全部

2017年青岛地铁大事记:两条线路如期试运行

来源:青岛新闻网

作者:孙志文

2018-01-02 14:18:01

青岛新闻网1月2日讯(记者 孙志文)走过2017,迎来2018,作为市民最为关心的民生工程之一,青岛地铁牵动着每个青岛人的心……

在过去的一年中,青岛地铁的建设和运营取得了一系列可喜可贺的成绩,从地铁11号线列车交付,到11号线空载试运行;从地铁2号线全线洞通,到青岛迎来双线换乘时代;从地铁3号线顺利通过第一个春运“大考”,到运营满一周年载客超6000万……每一个节点都是青岛轨道交通史上的里程碑。

下面,青岛新闻网记者就盘点了过去一年中,青岛地铁大事记,带您回顾青岛地铁的2017。

2017年1月5日,青岛地铁2号线泰山路站至芝泉路站TBM双线贯通,至此,2号线全线21个区间全部洞通。在地铁2号线工程中,青岛地铁首次将DSUC型双护盾TBM施工技术运用于我市地铁建设施工。

2017年1月23日上午,青岛地铁11号线首辆列车正式交付即墨大田车辆段,这标志着11号线建设进入冲刺阶段。相比已经上线运行的地铁3号线列车,11号线车辆采用B型车,不锈钢鼓形车体,每列车4节编组,最大载客量约为1200多人,车辆的最高运行时速达120公里,堪称国内地铁列车速度之最。

从2017年1月27日至2月2日,青岛地铁3号线客运总量达到65.3万人次,顺利通过开通后的第一个春运大考。春节假期期间,3号线日均客运量9.3万人次,其中大年初六客流量最多,为15.9万人次。

从2017年2月22日,青岛地铁1号线跨海隧道土建部分掘进达4.7公里,开挖量过半。其中,黄岛端完成开挖3.6公里,青岛端完成开挖1.1公里,成功完成5条断层破碎带岩体风险施工。

2017年8月22日上午,青岛地铁8号线胶东国际机场结建段首台盾构机顺利出洞,标志着该段完成左线掘进任务。青岛地铁8号线起点自胶州北站,终点至五四广场,主线串联了胶州市、红岛高新区、李沧区、市北区、市南区等五个行政区,是连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。正线全长约61.4公里,以地下线为主。

2017年10月27日,青岛新机场高地铁站房顺利封顶,这也是地铁8号线在建站房中首个完成封顶的站房,首个车站完成封顶标志着地铁8号线建设取得又一阶段性胜利。

2017年12月10日,青岛地铁2号线(东段)开通试运营。地铁2号线(东段)是我市继地铁3号线后开通的第二条地铁线路,通车后将实现与地铁3号线交叉换乘,贯通主城区东西南北的地铁大动脉初具雏形,标志着我市轨道交通进入双线换乘阶段。

截至2017年12月18日,青岛地铁3号线开通试运营正好满一周年。一年来,全线共运送乘客6289.35万人次,日均客运量约17.18万人次,总体运行平稳有序。

2017年12月27日上午,青岛地铁13号线实现全线轨通,西海岸新区首条地铁线路距离建成通车又近一步,这是继8月底暗挖段洞通、10月底全桥贯通后,地铁13号线建设历程中又一里程碑节点。同时,13号线全部车站主体结构均已完工,土建工程全面进入收尾阶段。

2017年12月31日,青岛地铁11号线正式开始空载试运行。据了解,11号线将于2017年12月31日至2018年3月30日进行为期3个月的空载试运行,共计90天。进入试运行阶段后,列车将逐步按运行图展开全线试运行,所有环节也将按运营标准全面备战。这意味着,11号线即将进入开通试运营前的倒计时阶段。据悉,11号线跑完全程不到1小时。

提示:支持← →箭头翻页

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宜昌路31号规划变更 建36班初中和12班幼儿园

宜昌路31号规划变更 建36班初中和12班幼儿园

今天上午,市规划局公布了市北区宜昌路31号调控规划。规划公示,宜昌路31号地块将由原来的三类工业用地变为三个地块,分别为:商住混合用地...[详细]
青岛新闻网 2018-01-02

滨州又开通一条城际公交线路

2017年12月28日,滨州交运集团四公司开通了途经滨惠大道的C901-2惠民至滨州城际公交线路,两地及沿途群众期盼已久的公交车在滨惠大道开通一...[详细]
滨州交运 2018-01-02
山东省美术馆联盟宣告成立

山东省美术馆联盟宣告成立

山东省美术馆联盟成立暨第一次会员大会于山东美术馆召开,宣告山东省美术馆联盟正式成立。[详细]
齐鲁网 2018-01-02
史上最便宜高铁票?从济南坐到济南西,票价2.5元!

史上最便宜高铁票?从济南坐到济南西,票价2.5元!

“只有两块五,这是我见到的最便宜的高铁票了,这简直是高铁公交车啊!”2018年元旦当天,石家庄市民李女士晒出了一张高铁票,引来众多网友...[详细]
爱济南 2018-01-02
山东沂源:健康扶贫信息核准进家入户逐人走访

山东沂源:健康扶贫信息核准进家入户逐人走访

山东沂源:健康扶贫信息核准进家入户逐人走访新华网济南12月29日电。近日,山东省沂源县卫计局组织12家医疗机构,对贫困人口信息系统中的患...[详细]
新华网 2018-01-02

冒领小麦直补款!聊城高新区某村村干部集体违纪

一条线索牵出仨“蛀虫”——聊城高新区许营镇某村村干部集体违纪案例剖析“村里的蛀虫们被处分了,真是罪有应得,看以后谁还敢动咱们的小麦...[详细]
大众网 2018-01-02

聊城市纪委通报4起惠农领域违纪问题

东阿县铜城街道朱集村党支部原书记朱红强违规套取小麦直补款问题。铜城街道党工委将上述违纪行为与朱红强其他违纪行为合并处理,给予其留党...[详细]
凤凰网山东综合 2018-01-02
台儿庄古城:共铸中国梦 齐鲁过大年

台儿庄古城:共铸中国梦 齐鲁过大年

台儿庄古城过大年”自2011年落户台儿庄,历经7年持续发展,已经成长为中国传统年文化的代表。“好客山东贺年会”依托“好客山东”文化旅游...[详细]
鲁网 2018-01-02
我冬泳我健康 济宁游泳爱好者冬泳迎新年(图)

我冬泳我健康 济宁游泳爱好者冬泳迎新年(图)

济宁新闻网1月1日讯今天是元旦,也是全国冬泳日,济宁市冬泳协会的近百名冬泳爱好者齐聚京杭大运河,挑战寒冷,迎接新年。市民蔡照玉也告诉...[详细]
济宁新闻网 2018-01-02
外媒看中国改革开放40周年:人类发展史上的奇迹

外媒看中国改革开放40周年:人类发展史上的奇迹

龙的世纪》的文章称,1978年改革开放后,迎来的是一场史无前例的经济崛起。文章称,与这个巨大国家的转型联系最为密切的人物要算是在1978年...[详细]
参考消息 2018-01-02

好消息!本月起莱芜7公交线路延至孟家庄

2017年12月31日,记者从莱芜市公共汽车公司了解到,为方便市民出行,市公共汽车公司认真听取各方面意见、建议,经过认真调研决定延伸7路公...[详细]
莱芜日报 2018-01-02
淄博:“抱火哥”消防员徒手从火场抢出“定时炸弹”

淄博:“抱火哥”消防员徒手从火场抢出“定时炸弹”

淄博:“抱火哥”消防员徒手从火场抢出“定时炸弹”日前,淄博市源泉镇崮山北村一民房发生火灾,而且房内还存放有一个装有液化气的气罐,淄...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-02
毒贩用保险柜运送毒品 烟台警方端掉一窝涉毒女

毒贩用保险柜运送毒品 烟台警方端掉一窝涉毒女

为了确保“安全”,嫌疑人竟然用大大的保险柜来保存毒品。12月26日下午4时,民警“巧借”被抓获的吸毒嫌疑人的电话,成功约出周娜。[详细]
水母网 2018-01-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司