全部

济南轨道交通这四年:一期规划落地,科技创新全国领先

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-01-03 15:24:01

2013年12月,负责济南市轨道交通规划、设计、融资、建设、管理、运营的济南轨道交通集团有限公司成立,正式开启了700万泉城百姓的地铁梦;2015年7月16日,济南地铁R1线正式开工建设,大济南多年的地铁梦实现;走到2017年12月,济南轨道交通集团有限公司成立四周年,这对于济南轨道交通建设起到了从无到有的划时代意义。四年来,济南轨道交通集团有限公司围绕疏解城市交通和城市发展,做了哪些工作和突破?取得了怎样的成绩?本报记者为您还原济南轨道交通集团有限公司成立的这四年。

济南轨道交通R1线长清湖段。(济南轨道交通集团提供)

2017年6月底,R1线露出真容的前大彦站 记者 周青先 摄

2017年8月20日,R1线高架段开始铺轨 记者 王媛摄

R3线首台盾构机始发 (济南轨道交通集团提供)

一期建设规划落地

刚刚过去的2017年12月19日,对于济南轨道交通来说是个值得纪念的重要节点。济南首条地铁R1线高架段贯通,泉城百姓的地铁梦又近了一步。全线清水混凝土浇筑也使R1线成为全国首条“素颜”的轨道交通线路。

从2015年7月16日,济南地铁R1线打下第一个桩基到高架段的贯通,用了两年零五个月的时间,这也见证了济南的地铁建设速度。R1线是泉城百姓地铁梦开始的地方,这条线路的开工对于济南的轨道交通建设有着划时代的意义。

R1线南北向贯穿西部新城,全长26.1公里,总投资129.03亿元,除了高架段外,地下段四个盾构区间实现双线贯通,盾构掘进累计完成85%;全线11座车站已有10座车站完成主体结构施工并相继开展装饰装修及机电安装。按照计划,R1线要在2018年2月实现“洞通”,7月实现“轨通”,9月实现“电通”,2019年底正式开通试运营。

同样作为一期建设规划的线路,R3线一期工程于2016年6月启动建设,计划2020年底前开通试运营。截至目前,全线车站围护结构已全部完成,除裴家营站外其余12座车站已全部进入主体结构施工阶段,其中龙奥站、工业北路站及王舍人站三座车站已经完成结构封顶。

与此同时,R2线一期工程于2016年11月启动前期准备工作,正在加快推进市政设施迁改、征地拆迁。

新东站配套和安置房加快建设

济南轨道交通一期建设规划的全面落地实施,是700万泉城市民地铁梦的开始。多年的梦想照进现实,济南轨道集团的成立是至关重要的转折。

近年来,济南市提出了“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,将轨道交通作为推动城市经济社会发展的重要抓手。在市委、市政府的坚强领导下,经过近4年发展,轨道集团组织架构逐步健全,制度流程日趋完善,发展目标更加清晰,轨道交通建设各项工作扎实推进。目前,集团公司现有员工772人,集团公司下设9个职能部门,5个直属项目管理中心和6个子公司,投资盾构机、管片制造等轨道交通产业,致力于打造国内一流的轨道交通企业。

济南轨道集团承担东客站站房配套、进出场道路工程等建设任务,投资概算97.6亿元。按照“确保东客站2018年底建成通车”的目标要求,正在加快施工建设工作,目前南北广场地下工程有序推进,进出场道路工程已进场施工,完成土建工程投资10亿元。

为妥善做好轨道交通沿线及片区的征地拆迁工作,济南轨道集团高标准做好安置房建设。目前,长清区大小范村安置房工程建筑面积为11万平方米,已于去年年底竣工验收,全部为优良工程,已交付使用;新东站安置三区工程总建筑面积约68万平方米,现已完成98.9%,主体结构全部优良。同时启动了新东站安置一区、华山北安置二区等安置房项目建设,均已进场施工。

科技创新提升轨道交通品质

从轨道集团成立伊始,就提出了建设“安全地铁、绿色地铁、智慧地铁、品质地铁”的目标。为了深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,济南轨道集团加强前瞻性研究和技术创新,以科技创新提升轨道交通品质。

济南轨道集团有关负责人说,集团先后建立规划研究所、工程技术中心等一批科研平台,成功申报市级技术中心和地铁建设创新优秀团队,积极申报省级工程技术研究中心,不断推动科研平台转型升级。与此同时,加强知识产权管理体系建设,取得自主知识产权200余项,先后获评市知识产权贯标培育企业、山东省知识产权优势培育企业,顺利通过了国家知识产权贯标认证。

依托院士工作站、博士后科研工作站等科研平台,联合高校院所开展科研攻关,为轨道交通建设提供科技支撑。R1线被住建部评为科技示范工程项目,预制桩新工法、清水混凝土、原位回灌等一批新工法、新工艺应用于地铁建设。近四年来,先后承担省部级科技计划项目近30项,授权发明专利60多项,获省部级奖项5项,主编轨道交通地方标准3项。

轨道交通将成“一张大网”

到2017年12月底,济南轨道集团成立整整四周年。在全市人民的关心帮助下,济南的轨道交通又好又快推进建设。为深入贯彻市委、市政府关于加快轨道交通建设的部署要求,早日实现泉城人民的地铁梦,2018年济南轨道交通集团将坚持以党的十九大、市委十一届三次全会精神为指引,深入贯彻全市“1+454”的工作体系,推动轨道交通建设各项工作再上新台阶。

济南轨道集团有关负责人说,根据市委、市政府提出的“一个主中心、一个副中心、五个次中心、十二个地区中心和两个卫星城”的空间布局框架,结合城市“北跨”、新旧动能转换先行区建设、章丘撤市设区等重大战略,深入研究“三桥一隧”配套方案、西客站经先行区至机场、东延章丘、北接济阳等轨道交通线路方案,并与济阳、商河、平阴甚至济南周边的齐河、肥城等进行了对接,力求形成“一张大网”。

新的一年已经开始,济南轨道交通人又迎来了新的挑战。但是他们无所畏惧,勇往直前。他们有着坚定的信念和十足的自信:人民对美好生活的期盼就是他们的奋斗目标,他们一定牢记初心、不辱使命,为实现济南人民的地铁梦而奋起战斗。在全体轨道交通人的共同努力下,将济南的轨道交通打造成安全地铁、绿色地铁、智慧地铁、品质地铁,还要争创国内乃至世界一流的地铁集团。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 喻雯 见习记者 赵夏晔)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省淄博市淄川区将军路:瞄准增收抓扶贫

山东省淄博市淄川区将军路:瞄准增收抓扶贫新华网济南1月2日电。近日,笔者在淄博市淄川区了解到,淄川区将军路街道地处淄川区西南部城区,...[详细]
新华网 2018-01-03

山东省淄博市高青县供销社:项目扶贫扎实有效

山东省淄博市高青县供销社:项目扶贫扎实有效新华网济南1月2日电。近年来,山东省高青县供销合作社充分发挥为农服务优势,大力实施项目扶贫...[详细]
新华网 2018-01-03

看完这个时间表济宁中小学生们乐坏了 2月2日放寒假

至3月4日(正月十七),3月5日(正月十八)开学;暑假(含农忙假期)7月7日至8月31日,9月3日(星期一)开学。在公共节假日上,全市中小学...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-03

市民少跑腿了!烟台17种驾证业务实现全程网办

烟台17种驾证业务实现全程网办2日记者从烟台市交警支队获悉,为让市民少跑腿,简化驾驶证办理环节,借助烟台市公安局开发的烟台“互联网+公...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-03

菏泽市纪委发通知确保元旦春节风清气正

菏泽市纪委发通知确保元旦春节风清气正1月2日,齐鲁晚报记者从菏泽市纪委获悉,目前已发出通知,要求落实中央八项规定精神确保2018年元旦春...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-03

菏泽市纪委通报4起形式主义官僚主义典型问题

给予所长陈辉党内严重警告处分;分别给予指导员邱现军、副所长张玉祥党内警告处分。东明县卫计局党组书记、局长彭异彩、人社局原副局长刘书...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-03

烟台芝罘区2016年度捕捞渔船油价补贴已发放

为促进渔业资源环境保护,激发渔业健康发展的内生动力,根据国家相关政策,芝罘区2016年度油价补贴发放共计4667266元,惠及383艘捕捞机动渔...[详细]
水母网 2018-01-03

为期三个月 烟台开展“食安护佳节”专项整治行动

为切实做好2018年元旦、春节、元宵节期间的食品安全监督管理工作,督促食品生产经营者规范行为,落实主体责任,保障人民群众节日期间饮食安...[详细]
胶东在线 2018-01-03

烟台海关办理首票跨关区“区间流转”业务

胶东在线1月3日讯2017年12月28日,一票从烟台保税港区西区发出的28万台微型电机,由企业自行选择运输工具顺利运抵潍坊综合保税区,标志着烟...[详细]
胶东在线 2018-01-03
济宁杨氏“鉴毒快检”法 填补全国毒驾检测空白

济宁杨氏“鉴毒快检”法 填补全国毒驾检测空白

济宁杨氏“鉴毒快检”法,填补全国毒驾检测空白长期从事毒物毒品检验工作的民警,和影视片中那些穿梭于枪林弹雨的缉毒民警不同,他们更多的...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-03
2018年济南迎首次供地 孙村片区供应323亩居住用地

2018年济南迎首次供地 孙村片区供应323亩居住用地

四个地块都位于孙村片区中烟南侧,科创路以南、科新路以北、春暄路以东,从土地位置上看,依山傍水,是孙村片区最好的位置。根据规划要求,...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-03
山东临沂:大学生创业传承非遗 “景泰蓝”作品销往海外

山东临沂:大学生创业传承非遗 “景泰蓝”作品销往海外

2018年1月2日,山东临沂,于文婷和员工一起制作景泰蓝生肖狗看盘。她想大干一场,联合几名景泰蓝爱好者成立了“临沂市京宝蓝工艺品有限公司...[详细]
舜网 2018-01-03
济宁人3月底前均可缴居民医保 346家医院刷脸看病

济宁人3月底前均可缴居民医保 346家医院刷脸看病

济宁人3月底前均可缴居民医保,346家医院刷脸看病为方便未及时参保的济宁城乡居民缴费,济宁市人社局将医保缴费期延长至3月底。城乡最低生...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司