以“新时代新愿景新发展”为主题的红岛经济区项目集中签约仪式在紫荆苑宾馆举行,总投资约268亿元的56个高端项目集中落户红岛经济区。仪式上,锐嘉科移动智地(青岛)、华为智慧云小镇核心合作伙伴泰华智慧集团、毕勤集团亚太区研发中心暨中国总部等项目集中签约落户,新签约项目涵盖软件信息、医疗医药、智能制造与新材料、互联网、金融、高端服务六大主导产业,具有突出的引领性、创新性和成长性。

市政府党组成员,红岛经济区、青岛高新区工委书记王作安在致辞中表示,今年以来红岛经济区全面实施“2311”总体工作思路,全力打造美丽青岛示范区和创新创业先导区,围绕“三大战略”推进“十大工程”,每年重点推动“百个重点项目”,坚持“靶向招商”“全员招商”“一站式服务”,为企业搭建了快速健康成长的平台。

青岛高新区工委副书记、管委主任尚立群介绍了红岛经济区2017年招商引资总体情况。今年以来,园区签约引进了总投资200亿元的联东生命健康产业国际小镇、总投资70亿元的腾讯双创小镇、总投资22亿元的中国数码港总部基地,以及中兴网信青岛科技产业园、海克斯康产业园、美空网总部、软控股份有限公司总部、全球石墨烯产业战略研究院等龙头项目,山大中美科技创新产业园等项目完成土地招牌挂,青岛红岛汇科技金融中心、中铁建青岛区域总部集群基地等项目开工,中国移动山东数据中心、齐都医药一期等项目竣工,华为青岛总部、全市首个互联网产业示范基地、百度(青岛)智创基地等项目正式启用,承办青岛市第17届“蓝洽会”,新引进猪八戒网、网信数据中心等项目50余个,产业集聚效应进一步凸显。

青岛高新区

加速美丽青岛示范区建设

洁净的河道环境,优美的沿岸景观让来到高新区的市民和游客们纷纷称赞。目前,青岛高新区拥有祥茂河等五大水系和占地4500亩的三大湿地景观,全球第二、亚洲首个伊甸园项目落户建设,红岛岸线生态修复纳入国家湾区生态治理范围,加快红岛北界河生态治理,省内首个全地下式污水处理厂投入运营,34.5公里环湾绿道全线贯通,水系园林景观荣膺“亚洲都市景观奖”。发布了山东首个区域生态指标体系,先后获批国家低碳工业园区试点园区、国家级生态工业示范园区、国家生态文明先行示范区。

坚持全域统筹、科学规划、有序开发,合理布局生态生产生活空间。接下来,青岛高新区将扎实推进国家级生态文明先行示范区、生态工业示范园区和低碳工业园区建设,全力打造国家园林城市、国家级卫生城市、国家级文明城市,力争获批国际人居环境示范奖、中国人居环境范例奖等一批荣誉。将力争到2020年,使城市功能形态不断完善,科技人文优势持续彰显,公共服务水平显著提升,生态美、生产美、生活美的美丽青岛示范区框架初步建成。

青岛高新区

产城融合增强区域承载能力

加速推进市级重点项目,除市民健身中心外,青岛中学正式开学;市科技馆、残疾人康复中心主体封顶,眼科医院、红岛会展中心进行主体施工。红岛高铁时代广场等综合配套项目签约落户,首条商业街投入运营,鲁商广场开工建设,红岛经济区被纳入全市七大市级商业中心之一。以“九整治”“三规范”“一提升”为主题,深入开展环境综合整治行动,清运垃圾15万方,拆除违建28万平米,整治闲置地块65处,市容市貌明显提升。

未来,坚持精英规划,实施“多规合一”,合理布局生态生产生活空间。红岛经济区将稳步推进村庄改造,抓好政策、资金、拆迁、技术四条主线。按照时间节点,加快推进市级重点公共服务项目加快建设出形象,加快推进智慧城市、公共交通、供水供电、燃气热力等规划建设,全力打造宜居宜业的城市环境。

青岛高新区

创新引领优化体制机制

坚持问题导向、突出精准发力。青岛高新区创新产业推进机制,坚持“专门、专人、专注、专业”原则,调整成立软件、信息技术等10个主导产业事业部和产业载体办等5个办公室,建立起扁平化决策、开放式运行的工作机制。“事业部制”减少了管理层级,政府职能从过去的“签字盖章”变成了现在的“专业服务”,原来多是企业有事找“委办局”,现在多是“事业部”天天围着企业转。

同时,内部机构设置也得到优化,新调整成立经济发展与促进局、行政审批局、综合执法局、人才服务和教育体育发展局、东片区社区服务中心等5个部门,实现行政效能提升和城市管理、人才服务的精准化。

高新区还在青岛率先实施企业注册“一口受理、五证一章”改革,企业设立时间压缩至3天以内。在青岛推行首个区市级国地税一体化联合办税服务,探索实行建筑工程项目竣工联合验收新模式,竣工验收时间压缩至30天以内。深化“互联网+行政审批”,行政微审批服务平台上线运行,在全省首家推行企业注册登记全程电子化。

不断创新的工作机制,不断优化的创业环境,让高新区受到企业和投资者的青睐。与华为共建智慧云小镇,与腾讯共建双创小镇,还有中国数码港总部基地和联东生命健康产业国际小镇……这些几十亿元上百亿元的项目正在彰显强大的产业龙头作用,迸发出协同发展的“乘法效应”,助力青岛高新区在新旧动能转换中实现跨越发展。

国际石墨烯创新中心

创新创业生态圈引领发展

2016年4月19日,海尔海创汇“创业+”孵化基地正式在青岛高新区揭牌并投入运营,优秀的孵化基地经营经验和常年打造的政府、企业、高校创业资源多方共享共赢生态圈,让如今的孵化基地内“百花齐放”。

从一片盐田滩涂到如今的高楼耸立,诸多创业者们也成为高新区发展的见证者,“高效”“智慧”“创新”“生态”“人文”是他们对青岛高新区的共识。

2017年6月21日,《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》正式发布,青岛高新区作为青岛市唯一获批区域,正式获批建设国家级双创示范基地。第二批国家级双创示范基地包括区域示范基地、高校和科研院所示范基地、企业示范基地等三大类,青岛高新区顺利入围区域示范基地。这是继海尔海创汇2016年获批企业示范基地之后,我市获批的第二个国家双创示范基地,且已全部落户青岛高新区。

中科研发城

注重创新力量推动产业跃升

走进青岛高新区中科青岛研发城,整洁一新的环境,浓厚的学术氛围,让人看到一座正在崛起的科研新城。2016年4月,青岛与济南、淄博、潍坊、烟台、威海6个国家高新区获国务院正式批复建设国家自主创新示范区——山东半岛国家自主创新示范区。国家自主创新示范区的完善和发展离不开科研机构的智力支持,在此背景下,中科青岛研发城迅速崛起。

中科青岛研发城占地约260亩,总建筑面积约50余万平方米,总投资约30亿元人民币,建设内容包括研发基地、孵化器基地、人才公寓及商品住宅、会议商服综合体等。依托青岛高新区搭建起的日益完备的创新体系,中科系顶级研发成果在这里成功转化,成功突破转化“瓶颈”,实现了顶级研发成果的快速产业化。最早来到青岛高新区的光电院,4年间已在激光照明、北斗导航、水质检测、三维场景重建、虚拟立体成像等技术领域孵化出了10个产业化公司,搭建工程中心、技术转移机构、联合实验室各类科技创新平台18个。仅北斗导航领域,作为青岛市北斗导航产业联盟、创新联盟的理事长单位,光电院推动了整个产业在青岛的快速跃升。

目前,青岛高新区已集聚了包括青岛市光电工程技术研究院、青岛工业软件研究所、中科院声学所青岛研发基地、青岛智能产业技术研究院、长光青岛应急技术装备研发及产业化基地等5大中科院的院所。据不完全统计,青岛高新区中科系科研院所共集聚高端科研人员243人,其中国家千人计划专家6人,累计申请发明专利179项,搭建各类科技创新平台30个,先后参与各级各类科研课题196项,引进、设立产业化公司33家,与青岛市企事业单位开展技术合作139项,直接创造产值7219.81万元。这些中科系“顶级研发”的成功转化,直接驱动了北斗导航、工业互联网、智能交通、智慧物流等多个高端产业,在青岛加速崛起。

提示:支持← →箭头翻页

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济宁孔孟旅游快线首列云轨上线!来圣人故里乘云览胜

济宁孔孟旅游快线首列云轨上线!来圣人故里乘云览胜

3日上午,济宁孔孟旅游快线首列云轨车辆上线,黑白相间的云轨车辆稳稳落在轨道梁上,这也标志着标志着邹城段10公里段进入联调联试阶段,将...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-04
全面二孩两周年:济南最高峰一个月新生儿近1.4万

全面二孩两周年:济南最高峰一个月新生儿近1.4万

1月3日,齐鲁晚报记者从济南市卫计委妇幼健康处了解到,“全面二孩”政策给济南带来的第一波生育高峰正在回落,但二孩生育意愿仍在持续释放...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-04
西海岸中央公园正式开建 效果图抢先看

西海岸中央公园正式开建 效果图抢先看

现如今,这块绿地吸引了来自全世界的游客慕名而来,也造就了整个纽约,乃至全球的房价高地。因为,青岛也要诞生一座超惊艳的大型城市公园-...[详细]
青岛新闻网 2018-01-04
临沂第二批“零跑腿”和“只跑一次”清单发布

临沂第二批“零跑腿”和“只跑一次”清单发布

临沂第二批“只跑一次”清单。为进一步推进政府职能转变,根据《临沂市深化放管服改革进一步优化政务环境工作方案》,近日,临沂市人民政府...[详细]
琅琊新闻网 2018-01-04

去年12月临港区“气质”最好 14县区空气质量改善

去年12月临港区“气质”最好。14县区空气质量改善3日,临沂市2017年12月份空气质量情况公布,空气质量综合指数14个县区同比改善,其中,空...[详细]
鲁南商报 2018-01-04
莱阳90后少女捐献造血干细胞 挽救1岁幼童生命

莱阳90后少女捐献造血干细胞 挽救1岁幼童生命

李娜同志赴济捐献造血干细胞欢送仪式现场李娜准备出发胶东在线1月3日讯。90年出生的李娜是莱阳农商银行的一名职员,也是一名年轻的共产党员...[详细]
胶东在线 2018-01-04
济南市职工平均薪资出炉:5334元!你被平均了吗?

济南市职工平均薪资出炉:5334元!你被平均了吗?

工龄6年以上的平均薪资已经破万。通过分析我们发现,山东省白领开始“自贬身价”,有6市白领期望薪酬出现降低,具体内容让我们来一睹为快。[详细]
舜网 2018-01-04
报废电动车去哪了?零件就能赚百元,旧电池多被回收

报废电动车去哪了?零件就能赚百元,旧电池多被回收

随着电动车的不断发展,有些市民早先购买的电动车已到报废期,有的随意停在角落变成“僵尸车”,有的会被以以旧换新的方式“卖”给经销商,...[详细]
济南时报 2018-01-04

临沂调整89项市级行政权力事项 取消38项新增42项

临沂调整89项市级行政权力事项。取消38项新增42项为进一步推进临沂市简政放权工作,近日,临沂市公布了2017年第三批调整取消下放市级行政权...[详细]
鲁南商报 2018-01-04
威海市有了首位国家级 “非遗”传承人

威海市有了首位国家级 “非遗”传承人

威海市有了首位国家级“非遗”传承人1月2日,记者从市非物质文化遗产保护中心了解到,在文化部刚刚公示的第五批国家级非物质文化遗产项目代...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-04
青岛现新型光伏发电项目 上可发电、下可养鱼

青岛现新型光伏发电项目 上可发电、下可养鱼

平度市店子镇通威渔光一体光伏发电项目日前成功并网发电。该项目不仅是青岛市首个渔光一体光伏发电项目,也是通威集团首个采用直供电模式的...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-04
心急!济南车主凌晨1点前排队挂牌,车管所:可就近办理

心急!济南车主凌晨1点前排队挂牌,车管所:可就近办理

2018年伊始,济南的各个车管所“如约”迎来挂牌高峰,很多车管所门前排起了长龙,从1月2日起,每天百余辆新车排队等候挂牌。民警建议,广大新车...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-04
实探青岛星级菜市场:食检室成标配 “颜值”特别高

实探青岛星级菜市场:食检室成标配 “颜值”特别高

经过长达6个月73项标准的考核,去年12月19日,青岛市评选出首批星级农贸市场,入选的40处农贸市场分布在李沧、市北、市南、西海岸新区、崂...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司